本文へ

水道管の唸り音

レス3
(トピ主 1
041
軟弱者
話題
築20年を超えた実家についてのご相談です。 数年前から実家で水道を使うと、音が鳴るようになりました。台所・洗面ともです。 完全に開放したときや止めたときには鳴らないのですが、中間の状態のあるゾーンで 「ブーン」というような大きな音が鳴るのです。 おそらく「ウォーターハンマー現象」という症状ではないかと思うのですが、器具の 劣化によっても発生するのでしょうか? 周辺の世帯構成の変化(人口減少等)によって、その辺り一帯での平均的な水圧が 上がったからという可能性も考えられるのでしょうか? いずれにしても、このまま使っていると、いつか器具が破損したりして水漏れの虞が あるんじゃないか…と気になっていますが、やはり早めに専門家に看てもらった方が よいのでしょうか? 同じようなご経験のある方や、水道関係者の方にご意見をいただけると嬉しいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

ウオータハンマーで無いと思うが

041
小熊
ウオータハンマーは蛇口やバルブが急激に閉じられた場合に発生する現象だったと思います。この場合は給水器具や配管にダメージを与え、漏水や機器の破損のおそれがあります。一般家庭ではそんなに起こることは無いように思います。(給水される圧力が極端に高い場合はあり得る)水道の使用中に音がするのは蛇口やバルブに問題があるか、トピ主の言うように給水圧が高い可能性もありますね。 いずれにしても、水道局に問い合わせてください、現状を確認しうまくすれば解決方法を教えてくれると思います。(ここまでは無料、たぶん)その後で、必要であれば業者さんに、点検修理を依頼されると良いと思います。

トピ主です

041
軟弱者 トピ主
小熊様 レスありがとうございます。 ウォーターハンマー現象の一種だと思っていたのですが、違うのですね。 元々、水圧の低いところでしたが、最近では近所も全体的に高齢化して、人口も減り 結果的に水圧が上がっているような感じはしていました。 いずれにしても、早めに看てもらった方がよいですね。ありがとうございました。

それは自励振動では

041
機械系団体職員
 水道関係者ではありませんが、昔大学で少し習ったことがあります。これは、ウォーターハンマーではなく、「自励振動」と呼ばれる現象でしょう。  私の家でも何度か経験しました。やはりコックを中途半端な開きで使用するときに発生します。それから、コックが経年劣化した時に起きやすいような気がします。  完全に解放するか完全にしめるかして、中間の状態で使わなければ、それほど問題にはならないでしょう。私の家でも特に気にしていません。ただし、音がする状態で長時間使用すると劣化が早く進むんじゃないかな。気になるなら、水道屋に相談してコックを交換すればよいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧