本文へ

DVになる男の子の育て方

レス102
(トピ主 4
😑
メイ
子供
先日スーパーで見かけた光景です。 小学生の男の子は、何が気に入らないのか、ずっとお母さんを殴ったり 蹴ったり、つねったりしていました。そのお母さんも痛いとは言いますが その子にやめるようには言いませんでした。 このようなことはよく見かけるのです。もっと小さな男の子もいますが 一緒にいるお母さんは、その子を叱るわけでもなく、ずっと耐えている感じです。 いつものことなので、たいして気にも留めないのでしょうか? 少し前のトピで「そんなに迷惑だったのでしょうか」のトピ主さんも 自分の子供が、従姉妹の姉妹に軽くたたくなと乱暴なところがあったとわかっていながら 男の子を育てるのは大変なんですと、逆ギレのような閉め方でした。 私には娘しかいないので、男の子が他人をたたくことが理解できないのです。 もちろん、子供の頃に乱暴だったお子さんが、大人になってすべてDVになるとは限りません。 最近では、女性のDVも増えているらしいです。 でもどこかで、他人をたたくのは、男の子だから仕方ない、元気がありすぎるだけと 暴力行為を容認していませんか? こんなトピをたてると、男の子を育てる苦労も知らないくせにと、たたかれそうなのですが 本当に理解できないのです。 どうして母親であっても、他人をたたいてはいけないことをしつけとして 教えないのでしょうか? 高齢者虐待も問題視されていますが、一番高齢者を虐待するのは実の息子だそうです。 やはり子供の頃、どこかで自分は男だから、女性に暴力をふるってもよいと 思い込んでしまったのでは?という疑問が頭から消えないのです。 小町をごらんのみなさま、ご意見をお聞かせください。

ランキング

レス

一部でしょうけどね。

🐱
うちは男女の子供がいます。 比べると、手が出やすいのは男児のようです。 うちの子は気弱なのでお友達を叩いたことはありませんが、 叩かれることはしょっちゅう。 叩いた子のお母さんは「男の子だからこれくらい当然」と言った態度です。 (叩いてゴメンね、という姿勢のお母さんの子供は叩きませんね) 私の周りでも多いです。男たるもの多少の暴力は当たり前、 やられたらやり返せ、舐められるな、強くあれ! という保護者。 うちは娘もいるので怖いです。 小さい子の喧嘩って、 防御のための暴力(というのも変ですが)ではなくて 明らかに攻撃的な暴力。 巻き込まれたくないですね。 でもそれよりも、親に叱られたことがない子がDVとかしそうな気がします。

たぶんそれはですね・・・。

😝
匿名希望
40代女既婚6年生の息子がいます。 息子を見ていて思うことは。 女の子は喧嘩は口で勝負します。 男の子は言葉で喧嘩するのは苦手なので、つい手が出てしまうんだと思います。 でも。暴力はいけません。元気がいいのとはちがいます。 やられたことがあるので、他人にはしてはいけないと注意します。 あとは環境かな・・・。親御さんが子供が言うことをきかないとすぐ手を出す人っていますよね。または親同士のDVを見て育つとか。 幼稚園、保育園、学校で放任されているなどなど。(子供同士だから多少はしょうがないよねなんて感じで) 私は転勤族なので3回学校が変わってますけど、1年生から2年生までの学校は最悪でした。 ラジオ体操で集まると、男の子はみんな話ししながら蹴りあったり、パンチしあっているんですよね。 現に校長先生も、暴力容認してましたし。(当たり前といってました。驚きです)当然学校は荒れてました。 3年生、5年生で転校しましたけど、暴力、いじめはいけないと厳しく指導 してるので、子供同士は平和に楽しく遊んでますよ。 やっぱり環境ですね

論点がずれまくってます1

🐱
ニャア
DVの定義が分かっていないようですね。あと、どういった過程からDV人間になるのかも。調べてみてください。 私は息子と娘がいますが、どっちも私を叩きますよ。また、とても愛らしく甘えてくるときもあります。一緒にたあいない遊びをして思いっきり笑ったりもします。 兄妹喧嘩でも押したり叩いたり。でも他人は叩きません。私が母親だから、兄妹だから甘えてるんです。母親に対してはするけど、世界中の残りの人間に対してはとらない、なんて言動はたくさんあると思います。 もちろん、叩くなとは言いますよ。もちろん、理由もね。実際痛いですし。叩き返して思いっきり叱り飛ばしたこともあります。でも、止めません。だから、いつか止めてくれるまで根気よく言い続けるしかないと思ってます。叩くたびに言うのも疲れるし、公共の場で声を荒げたくないとか思う人もいるのでは。それに、乱暴な女の子は今まで見たことないんですか?いますって。 母親を叩く→他の人もたたく→DV男になる→高齢者虐待 かなり発想が飛びすぎですよ。 母親が自分を叩く息子を叱らないと、その子は「自分は男だから、女性に暴力をふるってもよい」と思い込んでしまう?

DVとの関連?

041
どれどれ
必要以上にキーキー泣き叫んでいるのは、女の子が多いですしね。 男女差として、特徴的な表現(男の子は暴力、女の子は奇声)なんですかね。 男の子は多少暴力的で構わないと考える親もいるだろうし、女の子はシツコク泣き叫んでも構わないと考える親もいるという事でしょうね。 どちらも、躾が行き届いていないだけです。 そういう親が 結構いる、という事だと思います。 男の子の親がどうの、というのは違うでしょうね。 暴力的でない男の子の方が、圧倒的に多いでしょ? 子供の頃、女性に暴力をふるうのを容認されたからDVになるって意見には??です。 暴力を容認されていたという事より、子供の頃、回りが何でも子供のご機嫌をとってしまっていたのではないのかなあ。男女かかわらず。 自分の思い通りにならないから、自分の得意な部分(暴力や泣き叫び)で 相手をねじ伏せようとする訳でしょ? 男の子を育てるのは大変、だから多少暴力的だってしょうがないのよ!なんて逆切れする人は、単に自分の躾の力の無さを棚にあげているにすぎません。傍が見かねる行動してるのは男の子、女の子であろうと性別は関係ないですよ。

論点がずれまくってます2

🐱
ニャア
あとね、スーパーへ行くと、あれ買ってこれ買ってとねだられて、「だめ!」と言うと。叩いたりしますよ。でも、「叩いてもダメなものはダメ」って私はたいてい譲りません。あなたの娘さんたちはそういうことはないんですか?あなたが目撃しているのはそういう状況がおおいのではないでしょうか。 欲しいものをもらえなくての発散・八つ当たりですが、子どもだからまだしょうがないと思ってます。他人をも叩いていいというのとは別ですよ。あくまで、母親相手だから許されるんです。私は逆に、ダメと言われて素直に言うことを聞く子のほうが、将来が心配ですけどね。まあ、年齢にもよりますが。ちなみにうちの子達は4歳と2歳です。

一概に言えない

🎶
あゆママ
トピ主さんの見られた光景って、その場だけでのことですよね。その親子の日常全てを見てるわけではないですよね? 子供の乱暴な行為に対して毎回毎回100%「だめよ」なんて言ってられないでしょう。叱るのが面倒なこともあるし、状況によってはあえて無視してたほうが落ち着いてくることもあるし。 それと、DV男ってもともと乱暴者というより、乱暴な育てられ方をした人が多いのでは?暴力でしつけられたり、両親もDV関係だったりっていうことが多いと思います。 また、子供の心理的欲求を物でごまかすような育て方、親の間違った愛情のかけかたも原因になると思います。 DV男ってただ単に乱暴なのではなく、自己肯定感が低く(親の育て方が間違ってる場合に多い)常に誰かを見下すようにしてないと自分を保てないような人だと思います。 ちなみにうちの息子(小4)は暴力タイプではないし、私も暴力OKだと思ってないです。

では理解しないで

😒
すぷりんぐ
苦労も知らないくせにと、たたかれそうですが ↑わかってるならトピをたてないで! 理解できないなら理解しなくてよいです。 どうして母親であっても、他人をたたいてはいけないことをしつけとして 教えないのでしょうか? ↑教えています、教えているところをあなたが見てないだけです。 やはり子供の頃、どこかで自分は男だから、女性に暴力をふるってもよいと思い込んでしまったのでは?という疑問が頭から消えないのです。 ↑暴力をふるってもよいと思い込んでしまったのではありません。 疑問を消して下さい。 わたしは躾うんぬんより愛情を与えていたかどうかでDVが発生すると思ってます。比率は低いかも知れませんがDV女性もいますよ。 介護施設で働いている人での高齢者虐待は男女同じくらいかむしろ女性が多いでしょ?その世界をのぞいてごらんなさい。 女性のDVに対しては疑問をもってないのですか??

むしろ

🐱
ねこ
DVの原因のひとつにはお母さんのVIOLENCEがあると聞いたことがあります。特に女性は暴力はいけないといいながら、ある時手が出たりするので子供さんは混乱することがあるそうです。

男児苦手です!

😝
☆華奴☆
私も男の子は乱暴で苦手です! ご近所の男の子は、我が家の壁にボールをぶつけたり家周囲を走り回ったり騒音を撒き散らしています。 近隣に自宅療養している高齢者がいるので配慮してあげて、と注意しても暴言を吐くだけで言う事をきいてくれません。 逆恨みなのか、我が家の庭に侵入して植物を抜いていきました。 その親にも注意しましたが、「子供のすることですから!」と開き直りには呆れました。 親も非常識ですが、いくら子供といえども、もう良し悪しの判断がつく年頃です。 男の子を持つ親は、子供を甘やかしているのでは?とも思ってしまいます。

そうですね

041
まいは
幼児の暴力行為は しつけだけの問題ではなく いわゆる病気であったりする場合もありますから なんとも言えませんが トピ主様のおっしゃる意図については 基本的に賛成です。 暴力は許されない行為だということを 親は子供に伝えなければいけません。 それは性別を問わず 男の子であっても女の子であっても。 幼児は言語能力が未熟であるので 感情を言葉で十分に表現できず つい物に当たったり、 人を叩いてしまったりすることがあります。 感情を暴力で表現してはいけないと伝えても やはり子供のことですから 高ぶる感情を抑えたり、 うまく言葉で伝えたりというのは なかなか実践できないことが多いと思います。 その矯正には長い時間がかかります。 子供で成長途上だから、仕方ないとも言えます。 暴力行為は絶対にいけないし、親は絶対に許してはいけないけれども 子供がふるう暴力に対するそういう理解は ある程度しても良いのかなとは思います。

DVになるとは思いませんが

🐧
半分同感
トピだけ見ると男の子の親から反論が出そうですが、男の子に限らず暴力行為は女の子でも注意すべきだと思います。 よく「親だから甘えている。他人は叩かないから」「子供だから感情をうまく処理できなくて当たり前」なんて聞きますが、親がサンドバッグ(犠牲)になっていると、親のいない所でも代わりのサンドバッグが必要になってしまいます。 職業柄、子供をよく見ていますが、イライラを暴力で発散している子は、親から離れて集団生活に入った時に、感情をうまく処理できなくて友達とうまく付き合えなかったり、家で親に八つ当たりしたりということはあります。 極端にいえばトピ主さんのいうようにDVに繋がるかもしれませんね。 イライラは言葉にして発散させたり、楽しい遊びやスポーツで気を紛らわせることができると教えてあげてください。教えなければ子供は学びません。

トピ主さんのおっしゃるとおりだとおもいます

暴力反対
まさに我が家の光景でした。 ・ずっとお母さんを殴ったり蹴ったりつねったりしていました。お母さん も痛いとは言いますがその子にやめるように言いませんでした。>>>>>私や兄が小さい頃まったくそうでした。おかげで私や兄はそれがすぐに手が出る人間になってしまいました。 私は女なので人をはたく程度しかできませんでしたが、それでも叩く行為もやってはいけなかったと思います。 やって良い事と悪い事の境目が、暴力に麻痺しててわからなかったんです。特に兄の家庭内暴力はある程度の年齢になるまですさまじかったです。 この年齢になってなんですが、すべて親の責任だと思っています。

どうしてだろう・・・?

😑
ぽわわん
他人の育児のほんの一場面しか見たことない人がそのたった一場面をものすごく大袈裟にとらえてトピを立てるという現象、この頃よくお見かけする気がします。 でも、私にはその意図がまったく理解できません。 ご自分の育児のことでご相談なさるなら分かりますが、他人のことを、しかもその他人様が叩かれるであろうトピをどうしてわざわざ立てるのでしょう? 私には娘しかいないので、男の子が他人を叩く理由が分からないって?? それなら、女の子が叩く理由なら分かるのですか?それとも女の子は人を叩いたりなんてしないとでも・・・? 私には、その男の子&母親よりもトピ主さんの方がよっぽど理解できません。 だいたい、この一件とDV問題を繋げていることも理解不能です。 まだはっきりと「だから男の子は嫌い!!」とおっしゃるほうが潔いです。 「私のことなんて何も知らないくせに!」とお怒りになられませんように。 相手のことを何も分かっちゃいないのに、たまたま見かけた一場面だけで他人を決め付けるようなトピを立てたのはアナタの方ですからね。

一方的なご意見ですね

れいんぼう
荒れそうだな~と思いつつ、やっぱり引っかかるのでレスしますが。 私は男の子二人育ててます。大変です。幼児のころは男の子のママはいつも走ってるね、謝ってるね、と言われてました。 戦いごっこが大好き。兄弟でやりあってます。でも、誰も暴力行為?を容認なんてしてないと思いますよ。躾の仕方はそれぞれで、アレ~?と言う方もいますが、それはよくない!と言ってる方が大半でしょう。 高齢者虐待は実の息子が多い、と言うのは理由まで知ってますか?介護の辛さまで知ってますか。 娘はたいがい嫁に出ますから、メインで介護するのはお嫁さんか介護士さん、それか独身の同居息子。もし主さんの言ってることが本当なら、そのあたりが理由でしょうか。 ついでに言えば、児童虐待は実母が多いですよね~。女ですよ。 私の知ってる女の子はとても賢くて、先生、親、他の保護者の前ではいい子、裏でターゲットを絞りその子が傷つくことを言ったりつねったりしてました。幼稚園の頃の話です。 男は体力があるので=暴力と結びつきやすいのでしょうが、主さんの考えは???です。女の子は問題ないの? 私は男の子、大好きです。

4才、男の子がいます。

🐶
コロン
んー。あんまりDVになる可能性について考えてみたことがありませんでした。 でも、自己表現を知らないから、自分の中の葛藤を自分より 弱い者への暴力で表現するのがDVなんじゃなかったかな? お母さんをたたく子供ははたして強いのかな?? と考えちゃいました。 スーパーで叩いていることは因果関係があまりないかも。 むしろお母さんに抑圧されているとなるのでは?

一場面だけで

😠
たま
そんな、スーパーでの一場面を見ただけで、すべてをわかったようなことを言わないで欲しいですね…。 買い物中に限って言えば、いちいち子どもの反応…自分を叩くこと程度なら、付き合っていられないです。 だいたいそういうときは、叩く理由がわかっているからですが、さっさと目的を終わらせたい、というのも念頭にあります。 もちろん目に余る行動をすれば叱りますが。 どうか、1を見て10も100もわかったようなことは言わないでくださいな。

悩みますよね

🐱
とらきち
主旨からはずれているかもしれませんが、母親の立場から・・・ うちの息子も頑固で買い物など大変です。 以前はお店で気に入らないと大の字になって泣いていましたが、 今は足や腰をこぶしで叩いて要求します。 「買わないって言ったら、絶対買いません」と言い切りますが・・・ あまりにひどいときは、倍々返しをします。 「ママはこんなに痛いんだよ!」と 私自身それがいいのか悪いのかはわかりません。悩んでいます。 泣いて要求する年ではなくなり、でもまだ我慢もできず・・・ 表現の方法が叩いたりすることにいってしまっているのですよね 悔しいときや納得のいかないときの暴力については、優しく抱き上げ 話を聞くよという気持ちで接していますが、 わがままの暴力のときは、叱りますし、叩き返すこともあります。 各家庭や子どもによりずいぶん違いますから、 その子の人生が終ってみないと育て方が良いのか悪いのか、 よくわかりません。 ぜひ、子育てしてみてください。

性別ではないような

041
ヤンキー
男の子だからではなく、子どもの本質を見ない親なのではないでしょうか。 人前で大声で母親を罵倒し続ける20代の娘と、それに対してニコニコしっぱなしの母親を見たことがあります。 性別や溺愛など、何かのフィルター(私が見た母娘は何だったかわかりませんが)がかかった状態で育児すると大変なことになると思います。 女の子だから大抵のことは許されて当然、という考えの女性に出会うと女の子フィルターで甘やかされたんだなと思ってしまいます。 ところでこのトピ名は過激じゃありませんか。 介護やDVをご存じなのでしょうか。

どうなんでしょ?

041
ちょび
男児3人の親です。 もっとも、うちの子たちは男の子にしては大人しい気質なので、友人間では誰かを叩いたことはありません。兄弟同士では、喧嘩になると手が出ることも度々あります。 どうなんでしょ?一度も人を叩いたこともない子供が、大きくなって手加減の具合がわからず、怒りの制御ができないときに、殺すまで人を殴ってしまうなどということが起きないのでしょうか?やはり、じっとしていられない男の子同士では、多少の手がでることは仕方がないことだと思います。 けれど、母親は「人を叩いてはいけない。」というメッセージは送り続けなくてはいけないと思います。特に青年期の男の人には力がありますから、力の弱い女性には手を挙げてはいけないことを教えなくてはいけません。最も、これは父親から息子に送るメッセージにも思えます。 冬のソナタの中で、殴りかかろうとして手を止めたサンヒョクに、イ・ミニョンが「どうした?人を殴っちゃいけないって教わったか?」と揶揄する場面が思い出されます。 人生の正念場で闘う本能が男の人には備わっているんです。 女の子の様には仕立て上げられません。

また決めつけトピですね(呆)

😠
理解しなくていいよ
>どうして母親であっても、他人をたたいてはいけないことをしつけとして教えないのでしょうか? あの…その見かけた子供は他人を叩いていたんですか?それを母親がとめていなかったのなら問題ですが 母親を叩いているのなら、母親なりの理由があると思いませんか。 >どこかで自分は男だから、女性に暴力をふるってもよいと思い込んでしまったのでは? 男だと女性に暴力をふるってよい?誰がそんな発想しますか?私は少なくとも自分より弱い人には 絶対に手を出すなと教えてますが。 >男の子だから仕方ない、元気がありすぎるだけと暴力行為を容認していませんか? 確かに女の子よりは男の子の方が体でぶつかる喧嘩をしますけど、女の子の場合は、口が達者で相手を 言い負かせようとしますよ。もちろん相手が傷つこうが関係なしです。そういう女の子の親に限って 口で言う分には、何を言ってもいいと思っているみたいですが。言葉の暴力もあるんですけどね。 では女性のDVが増えてるのは何故ですか?小町でも妻が夫に暴力を振るっても容認する人多いです よね。女は男より弱いから、殴っても平気だと思ってるんですか?

男の子は違う・・・

🙂
りな
2歳の双子の甥の喧嘩を見てビックリしました。些細なことから、正に息がピッタリ合うように取っ組み合いの喧嘩を始めましたが、それは大人の取っ組み合いそのもの。さすがに非力な2歳なので、血が出たりアザはありませんでした。でも、男の子って喧嘩の仕方は既に体に染み付いているのですね。女の子だったらジタバタ手と足を振るくらいですからね。 攻撃的な性格にするテストロンは胎児の時からあるそうです。これは運命というか、男の子は本来暴力的なのではないでしょうか?それをよしとして野蛮児のままにして育てるのか、紳士に育てるかは育ての側の責任が大きいと思います。あの男の子の乱暴なところは大人の女性でもひるんでしまうので、男の子の教育は成熟した男性の教育者が必要だと思います。 どういう風に扱ったら言いか一番わかっているでしょうし。お母さんだけというのはやはり大変でしょうね。

男の子

😢
男の子まま
私も男の子5歳と女の子10ヶ月がいます。 トピ主さんは女の子さんしかいないんですよね?男の子を育ててみないとあの乱暴、有り余るパワーは想像つかないと思います。 みなさん注意すると思います。ちゃんと躾てます。でもなかなか聞きません。またお友達同士や外出中だとヒートアップしてなかなか聞きません。男の子の性質的に自分は一番強いと思ってると思います。女の子は自分が一番かわいいと思いますよね。 性差がありますので大目にみてほしいです。嫌なら見ないで関わらないようにして下さい。 私は何度もうちは女の子でよかったとか、女の子のママグループからひややかな目で見られたりして傷つきました。公園に行ってもあやまってばかりで行かなくなりました。 うちも5歳で幼稚園に行くようになりだいぶ落ち着きましたがでもたまにお友達とケンカします。でも自分たちで仲直りも出来るようになりました。 私は女の子には優しくしないとダメだといつも言っています。

調べなさすぎ

041
さんま
これだけネット上にDVに関するいろいろな情報が流れているのに、調べなさすぎです。 せめて、DV加害者の生い立ちくらいは読んでからトピを立てましょうよ。 そんなに単純にDVが発生するのであれば、子育てって簡単ですね。 厳しく育てればいいんですから。 でも実際はそうじゃないでしょう? 叩かないからいい、じゃないんです。

男性は攻撃的

🐧
男児に限らず、成人男性も厳しい目で見られがちです。 男性が一人で歩いていようものなら、不審者と見られてしまうこともあります。 ですが、男性はたしかに攻撃的なところもあり乱暴なイメージあるかもしれませんが、男子高校生が危険をかえりみず窃盗犯を何メートルも追いかけて捕まえたり、火事現場の家に飛び込んで逃げ遅れた高齢者を助けたり、とお手柄な少年もおり感心いたしました。 生まれ育った環境次第で、良い人間に成長するのだと思います。

幼児ならまだ直せます。

🙂
Taro
幼児ならまだ直せます。 やっぱり、感情を言葉にする事が出来なくて、泣いてしまったり、叩いてしまったりするのは 幼児期に済ませておく行動ですね。 よく、大の大人が事件を起こしてしまって、逮捕後の犯人のコメントとして 「カッとなってやった、今は反省している」というのがありますが、これって幼児の行動そのまま ですよね。 カッとなる事は、幼児期にもあります、でも幼児期に感情のコントロールをするようにしつける事 ができれば避けることができますが、できなければ、大人になっても感情のコントロールができなく て、事件を起こしてしまう事だってります。 幼児だとまだ事件にも事故にも結びつかない事でも、大人がやってしまえば事件事故になります。 親がちゃんと教育しているか、ほったらかしにしているかで、子供の人生も大きくかわってきますよ。

知人の例

041
合歓の木
近所に賢婦人ともいうべき方がいます。元小学校教員、様々なことに心を砕き家事育児手抜かりなく実直な暮らしをしている方です。ある日町内会の用事で玄関先にお訪ねしたところ「母と子の密着タイム」を邪魔されたのが気に入らなかった幼稚園児のボクちゃん、大騒ぎ大暴れになり「バーカヤロー!」連発、お母さんを蹴る殴る、他人の私が「いい加減にしろ!」と怒鳴りたくなるほどのキレっぷりでした。けれど、お母さん何も言いません。されるがままです。 あの賢いお母さんがなぜこんな惨状を野放し?実は叱れないダメ親?とかなり驚きました。後日このお母さんふと漏らしました。「あの子の親、やめたくなることあるよ。」って。曰く、毎日怒鳴りつけまくりのバトルだそうです。あの時大暴れを放置した(かのように見えた)のは「他人の前では叱らない」ということを実践していたんですね。 「人前で叱らない育児」には賛否両論あると思いますが、私にはとてもできません。他所様の前で恥ずかしい!という自分の感情を元に叱り付けてしまうでしょう。その想いをじっと堪えることができる彼女の強さを知りました。 そんな例もあるということで…。

私も教えて欲しいですね・・・

041
匿名(男の子母)
男の二人の母親です。 上は小学生ですが、何か気に入らない事があると言葉で言う前に私の事を叩くのです。 拳骨でおなかにパンチされる事もあります。 頻繁にではないですが、時々あります。 これについて、どのように対処しているか? もうちょっと小さい頃、それほど力が強くない頃は息子の両手を持って止めさせ、「やめて。お母さんだって痛いんだよ。あなたが同じ事をされたらどう思う?痛いし、悲しいよね?言いたい事があったら叩くんじゃなくて言葉で言ってね」と言い聞かせました。 しかし子供の力はどんどん強くなり、手を掴もうにももうこちらの力だけでは対処しきれなくなってきて、今度は同じようにやり返すようになりました。叩かれたら同じように叩き、グーでパンチされたらパンチし返し。もちろん並行して言葉でも言い聞かせました。 その間にもあまり過敏に反応しても余計にやらせるだけではと思い、本文の親子のように「痛いよ。やめて」と言ってあとは放っておいたり、こちらも血が上って玄関から放り出したり(もちろんすぐに入れましたが)、色々対処してますがまだ治りません。 どうしたら良いのか、私が教えて欲しいくらいです。

想像でしか答えられませんが

🐧
絹子
父親に原因があるような気がします。 母親に暴力をふるう父親をみた子供がなる可能性がないですか? 夫は、自分の父をきらっています。 多分、想像ですが、義父は、妻や子供、自分の親にも暴力をふるうような人間です。 それは、義母の母が、甘やかしすぎた失敗作です。 ああいう人間になりたくない、という葛藤が夫にはありました。 夫は、絶対に暴力を人に向けません。 私たちの子供は、たたき合いの喧嘩を一度もしたことがありません。 きっちり育てて、家で叩くという行為さえしなければ、ならないと思うのです。

いちいち叱ってられないんです

041
はぁ
家で同じことしたり、公園や幼稚園でお友達を叩いたりしたら、泣こうがきつくきつく叱ってます。 でも買い物中はお店やほかのお客さんに迷惑がかからないように必死なんです。だからとりあえず叱るのを我慢して、さっさと買い物を済ませることを優先します。 もちろん家に着いてから叱りますよ。 あなただって子育てしてるのに、何でそんな一場面見ただけで決め付けてしまうの? 男の子だからしょうがないとは思ってませんよ。でも男の子育児なりのやり方があるんです。 介護施設とかで高齢者を虐待する女性の介護士さん、ああいった方も小さい頃に乱暴だったんですかね?親が叱らなかったのですかね?

親の育て方

😠
親父
男の子2人の親です。もうとっくに成人しましたが。  子どもたち同士は本当に小さい頃は、叩いた叩かれたの喧嘩はしました。でも、小学生になってからはまったく手は出しませんでした。私も妻も、小さいときにおしりペンペンはしましたが、物心付いてからは、叩いたことは、まったくありません。当然夫婦間も結婚してから30年手をあげたことはお互いにありません。  小さいときは、たくさん甘えさせ抱きしめました。ただそれだけです。性別は関係ありません。元気がよいから、乱暴ということもありません。暴力は絶対だめだし、親も絶対にしません。やり返せなんて言ったこともありません。  DVは、自分の憤りを他人に転嫁しようとする幼稚な行動です。自分の中の感情をコントロールできない為に起こります。このような人間になるのは、子供の頃に受けた、感情にまかせた矛盾のある躾や、情緒不安定な親に育てられた事などが関連していると言われています。  この子供は、すでにこのような教育環境にいるのではないでしょうか。  私は男の子を育てる方が、ずっと楽だと思います。ただし、男の子は父親の影響が大きいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧