2児の父親です。会社員です。
私だけ単身で、両親宅に会社員の妻、子供2人で生活しています。
夫婦仲は恐らく悪くないと思いますし、妻子を扶養できる稼ぎもあります。
両親宅に妻だけ同居、という時点で叩かれそうですが、そこを何とか相談させてください。
結婚以来、妻とはずっと別居し、それでも2人の子供をもうけました。
妻はきっと、専業主婦になったらどうか、それとも仕事を続けたほうがいいかだけでなく、
責任ある仕事を任されなくなる等私と子供を引き換えに色々な事を犠牲にし、悩んで来た
筈です。
2人を一人で保育園に送り、仕事をし、迎えに行きと考えると、妻と共に子供も我慢させて
いる分、何か穴埋めをと思いますが週末の帰宅だけではたかが知れているのも事実です。
私は元来、子供が好きではありませんが我が子は可愛く、兄弟を3人にしたい、と漠然と
考えています。妻も同意してくれていますが、それより仕事は何とか続けたいと言います。
私の両親は面倒を見てくれはするものの、食事や就寝、おむつの手当て等は妻の仕事になっ
ており、週末だけ帰る身としては妻が私に気を遣って3人目と言ってくれているのか、
本当にそれが可能なのか案じるほど子育ては大変と感じます。
・2人の子宝に恵まれ、これ以上望めば妻が壊れるからやめたほうがいい、という気持ち
・もう一人授かるかどうか分からないけど、「もう一度赤ん坊を手にとってみたい」という
くだらないと思われるかもしれないが真剣な願望
この狭間で葛藤しています。
どなたかご経験談でもご意見でも頂けたら幸いです。
正直、大家族などTVで見ていると心底尊敬します。
考えすぎなのか、覚悟が足りないのか、自分でも分からなくなってしまいました。