本文へ

3人目の子供を授かりたい

レス7
(トピ主 1
041
2児の父
子供
2児の父親です。会社員です。
私だけ単身で、両親宅に会社員の妻、子供2人で生活しています。
夫婦仲は恐らく悪くないと思いますし、妻子を扶養できる稼ぎもあります。

両親宅に妻だけ同居、という時点で叩かれそうですが、そこを何とか相談させてください。

結婚以来、妻とはずっと別居し、それでも2人の子供をもうけました。

妻はきっと、専業主婦になったらどうか、それとも仕事を続けたほうがいいかだけでなく、
責任ある仕事を任されなくなる等私と子供を引き換えに色々な事を犠牲にし、悩んで来た
筈です。

2人を一人で保育園に送り、仕事をし、迎えに行きと考えると、妻と共に子供も我慢させて
いる分、何か穴埋めをと思いますが週末の帰宅だけではたかが知れているのも事実です。

私は元来、子供が好きではありませんが我が子は可愛く、兄弟を3人にしたい、と漠然と
考えています。妻も同意してくれていますが、それより仕事は何とか続けたいと言います。

私の両親は面倒を見てくれはするものの、食事や就寝、おむつの手当て等は妻の仕事になっ
ており、週末だけ帰る身としては妻が私に気を遣って3人目と言ってくれているのか、
本当にそれが可能なのか案じるほど子育ては大変と感じます。

・2人の子宝に恵まれ、これ以上望めば妻が壊れるからやめたほうがいい、という気持ち
・もう一人授かるかどうか分からないけど、「もう一度赤ん坊を手にとってみたい」という
 くだらないと思われるかもしれないが真剣な願望

この狭間で葛藤しています。
どなたかご経験談でもご意見でも頂けたら幸いです。
正直、大家族などTVで見ていると心底尊敬します。
考えすぎなのか、覚悟が足りないのか、自分でも分からなくなってしまいました。

ランキング

レス

傍観ありきの「子供好き」

041
ゆきうさぎ
子育てに 協力するのは お金だけ なら、3人目より仕事を続けたい思いが強い奥様は、 そうとう厳しい育児になると思いますよ。 体力は年々落ちる一方でしょうし。 ●3人目は欲しいが、仕事はしたい、 っていうと、やんわり断っているようにも思えます。 育児をしない夫を持っているとするならば余計に。 ●仕事はしたいが、3人目は欲しいね、 だと、3人目に前向きな気がするんですが、 どうでしょうか? 同居がうまくいっていないようなのに、 これ以上子供を望むなら、賛成はできませんが。

主人も同じです

すもも
両親と同居ではなく近所に住んでいるということ以外は うちとよく似ています。 私は3歳と2歳の子供がいますが、主人が強く三人目を希望しています。 私は育児休暇中で近々復帰の予定ですが、主人の仕事は忙しく 保育園の送り迎え含め、平日は家事育児ほとんど私がこなしています。 主人は休みの日など、育児や家事を積極的に手伝ってくれます。 私はそれで満足しています。 奥さんの仕事の価値観がわからないのですが 私が働く理由は金銭的なことが大きいです。 (ちなみに主人の収入はそれなりにありますが) 専業主婦にあまり興味がないというのもあります。 3人目はなかなか授からずどうなるかわかりませんが 出来ても仕事は辞めないと思います。 もちろん大変だとは思いますが、世の中のお母さんでそれを 普通にこなしてる人はたくさんいますし。 小町で相談するよりも、一度奥さんとゆっくり話し合うことをおすすめします。

3人ともなると

041
riko
母親一人では手がまわらないと思います。 まして奥様が仕事を持っているならなおさら。 父親がどれだけ普段育児や家事に参加できるか次第じゃないでしょうか。 トピ主さんの子供が欲しい病はちょっと自分勝手かな。 だって赤ん坊は欲しいけど、大変な部分は奥さんよろしく!でしょう? 子供を作ったって実際育てなきゃ意味ないですよ。 奥様と今後のライフプランをきちんと話し合うべきですね。 もし3人目を作るなら、今の生活スタイルで奥様がやっていけるのかどうか。 我が家も3人の子供がいますが、その状態で3人目は考えられないかなぁ。 母親の負担が大きすぎて物理的に無理な気がします。 ちなみに3人目は0歳から保育園に入れてフルで働きましたが、体力気力、ともにヘトヘトでした。 夫はしっかり育児参加はしてくれましたが、やっぱり厳しかったです(笑) 育児は先が長いので、ただ赤ちゃんを抱きたい!だけじゃ 今いるお子さん達だって負担をかけることになると思いますよ。 トピ主さんのご両親だって年々年を取るのだから現実を見据えて 奥様とよく話し合われたほうがいいですね。

心理的に

041
まや
夫婦が離れて暮らすと、本能的に子孫をふやそうとするみたいですよ。子育てって本当に大変です。まだ両親が居るから良いものの奥さんは言わないだけで、大変な思いしてると思いますよ。赤ちゃん抱っこしたいなら、次は『孫』を楽しみにしたらどうですか?

ありがとうございました

041
2児の父 トピ主
トピ主です。 休みの日は妻だけで出掛けて行く事もあり、子供の散歩や食事の用意と育児と家事の大変さはよく分かっているつもりです。 最近は上の子がトイレに行けるようになり、手が離せないのにトイレだの漏らしただのワーワー言われると世の専業主婦は本当に大変だと思います。 平日の食事の用意は両親がしているとは言え、平日は園への送り迎えもあり3人になったらだっこしておんぶして手を引いてだし、雨の日なんか特に嫌になっちゃうでしょうね。布団も3組になるし。 みなさんレスありがとうございました、rikoさんの経験談は大変参考になりました。 妻に相談したいところですが、それがプレッシャーになるのもあれなので、彼女もきっと考えがあるでしょうから、彼女が欲しがればと思い胸の内にしまっておくことにします。

3児の母です

🐱
ねこっち
6歳、4歳、0歳3ヶ月の子どもがいる母です。 うちも、夫が強く三人目を欲しがったので「協力する」という言葉をうのみにして三人目を授かりました。 でも結局、単身赴任ではないのですが泊まりの仕事が多く、月の半分は家にいないので、 私一人で3人の世話をしています。 3人目出産前までは在宅で仕事をしていましたが、出産を機にやめました。 再開したくていろいろ準備していますが、今のところ時間的・体力的にムリで仕事再開できていません。 赤ちゃんはかわいいし、子ども達がじゃれ合うようにして遊んでいるのを見ると、 3人兄弟っていいな~と思うし、幸せを感じます。 その幸せな気持ちを原動力にして、忙しくてハードな毎日を乗り切っている感じです。 ただ、幸せな気持ちを私にくれるのは、夫ではなく子ども達。 「協力する」と言っていたのに全く協力なしの夫との距離は、出産前より広がった気がします。 修復する気力もなく、このままではやばいなぁと感じているほどです。 こんな風にならないでほしいな・・・と思ってレスしました。やはり話し合いは必要だと思います。

こんな意見も必要かと思いあえてレスします。

041
辛口です
はっきり申し上げて、共働きで子供3人はやめた方がいいです。 現状でトピ主さんが1人のお子さんと1対1で向き合える時間はどのくらいですか? 週に1時間?30分? 奥様はどうですか? 小さいうちはまだしも、思春期のお子さんとの関わり方を考えたことはありますか? 子供の微妙な変化、悩み、友人関係、 ほんのわずかなサインも見逃せません。 週に1時間で掴めますか? 奥様が気をつければよい? それは本当に可能? 我が社は共働きが多い職場で、お子さん3人も珍しくはありませんが、 どのご家庭でも思春期以降に問題を生じています。 複数の家庭の方とお話して私が得た結論が、 子供によって差はあるものの、親と1対1で過ごせる時間の最低必要量というものがある、でした。 そして、共働きで子供3人の場合、最低必要量の確保は困難である。 もちろん、専業主婦でもご主人が激務や、育児に関わりが少ない方も同様である。 というものです。 いずれにせよ選択の結果はずっと後にならないと分かりません。 トピ主様が最良の結論を得られるようお祈りしています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧