本文へ

妻出産後の飲み会について

レス69
(トピ主 0
041
パンダ
子供
私、妻、子供4歳と産まれたての2か月の4人家族です
私は従業員5人の小さい会社で働いていて妻の出産前にある大きな仕事が終わり
お疲れ様会(飲み会)をする話になっていたのですが、妻の出産前、出産後は参加出来ないと伝えていました。
子供が産まれ2か月たったのでそろそろお疲れ様会をどうか?と聞かれたので妻に聞いてみたところ怒ってしまいました。
私としてはまだ子供が2か月で妻が寝不足で大変な思いをしているのが分かっているので、もし行くとしても仕事が終わってからの2~3時間、4歳の子供が寝る時間までに帰り寝かせつけをするつもりでしたし、妻が断ってほしいと言えば断るつもりでした。
妻に飲み会いったらきついよね?と尋ねたら行かれたら辛い、と言うかこの時期にそんなこと聞くこと自体非常識と言われ、少しイラッとして行っている男なんていっぱいいるだろと言った所、機嫌が悪くなって泣いてしまいました。
多分妻は、「行っている男なんていっぱいいる=妻が頑張っていない」と言われたと思っていると思います。
会社の飲み会で友人と行くわけではない、早く帰ってくる等は妻の機嫌が悪くなってから言ったので先に言えば良かったとは思いますが、この時期に会社の飲み会に行くことはそんなに非常識なのでしょうか?
もし非常識であれば下の子が何か月ぐらいになれば飲みに行くのはありだとおもいますか?

ちなみに2~3か月に一度ぐらい友人と飲みに行く程度で、普段は仕事が終わればすぐ家に帰り、休日も家族とすごしています。
家事、子育ては周りの友人達とくらべるとやっている方だと思います。

※(私は小さい会社ですが社長の次の立場の人間でスタッフに頑張ってくれてあり  がとうと言う立場です
  スタッフと社長含め歳も近くスタッフも美味しい物食べさせてもらおうねと楽  しみにしてくれています)

ランキング

レス

非常識では無い

041
ミツコ
ほぼ仕事の飲み会なんだから非常識じゃないですよ。 ただ、出産直後は気が立っているし、 それは本能だから仕方ない。 こういう時は理屈で話し合うんじゃなくて 感情で寄り添ってあげるべきなんだよね。 理不尽な話かもしれないけど 「飲み会に行っていい?」なんて聞いたら噛み付かれるんだから、 仕事で嫌々飲みに行かなきゃいけないって芝居するとか 奥様には日頃の感謝と労いの言葉をかけてあげたらいいんじゃない? 「もう少し落ち着いたら家族で温泉行きたいね 俺も頑張るから辛かったら辛いってちゃんと言ってね いつもありがとね無理しないでね」とか、 「育児で大変なのに、いつも美味い料理作ってくれるから 仕事大変だけど頑張れる」とか、 あんまりわざとらしくてもダメだけど、 報われるような言葉をかけてあげて。 トピ主さんも大変だし頑張ってるのに これ以上求めるのも酷だけど、 ここをどう乗り切るかで妻のモチベーションや 夫への理解が変わってくるから。

う-ん

041
ドラミ
そんなに非常識ではないと思います。仕事で帰りの遅い旦那さんはたくさんいらっしゃるし、うちの旦那も申し訳なさそうにたまに飲み会に行ったりしてましたけど、私は腹が立ちませんでした。 ただ世間的にどんなに非常識でないと言われてもトピ主さんの奥様が嫌ならそれが全てなのではないですか。 上のお子さんもいて生後間もない赤ちゃんの世話はたぶん男の人が思っているより何倍も大変です。 今回はお金だけ出して参加は遠慮しては? あとは飲み会に参加する代わりに休日、半日くらい奥様を一人で外出させてあげるとか、交換条件なら奥様も納得するかもしれませんよ(笑)

奥さん余裕がないのよ、

041
とある婦人
わたしも子育て経験者です。 少し前までは、イクメンなんて言葉もなかったし、私の主人は150人以上の部下をまとめて仕事をしていました。そりゃあ激務だったし、週末だってほとんどいませんでした。そして私は3人の子供の世話を一人でやっていましたよ。3歳1歳0歳ってな具合ですよ。それもね、、外国で3年間!!!!!(メイドもナニーも雇ってませんよ) あなたの奥さんね、、ちょっと甘えているんですよ。多分、飲み会そのものに行っても問題はないと思うんですが、嫌味の一つでも言いたくなるくらいしんどいか、ストレス貯まっているか、、ってな具合でしょう。普段からイクメンのあなたのようですから、今回の飲み会の趣旨やあなたの立場などからしても、全く問題はないはずなんです。奥さんも、頭ではわかっているとは思いますけどね、素直になれないんでしょう。。。 下の子が何歳になったら、ってのは、多分永遠にわからない(笑)奥さん次第だから。 夜寝られるようになれば、ずいぶん楽になるとは思うけどね。奥さんのご機嫌取りながら頑張るしかないね。

それ全部、順序だてて妻に言ってますか?

041
あい
子供が何ヶ月になったら?なんて 子供によっても家庭事情によっても違いますから正解はありません。 それよりも奥様はあなたの考えや会社の立場を理解していますか? >早く帰ってくる等は妻の機嫌が悪くなってから言ったので なんて言っているようでは、普段から何も伝えていないように思う。 なんの説明もなくいきなり「飲み会行ってくる」だったら 私だったら一発蹴り上げてます。 >私は小さい会社ですが社長の次の立場の人間でスタッフに頑張ってくれてあり  がとうと言う立場で >大きな仕事が終わりお疲れ様会(飲み会)をする話になっていたのですが >妻の出産前、出産後は参加出来ないと伝えていました。 >子供が産まれ2か月たったのでそろそろお疲れ様会をどうか?と聞かれたので ・・・だからこれ以上先に伸ばせない。 自分は顔出ししてなるべく早く帰ってくるけど、いつもよりちょっと遅くなる。 ○日頃がみんなの都合がいいようなんだけど、その日に遅くなっても大丈夫?と。 まー、それでも文句言うような妻だったら、 この先いろいろ大変だと思います。 とりあえず順序だてて説明してあげて。

産後うつ?

041
みかん
時期の問題ばかりではなく 妻の状態の問題だと思います。 産後鬱ということをご存知ですか。 奥様はもしかしたらそうかもしれないです。

事後報告でヨシ。

😉
自力で解決
奥様には黙って飲みに行っちゃいましょう!

では

041
通りすがりママ
>もし非常識であれば下の子が何か月ぐらいになれば飲みに行くのはありだとおもいますか? では、奥様は、子供が何カ月くらいになったら飲み会に行けると思いますか? それを、参考にされたら良いのではないでしょうか? 会社での立場は、業務時間内に発揮してください。 上場企業で、それなりの立場で仕事をする兼業主婦より。

足りない言葉

041
hana
こういった話はどれくらいが常識的なのかというはっきりとした基準など無くあくまでお互いの感覚の問題だと思います。 産後2ヶ月ではまだまだ大変な時期ですね。 奥様としては大切にされていないような感じがして悲しかったのではないでしょうか。 そしてあなたも奥様に自分の気持ちを分かって欲しかった。 私達夫婦も結婚間もない頃はお互いにいわゆる「察してちゃん」だったと思います。 妻なら夫なら細かく言わなくても気持を分かってくれるのが当然だろうと。 奥様との詳細なやり取りは分かりませんが、何となくお互いに言葉が足りなかったのではと感じました。 夫婦と言えど所詮は他人同士。 残念ながら以心伝心とはいかないので気持は言葉にして伝えようとしないと伝わりません。 女性は感情の生き物なので夫がどれくらい家事育児をやってくれているのかではなく、一言ねぎらいや感謝の言葉があれば頑張れるものです。 奥様が生活できるのはあなたのお陰ですが、あなたが仕事に専念できるのも奥様が家庭を守っているから。 感謝の言葉は奥様にもたくさん言ってくださいね。

私ならいつでもOKというけど

041
日日草
下の子が何か月か・・・ おそらく奥様は、下の子が何か月になってもいい顔しないタイプでは? 私なら、別に夫がいようがいまいが、自分がすることは変わらないので いつ飲み会に行こうか全くかまいません。 もちろん頻度にもよりますが、 トピ主さんのように数か月に1度なんてへっちゃらですけどね。

私もイラつきました

😨
三年目のママ
奥様は産後、自由な時間をあげて気晴らしさせてあげていますか? 少しでも一人の時間作ってあげられていますか? 24時間赤ちゃんのお世話で自分の時間なんてまだまだ無い時期ですよね。 私なんてトイレもままならなくて膀胱炎になりかけたりしました。。 母乳だったから好きなビールも飲めない、食事も気を使わなくてはいけないしゆっくり食べられない、睡眠不足、好きな雑誌や本もスマホも見れない、TVもほとんど見れない、買い物だってゆっくり出来ない、人とも会ってない、ずーっと赤ちゃんと一緒…私はあまりのストレスで全身蕁麻疹になってしまいました。まだまだ一人の自由な時間がなく蕁麻疹は慢性化してます。 そのぐらい大変です。 まだホルモンが安定していないので情緒的にも不安定です。 妊娠から産後もずーっと大変なのは女性です。

二回目になります

😨
三年目のママ
続きです。 主人は好きな時に好きなものが買えて寝て食べて車にも乗れて好きなタバコもお酒も雑誌もTVもゆっくり食事やトイレが出来てうらやましい限りでした。 奥さんも24時間お子さんの為に自分の時間をさいて頑張ってるんです。 産後2ヶ月で飲み会…事情は分かりますが参加しなくても気持ちは伝えられます。次回でも良いんじゃないでしょうか? 個人差によりますが赤ちゃんが4ヶ月過ぎた辺りから少しずつママにも余裕が出てくると思います。 それと「行ってる男はいっぱいいる」なんて最低です。 自分で言ってて幼稚に思えませんか? 奥様さぞかしガッカリされたでしょうね。 他人と比較しないでほしいです。 私の主人も同じでした。 ちなみに主人の言う友人らは次々と離婚、破局しています。 素敵なパパ、旦那様になってくださいね。

気持ちは分かるけど

041
MAME
私も子供がいる母親ですから、奥さんの気持ちは分かるのですが、正直 奥さんがワガママ言ってるかなー…と思います。 ママ友同士の飲み会とかと違って、男性の飲み会って仕事の延長戦みたいなものですよね…。 何回も誘いを断っていると、それはそれで やりにくくなるものです。 家にこもって乳児をみるのも大変で大切ですが、外での付き合いも大変で大切です、 奥さんはきっと疲れ気味なんでしょうね…、だから自分本位になってしまっている。 大変なのは自分だけ、私は飲みにも行けないのに、夫だけが遊んでいてズルい!って思ってしまっているのかも。 多分、子供が何ヶ月になったら快く送り出してくれる…ってのはないと思いますよ。 一歳でも二歳でも三歳でも「行かないでよ」って言う人は言います。 奥さんのお母様って近くにはいらっしゃらないのですか? 付き合いもあるから断ってばかりもいられない事情を説明して、奥さんのフォローを頼めませんか?

とうちゃん頑張ってるんだよ。

041
カエル
トピ主さん初めまして。44歳の既婚男性です。 トピ文に書かれてある内容(飲み会は2~3か月に一度、家事育児への参加等)であればトピ主さんに非は無いし、今回の飲み会の件も仕事がらみと言うことで仕方が無いとは思います。 仕方が無いとは思いますが、ただ特に出産直後の女性は「正しいか正しくないか」だけで判断するのではなく、かなり慎重に対応してあげる必要がありますよね。 トピ主さんが今回誤ったのは次の2点です。 1)会社の慰労会であり、早い時間に帰ってくるようにする等の条件を後出ししてしまったこと。 2)感情的になった奥様に対して、トピ主さんもイラッとして言い返してしまったこと。 まずこの点を奥様に謝った上で、<もし非常識であれば下の子が何か月ぐらいになれば飲みに行くのはありだとおもいますか?>は奥様に確認して下さい。 ここで統計を取ったからと言ってそれが正解では無いし、この場合はケースバイケースです。 ちなみに僕は3児の父親で下の子はもう5歳ですが、いまだに接待で飲みに行くときでも嫁にちくりと(あくまで冗談っぽくですが)言われたりします。 頑張りましょう世のお父さんたち!

それくらい行かせてあげればいいのに・・

春夏秋冬
毎週毎週、飲み会に行っていいか?などの質問かと思えば お疲れ様会でしかも2ヶ月間毎日まっすぐ帰ったんですよね? 奥様、それくらい行かせてあげればいいのに・・ 従業員の方が頑張ってくれてるから 仕事だってうまく行ってるのに・・ 、と私は思います。 でもこれはその女性女性によるんでしょうね。 私は普通に送り出します。

大変ですね

041
新婚妻
奥様、ちょっとノイローゼ気味なのでしょうね。 奥様に休日は作ってあげていますか? もし、貴方が2カ月連続、休みなしで24時間勤務だったとしたら…その時奥さんが、ママ友とランチに行くと言ったら許せますか?さらに、他のママ友はみんなランチくらい行くと言われたら?多分泣くと思います。 毎週土曜日は、奥様の休日にして、トピ主さんがお子さん二人の面倒をみてはいかがでしょう? そして奥さんに、一人で買い物や美容室に自由に行ける時間を作ってあげるのです。一日ゆっくり寝て休むのも良いでしょう。 そうしたら、奥さんのノイローゼやストレス、疲労も軽減するのではないでしょうか。 奥さんのストレスも減れば、きっと快く飲み会に行かせてくれますよ。 ちなみに私だったら、産後の当日でも夫の飲みOKです。飲み会も仕事のうちと理解しているので。

二ヶ月の子がいます。

041
通りすがり
来月3歳になる娘と二ヶ月の娘がいます。夫は自営なので社長です。 うちは非常識とは思いません。普段は家族を優先してくれてますし、飲み会に行ってくれてもいいと思ってます。普段から私がしんどい時は夕飯作りや育児を積極的にしてくれていますし。 トピ主さんは普段から奥様が大変なときには手伝いはしていますか?それにもよると思います。 普段奥様が一人でされているなら飲みに行かれたら腹立たしく思うのは当然。

問題は飲み会じゃなくて

041
日向
>会社の飲み会に行くことはそんなに非常識なのでしょうか? >下の子が何か月ぐらいになれば飲みに行くのはありだとおもいますか? 別に非常識だとは思いませんし、何カ月くらいになればなんて決まりも ありません。家庭によってそれぞれですよ。 子どもは体調が変わりいやすいので、予定していても当日キャンセルなんて こともザラにありますから。 要は、普段の夫婦関係に起因するのではないですか? 出産後、体が辛いのは確かです。もう一人自分が欲しいくらいでした。 でも、夫に同じことを求めるのはエゴなんですよね。 男だから、母親と同じようにはいかないです。 奥さんも分かっていると思いますよ。 でも、心が言うことを聞かない。 気持ちをぶつけられるのがトピ主さんだけなんだと思います。 甘えやわがままだと思っていても、です。 そのくらい一杯一杯の時が、子育て中にはあります。 それを免罪符にしてはいけないんですけどね。 トピ主さんも奥さんには穏やかに接してくださいね。 ちょっとした労わりの言葉や気持ちが嬉しいと思いますよ。

人任せにするなよ

他力本願
>妻が断ってほしいと言えば断るつもりでした だったら確認することなく断ればいいんじゃないですか? でも、最後の一文は矛盾してますよね? 断るつもりだったけど、スタッフが楽しみにしているから行くつもりだったってこと? 妻が怒って泣いても、お客様との大切な話があれば行くわけでしょ? 何カ月になったら云々ではなくて、自分で考えて決めなさいよ

面倒くさいね・・

041
とりっこ
読む限り面倒くさい奥さんですね。 夫が友人同士で飲み会をした時に奥さんからしょっちゅう電話が かかってくる人がいたそうです。 理由を聞いたら子供が熱を出した云々との事で。 それとちょっと似ていますかね。 私はズボラなので夫が飲み会の時は子どもと宅配ピザとか取って 適当に楽しんでいましたが・・。 出産直後でも気にならない人もいるし三歳になっても嫌がる人も いるからその家庭ごとに違うんじゃないでしょうか。

妻にお伺いを立てないで行け

041
地球人
「妻に意向を尋ねる」という事は,「妻に判断させる」という事だ。愚痴るくらいなら妻に判断させずに「行く」と宣言しなさい。君が「職務の遂行上必要だろう」と考える事について、妻に判断を求めてはいけない。 君は夫として家族を経済的に支えているわけだし、そのために必要な判断は自ら行うべきだろう。妻に尋ねたら「本心は行って欲しくない」のに、「行ってきていいよ」と答えざるを得ないではないか。君は「妻の許しが出た」と気が楽だろうが、妻は苦しいだけではないのか?。

奥様は社会経験ないのかな?

041
あい
奥様は社会経験が無い方でしょうか? 私は現在妊娠中ですが、夫の飲み会は悪阻中でも切迫流産中でも文句ひとつ言わずに送り出してます。 産後もそのつもりです。公私共に大切なつきあいはあるでしょうに。 ちなみに私はフルタイムで責任ある仕事を長年続けています。

赤ちゃんの個性にもよるけど

041
misosazai
乳児の子育てって、個人差あるから、奥様がどれだけ大変なのか本文からはわからないのですが 抱いてないとずっと泣き続けるくらい手のかかる赤ちゃんだと、奥さんがいっぱいいっぱいで飲み会なんて許せない!って気持ちになるのもわかる。 でも、母乳飲んだら二三時間は起きないとか、夜はまとめて寝てくれる赤ちゃんなら、普段育児してくれる夫の、たまの飲み会は快く送り出すべきかな 私の夫は、毎晩未明まで接待付きのお仕事してたので、夜いないのが当たり前でした。ほかにも三交替で夜勤とか、研修や出張で二三日家空ける父なんてざらにいますよね。それでも二人三人育ててる奥さんはたくさんいますよ。 そこらへんを冷静に、丁寧に説明してみては? 職場の人間関係が悪くなって仕事に支障が出たら、収入にも影響することも含めてね。 おまけ 奥さん、産後うつかもしれませんね。 そこまで行かなくても、最初の子の育児は手が抜けなくて精神的にキツイです。 あなたがまずは「いつも育児頑張ってくれてありがとう」の気持ちを忘れずに。

ちょっと待って。皆さんを何か月も待たせてるの??

041
気の利かない男
ありえないとは思いますが、、、 もし慰労会の開催を他の社員全員に待ってもらっているような状況なら、自分はいけないけど…と2万くらい幹事に渡してさっさと皆さんに飲みに行ってもらってくださいね。 ナンバー2とのことなので、当然上記はやっていて、でも「もう一度パンダさん含めての慰労会を」という話が出ているということですよね? もしそうじゃないのなら「妻が云々」以前にもうちょっと空気を読むべきです。 奥様についてはまあ要求が多い方には入るでしょうね。 ただトピ主さんも「周りよりは子育てをやっていると思います」という、妻からするとほとんどやってない人にありがちなセリフですので、そういう意味でも普段から奥さんの不満が溜まっているんでしょう。 「出産前に大きな仕事が終わり」ということからも、4歳のお子さんを抱えて妊娠中に大変なところ、帰宅も遅く頼れなかった不満もあったでしょうし。 個人的にはたまの飲み会くらい、とは思いますが、社員の慰労は飲み会に参加せずともできると思いますので、それを言い訳にするのはいかがなものかと思います。 全般的にもうちょっと頭使って気を利かせれば?という印象です。

大きなプロジェクトを抱えていた

🙂
アヒル
それを見事遂行して皆で労わり合おう…それを計画していた事を奥様はご存知でしたか? 正直産後2ヶ月だなんてまだまだ旦那さんに一刻も早く帰って来て欲しい月齢でもありますね~。 会話の成立する大人と会話出来るのって旦那さんだけでしょうし。 第1子であれば尚更ですね。 メンタル的にも安定はしてませんが。 であればお2人ですり合わせも必要かもしれません。 最後までいないけれど少しだけ皆さんに感謝やお疲れを告げたい=早目に抜けて来るよ とかね。 ちなみに私は出産後の会社の人の「おめでとう!」に激怒してた人です。 産んだのは主人では無く‘私’なのに、お酒で祝われるのは主人…腑に落ちなかったです(笑) 産後すぐは一刻も早く帰って来て人と会話したいものです。 これは妻側の意見なので「ほ~、そんな奥さんも存在するのだな。」程度にお願いします。

こればっかりは人によるだろうね

041
yodo
私だったら大歓迎ですが。夫がいなければ、ご飯もテキトーに済ませられますから。 というのは、うちは夫が子供の世話等してくれないから。4歳と2歳が居ますが、子供の寝かしつけはおろか、風呂にも入れてくれません。何のあてにもならないから、だったらご飯食べて帰ってきてくれる方が断然嬉しいです。出張なんて、踊りだしたい気分です。それが生後1ヶ月でも、2ヶ月でも、今でも、同じです。 自分を労ったり分かってくれない相手なら、居ない方が楽ですから。でもうちはとても稼ぎが良いので、その分金銭で楽させてもらってます。 トピ主さんは、奥さんに当てにされているんですよ。それって、すごいことだと思います。トピ主さんがとても協力的な夫で、良い父親なのでしょう。期待してなきゃ、怒らないですし、どうでもいいですもん。 多分奥さんも、分かってると思いますよ、本当は笑顔で送り出さないと、いつもありがとうっていわないと、って。 好転的解決としては、この間は悪かったととりあえず謝る。夏休みに奥さんと子供を実家に送ってまたは呼んで飲み会参加。あるいは美味お取り寄せか店屋物を取ってあげるとか、出産プレゼントを渡すとか。

妻がダメと言うならダメだ

041
mimi
実家が手伝ってくれる家なら行ってもいいかもだけど、そうでないなら まだ産後の鬱がある時期には妻のフォローをしないとね。(←これをなかなか理解しない人は多い) ましてや まだ幼児もいるんでしょ。 トピ文読んでも、家庭から解放されて遊びたい感じがありありとわかるし、妻がキレて泣くのも分かるなぁ~ 妻だって解放されたいのよ? あなたの子供を命懸けで産んでくれたことを忘れないように。 何ヵ月なら飲みに行っていいのかは各家庭によって違うので、一概には言えません。

こういうのは回数ではない

あー
年1の忘年会だって離婚沙汰になる夫婦もいれば、 月1飲み会だって円満な夫婦もいる。 だから回数ではないのだよ。トピ主の日頃の不摂生が「たまの」飲み会を参加不可にさせているのさ。自業自得。

スタッフは大切だもんね。

🐱
まめ
年の近いスタッフと楽しい飲み会、そりゃあなたは行きたいでしょう。 でもそのスタッフ達厚かましいね。 スタッフよりも家庭を大切に。 「夫に大切にされてる」と実感があれば飲み会くらい快く送り出すから。

産後うつかマタニティブルー?

041
minato
生後3か月の息子を育ててる妻の立場の者です。 我が家では、出産直前も、出産後も、夫の飲み会は制限してません。 ちょうど出産前後が3,4月の歓送迎会シーズンでしたし、夫が飲み会に行ったからといって、特に困らないし・・・ 主様は、自宅ではどのような育児を担当されてますか? 奥様は、どうして主様が飲み会に行くとつらいのでしょう? 寝不足だから子どもを見てて欲しいから?それともタイトルのように、マタニティブルーで不安感が強いのか? それとも、自分がつらいんだから、夫だけ楽しむのが許せないのか? なんでつらいのか、いつならよいのか。正直、これは正解はないと思うんです。 ただ一つ・・・旦那さんの会社での立場を考えられないのは妻としてどうなのかな、とは思いますよ。 でも、正解はないのです、一般論で責めると、また「行ってる男なんていっぱいいる」のくだりと同じことになりますよ。 ご夫婦でどう折り合えるか、私が挙げたような、具体的理由を探り、解決策を具体的に見出すしかないと思います。

そんなに奥さんに気を遣わなくても

🐤
とみー
そのくらいいいじゃない、と他人事ながら言いたくなります。 トピ主さんのおっしゃる通り、子どもが小さくても飲み会行ってる人なんていくらでもいますよ。 それが良いか悪いかっていうのは、家庭によって違うとは思うんですが、赤ちゃんが産まれる前からだから3ヶ月くらいはもう飲み会行ってないんですよね? だったら奥様ももうちょっと理解してほしいですよねー。 とは言え、奥様は4歳のお子さんもいるのに、2ヶ月の赤ちゃんのお世話でくたくただというのはわかります。 なので、トピ主さんがそんな奥様の機嫌を直してもらうには、家事を全部やってから飲み会に行くしかないと思います。 飲み会の前日は、当日の食事をトピ主さんが作り置き。お風呂掃除もしておく。 飲み会当日は、洗濯物を干してから出勤。一旦帰り、寝かしつけと、洗濯物を畳むのもやってから飲み会へ行く。 帰ったら洗いものして、お風呂掃除もしてから寝る。 このくらいやれば、奥様もちょっとは楽できるんじゃないでしょうか。 ちなみに、私なら無視して飲み会に行きますけどね。 そのくらい妻の了承を得ずに決められないと。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧