本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 転職してバリバリ働きたい、と思うのは子供に悪影響?

転職してバリバリ働きたい、と思うのは子供に悪影響?

レス4
(トピ主 1
🐤
けいぽん
話題
けいぽんと申します。

現在、私と主人、息子(4歳男児)と実母の4人で暮らしています。

出産を機に転職して家から近い(車で15分ほど)の会社で派遣社員として働いています。当初は元々正社員として勤めていた会社に復帰予定でしたが復帰の時期や条件が合わず退職する事になりました。

前職は多忙な管理職でしたが自分に合っている仕事だと感じていましたしやりがいもありましたが子供を産んで育児や家庭での生活も大事にしたいと思うようになったのも退職の理由でした。

現在息子も4歳になりだいぶ手が離れてきた部分もあったり、もともと子供好きな実母(おばあちゃん)と仲良しな事もあり、以前のようにフルタイムで仕事をしたいと考えるようになりました。

主人とは結婚の際に『私は何らかの形で一生仕事をしたい』と言うお願いをした事もあり働く事には賛成ですが、子供に負担がかかるような働き方は母親として良くない、と言う意見です。

お恥ずかしいのですが、どの程度が『子供への負担』になる働き方なのかいまいち分からない部分があります。

息子は(叱り役である)ママよりいつも優しいお祖母ちゃんがそばにいてくれたら満足みたいですし、幼稚園での諸々のお付き合い、病気になった時の対応、毎日の食事、家を清潔で安全に保つなどの役割はこれまでもこれからも私が責任を持つつもりです。

でもママの帰りが遅くなったりする可能性が多くなる事、それ自体だけでも4歳の息子にとって負担でしょうか?

現在の派遣先(5年目)で社員化の話がありましたが転勤がマスト条件なので踏みきれませんでした。

乱文で恐縮ですがお子さんが小さいうちに転職・キャリアアップされた方やお子さんがいらっしゃらない方からの客観的な意見など頂ければ嬉しいです。

ランキング

レス

あなたのように

041
らんま
子育てを実母に任せっぱなしにして「バリバリ働きたい!」なんてほざく人、キャリアウーマンの風上にも置けません。 それって、ただの「生み捨て」ですよね。 旦那さんが言いたいのは、そういうことだと思います。 子供がいても共働きで保育所等を利用して一生懸命頑張っているお母さんはたくさんいます。そういう母親は尊敬します。 でも、あなたのように最初から母親に任せっぱなしという人は、単なる無責任にしか見えません。 あなたの母親には、あなたの子供の躾をする義務も精神面の成長を支える義務もありません。 たまに面倒を見て貰うくらいならまだしも、あなた、母親に子育てさせるつもりでしょ? あなたのような女性がいるから、本当のキャリアウーマンが誤解されるのです。 迷惑です。

共働きの家で育ちました

041
共働き家庭で母方の祖母と同居。後に父は死去。主に母方の祖母に世話をしてもらっていました。うちは3人兄弟でしたが途中の環境の変化以外は、トピ主さんのご家庭に近いんじゃないでしょうか。 お祖母ちゃんが世話をしてくれるような環境なら特に問題はないと思います。 個人的には、幼い頃から色々な環境変化を体験出来て社会に出てからはそれが役に立っていると思います。

条件を満たせば、バリバリ働いては?

😣
働く母が手本
いくつかの条件をつければ バリバリ働くのは良いことだと思います。 親が生き生きと生きているのを見せる事、 幸せに充実している姿を見せる事は 子供にとって、手本を見せている事になるので 良い事だと思うからです。 しかし付帯条件として 男親・女親とも、毎日・あるいは・ほとんど毎日 子供と目を見て、楽しい話をする時間を持つ という事。 子供が万が一、悩む事があったら、大変な事態になったら 両親とも、交代で、子供に専念する時間を 仕事から割いて、子供のために作る用意を 何時も持っていること。 両親ともそのために、お互いにコミュニケーションを良くし 『子供には親しかないこと。』 『仕事は、企業は、他の人でも代わりができること』 という共通認識を持っていることが必要かと思います。 特に同性の親は、余計に時間を取って 週一回は、子供と遊ぶ時を持つ事。 でしょうか。

レスありがとうございます

🐤
けいぽん トピ主
らんま様 厳しいご意見ですが有難く読ませて頂きました。 確かに実母に甘えている部分があるな、とは自覚もありますしそれ故この発言小町で客観的な意見を頂いて熟考したいと思っていました。 ありがとうございました。 関様、働く母が手本様 ご意見ありがとうございました。 私も母子家庭で育った事もあり母が働く姿から多くの事を学びました。 寂しさと言うよりは母を想う気持ちやたまに時間がある休日の喜び、勉強も頑張って成績で褒められたい、と言う気持ちが強かった事などが記憶に残っています。 母や主人、そして誰より自我が芽生え始めた息子自身と向き合ってもう一度再考してみます。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧