本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 第一子と第二子、学年差いくつがおすすめですか

第一子と第二子、学年差いくつがおすすめですか

レス25
(トピ主 1
🎂
あおりんご
子供
夫:34歳 私:30歳 第一子:生後2ヶ月(男児)

第二子を考えるにあたって年の差(学年差)は
どのくらいがおすすめでしょうか。

私も夫も長子として育ち、2歳差で下に兄弟が居ります。
ですので何となく「2歳差で」と思っていたのですが
医療や保育の仕事をしている友人たちの話を聞くと
第一子をめいっぱい甘えさせた上で3学年差(2歳で妊娠)がオススメ
という話を多く聞き、根拠となる文献等を読んだ訳でもないのですが
「その方情緒が安定する」みたいな事を言われると
そうなのかしら?とも思ってしまいます。

また、子供の性格によっては
4~5学年程(物事が理解できる歳になるまで)はなした方が良い、とか

年子の子供はかしこく育つ、という話も聞きます。

けれどその「話をしてくれる人たち」の数が圧倒的に少ないので
よく解りません・・・

子供は授かりものとは解っていますが
子供のためにより良いと思われる状況を整える努力はしたいと思っています。

年子は一気に育てられて楽、とか
歳が離れていると上の子が下の子の面倒を見てくれて楽、
という話も聞きますが、親が楽かどうかは気にしていません。

夫婦の収入、資産については(片方が働かなくても)
子供2人を育てるには問題無いと考えています。
私の仕事の面から子供の歳の差を計算して、という事はありません。

皆さんはどの様にお子さんの歳の差について計画されましたでしょうか。
また、既に成長されたお子さんをお持ちの皆様は
歳の差(学年差)について、いかがでしょうか。

100人100通りだとは思いますが、ぜひ参考にさせて頂きたく
よろしくお願い致します。

ランキング

レス

私は

🐷
ュゥ
年子がいいなぁ~ 年子姉妹の姉です。 歳が近いので幼い頃はケンカすることも多かったですが、大人になった今は助け合うのは姉妹だ!って強い絆を感じています。 親の育て方が良かったってのもあるでしょうが。 姉だからとか妹だからとか言われずに平等に育ちました。 妹も子供は年子で欲しいと頑張ったのですが、残念ながら2歳差になってしまいました 私たち姉妹は年子で産んでくれた親に感謝しています。 だいぶ大変だったでしょうが、お陰で誰よりも仲の良い姉妹です。 お互い娘がいますが、(1学年差です)私たちのようになってほしいなと思います。 年子の良さは、まず一緒に遊べること。 小さい頃は1歳の差が大きいのですが、それも一瞬です。 同じ学校にいる間は(私たちは高校から別の学校に行きました。)お互いの友達とも交流が持てますし、一緒に勉強したり、運動したり、話題も同じだし、特別に仲の良い友達みたいでした。 誰にでも年子を進めたいです。

2学年差

041
貧乏性
3学年差だと中学高校の入学や卒業が重なって大変だから2学年差がいい!と私のまわりではよく聞きます。 情緒はどうなんでしょう… 私自身が弟と3学年差ですが、幼い頃は情緒不安定で大変だったらしいです。 4~6離れていればだいぶ安心感でてきそうな感じはします。 年子については、知人(大人)に3人年子がいますが…難有りです…。勉強はできたようですけど性格がちょっと…。 2人年子ならまたぜんぜん違うでしょうね。

個人的な見解

041
めろんママ
オススメは3学年差です。 特に3才半ほど離れてると、小さいうちは程よく一人一人を育てられます。 幼稚園を3年保育で考えておられるなら、かぶることなくブランクがあくことなく通園できるのでママ友関係でもちょうど良いです。 2学年差でも丸2才違いは、一番大変だと思います。 親が楽かどうかは気にしないとのことですが、親に心の余裕がないとより良い育児はできないので、親が楽=子供の精神が安定すると思います。 子供は2才までに性格の基盤が作られるそうです。 その時期を満喫するためには3才差がオススメです。

考えますよね~

🎶
4歳差です
私も周囲から色々な意見を聞き悩みました。 何となく流れに任せて過ごしていましたが、不運が重なり、結局4歳差になりました。 今となっては天にお任せした結果かな~と思っております。 4歳差のメリットは、 ●中学高校等の入学が重ならない。 ●上の子を存分に可愛がってあげてからの出産だったので上の子にも余裕がある(ような気がする)。 ●上の子がある程度自分でできるので下の子に集中できる時間が多く楽。 ●4年間のママ業で自分にも余裕ができていて、育児を楽しむ余裕がある。 でもデメリットもあると思います。 ●なにぶん4年のブランクがあり、育児用品や情報等は日進月歩、時々浦島太郎状態になることも。 あの離乳食のめんどくささがまたやってくる! トイレトレーニングの大変さがまたやってくる!どんなだったっけ~?的な。 ●上の子のお下がりをストックしておく量が増える(4年分ですから・・・) 参考までに・・・。

我が子は4学年差

🐤
ニチニチソウ
私自身年子の弟、4歳下の妹がいます。 我が子は上が娘、下が息子です。本音を言えばもっと早くに第二子は欲しかったのですが、流産したりで結果4学年離れる姉弟となりました。 周りは3学年差が多いですね。3学年差だと入園入学が同じで楽だと言う方もいれば、いっぺんにお金がかかる、と懸念される方もいます。 兄弟姉妹は年が近い方が一緒に遊べると思います。 我が子は上が理解出来る年齢のせいか、赤ちゃん返りもなかったし、弟の面倒もよく見てくれて助かりますよ。 何歳離れても大変だとは思います。私も皆さんのレスが気になります。

どれも結果論ですから

🐱
たま
トピ主さんも100人いれば100通り、とわかってるんでしょ あんまりこちこちに何歳差で、なんて考えてもその通りに妊娠できるかなんてわかりませんしね。 思い通りにいかなかった時に受け入れられなくなるだけ。 結局、授かった時が最善の時で、みんなそれぞれの年齢差での利点を探して納得してるんですよ。 何才差がベスト!なんて声高に叫ぶレスがくれば、それ以外の年齢差の人は反論したくなるし、ケンカごしになりかねません。 子供もまだ2ヶ月でしょう、どんな性格の子供か、健康優良児か、病気がちで手がかかるかもわからない、夜泣きがひどくて夫婦生活なんて考えられない日々がくるかもしれない。 自然にそろそろと思えばいいのではないでしょうか?

我が家は

😉
tokyo
三学年違いです。(以前はオムツを取るのが早かったので二学年違いが多かったと聞きますが・・・) このくらい離れると上の子の子育ても一段落しますし、 三学年以上離れると一緒に遊ぶことが難しくなるかもしれないと思ったからです。 上が男で下が女だったせいか精神年齢がピッタリで育てやすかったです。 もう一つ良かったと思うのは受験でした。ちょうど受験期が重なるので二人一緒に勉強するし家族のストレスも一年で終わるので家族旅行なども行きやすかったです。(もちろん教育費は計画立ててしないと大変なことになりますが・・・)

息子二人2歳差です。

041
サンジのママ
うちは子供三人で上二人は男の子です。 長男が産まれた後、2学年差になるように次男は計画妊娠しました。 男の子二人、2学年差で欲しいとずっと思っていましたのでその通りになって非常に運が良かったです。 何故2学年差に拘ったかというと、私には各々2学年差の兄弟がいます。 兄と弟の年齢差は4歳なのですが、小さい頃から弟は兄と遊びたいのにその都度兄に逃げられるというパターンが多く、年が離れすぎると兄は弟と一緒に遊ばないという悪い例を身近に見すぎた事があります。 なので年が近いなら多少のケンカはあっても一緒に遊んでくれるだろうという期待を持ちました。 実際、多少のケンカはありますが毎日兄弟二人一緒に遊んでます。

2学年差

🐶
Double
母が3歳差を推奨してましたが(「子供のおむつが取れて、聞き分けが出来るように なってから生まれれば、余裕をもって子育てできる」との主張)、もう少し年が近い ほうが、一緒に遊んで楽しいかなぁ、と思って2歳差で(目論見通り)生みました。 結果的には良かったと思っています。4歳&2歳くらいまでがかなり大変でしたが、 姉弟で色々助け合って、結構仲良く過ごしてきました。今は二人とも高校生です。 1年だけですが、中学校(公立)での共通の経験があるのも、絆になっているかな、 と感じてます。 受験については3学年差で、一度に終わったほうが楽、という人もいますね。2学年差 だと、五月雨式に次々やってくる感じです。でも、私としては同時でないほうが、 子供たちも親も精神的に楽かな、と感じてます。

2歳くらいがほんとはよかった

🐧
やまちゃん
うちは5歳差の男女です。 小さいときはほとんど一人っ子のような状態でしたが、最近は兄妹らしくけんかもするしテレビなどの話もよくしています。兄が妹に勉強を教えている様子もたびたびあります。(中3と小4) 5歳というのは開きすぎかと思いましたが、今となっては悪くなかったかなと思っています。 ただ、修学旅行がぶつかるので(兄は高校2年時、妹は中学3年時)今から積み立てでもはじめるかと思案しています(泣)

うちは

041
克也と慎二
3歳4ヶ月違いで、学年が4歳差の姉弟です。 計画してわざと4学年差にしました。 その理由は、私自身が年子で色々と大変な思いをしたこと、主人が3学年差の姉がいて、義母が入学が重なり大変だったと話していたことがきっかけでした。 4学年なら下の子が生まれる時は幼稚園年少ですし、昼間赤ちゃんとだけの時間を作ることもできます。 さらに、中学・高校の入学も重ならないし、大学も入れ違いで卒業と入学になります。 今、大学2年と高校1年になりましたが、4学年違いで育児は本当に楽でした。

うちは3学年違い

041
おやつ
うちは3人、3学年差(男、女、男)です。 一人目は育児に不慣れで、ただただ一生懸命、 気がついたら2歳になって 親も少し余裕ができ妊娠。 3番目もそんな感じ。 もう少しつめて産むと早生まれになっちゃうので 3学年差になりました。 (3人とも学年の中では生まれが早いほうです。)   良かったことは上の子をたっぷり甘えさせてあげられ 相手をしてあげられたこと。 卒業入学がいっぺんに済む。 (3年ごとの春に新しい制服で写真館で記念撮影した。私もスーツを新調) 受験がいっぺんに済む。受験の年は家の中が勉強する雰囲気になる。 学校で使うもののお下がりが可能(どのくらい傷んでいるかや体格にもよりますが)。 きょうだいの仲はすごくいいです。 上二人が帰省したらきょうだいべったりで、 ずっと喋っています。 ただ、育ってしまうと、子育て期はあっという間。 子どもにしてみれば、年が近い方が いっしょに過ごす期間はそれだけ長くなり 遊び方も近くてより楽しいかも。 あと、娘は「中学、高校に兄、弟と一緒に 在籍してみたかった」そうです(3人同じ高校)。

四学年差です

041
らっこ
うちは、お姉ちゃんが早生まれ、弟が遅生まれ、三歳半違いで学年は四学年差です。 良かったことと言えば…。 下の子が産まれた時、上の子は三歳半でもう何でも自分で出来たので、ラクだったかな。 三歳半離れていますが、けっこう二人で仲良く遊びます。 また、下の子がイタズラをしないように、上の子に見張らせたりも出来ます。(笑) 良くないことと言えば…。 上の子は大柄、下の子は小柄なので、160~120の子供服が、ごちゃごちゃになってます。 なかなか片付きません。 学校行事が長く続くこと。 運動会、重なるのは二年だけ。合計して十年、お弁当作りです。 うちはたまたま四学年差になり、これで良かったと思っていますが、 年子の方は年子が、二学年差の方は二学年が、三学年差の方は…(以下同文) みんな、自分の子の学年差で満足してるんじゃないでしょうかね。

3学年差の場合

041
chacha
たとえば上の高校受験と下の中学受験、上の大学、下の高校がいっぺんに来ますよね。一緒のほうがラクというご家庭もあるでしょうが、納付金もまとめてドン、というのはちょっときついかもしれません。しっかり準備しておきましょう。

二学年かな?

041
loveharu
ちょうど二歳半ずつ違いの3人兄弟で、上二人は学年で3年、下は二年違います。2歳半違いですと、ある程度一人で何でもできるようになっており、一緒に遊べる年の差で子供達の為には良かったと思います。 学年で3歳違いは入学が重なり大変でした。幼稚園と小学校は初めてでわからない事も多い上、3番目はまだ赤ちゃんで・・・次に中学入試と高校入試が重なった為、金銭面はもちろん説明会をほぼ毎週、時には掛け持ちで駆けずり回り非常に大変な一年でした。 2学年違いだと幼稚園に同時に二人在籍し、授業料が高いのはネックでしたが、同時在籍で一年間真ん中の子供の保育料が半額になるメリットがありました。4歳以上離れてしまうとじっくり一人ひとり見てあげる時間が出来る半面、上の子の都合で振り回す事も多くなり、子供同士が遊び相手にならない気もします。が、知人では6歳・6歳違い(上と3番目が12歳違い)と言う小学校入学と大学入学同時と言う人もいました。一人ずつ丁寧にみられるのは魅力の気もしましたが、赤ちゃん抱えて中学入試ってすごいなぁ~と思いました。

私自身は3学年差姉妹の姉です

🐱
37歳主婦小学生二人の母です。 子供達は4年生と5年生の年子です。 私は3学年下に妹がいます。 私達姉妹は入学や卒業が重なって大変だったか?と問われるとあまり実感がないですね。親は金銭面では大変だったのかもしれませんが子供(私)には分かりません。情緒はどうでしょうね。妹が生まれて初対面した私は大泣きしたそうですが(なんだかわけのわからない物体が家に居たのですから無理ないでしょうね) 亡くなった母の最期に手紙には「妹の面倒を見てくれていいお姉ちゃんだった」と記してありました。妹とは今でも仲良く交流しております。 我が子たちの場合も仲良しですね。年子だと下の子(男)が上の子(女)のすることを見ているのでスプーンやコップの使い方を教えた記憶がありません。勉強も下は1年生で九九を憶えました。隣で暗唱しているんですもの憶えますよね。今でも手を繋いで歩いてますよ。 どっちの場合も年齢差だけでこうなったわけじゃないと思います。環境やら親子の関係なども含めてこうなっているのかと思います。 幾つの年齢差でも後々よかったとなるように頑張ってください。

3~4歳差がいいらしい

🐧
すいちゃん
私も、医療や保育関係の友人知人に聞いたところ、 大きな声では言えないけどという前置きがありつつも、 みんな口を揃えてトピ主さんがお聞きになったような理由で 3~4歳差がいいと言っていました。 周囲のママ友たちからの話も似たような感じでしたが、 学年が3学年差だと受験シーズンがピリピリするそうなので (どちらか一方が不合格だった場合は最悪とか…) うちは4学年差にしました。年齢では3歳半差です。 結果、上の子の赤ちゃん返りも少なく、一緒に赤ちゃんを迎えてくれました。親としても久々の赤ちゃんは想像以上に可愛いし、上の子も安定した情緒でとても可愛がってくれます。上の子が安定してくれると、親としても安心できるので、下の子も穏やかな環境で育児をすることができ、とても良いスパイラルになっていると思います。

2学年差がいいと思いました

🐤
夏休み
うちには3年4ヶ月の差で二人の子供がおります。 漠然と3学年違いの子供が欲しいなと二人目を作りましたが、よく考えてみたら上の子が2月生まれ。二人目が4月1日までに生まれたら3学年違いになったのですが、二人目が5月生まれ…。 4学年差になりました。 年齢差は3年少しですが、学年が4つも離れると、今のこの時期に高校1年と小学6年という差になりました。 兄妹で仲はいいですが、4学年も離れるとやはり話が合わなくなってきて下の子が寂しそうです。 でも小学高学年で中学校と高校の生活をリアルに聞けるので楽しそうでもありますが。 2学年差と思って二人目を妊娠しても、うちの様に生まれ月によって3学年差になる事も。 ここまで育ててきて何も支障や後悔などは全くありませんが、2学年差だったら中学1年と3年で同じ中学校での日々の共通の話題ができたんだろうなと ちょっと思いますね。 でもそうなると受験年数が近くて出費も大変ですが。 一見大変そうですが自我が目覚めて感情が豊かになってから二人目だと赤ちゃん返りが激しい上の子の場合は大変だと知人が言ってました。訳が分からない年の差の方が親はラクかも。

つまりは

🙂
あんなカレーにな
年子には年子の良さと大変さが 2学年差には2学年差の良さと大変さが (以下略) それぞれあるものです。 自分たちがそろそろ次の子をと考える余裕が出てきて そして次の子を授かれた時が そのお宅のベストな年齢差だと思います。 うちは第一子と第二子が3学年差。 間に一人流れてます。

皆さんありがとうございます

🎂
あおりんご トピ主
2学年、3学年差がやはり人気みたいですね。 もちろん天にお任せ、というのはあるのですが 年子を考えるならもう来月、再来月あたりから考えなければ というのもありどうなのかな、と思っています。 年子をオススメ頂いたり、年子は大変だった、とのご意見もあり 年子でうまくいくかどうかは子供の性格によるところが大きそうですね。 4歳、5歳差まで待つとなると自分や夫の年齢的な問題も 出てくるのではないかと懸念もあり・・・ でもこうやって具体的に教えて頂くとすごくイメージがわきます! どうしても「自分の育った環境」だけが凄くよかった様に思えて その他ってリアリティなかったのですがシミュレーションできるというか 本当にそうなるかどうかは解りませんが 「そういうのいいな」みたいな。 もしよければ引き続きご意見頂けると嬉しいです よろしくお願いします。 たまさん、名指しですみません。 ご懸念ありがとうございます。 悪い流れになったらすぐに〆させて頂こうと思います。

4歳差の姉妹の姉より。

💢
allure
結構4歳差いますね。 私は4歳差姉妹の姉です。 妹とは仲がいいです。 だけど、4歳差だと遊ぶことが違うので付き合ってあげるのが面倒です。 妹が着せ替えや人形遊びしたい年頃には私はしたくない年齢なのにつき合わされてましたから。 母が正社員で働いてて祖母が私達の面倒を主に見てくれてました。 「お姉ちゃんなんだから」とよく言われました。4歳差だと言われやすいのも今はわかるんですけどね。けど、結構言いたいことも言わず貯めるタイプになりました。 我が侭も言わずにいい子、育てやすい子という親や祖母からの評価ですが言えずにいたってのもあります。現に反抗期なし。 それに、友達と遊ぶとき「妹も一緒に」ってのが当たり前で嫌でした。 祖母もお姉ちゃんと一緒だと安心だし楽だったんでしょうが。 高1~3と小6~中2とかの時はあまり関わってないかも。 その後妹反抗期で家庭が暗かった時代到来で私も妹と色々話したりしました。 まぁ、こういうことは育て方かも知れませんが、一つの「結果」として参考になれば。 私自身は↑こういう理由から年の近い兄弟がよかったので、2学年差です。

少しトピずれですが

🙂
ひむかっこ
もし第一子、第二子の学年差を2学年にした(なった)場合で、 さらに第二子、第三子の学年差も2学年にしたら、 中高あたりで入学卒業が7年位連続になるとどこかで読みました。 その時は驚いて計算した覚えがあるので確かなはずです。 3学年差で同時にかぶるのも大変ですし、毎年続くのも大変ですし、計画で授かれそうな場合は先に考えた方が良いですよね。 うちは計画で3学年差(2歳3カ月差)です。 わが家の状況ではベストと今でも思っています。 実家が遠く頼れない為、小さい子がいると中々行動範囲が広がらず上の子が可愛そうだし自分もいつまでも乳児に合わせた生活を送るのがキツいと思ったので、二人目決心し作りました。 でもやはり入学が重なる時の準備金が大変なのと、 幼稚園や中学で子供同士が園(校)内で交流できずリアルタイムで話が合わないのは寂しい気がしてそれだけがなんとなく残念です。 結局何学年差が良いかというと、親の性格や育児の得意不得意(向き不向き?)、第一子の性格、実家が頼れるか、仕事を続けるか等によって変わってくると思うので絶対というのはないんじゃないでしょうか。

仕事しながら2人産んだので2学年差

🎶
みるく
1歳4ヶ月違いの2学年差の理由は仕事の都合で、 1人目は7ヶ月から、2人目は3ヶ月から保育園です。 (1人目からトータルして1年10ヶ月休みました) 今は昔に比べて乳離れ、オムツ外し等何でもゆっくりなので 3歳差、4歳差が多いと聞きます。 それだけでなく、育児休暇を取った場合数ヶ月だけ復帰して また次の子のための休暇とならない様気を使ったりすると 4歳どころではなく6歳、7歳とあいている方も居ますよね。 それと妊娠中の話なのでトピずれかもしれないですが 子供が小さいうちに2人目を妊娠してよかったなと思うのは ある程度子供のする事を抱き上げたりしてコントロールできる事。 ウチも上が男なので2歳の頃はチョロチョロ走り回るし 怪獣の役はやらないといけないし、ぶつかってくるし、馬乗り云々 そうなる前(妊娠中長男はまだ伝い歩き~やっと歩けたレベル)に 下の子を産んで自分が身軽になれて良かったなとは思います

うちは5歳差

🐤
姉妹
私は第1子を24歳で出産しました。 トピ主さんと同じでいつ2人目を産むか非常に迷いました。 が、なかなか子どもに恵まれず‥ 完全に諦めた時に何故か妊娠。 昨年の暮れに第2子を出産しました。 計画的に出来れば2歳差で産みたかったです。 でも人生、計画通りにはいかない事もありますよね。 今では5歳差で良かったと思っています。 上の子は女の子ですが、小さいママ気取りでよく育児を手伝ってくれます。 たまに主人より使えると思う事もしばしば。 下の子の相手も私より上手で、とても助かります。 子どもの年齢が離れるとオムツやミルク、夜泣き‥等とまた一からスタートと思うと気が滅入る時もありますが、上の子の手がある程度かからなくなるので楽だとも思います。

家は

😀
あそう
4歳差になりました お兄ちゃん、妹の兄妹です お兄ちゃんは、妹を生まれた時から可愛がり 赤ちゃん返りもなく 面倒を見てくれ助かってます 妹も、お兄ちゃんが好きで 仲が良いです 離れていた方が、結果的に私は 良かったとおもっていますよ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧