本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • バイト内。リーダーにふさわしい人って?

バイト内。リーダーにふさわしい人って?

レス18
(トピ主 0
041
ままん
仕事
接客・営業のバイト内でリーダーを決めることになり 誰がふさわしいかで悩んでいます。 Aさん・・自信家で仕切り屋。 豊富な接客経験を生かし、器用な賢さを併せ持つ。 本音と建前を使い分け、他人へのチェックがまめで、 他者には的確な注意が出来る。営業上手。 Bさん・・社員の言うことをよく聞き、確認報告魔。 他人の意見も聞き入れるが素直で真に受けやすい。 自分で悩みをかかえこみやすく 自分が完璧でないだけに他人へあまり多くを求めない。 広報的仕事は得意。 Cさん・・内向的でマイペースなコツコツ几帳面人間。 事務作業が得意。 言われた指示は忘れず仕上げる。 マニュアルにないとっさの対応が苦手。 逆にマニュアルを遵守しないやり方には批判的考えを持つ。 Dさん・・このプロジェクトの一番の新入りだが 違う部署で営業経験あり。年齢も年上。 まだ性格が周囲に把握されていないが、性格は穏やか。 確認報告魔&広報PR関係での印象のいいBは 今のところ社員受けがいい。 器用な仕切り屋のAはエネルギッシュで姉御肌。 しかしながら他者に普段から対抗意識を持ちやすい。 几帳面人間のCは融通が利かないが ある程度マニュアルを遵守しないといけない職場でもあるので役立つ。 経験豊富な新入りDはまだ周囲と関わっていないぶん未知数。 人間関係としてはAをリーダーにすることによって 引き締まる可能性あり。 BがリーダーになるとAにコントロールされて Bのメンタル面が心配。 Cがリーダーになるととっさの判断をすべきシーンでCがパニックになる可能性あり。 Dがリーダーになると 年齢と経験、性格面でも周囲が案外まとまるかも・・? 小町の皆様は 誰か一番リーダーにふさわしいと思われますか?

ランキング

レス

Aさん

041
器用な仕切り屋のAはエネルギッシュで姉御肌。 しかしながら他者に普段から対抗意識を持ちやすい。 主様の中で既にAに決まって無いですか、まず、彼女をAとしたこと、リーダーとして、彼女が最初に思い浮かんだんでしょ、直感にしたがいましょう、対抗意識を持ちやすい人物が下に付くと上の者はやりづらいです。リーダーなんて、やりたい人がやれば良いんです。所詮バイトのリーダーでしょ、

リーダー候補以外の情報もないと・・・

😉
情報不足
下で働く人のタイプによっても変わってきますよ。 リーダー候補だけの情報では的確なレスはできません。

答えでてるじゃん!

041
りゅう
Aにしようと思って最初に書いたんでしょ。 それでいいじゃないですか。

トピ主さんは

🐷
ちゃいCO
Aさんが向いていると思っておられるのでは?

トピ主です

041
ままん
ありがとうございます… そうですね、たかがバイト(笑) やはりパワーバランスからしてAだと思います。 一応この4人のなかでしか選べずに あとは派遣要員が入れ代わり立ち代わりです。 対抗意識がいいように芽生え いつでも目を光らせてくれる役割をAならしてくれると思います。 ただAの悪い癖が責任転嫁をすることと無責任発言がちらほら、見切り発車型で基本的には陰口大好きです。 しかし組織としては彼女が上に立つことで丸くおさまる。 会社は面倒を避けたいですし バイトの中では人間関係重視でしょうから それを考えても彼女を上に立てたほうがいいと私も思います。

Aさんで良いのでは?

041
テキトー男
バイトの仲間内の、プライベートのリーダーでしたら、誰でも良いです。 職務上のリーダーという話であれば、四人ともリーダーにはなれません。 職務上のリーダーは職務における責任を負わなければならず、それは正社員の役割です。 バイトの判断と権限だけで業務を遂行したら、誰が業務の責任を負うのでしょう?

トピ主です

041
ままん
Aのほうは口は挟みたいが責任はとりたくない Aは今のところ会社の文句タラタラです しかしAは他のバイトよりも責任のあるポジションことでコロッと態度がかわる人間だと思います 本来リーダーなどいらないと思いましたが おとなしいCを味方につけ馬鹿正直のBを便利ツールとしてる節があります Aをリーダーにするのが丸くおさまるが Dもなかなかみんなの色に染まっていないので案外Dもいいかもしれません AとDで少し迷います

Aさんをリーダー、Dさんをサブリーダー

041
アラサー女
私だったらAさんをリーダーに、DさんをAさんの相談役兼制御役、いわゆる女房役としてサブリーダーに推したいと思います。

Dさん

041
たや
バイトだったら、いままで余り絡んだことのないDさんがリーダーになったほうがいいと思います。 ・対抗意識を持ちやすいAさん ・メンタルが弱いBさん この2人は向いてないと思います。 仮にこの2人がリーダーになったとしても、グダグダになるかと。 どの程度のリーダーかは分かりませんが、責任感とメンタル点はリーダーとして必要な素質だと思います。 次点としては、縁の下の力持ち、サポート方のCさんかな。

私ならB

041
>Aの悪い癖が責任転嫁をすること >無責任発言がちらほら >見切り発車型で基本的には陰口大好き >Aのほうは口は挟みたいが責任はとりたくない >おとなしいCを味方につけ馬鹿正直のBを便利ツールとしてる節があり こういう人間がリーダーになり上記をまんま実行し続ければ 下に付いた人間は必ずストレス貯めると思うんですけど。 しかも職責上は皆「同じパート」なんでしょう? Aはその時々で「リーダー」という権力と、 「横並びのパートじゃない♪」という立場を使い分け支配していくのでは? 上に立つ者に「良心」がなけりゃ、 その「支配」は人間関係を悪化させ、支配される者を疲弊させ、 最後には労働意欲=モチベーションを低下させて安定しますよ。 私の今の職場がそうです。 社員が引続き、 トピ主さん並みに「全員に目を行き届かせ、把握/評価していく」 ならばまぁいいかもしれないけど。 リーダーにある程度丸投げする予定なら「B」がいいと思います。

私だったらDかな。

🐱
Barn Cat
普段彼らに接しているトピ主さんが感じたカンって大事にすべきだと思います。 私だったらDをリーダー、Bを補佐。 それだけだともめるので、何か名前のかっこいいプロジェクト作って、Aを責任者に。(最新製品キャンペーン責任者とか、最大取引先の専属担当者とか。)で、リーダー発表時に、こっちのプロジェクトのほうを、もっと大々的に皆に伝える。 ただし、Dが未知数なので、事前に以下のことを確認する。 - Dにさりげなく、今の状況や問題を相談してみて、的確に状況把握ができ、すぐアクション可能な対策を思いつけるか、確認。 - BとDに別々に相手のことを聞いてみて、ふたりの相性がいいか確認。 いわゆる80:20ルールでいうと、Aは80%の普通の社員にはかなり人気の高いリーダーとなるんだろうなとは思います。 ただ、会社に80%の貢献をしている20%の優秀な社員をつぶそうとするリスクは、上司が気づくくらいだから、相当高い。全体的に見ると会社にかなりの損失を招きかねない。 Bは参謀向きなので、自由にやらせるリーダーの補佐につくと、リーダー以上に組織を引っ張っていくと思います。

替り

041
ss
>バイト内。リーダーにふさわしい人って? バイトのリーダーでしょ、責任者は、日替わり、週替わりで持ち回りをすれば? ストレスたまらないし、いいと思うけど。

Aかな

041
30代
夫の会社で適性検査(?)があったのですが、夫はモロ平社員タイプでした(笑) 解説を読んでると、性格によって向き不向きってあるんだなと痛感しました。 ABCDの4人がテストを受ければ、間違いなくAがリーダータイプだろうなぁと思います。 Aの悪い癖は上司がコントロールする。それが上司の役割では。 バイトで理想の上司像まで求めるのは酷ですよ。

トピ主です Bについての補足

041
ままん
いろいろな多種多様のご意見ありがとうございます。 Bについての補足です。 Aは社員受けのいいBに対して嫉妬をしている。 これまでは会議やミーティングにシフト上あいていたBが出席していた。 頼みやすいBに社員が頼んでいたことがきっかけで BはAからネチネチと嫌みを言われ一人悩んでいた。 それだけではなくAの愚痴を聞き、 会社や他メンバーの小言を受け止めていたBはテンションが上げられず 『早くAさんを立場あるリーダーにしてください、これでこの店はひとまずは解決します』とのこと。 しかし会社のためを思って働くのではなく あくまでも自分への利益や損得勘定で動くA。 商売っ気の強すぎるAの悪いところは客となぁなぁになりすぎ自己判断と癒着がつよいところもあり… 人間関係のパワーバランスがはっきりしすぎてきたので 早くリーダーを決めないととは思うのですがこのままAが牛耳っていいものかと悩みます。 ちなみにリーダーをローテーションすることは手当などの関係でむずかしいです。 手当が発生する以上Bがリーダーになると金銭が絡むと熱くなるAはもっとBをプレッシャーで苦しめることと思います。

トピ主です

041
ままん
Cについての補足です。 真面目で几帳面でマイペースなCですがいかんせん社員の受けが悪く接客も単調です。 Cは以前からあっけらかん人間のEという人間の批判をしAと一緒になって陰口をたたき 本人への注意も細かくキツい対応により Eが辞めるきっかけを作ってしまいました。 Eのような人間がまた入ってくるとCはまた手厳しくなると思います。ファイルや文房具の位置が変わるだけでも嫌がるCです。小さなミスに寛容ではないCを選ぶのは少し冒険かもしれません。 しかし陰口大好きのAとは気が合い AとCのコンビなら厳しい環境が出来上がるかもしれませんが…おそらくきびしくなりすぎると思われます…

A

041
kimipooh
で、Dが補佐し、実質上はDが立ち回る役にする ですかね。Aさんは対外的な仕切りに力を発揮して貰って、細かい調整などはDさんに補佐してもらうってことです。 Dさんの能力次第(性格)ですけどね。

で、そもそものトピの主旨は?

🐱
Barn Cat
社員じゃなくてバイトでしたね。前レスは読み替えてください。ごめんなさい。 トピ主さんの追加レスが不思議だったんですけど、Aの悪口を言うのがトピの主旨じゃないですよね? トピ主さんの立場がよくわからないのですが、Aの問題行動への対処をしたいだけなら、おだてるなり表彰するなり一時的な対応ですませればいいですよね? そもそも誰かをリーダーにする必要はないと思うんですが、それじゃダメなんですか? 私はトピ主さんのところのバイト、BやDなど優秀な人材がそろっていて、恵まれていると思いますよ。 世間一般には、Aタイプが1人にCタイプが3人という人数比が普通でしょう。Bタイプは世間では少数派です。 もちろん小町もそうでしょうから、ここで多数決を取ればAをリーダーにすべきという意見が多数派になるのは当然なので、反発してもしかたない。ま、ここの結果に従う必要もありません。Aをリーダーにすると会社に損失が大きいと思えば、しなければいい。 読んだ感じ、トピ主さんだとAやCに振り回されているようなので、トピ主さんの上司に対処を頼んでもいいんじゃないでしょうか。

トピ主です

041
ままん
沢山のレスありがとうございます。 社員に対しての補足をさせて頂きます。 Aは社員に対して要求の多い人です。社員は言葉にこそしないけれどもAは頭がキレすぎてめんどくさいところがあるようです。 空気を読んでとりあえずは返事のできるBは楽。 しかしBもこの頃Aのこともあってか弱音を吐くようになった。 社員はハッキリ言ってことなかれ主義。 いろいろな店舗をかけもっているために日々の問題は店舗で解決してほしいのがおそらくの本音です。 なので社員が目配せしないのであればプライドが高く対抗意識のつよいAをひとまずはトップにする。 根本的に平和主義かつ周りを見守れるBとDを補佐にする。 私はこれでうまくいくのではと思ってます。 Aには条件をつけ(誰に対しても公平に接する、他人の小さなミスに寛容になるなど) ただBとDへの約束事 (Aの天下にさせすぎない) をきっちり守らせる必要性があると思うんですがね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧