本文へ

子連れ離婚後の住まい

レス3
(トピ主 1
041
きなこ
子供
2歳になる男の子を持つ30代です。
様々な事情により離婚を決意し、現在準備を進めています。
離婚後に住む部屋を探している最中なのですが、客観的ご意見をお聞かせいただけますでしょうか。

1)両親・姉弟が住んでいる川崎市へ引っ越す

2)川崎市へもアクセスしやすい大田区へ引っ越す

上記2つで悩んでおります。
(ちなみに、一家離散しているため、実家というものはもう存在しませんので、息子と二人で居を構えるつもりです)

1のメリットとしては、やはり万が一の時に家族のサポートが受けやすいということです。
ただ、川崎市は東京都と比べると保育園事情・育児サポートがかなり見劣りするために、長い目で見ると、育児サポートが充実している都内大田区で居を構える方が良いのか…と悩んでいます。

様々な方からのご意見お聞かせいただけると嬉しいです。
また、実際に離婚前後に賃貸物件を借りられた方がいらっしゃいましたら、借りる際に気をつける事やポイントなどを教えていただけると助かります。
どうぞよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

おぉ近い!

🐷
ュゥ
私も2歳になる娘をもつシングルです。 鶴見、いいですよ。 というのも今のところ大した育児サポートを必要としないからですかね。 それに横浜市から出たくないんです 私だったら家賃の折り合いがつく場所にします。 駅まで徒歩圏内で。 川崎駅か蒲田駅かなぁ。やっぱ京浜東北がいいよね。 貴方は働いてるってことだよね? 働いててもシングル子連れだと入居を嫌がるところってあります。 なので、あまり選択肢はないかもしれませんね。 自分の譲れないポイントを先に絞るといいですよ。 私なら、駅徒歩圏内、京浜東北線沿い、敷金礼金、家賃かな。 大変だろうけど頑張って~ シングルはいいよ~

東京都側に1票

🐱
nana+
川崎よりも東京都のほうが一人親に優しい制度だからです。 私も9年シングルマザーでした。 母親が笑顔なら子供も笑顔に自然になると信じて、 頑張って下さい! これからこれから!

ありがとうございます

041
きなこ トピ主
>ュゥさん 鶴見にお住まいなのですね!実家が近かったので馴染み深い土地です。 川崎よりも横浜の方が育児サポート制度はしっかりしているので、私も鶴見も候補に入れていました。が、大田区の方が更に良いことを知ってしまい、余計に悩んでいるのが現状です。 自分の譲れないポイントをしっかり見極めたいと思います。 シングルの方からのレス嬉しかったです!ありがとうございました! >nana+さん やはり東京都の方が一人親に優しい行政なんですねー nana+さんはシングルマザーというのは過去形なんですね! 私も子供と毎日笑顔で暮らしていけるようがんばります。 暖かいレスありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧