本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 切実・・・高校男子の親御さんにお聞きしたいです!!

切実・・・高校男子の親御さんにお聞きしたいです!!

レス56
(トピ主 11
🙂
あん
話題
トピを開いていただきありがとうございます。
現在高校生男子をお持ちの先輩方にアドバイスいただきたく
トピを立てさせていただきました。
どうぞよろしくお願いいたします。

現在中3の息子の来年春の高校受験に関してです。
成績うんぬんというよりは家での体勢作りについて
ご相談させてください。

息子は成績は低い方で希望する高校もかなり危なく
それでも合った塾へ通いだしてからは中間期末は伸びてきました。
しかし実力テストとなるとやはり点数が足りません。
いまの方向性としては希望高校を可能性が低くても目指しつつ
どうしても届かないならランクを下げる、という状況です。

ご相談したいのはゲームやテレビの時間についてです。
いままでは一日テレビとゲームあわせて2時間までという
決まりでやらせていました。ただこの夏休みにあった模擬試験で
希望高校に全く手が届かないと判明し、いま一切のゲームとテレビを
禁止にしています。だからと言ってその分勉強に励んでいるかというと
全くエンジンもかかっておらず、むしろ好きだったゲームを
全禁止にされたことにここ数日ずっとふてくされた態度のままで
勉強も嫌々やってます。頭に入ってはないと思います。

あと半年、家族で支えながら受験に向け頑張らせたいのですが
例えば一日1時間ぐらいならストレス解消に
させたほうがメリハリが付いて勉強も身が入るのか、
それともあと半年、心を鬼にして一切テレビもゲームも禁止に
するべきなのか・・・

いま考えてる案としては
1一切禁止
2一日一時間まであり
3土日のみ2時間あり

夏期講習が始まってからストレス性かもしれないですが
蕁麻疹も連日出ましたのでストレス発散には
やはり一切禁止は冬まではしないほうがいいのかと
いろいろ迷ってしまってます。

ランキング

レス

言いつけを守るは終わり

041
おだ
三択になってるところ申し訳ないのですが・・・ アンケートの結果こうだったから、こうしなさいでやる気が出るとは思いません 目先の受験をどう乗り切ろうか?という安易な考えではお子さんの為になるとは思えません 高校進学後のことも本人とよく話し合って、いまどうすべきなのかお子さんに答えを出させる時じゃないでしょうか 親の言いつけを守るだけの子供時代はもう終わりですよ

高校2年の母です。

🐱
wan
娘なので、参考までに。男の子と女の子は違うかもしれませんし。 ゲームの時間をなくしても、勉強に向かわなければ意味がありません。 今大事なのはゲームの時間でなく、勉強することの目的意識です。 まず、お子さんがどれほどその高校に行きたいか話してください。 なぜ勉強するのか、勉強した結果何が待っているのか。行く高校はどんな学校か。 逆に勉強せずにいると、どの高校に行くことになるのか、そこはどんな高校なのか。 受験は、勉強すること知識をつけることだけでなく、将来を考えるのにいい機会です。 どんな進路でも、どこの学校でも お子さんが自分で選んで進んだんだと思えるように仕向けてください。 「後悔しないように、今何をすべきか」自分で考えられるように。 その上でゲーム時間をどうするか、お子さん自身で答えを出すべきであると思います。 受験勉強のストレス?そんなものに耐えられなくてどうします。 これから大人になるために必要なストレスです。 高校受験は地域によっても違いますが、これからが本番ですよ。がんばってください

一念発起が決め手

041
kiwako
息子が、現在高校3年生です。 1年生の夏休み前三者面談で志望校を告げたところ 「大変厳しい。到底届かない。」と先生は言われました。 中学生向けのとても良い勉強サイトを見つけ その通りしたところ、成績は上がり、念願の志望校に合格しました。 (偏差値58の県下では中堅校ですが・・・) 夏休みまでは部活に明け暮れてましので、勉強時間も無く 受験勉強に専念したのは休み明けからです。 ゲームは自室ではしない。 テレビは決めた番組だけというように決めました。 ただ、ゲーム云々というより 『行きたい!』と切望する高校だから勉強もしたと思います。 『まぁいいか、ランク落とせば』だったら ゲームやテレビを規制しても勉強はしなかったと思います。 もう絞って考える時期にきていると思います。 志望校を目指しつつダメならランクを下げるというのでは 志望校受験のモチベーションは上がらないのでは? 本当の息子さんの希望を聞くことだと思います。 ダメならランクを下げるなんて言ってると 1ランクですまなくなるかもですよ・・・

好きなだけやらせてあげれば!

😣
おじゃる
今時ってそんな感じなの?お母さん・・・。 自分の人生が高校受験で決まるって事考えてないからだね。 本当にどっこもいくと来なくなったら、引きこもるの? 希望校は無理だったとしても、親に食べさせてもらってる以上高校卒業までは、毅然と言うこと聞かせないと!! 福山雅治のお母さんは、「私立には行かせられないから、公立失敗したらあんたには漁師になってもらう。漁船に乗せるからね!」っていわれたんだって! 結構マジな母の発言に、先輩に漁師って?話し聞いたら、すっごく厳しいしつらいしって聞いて、必死で勉強したらしいですよ。 私は、見栄っ張りだったし絶対恥ずかしい事に耐えられないと思っていたから本当はもうひとつ上の公立もいけたけど、落として安全策をとりました。 地元で私立なんて敗北者って感じの土地だったんで・・・。 ゲームの禁止?云々よりももっと先のこと、自分のことを真剣に考えさせないと・・・。 ゲーム禁止=勉強に向かう? 自分はそれ出来たの?もっと背筋がぞっとする。今踏ん張らないともう未来はないって事。叩き込まないと!!ってね。

禁止は厳しい

041
マリオ
受験と言っても中三ではなかなかその気にならないものです。 この時期はまだ、勉強しているようでもただ本を開いているだけで、 危機感を持って勉強に打ち込める子はそう多くはないはずです。 本当にその気になってくるのは12月か1月でしょう(笑) 親が焦っても肝心の子どもにやる気がなければ・・・。 ならばいっそゲームや漫画を許し、その上で1日1時間でも良いから机に向かう時間を作る。 その方が絶対効率が良いです。 メリハリをつけた方が良いです。 2年前に経験しましたが、周りでもそんな感じの家庭が多いですよ。 そのうち段々と周りの空気が受験に向かい始めます。 そうすると自然に本人もその気になりますよ。

元高校生の母ですが

とんぼ
思わず出てきてしまいました。ごめんなさい。 うちの息子と全く同じだったので。 どんな条件を考えても、 親がどう対策を練っても、 本人がやる気にならないとだめです。 息子もゲームを禁止されればふてくされますし、一応机には向かっていても、全然違うことを考えてたりしてました。 やる気のスイッチ、とか言いますよね。 まさにそれ。 そのスイッチは自分で入れないとだめなんですよ。 うちは高校も底辺校、大学も底辺大学でした。全然やる気がなかったから。 今、社会人になって何年か経ちますが、まさにやる気のスイッチが入った状態です。 今更遅いよ、と親は思ってしまいますが、仕事に必要な勉強や資格取得に前向きに取り組んでいます。 社会人になってから、 高校の時もっと勉強しておけばよかったな、とポロリと愚痴ったこともありますが、そんな後ろ向きの自分に喝を入れながら、毎日深夜まで頑張っています。 息子さんのやる気のスイッチ、いつ入るでしょうね。楽しみですね。 親は黙って見てるだけでいいんですよ。

きちんと机に向かえること

041
moomo
高校1年の息子を持つ母親です。 うちの息子が言ってたのですが 受験で何が大切かというと 単純に言えば、きちんと机に向かう事が出来るかどうか ということだそうです。 私の知るかぎりでは、レベルの高い高校に進学された子供が ゲームやテレビを観てなかったかといえば、そうではありません。 遊びは遊び、勉強は勉強で物凄く集中してやるんだそうです。 でも、これは集中して勉強が出来る事が前提です。 高校はゴールではありません。 高校の先には大学も有りますが、専門学校に行きたいだとか 就職をしたいだいとかその先の選択も含めて 考えていますか? 諦めたらそこでおしまいです。 高校は義務教育ではありません。無償化になりましたが 国民の税金で賄っているのです。 嫌々行くのなら行かなくても結構!位の気持ちで つき離してみては?

やりたいことは やるべきことをやってから

041
あんあん
同い年の息子がおります 成績は普通です 地域の公立高校は圏内ですが 少しレベルの高い高校を受けたいと言い出したのが今年の初めです 言ったはいいが特に何をするというわけでもなく のほほんとしていましたら 1学期の懇談でこれでもかと絞られました(笑) それ以降 元々ゲームはあまりしませんでしたが 『夏休みの宿題が終わったから』とか 『自分で決めた課題が終わったから』とか 自分で目標を決めてクリアしてかららやります 私はこれまで『勉強しなさい』『ゲーム禁止』など 言ったことありません ただ 将来について どんな大人になりたいのか そのために今何をするべきか 何が必要なのか その都度 自 分 で 考 え さ せ て い ま し た 勉強なんて親にやらされてるうちはダメ 1一切禁止 2一日一時間まであり 3土日のみ2時間あり 自分で決めさせましょう そして自分で決めたことに責任を持たせる 2か3を選ぶなら 自分の課題を決めさせてそれをクリアすることが条件とします 受験生母 オロオロするばかりで心配しかできないんですよね お互い頑張りましょう

高2男子の母です

041
しろくま
うちも全く同じ状況でした。 ゲームは元々好きなほうではなかったのでそんなにのめり込まなかったのですが、常に携帯電話を離さずの状態でした。 いくらか受験勉強らしきものを始めたのが1月(笑) 成績はクラスでも真ん中ぐらいで、公立志望校は「ギリギリで危ない」と言われてた通り不合格。 結局は中3の夏休みにあったオープンスクールで、受験前から「行きたい」と言っていた私立に通ってますが、クラスでも上位の成績で何より学校が好きみたいです。 医者や弁護士になれるほどの成績でもなければ、勉強も好きじゃない、けど将来困るのは自分ですからね。 口うるさく言っても本人がヤル気を起こさなければ無意味です。 私も親として、少しでも「良い高校」と思い色々言った時もありましたが、「好きにしなさい」ぐらいのほうがいいと悟りました。 所詮、子供の人生です。 人に迷惑掛けず、元気で生活してくれたらそれで・・・。

トピ主です

🙂
あん トピ主
みなさん早速のレス、本当にありがとうございます。 それぞれのご家庭、体験や考えとても参考になりました。 時間をさきレスをいただき本当に感謝いたします!! 一人息子、反抗期、低い成績に加えて主人も中学高校と 遊んできた人なので深刻に考えてくれず、また身近に 受験経験した家庭や友人もなくどちらの親も事情があり相談できず ひとりもんもんと抱えて悩んでしまっていたのでみなさんのレスが とても貴重なアドバイスであり課題となりました。 プリントして主人にも目を通してもらおう思います!! まずは本当に行きたい高校、将来のことをもう一度深く話し合い そのうえでゲームやテレビについて もう一度よく考えさせ、わたしも考えたいと思います。 反抗期なので話し合いをしてもすぐ暴言悪態になり とても気力と体力がいりますが・・・ きっとみなさん進まれた道なのでしょうね。 将来は大学進学はしないで就職をしたいとのビジョンだけは 明確に抱いているようなので そこへ向けての話し合い、さっそくいまからしてみます。 続けて体験談等ございましたら よろしくお願いいたします!

目的意識

😠
おとう
 息子2人は大学生です。勉強の習慣付けができないまま大きくなってしまったのですね。  我が家の息子達は両極端でした。長男は計画性があり、緻密に積み重ねていくタイプです。受験時代は、映画も見るしゲームもします。しかし、自分で何分と決めています。テスト前でも詰め込みはしないで、目標まで終わったら、平気でテレビ映画を見ます。長男は自己管理自己抑制ができ、自分を完全にコントロールできるタイプです。  次男はのんびりやで、塾タイプでした。プレッシャーをかけ続けて欲しいタイプですね。だから、予定を表にして妻に監視を頼んでいました。「ほらー、ゲームは終わりにする時間だよ~~」などと。  結局、長男の方が成績が良かったです。しかし人生は解りませんね。大学に入って専門に特化してきたら、次男は学部トップです。  ようは、自分で考えさせる年齢だと言うことです。そして、プレッシャをかけること。正直人生の半分は高校で決まりますよ。  男の子は父親の関わりが必要です。将来妻子を養っていく気概が必要と思います。それを見せられるのは父親ですから。

思ったことを一つ

041
青虫
高校生男子の母ではないのですが、思ったことを一つ。 あんがい、環境は大切だと思います。 あとになって知ったのですが、私の受験のとき、 母は(父は帰宅が遅かった)自分も最小限しかテレビをつけず、 本を読むなどして過ごしてくれたようです。 なんというか、家の中が図書館のような感じだったので、 私も自然に勉強できました。(リビングで勉強してました) うちの母の場合ですが、「勉強しろ」とうるさく言ったり、 塾に行くお金を出す代わりに、 まあ、自分でできる協力をしてくれたわけです。 皆に通用する方法ではないと思いますが、 でもあんがい有効なんじゃないかなと思いますよ。 というのは、私は、父の帰宅が早くなってから、成績が落ちました…。 父はテレビ大好き人間&おしゃべりだったのです。

トピ主です2

🙂
あん トピ主
みなさん引き続きのレス本当にありがとうございます! 読ませていただくに連れて今まで気が付かなかった親としての 考えや対応に反省すべき点があったのだなと・・・。 一人っ子なこともあり、どこか親である自分が 監視し叱咤し生活リズムから体勢もろもろを 決めてやらないとと思ってました。 しかし多くの方がおっしゃるようにもうそういう年齢ではないのですね。 自分で考えさせる、決めさせる。 これは明らかにいままであまりさせてこなかったことです。 どこかでまだまだ子供、親がしっかりしないとと 思っていました。それゆえにわたし自身思いつめてしまったのだと 思います。 先ほど息子と話をしました。 行きたい高校への気持ちは強い(就職への気持ちが強くその高校は工業系で就職率も高いためだと)届かない分、あと半年頑張ると。 どう頑張るつもりかとの問いには 『明日からも平日は学校から帰宅後4時間(塾がある日は塾での時間も 合わせて)自主勉強するので平日は1時間ゲームをしたいと。 続きます。

トピ主です3

🙂
あん トピ主
そして土日は6時間頑張るから3時間ゲームをしたい。 11月に入ったら一切禁止でもかまわない。 とのことでした。 聞いていると、やる気はあるけどまだ切羽詰った感は薄い。 決めた時間を机に向かうことは出来る、でもそれは行きたい 高校に合格したいから半分、それでゲームをしたいから半分。 そんな印象でした。この息子が決めた条件で本当に本人が 頑張れるのかさせてみるべきせしょうか? わたしからはこの就職難で普通科では最悪フリーターしかない、 卒業したら一切金銭的なことは自身の稼いだお金で生きていかないと いけない(もちろん援助等はない) 将来結婚を考えた時フリーターでは養っていけない。 実際父親の正社員での給料と、これがもしバイトで時給だった場合を 比べさせました。年金・保険・税金等かかる費用も話しました。 就きたい仕事のビジョンはいまはまだ父親がしてるのと 同じ職種と言ってますが、見てる限り興味があるからというよりは 父親がしてるから俺も的な感じはありますがそれは 高校へ上がってからでもまた見つめなおし考えてくれればと思います。

トピ主です4

🙂
あん トピ主
みなさんのレスを読み、やはり禁止云々よりも 本人の意識や目標、やる気等が大事であって 禁止したからと言って勉強に集中できる必死になれるわけでは ないのだと頭では理解しつつも この不安や、やきもきした気持ちが消化できず また自宅で働いてるためつい息子の言動が目に入るため ついつい考えてしまいますね。 そんな時はプリントした皆さんのレスを読み返して 深呼吸したいと思います! 引き続きレスございましたらどうぞよろしくお願いいたします。

ノルマ制

041
40代独身男性
中3にもなってゲーム機を親が管理ですか(笑) 独身の私が言うのも何ですが、毎日その日の勉強のノルマを達成したらあとはゲームをして良いことにすればよいのでは。

現実をみせる

🎂
りか
不合格になった時、ゲームしていたからだと泣くかゲームしないで頑張ったけどと泣くか。 どちらにしますか? ゲームをしたいというのは、ゲームをやめてまで、合格したいからではないと思いました。 ずばり、なんとなくの希望校なんでしょ。塾からももう少し勉強すれば受かるから的に言われていませんか? ここに受からなくても別に…だから、やめられないんですよ。平日、塾だけでの勉強だから土曜日に3時間もゲームなんて考える。 1日のタイムテーブルを書いてみれば、6時間勉強と3時間ゲームはきついですよ。 それから…専門校は普通科と違い、卒業したら即社会に対応出来るのを目的としているのが大多数です。 実験、レポートの繰返しで普通科より厳しいです。 お母さまの普通科に行くよりは…の考えは間違ってないですが、反対に専門校はきついこともわかっていてください。 きつくてやめる生徒が多いのも専門校ですよ。 もう少し、進学したい学校に対して、興味を持たせるのが大事ですかね。

現役高校生ではありませんが

041
ひつじ
うちの息子はやる気になったのが12月に入ってから。 それまでは、塾から帰ってくると即効PCゲーム。寝る前まで2~3時間はやっていました。休日はもっとです。 PCゲームの合間に塾の宿題をやってましたよ。 当時、塾の先生が言ってましたが、親が「勉強しなさい」や「ゲーム・テレビは禁止」を言っても大丈夫な時期と、もう言ってはいけない時期があるそうです。 中学3年生のいまの時期は、もう言ってはいけない時期だそうです。 「勉強しなきゃいけない」「ゲームなんてやってる場合じゃない」は本人が一番わかっているからです。 受験のプレッシャーやストレス。やらなきゃいけないのはわかっているけどなかなかやる気が出ないもどかしさ。 モチベーションをあげるためのゲームだったりもします。 塾の先生からは「親御さんが言いたい気持ちはわかりますが言わない様にして下さい。こちらにおまかせ下さい」と言われました。 塾の先生には相談されましたか? お子さんが提案した通りやらせてみたらいかがでしょうか。 守れた時はほめてあげ、出来なかった時は明日はがんばろうでいいと思います。

見守りましょう!

😉
男子の母
現在私大生の男子の母です。 私も息子が高校受験の時は自分の過去を考えて「こんな成績のはずでは!」と塾にも入れて将来がどうのこうのとうるさく言いましたよ。母親でしたら言わずにはいられません。・・・が勉強癖というのは元々頭が良い子ならともかく小学生の時につけるべきことで受験前に親がどうのこうの騒いだからつく習慣では無かったのでした。息子は現在元々の彼の能力通り偏差値50程度の大学に通っています。私が騒いだから良い塾に入れたから偏差値は上がるということはなかったのです。男子は母親に口が立たないので「分かった」というほかはなく追いつめられるだけです。塾に入れるという援助をしているのですから後は任せましょう。普通科に入れなかった同級生は就職して元気に働いています。私は何故あんなに馬鹿みたいに騒いでいたのだろうと後悔しております。

まだまだこれから

🐤
けるん
高校1年と3年の息子がいます。 高1の息子、去年はどんなだったかな?と思い返してみたら、やっと部活を引退したところで、結構のんびりしていました。 受検勉強始めたのは、12月に入り、冬季講習から塾に行きはじめました。志望校もやっとそのころ決めました。でも、塾の模試ではその志望校は最初はE判定。ゲームもしていましたが、2月に入ってから、自分から「入試が終わるまで預かって」と、私に持ってきました。それまでは1時間ほどやっていたようです。それから入試前には志望校AやB判定がでるようになり、県立トップ校に合格しました。 本人のやる気さえあれば、まだまだ追い上げは可能ですよ。 高3の息子は大学受験を控えていますが、夏休みに11時間勉強すると計画したら、先生からあまり長い時間やっても効率上がらなくなるから8時間にしろ、といわれていました。なので、あまり勉強詰めでも効率よくないかも知れませんね?あと半年、適度にガス抜きをしつつ、勉強頑張ってください。

昨年、頑張りましたよ。

🐱
nana+
今、高校1年生です。 昨年の我が家も同じようなもんでした。 一人っ子で、私が先回りしてしまうだめな母親だった事のつけが回ってきたと思っています。 希望校まで、かなり本番の良い得点でないと入れないことを自覚させ、 ノルマ(問題集○ページ)×5教科、そっくり模擬テスト講習にも参加しました。 親が困るのではなく、子ども自身の人生がかかっていることを、学ぶこと。 それが一番大きかったです。 責めたり追い立てず、冷静に協力し合って、問題集のまるつけなどを親が担当してみたらいかがでしょうか? 母親のヒステリーが一番士気が落ちると思いますし・・・(自戒もこめて) 問題集を年内は各教科10冊、まとめノートを10冊という感じでとにかくたくさんの問題をこなすこと、ノルマ達成で、自由時間は干渉しないこと。 勉強もぶっとおしより、50分に一回、5分ほど休憩いれながらの方が効率がよいそうです。(1日5~6時間でした。) 応援団として、笑顔で頑張りましょう!

工業系を志望ならば

041
N?
実際に作っている作業、もしくは完成品を間近に見る事は可能でしょうか? 実際の仕事とはかけ離れてても「この中の一部分とはいえ自分が作れる」って実感やほこりって言えば良いのでしょうか? それが具体的に有る。とか見てる。って感じがしないので 体感や実感された方が勉強にも身になるのでは? 家の夫もある物体の製作に携わってます。実際に実物を間近に見る事は無いんですがテレビなどの映像で「コレを今、作ってる」って話してるのを子供が聞いてテンション高!って思う事が結構 あります それでなくても男の子ってソレ系のモノって見るだけでも好きな人も多いし、語らなくても何か伝わるモノが有る気がしますが? 実感がわかない事には頑張れない。って気持ちは分からないでもないし、ましてや、夏休み中なので友達が本当に勉強してるのか?って分からなくて焦りも出ないし…の状況でしょうかね? 気分転換も兼ねて「家族で実際はなに作ってるんだよ?ツアー」で巡ってみると楽しいかもしれないです 勉強が嫌いな子には適度に息抜きで遠出したり、気持ちを維持する努力も必要な気がします。上手く行くと良いですね

模試の結果は見ましたか?

🐷
模試
模試の結果はじっくり目を通しましたか? 点数や偏差値よりも大事な情報がつまってます。 大問ごとの点数はでていませんか? 模試の大問はたいてい単元ごとにまとめられています。 計算とか、古文、とか語彙力とか。 それを見ていけば苦手なものがわかるはず。 それを、問題集でひとつずつつぶしていきましょう。 ゲームなんてやってる場合じゃないと息子さんに気がつかせるのが先決。たぶん、息子さんは勉強の仕方も分からないし、自分が何が分かっていないか、何が苦手かわかっていないはずです。 数学が苦手~。ではなく、数学の因数分解が苦手、などと具体的に詰めてみてください。それには大人の力が必要です。

えーっとですね

😑
すはろい
元・高校生男子で、未来の高校生男子持ちです。 勉強4時間だの、テレビ1時間だの、ゲーム2時間だのと書いておられますが、 ご自身の学生時代を思い出してください。 ダラダラと嫌々で何時間も勉強(?)したものが身についてますか? 集中できない勉強を何時間やっても無駄です。 また、「第一志望合格」という目標があるにしろ、 それはあまりにもぶっつけ本番的な目標です。 もっと目標を段階的に分けて、 一つ一つクリアしていくようにしてはいかがでしょう。 どなたかも書いておられましたが、ノルマ制ですね。。 苦手分野、たとえば数学の公式?英語の文法?等、 参考書等の該当ページをやり終えたら(問題を解くのではなく、理解できたら)その日は終了! 後は好きにする。でどうでしょう? 「受験」が目標なのではなく、日目標を作り、日々それをクリアしていくのです。 ゲームみたいなもんですよ。 あと、親も一緒に勉強する。 教えるのではなく、ちゃぶ台でも囲んで一緒に勉強するんです。 勉強なんて忘れてるでしょ? 勉強なんて「やらされている」と思わせたらダメなんです。

何だか小学生のようですね

041
大学生息子持ち
お母さんが生活の過ごし方を取り決めて言う事きくんですか? 素直なお子さんですね 中3といえば、反抗期の真っ只中だった感じで進路相談の話し合いもなかなか難しかった我が家でしたけど やる気を起こさせる手段として、何かを制限するよりも、馬ににんじん作戦で、合格したら彼の一番ほしがってる物を買ってあげると言って釣るのはどうでしょうか もちろん、合格しなければ絶対買ってはいけません 彼の自分の人生なので、今頑張るのと頑張らないのとでは将来選択できる道が変わる事とか、合格しなかったら大学進学は諦めてもらうとか、親としての考えを伝えた上で上記の作戦でしょうか 難しい時期ですよね  あんさんも受験が終わるまで落ち着かないと思いますが、手綱は遊びをもたせてなんとか乗り越えてくださいね

女子ですが

🙂
お空
現在中3の女子の親です。 うちの娘はゲームと言うよりパソコンが大好きで、それをどう扱って行くかで日々戦いでした。 禁止~~!!って言ったり、チェックしたり・・でも最近は馬鹿らしくなった事と、 とりあえず本人が行きたい進路が決まって、 今のままではとても合格出来ないと悟ったことで休戦状態です。 がつがつしてた私も、娘に「あなたの行きたいこの高校はあなたの今の学力では通らない、 でも頑張れば無理とも思わない。可能な範囲だと思う。 そこで問題はパソコンだ。今までみたいにやりたいだけやって良いと思うか?この2年間やりたい部活とやりたいパソコンを思い切りやってきたのだから、少しお休みしてもいいのじゃないか?お母さんの時代は夢だ希望だと言って何となく生きて来れた時代だけどあなたの時代はそうはいかない。努力して力をつけた者が生き残って行ける。だからちょっと死にもの狂いで頑張ってみないかい?パソコンの扱いを自分で決めなさい」と話ました。 本人は「○曜日と○曜日は見たい番組があるからさせて。休みの日は勉強をした時間の2分の1時間させて」と決めました。自分で決めたら守ります。ストレス減りました。

トピ主です5

🙂
あん トピ主
引き続きのレス、本当にありがとうございます。 気持ちの持ちよう、考え方、実体験、 どれもいままで耳にすることが無かったので 本当に参考になります。 相談させていただいた当時は、息子の勉強をどうさせるか、 ゲームをどう制限するかで頭がいっぱいでしたが 根本的に間違っていたと、いまは冷静に分かりました。 自分で考えさせ、責任を持たせること、 ゲームはノルマに対しての褒美という形で もう一度話し合いをしてみたいと思います。 その中で、勉学や高校の価値や意味や人生すら変えることを 伝えていくことがわたしに出来ることなんですね。 勉強しろゲームは禁止等を口すっぱく言うのではなく・・・。 苦手分野につきましてはお恥ずかしいですが 実力テストも5教科160点台と 苦手だらけな感じで・・・ 中間期末は3年で伸びてきて前回初めて300点に届きました。 しかし1,2年で抜けてる部分が大きいため 実力テストでどうしてもこういった点になると 塾の先生がおっしゃってました。 続きます

トピ主です6

🙂
あん トピ主
しかし今の塾へ変わる10ヶ月前は 中間や期末で5教科で160点という点数だったので その伸び方を見ると、あと半年本人のやる気と頑張り次第では 可能性が出てきますと先日の懇談で塾の先生に言われました。 可能性があるならとにかく勉強の体勢をと ゲームは禁止となったのがきっかけでもあります。 行きたい工業高校はおそらく250点以上は実力テストでないと 狙うことは無理だと聞きました。 あと100点以上を伸ばすことが出来たら・・・ 行きたいという気持ちだけは決まってるようで、 先日見学に行って授業風景等見てさらに固まったようです。 後はやる気スイッチが入ってくれればと祈るばかりです。 思い返せばわたしもテスト前はスイッチが入り集中して勉強したため それなりの成績でしたが他の日は授業も妄想にふけってたような 中学時代。本当に本人のやる気って何より大事なんですね。 小町でたくさんの方の意見を聞くことができ 心から感謝いたします。私がどれだけPCの前に釘付けだったか 勉強になったかお見せしたいぐらいです。 本当にありがとうございます!!!

うちの場合

🐶
ぴょんた
同じ中3男子の母です。 うちの息子は中1~中2の終わりまで、部活が終わってもいつまでも遊んだまま帰って来なかったり、塾に行くと言って塾に行かずに友達と遊んでいたり、家ではTVかゲームか携帯三昧で、まったく勉強どころでは無い生活でした。 定期テスト前も、塾の定期テスト対策講座には行くものの、家庭での勉強は寝る前の1~2時間がやっと。 「前回の順位より落ちたら携帯解約」の脅しのためか? 前日に一夜漬け。 で、成績は「中の下」がやっとでした。 そんな息子が、今は自ら進んで勉強するように! きっかけは、中学校の卒業式が終わってすぐ、髪をほぼ金髪に染めた先輩に遇ったこと。 その先輩が進学した高校は、校則が無く、とても自由な校風の付属校。 ですが、狙うには70近くの偏差値が必要(汗)。 とっても無理!と心の中では思いましたが、 息子には「もし落ちてしまっても、あれだけやったんだから!と納得できる一年にしよう。悔いの残る一年にするな!」と叱咤激励しました。 春休みから息子は変わりました。 続く

うちの場合(続きです)

041
ぴょんた
だらだらと書いてしまいましたが、 かなり不純な低次元な理由からですが、 強烈にその学校を希望し、頑張る気持ちになったお陰で、 それまで塾内の学力テストでは偏差値50を上回ることすら珍しいような状態でしたが、 6月に初めて受けた全県対象の学力テストでは60を少し超え、 7月のそのテストでは70を少し超えてきました。 (8月はテスト自体なかったのですが、急に伸びたが故の気の緩みか?9月のそのテストはそんなに良くないと今から言っています。。。) 本題の、ゲーム・TV・携帯等ですが、 以前はいくら注意してもやめず、お互いの摩擦・ストレスの原因となっていたのに、 今はこちらが注意しなくても、自分で考えて、息抜きのひとつとしてやっているようです。 何かを制限したり、禁止したとしても、お子さんやお母さんのストレスにこそなれ、良い結果に繋がるとは限りません。 要は、いかに その気・やる気になるか?だと思います。 実際に高校を見に行くのも良いし、 その高校に通ってる自分を想像させてみるのも良いし。 とにかく、やる気になってもらうこと!です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧