本文へ

名前で呼んで!

レス6
(トピ主 2
041
イラ還
ひと
年甲斐もなく、イライラが重なり、トピしました。よろしくお願いします。

調理関係にパートで勤めて2か月になります、同じく5年ほど勤めている4歳下の、

Aさん(女性)にはまだ名前で呼ばれてません。教えてもらう立場なので、

何も言えずいますが、常に上から目線で、あなたはとか、あなたの場合はとか、

言います。怒りっぽくて、理屈出来ます。聞き流せばいいのですが、

あなたの使い方は、友達同士で使っている人もいますが、

微妙に、カチンと来ます。

ランキング

レス

なにをおっしゃって。

041
は?
教えて貰う立場なのは貴方なんですよね? だったら相手が上から目線なんて当然のことですよ。 ましてや勤務期間がとても違いますし。 あなたの言い回しは上から目線とか関係ないかと。 もっと日本語お勉強になって。 結局のところ とらえ方の問題ではないでしょうか。 または貴方が常に上にいたいとか、 女王さま的でいたいとかそんな風に感じました。 とても怒ってらっしゃいますか 教える側にすれば貴方のことがイライラします。 勤めてまだ2ヶ月なのになにをおっしゃってるんだか。 呆れます。

仕事があるのは幸せな事

カルシウム
トピ主さんが仕事を覚えて、 Aさんから尊敬されるようになれば、 自然に名前で呼んでもらえると思います。 今は教えてもらう立場なのですから、 「あなた」と呼ばれても、上から目線でも スルーすればいいじゃないですか。 ハンドルからも、トピ主さんはそこそこのお歳と お見受けします。 特に技術も資格も持っていない(違ったらごめんなさい)、 でも年ばかりくっている人の良い点て何でしょう? それは、豊かな人生経験を生かし、協調性を持って 誰とでも良い関係を築ける(築くふりができる)事ではないでしょうか? 若い子ならイライラしたりカチンとしても、トピ主さんは違う。 広い懐で、耐えがたきを耐え、忍びがたきを忍び・・忍べる(笑) その職場の上の人(係長とか課長さん)が トピ主さんに何を求めているのかを、考えてみたらいかがかと思います。

仕事を覚えましょう

041
半人前
名前なら、呼び捨てでも良い訳ですか? それとも、「○○さん」と、さん付けで呼んで欲しい訳ですか? 勤めて、まだ2ヶ月にしかならない訳でしょう? 仕事を覚える事に専念なさったら如何ですか? 年下なんて、関係ないでしょう。 あなたが対等のパートナーになれば、その方も、「○○さん」と さん付けで呼んでくれますよ。

レスありがとうございます。

041
トピ主です1
は?様。レスのお礼遅れて申し訳ありませんでした。 は?様のレス、のタイトルと内容を反省しながら読んでいて、私のトピは説明不足で、 誤解されている感じです。それに、落ち着いて読んでみると自分勝手な文章で、人間的にも、 未熟です(笑)何日か過ぎたら、余計感じます。でも心のどこかに女王様的なところが、 潜んでいたのかもしれません。と同時にいくつになっても、初心を忘れない事改めて痛感しました。 ありがとうございました。

トピ主です。レスありがとうございます。

041
イラ還トピ主2 トピ主
カルシューム様。レスありがとうございます。遅れて申し訳ありません。 若い自分にタイムスリップして愚痴って、恥ずかしいです。 調理関係の仕事を、25年近く勤めて(調理師の免許有り)、年金給付金の関係で早期退職しました。 主婦業に専念していたら、契約パートで、栄養士の産休の間だけと声をかけられ、今の職場に勤める事になりました。 Aさんもパート契約で、私が入ったことで仕事が減らされています。その風当たりが強いのだと思います。 上司は、ゆくゆくは(Aさんの仕事は盛り付けのみです)Aさんともう一人の方も辞めてもらって、ずっと勤めてほしいと と言う話になってます。なんとなく気が重いです。でも、やりがいのある仕事で料理も慣れてきました。 来年還暦のおばあちゃんです。年金をもらうまで少し頑張って見ようと思います。本当に*仕事があるのは幸せな事*ですね。 *若いなら、イライラしたり、カチンとしてもトピ主さんは違う。広い懐で、耐えがたきを耐え、忍びがたきを忍び、忍べる* 嬉しいエールで、思わず涙が出てきました。年ですね。やさしくて、前向きなご意見に感謝致します。

トピ主です。レスありがとうございます。

041
トピ主3です。 トピ主
半人前様。レス遅れて申し訳ありません。仕事を覚える事が、一番ですね。 自信がないと、何でも悪くとってしまうのかもしれません。 半人前様のおっしゃる通り、年下は関係ないですよね。 どこかで、そのような意識が自分の中にありました。 毎日勉強のつもりで頑張って行きたいと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧