私の夫は社長をしています。まだ始めて数ヶ月で従業員も数人の小規模な会社です。しかし人手が足りないため、妻の私も事務として働いています。夫は休みなく働いているので、デスク上や事務所全体が散らかっています。
例に挙げると
デスク上が物でぐちゃぐちゃ。ゴミ袋を直接床置きしてゴミを捨てている。書類が入ったファイルが様々な場所に置かれている。ペン立てが一つしかなく文房具を取る時にいちいち取りにいかなくてならない。
などです。
忙しいので整理整頓が行き届かないのは仕方ないとは理解しています。
夫にその旨を伝えた上で少しでも役に立てればと思い「私が整理整頓を担当するから、ペン立てやファイルケースを用意したり、ゴミ箱にゴミを入れてくれれば大きなゴミ箱にまとめて片付けるよ」と伝えました。
ですが夫は「直接ゴミ袋に入れたほうが早い、書類の場所はわかってるし 従業員にも伝えている、ペン立ては一つの方がペンをなくさなくていい、全部無駄がないようやってる、何もしらないくせに口をだすな、言われたことだけやってろ」と言われてしまいました。
確かにその方が無駄がないのかもしれません。
ですが整理整頓をして物の場所をしっかり決めた方が、探し物にかける時間がなくなり結果無駄がなくなると私は思います。
ゴミ袋の件も効率はいいですが見た目が悪すぎます。ぱっと見て散らかっている事務所では従業員のやる気や効率を逆に下げてしまうのではないか、万が一お客さんに見られてしまった場合会社に不信感を持ってしまうのではないかと思ってしまいます。
一見無駄かもしれませんが、必要な無駄もあるのではないでしょうか。
このように言っても聞く耳を持ってくれません。
私はそんなに間違ったことを言っているのでしょうか。どうにでもしろとも思いますが少しでも気持ちよく働きたいです。従業員にも、です。
ご意見、解決策等お聞かせください。