本文へ

夫の会社の整理整頓について。

レス4
(トピ主 0
🙂
あずき
仕事
私の夫は社長をしています。まだ始めて数ヶ月で従業員も数人の小規模な会社です。しかし人手が足りないため、妻の私も事務として働いています。夫は休みなく働いているので、デスク上や事務所全体が散らかっています。 例に挙げると デスク上が物でぐちゃぐちゃ。ゴミ袋を直接床置きしてゴミを捨てている。書類が入ったファイルが様々な場所に置かれている。ペン立てが一つしかなく文房具を取る時にいちいち取りにいかなくてならない。 などです。 忙しいので整理整頓が行き届かないのは仕方ないとは理解しています。 夫にその旨を伝えた上で少しでも役に立てればと思い「私が整理整頓を担当するから、ペン立てやファイルケースを用意したり、ゴミ箱にゴミを入れてくれれば大きなゴミ箱にまとめて片付けるよ」と伝えました。 ですが夫は「直接ゴミ袋に入れたほうが早い、書類の場所はわかってるし 従業員にも伝えている、ペン立ては一つの方がペンをなくさなくていい、全部無駄がないようやってる、何もしらないくせに口をだすな、言われたことだけやってろ」と言われてしまいました。 確かにその方が無駄がないのかもしれません。 ですが整理整頓をして物の場所をしっかり決めた方が、探し物にかける時間がなくなり結果無駄がなくなると私は思います。 ゴミ袋の件も効率はいいですが見た目が悪すぎます。ぱっと見て散らかっている事務所では従業員のやる気や効率を逆に下げてしまうのではないか、万が一お客さんに見られてしまった場合会社に不信感を持ってしまうのではないかと思ってしまいます。 一見無駄かもしれませんが、必要な無駄もあるのではないでしょうか。 このように言っても聞く耳を持ってくれません。 私はそんなに間違ったことを言っているのでしょうか。どうにでもしろとも思いますが少しでも気持ちよく働きたいです。従業員にも、です。 ご意見、解決策等お聞かせください。

ランキング

レス

トヨタ式片付け

🙂
ミニミニマリスト
そんなトピ主さんに、トヨタ式片付けの本をオススメします。 片付けをすることは仕事の効率化を進める、ペンひとつ取りに行く時間をカットして仕事に回すなど、事業をしている方には一度読んでいただきたい本です。 トヨタ式なんて大袈裟に聞こえますが、デスク周りの片付けの話だったり、ストック品の整理の仕方など、中小企業でも使える技が盛り沢山です。 人気の本なので、文章で書かれているもの以外にも漫画形式に書かれているものなどがあるので旦那さんが読んでくれそうなものをチョイスしてみてください。図書館にも置いてあるのでお金を出さなくても確認できますよ。

整理整頓はね

🎂
う~む
とっても時間がかかります。なので、会社の売上等好調で 人材も多く確保できていればできるんでしょうね でも現実は、整理整頓に時間をかけていられないくらい みんな忙しいわけでしょ。そうなると悪循環でデスクぐちゃぐちゃ になるんですよね。 これが何十日も連続した休みがあると俄然綺麗になるのは経験済みなので やはり気持ちの余裕と時間と人手が必要なのであります

たかがペン立てされどペン立て

🙂
JIM
何度か転職していますが、初日に引き出しやデスクやPCをきれいに掃除してくれていて、ペン立てに過不足なく物が入っていると、受け入れてくれようとしているんだな、わたしもそれに応えよう、と俄然やる気が出ました。 書類に関しては、整理整頓が出来ていないのは、それを扱う人たちの頭の中も整理出来ていないような印象です。しかも行き当たりばったり。複数で一つのファイルを使うのならば、所定の場所が必要ですよ。横着な人が自分の机に置きっぱなしにしたり、自分だけがわかる所に置き出したりして、必ず不満が出て来ます。人間関係なんてそんな些細なことから崩れていくんです。 ご主人を最初が肝心だと説得しましょう。これから会社が大きくなって行くと、新しい社員も必要になってくる。でも今の状況だったら、出勤初日に「自分は期待されていない」と誤解されてしまうかも知れませんよ。それに後から変えようと思っても、慣れてしまった人たちから反対されてしまうことも多いです。だから、ずっと汚くて雑然とした事務所のままになるわけです。 トピ主さんの考え方は間違っていないと思います。また被雇用者からすると、ご主人の考え方って「従業員はゴミ箱もないような散らかった事務所で働かせて、ペンも満足に与える必要もないような存在」にも受け取られます。立ち上げたばかりで必死なのはわかりますが、長く勤めて欲しいのなら、ほんの少し従業員へのリスペクトも必要ではないでしょうか。

間違ってないと思いますが

🙂
パンの耳
間違ってないと思いますが、今は聞く耳持たない状態とか?ご主人の性格がわかりませんが、より良くしようと自分で思わないと前には進まないと思います。身内のトピ主さんより、誰かご主人が一目置いてる人、信頼している人がいれば、その人からさりげなく、 整理整頓含め「仕事の仕方」について話してもらうのが良いのではないかなぁと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧