本文へ

甲状腺(低下機能症)の病気?鬱病?

レス16
(トピ主 5
😑
tina
ヘルス
こんにちは。

5年前ほど前、就職した会社がブラックで
精神的・肉体的にまいってしまい胃・十二指腸炎を患いましたが
同時に甲状腺の検査でひっかかりました。

数値はそこまで悪くないので投薬はなしでいいとのことで
会社を辞めてしばらく療養しました。

半年後には数値も正常範囲内に戻ったのですが
甲状腺自体は大きいまま。

それ以来常に疲労感・睡眠障害(夜寝つきが悪い・日中眠い)が付きまとっています。

1年ほど前から悩み事ができたのですが
疲労感・睡眠障害が酷くなっています。

仕事から帰ったらぐったり…でも夜はなかなか寝付けず、眠れた日でも昼間は常に眠い状態です。二度寝や昼寝が出来なくなりました。
夏間は運動を1時間取り入れていましたが効果はなしでした。(寒くなってからしてません)
憂鬱な気分も晴れません。

半年前に甲状腺で通っている病院で検査しましたが
数値に異常はなく、悩み事までは言いませんでしたが
疲労感・睡眠障害のことを言っても
「デスクワークで疲れてるんだ。運動やストレッチをしろ。」
と言われ、ストレッチの方法等を教わるのみでした。

自分に当てはまる症状が
・疲労感
・睡眠障害
・うまく喋れない、人の話が理解しにくい
・ぼーっとしてしまう
・冷え性
・月経過多
と甲状腺低下機能症と精神的な病気、両方に当てはまるものばかりです。

最近は仕事はしていますがほとんど家でぐったりしています。
友人と会話していても
今後どのようにしたらいいでしょうか?

ちなみに親には悩みまでは言えてませんが、
疲労感・睡眠障害について話したところ
「病院はまだいいんじゃない?様子見てみなよ。」といわれました。
でも私は早くどうにか解決したいです…

アドバイス下さい。

ランキング

レス

情報が少なくて解りにくいのですが

041
はむ
甲状腺の病気はなんと診断されたのですか? 橋本病ですか?

転職後の新しい悩みでしょうか

041
ピー助
知人が過去にストレスが原因でバセドウ病、そして抑鬱神経症になりました。 トピ主とは逆の機能亢進がバセドウ病です。 両疾患は薬物療法が期待できるので、内科での投薬で治療するのが一般的です。 どちらも甲状腺ホルモンのバランスが崩れているので、当然それに伴う体調の変化(悪化)が見られるのですが、双方共に精神的な症状があります。 これは卵が先か鶏が先かの議論になりますが、僕の知人に限って言えば、精神科の治療と転地療養で、今は甲状腺の薬は飲む必要は無くなりました。 心療内科や精神科の受診も視野に入れ、早急にストレス因を除くのが宜しいと考えます。 なお、この見解は内科領域では残念ながら一般的ではないと思います。

よく似ていました

041
MM
私とよく似ていると思いながら読ませていただきました。 私の場合は、甲状腺の値が少し低かったですが、甲状腺専門医で診ていただいたら、問題なかったです。 結論としては、うつ病でした。今は投薬も卒業し寛解しています。 はじめは睡眠障害が4ヶ月続き、市販の睡眠薬を飲まないと、意識を失うように一瞬寝るだけの感じでした。当然、疲労がたまり、朦朧として仕事も手に付かず残業がますますひどくなりました。運動を勧められても全く無駄、動く気力すらありません。仕事はおろか、友人とも会話が成立しませんでした。私は、精神科で少し強めの睡眠薬と、異常な肩こりの改善にも効くうつ病の薬をもらいました。まずは、とことん寝ました。だいぶ良くなりましたよ。睡眠薬のほか、うつ病投薬と同時に、保険適用の漢方の大学病院で調合してもらい、冷え性と体力回復を行いました。日光浴からはじめ、散歩と増やしていきました。うつ病の投薬の弊害はあったと思いますが、薬の力を適切に使い、回復しました。今は、鉄分補給に気をつけた食事をしています。 まずは、親に悩みを話してみませんか?自分だけで解決しないで、周りの方に助けを借りるのも必要です。

はむ様へ

tina トピ主
橋本です。 情報少ないですか? 他に何をかけばいいでしょうか?

セカンドオピニオン

041
困りましたね
甲状腺の病気と鬱病って、紛らわしいのにシロウトに診断がつくのでしょうか。 > 病院はまだいいんじゃない?様子見てみなよ。 いかにも昔かたぎですね。言う事を聞いていたら症状を悪くします。 > 半年前に甲状腺で通っている病院で検査しましたが では、甲状腺ではないかもしれませんね。 大きな病院でMRI、CT、SPECTを取って脳に卒中や血管の異常が無いかを徹底的に確認し、問題なければ鬱病・甲状腺・その他、原因となる可能性をひとつづつ調べ、効果のある治療法を探すしかないのでは。

病院にいったほうが

041
ねむり
いいでしょう。 トピ本文もレスもちょっと心配な感じがしました。 時間経過と状況がまとまっていない(5年前ブラック勤務~療養~現在デスクワークでお勤め、ですよね?)印象をうけました。 レスも短めで・・・ 抑うつだと書く話す聞く読むがうまくできなくなったりするのですが、そんな感じがします。 私はバセドーと抑うつです。投薬でどっちも落ち着きました。 うつは専門外の医師はあまりアテにならないことが多いです(経験済)。 一度心療内科で診察をうけてみたら?

甲状腺機能更進症、低下症経験あり、そして現在鬱病です。

041
ペパーミントグリーン
私は現在40代後半、既婚女性です。 40代始めの夏、いきなり、動悸(脈拍120)、多汗、過呼吸で全身がしびれ採血で更進症が解りました。掛かり付けの内科で投薬を始め、数ヶ月後の採血で、今度は低下症になった事が解り、医師に「薬がききすぎた」と言われました。その後投薬は中止、数ヶ月ごとの採血で数値が正常値に戻りました。 低下症の時は、夜、眠れないとか、体の代謝が悪くなり太ったとか、首の喉仏が腫れた事もありませんでした。 現在は鬱病で薬を飲んでいます。人により、様々な症状があると思いますが、私の場合は、夜眠れない、無気力、無表情、悲しくないのに、涙が出てくる…友達がランチに誘ってくれても億劫で体調悪いからごめんね!と断る…こんな感じです。 上記私が経験した事ですが、トピ主さんの症状はどんな感じですか?

橋本病+うつ病持ちです

041
こあら
私も橋本病持ちです。投薬はなしです。 うつ病は10年ほど薬を飲んでます。 トピ主さんのレスを読んでいる限り、症状が私と同じです。 私の場合仕事を辞めたり、まったく外出できない時が あったので、投薬治療を始めざるおえませんでしたが トピ主さんはまだ仕事が続いているとの事。 ぜひ、精神科か心療内科で診てもらって下さい。 今なら少ない投薬量で完治も可能かもしれません。 橋本病もうつ病も症状が似ているので紛らわしいですが 結局、睡眠障害、疲労感などはお薬で改善できます。 ちなみに私は血行促進する漢方も一緒に出して貰い、 冷え性が楽になっています。 要は「生活の質」をどう保っていくかが肝心かと 思うので、病名に惑わされず、対処療法を行って くれる先生に出会えることが大事だと思っています。 精神科の扉を叩くのは勇気がいりますが、一度 行き慣れると「なんだ、こんなものか」と 思うぐらい、難しいものではなくなります。 医師とは相性もありますが、勇気を出して一度 診察に行ってみて下さい。

まとめてですみません

tina トピ主
皆さんレスありがとうございます。 気になったものだけレスさせていただきますが どのレスも何度も読み返しました。 本当にありがとうございます。 先日心療内科にて診察をうけましたが ハッキリと病名は言われず、でもうつ病ではないとのことでした。 一応抗うつ剤と睡眠薬を少量一週間分頂き、一週間後もう一度診察となりました。 MM様、お仕事されながらだったのですね。 似ている状況なのでもっとお話がききたいです。 どのような漢方で冷え性を改善されましたか? 私は今、青汁・ビタミンC、E・カリウムを飲んでます。 鉄分はいつも正常値内でも高い数値なのでのんでいませんが。 親には悩みも話したのですがあまり相手にしてくれず 勝手に別の話をし始めるので、頼りたくないです ねむり様、そんなにまとまってなかったですか? 自分では簡潔にわかりやすく書いたつもりでした…すみません。 つづきます

つづきです

tina トピ主
ペパーミントグリーン様は現在甲状腺はどうなんでしょう?? 数値は安定しているとのことでしたが症状はありますか? 鬱病は甲状腺の病気とは別の時期になったのでしょうか? 質問ばかりですみません。 私の症状は上にも書きましたが 疲労感。酷いときは帰ったらベッドでぐったり。 睡眠障害。夜寝付けない、起きてしまう。昼間眠い。 うまく喋れない、人の話を聞いていてもぼーっとしてしまう。 あとは無気力。急にやる気がなくなってもう無理…となって投げ出してしまう。 悩みすぎて涙が出てくる。 >友達がランチに誘ってくれても億劫で体調悪いからごめんね!と断る は凄くよくわかります… 出かけたいけどしんどいです。 何をするのも億劫ですね。 かろうじてご飯・仕事・家事はやってます。 ちなみにトピの >最近は仕事はしていますがほとんど家でぐったりしています。 >友人と会話していても >今後どのようにしたらいいでしょうか? の部分、「友人と会話していても」の一文、無視して下さい。笑 コピー等で書き直していて削除しわすれたみたいです

返信レスありがとうございました

041
ペパーミントグリーン
私が低下症になった時は、(まだ数値が安定していなかった)特に症状はありませんでした。医師から体の代謝が悪くなり太ったり、疲労感が出る方もいる…と言われましたが、私は普通でした。現在は1年に一度の受診で数値をみる事と、触診で首の辺りの腫れがないかだけです。 正常値になったのは今から8年前。鬱病になったのは3年前からなので病気は重なっていません。 私の鬱の最初の症状ですが、無気力、笑えない、早朝覚醒、眠いのに眠れない、悲しくないのに涙が出てくる、友達と話していて気付いたのが、ろれつが回らずうまく喋れない…でした。 トピ主さん、心療内科を受診してみては如何でしょうか?もし、鬱病なら早目の受診をお勧めします。 鬱病の治療は薬は勿論ですが、医師との相性もとても大事です。 私は幸いにも2人目で信頼出来る医師に出会う事が出来ました。 早く現在の辛い症状から解放されますよう祈っています。

こあら様へ

tina トピ主
橋本病とうつ病は同じ頃に発祥されましたか? 私は、心療内科に行きお薬出してはもらえましたが まだ一週間・・・なのであまり変化はありません。笑 睡眠障害、疲労感などはお薬で改善できますとのことですが 甲状腺の機能だった場合ずっと飲み続けなければ効果は ないのでしょうか。

発症は同時期ではなかったです

041
こあら
私の場合特殊かもしれませんが、橋本病の可能性を 指摘されたのは20年以上も前です。 当時はどちらかというと甲状腺機能亢進症気味でした。 専門医から「将来、橋本病になる可能性が高い」 と言われ、確定診断がつくまで20年かかりました。 確定診断がついたのは初産後の3年前。 うつ病になったのは10年前なので診断時期は重なっていません。 ただ、医学というのは未解明なことだらけ。 ホルモンバランスを司る甲状腺と鬱病の関係性は切り離せ ないのではないか?というのが個人的な意見です。 うつ病の薬は個人差はありますが、慣れるのに 最低でも2週間はみないと体にあっているかどうかは わからないといわれています。 飲み始めの頃は私も「ずっと飲み続ける」事に 抵抗を感じました。 うつ病が再発した場合、飲み続ける事になります。 とにかく主治医の指示を守る。 再発を避ける大事なポイントです。 とりあえず、「対処療法」だと割り切って 内服してみて下さい。 眠れなければ無理して眠らなくてもいいんですよ。 どうかご自身を攻めないであげて下さいね。

MMです

041
MM
心療内科に行かれたんですね。うつ病のお薬は、効いてくるまで2週間はかかるようです。自己判断せず、月単位で考えてみてくださいね。 私は、涙が止まらないことにまた涙する、立ち上がれないほどでした。でも、きちんと寛解しましたよ。今は不安だと思いますが、治る日はきます。 さて、漢方ですが、北○大学東○医学総合研究所でした。私は最初はうつ病に効く漢方を調合、その後、冷え性と体力回復に変わりました。市販の漢方薬と違い、調合が診察の都度、体調に合わせて少しずつ変わります。煎じ薬を飲むと、体がぽーっと暖かくなり、そのおかげで眠れたこともあります。意外に良かったのは、薬を中心とする治療と、東洋医学の治療を受けることで、違った見方もできました。 親には相談できないとのことでしたら、まずは、ゆっくり診察して、薬のみの治療でない精神科などを探してみてはいかがでしょうか?診察時間が十分とれ、予約が入れやすい病院であることも重要ですから、問い合わせ時は、1時間に何人の予約が入るのかを、聞いてみてもよいと思います。 または、まずはお近くの漢方専門病院もよいかもしれません。 焦らないで、ゆっくり。

再度レスありがとうございます

tina トピ主
お二方丁寧にお返事ありがとうございます。 心療内科(一応精神科兼です)で頂いたお薬を飲んで頑張ろうと思います。 漢方はその都度調合されるんですね! 凄いですね~。 漢方も少し視野に入れてみます。 本当にありがとうございました。 もう少し甲状腺の病気をお持ちの方の体験談を聞きたいので よろしければレス下さい。

橋本病(甲状腺機能低下症)です

041
すかいりむ
体験談を・・・ということなので。 タイトル通り、橋本病の甲状腺機能低下症です。 お薬を飲んで、現在は正常値ですが、トピ主さんと同じような症状は、相変わらず出続けています。 たぶん、他の患者さんも同様だと思いますが、正常値になったからといって、劇的に改善するような病気ではないようです。 また、甲状腺の病院で上記を訴えても「数値的に異常が出ていないので、これ以上は・・・」となり、薬が増えることもありません。 長年患っているので、逆にもう「これをやったら寝込むことになるからここでやめとこう」などわかるようになっています。なので、事前に判断して無理しないようにしています。 むしろ、仕事を続けるために、「ほとんど家でぐったり」させています。 (休日は一日中寝てることもあります) でも仕事は超バリバリですよ!(笑) 睡眠障害については、こちらは仕事に影響が出るので睡眠薬の処方を検討しましたが、幸いフレックス勤務に変わることができたので、出社を遅らせてギリギリまで寝て対応しています。 もう体質だと思って、自分のほうを病気に合わせて付き合っていくしかないのではないかと思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧