本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 一体何の糞でしょうか?朝になると落ちています。

一体何の糞でしょうか?朝になると落ちています。

レス20
(トピ主 5
😣
ふん
話題
最近気になって仕方ないことがあるんですが・・・どなたかご存知の方教えてください。
私は一軒家に住んでいます。

リビングダイニングから庭に出る窓の付近に、3日~4日に1度の割合で、朝になると、ナゾの糞が落ちています。(窓は基本的に締め切っています)
寝る前に床掃除はしっかりしていますので、間違いなく夜中の間に現れているものです。

そして、奇妙なことに、落ちているときは、決まって2種類の糞が落ちているんです。

まず、円柱のゴマサイズの真っ黒な糞・・・ティッシュで掴んでもカチカチに硬いです。
それからその付近(10cm~30cm間隔)にいつも必ずあるのが、一見白っぽくて木屑のようなものですが、ウェットティッシュで掴むとボロっと崩れて、中は茶色っぽい色です。
これは形が不規則ですが(円柱とかではなく、丸でもなく、木屑のように不規則な形です)大きさはこれまたゴマサイズでそれほど大きいものではありません。

ゴキブリかなと思って市販のキャップを置いたのですが、その付近にこのような糞が落ちていることが多いです。

家の周りでよく見かけるのは、ゲジです。玄関の隙間から入ってきたようで、ここ3ヶ月で2度ほど家の中を歩いてるのを見ましたが日中です。
あと、庭によくアリがいます。結構大きい蟻もいますが、滅多に家の中ではみかけません。
ゴキブリは外から入ってきたのを過去3ヶ月で2度みました(結構大きいやつです・・・涙)。
あと、庭には小さいヤモリもたまに居ます・・・が、家の中で見たことはありません。
小さい蜘蛛もたまに見ていましたが、最近業者に駆除をしてもらい(家の周りからのスプレー)見なくなりました。
業者の駆除処理をしたのに何かの糞があってすっごく気味が悪いです。

ランキング

レス

ネズミかな

041
腹巻
木屑っぽいのはわかりませんが、 黒ゴマみたいなのは、おそらくネズミだと思います。 気分が悪くなるかも知れませんが ネズミ 糞 で画像検索してみてください。 我が家にもネズミが出たことがあります。 その時、トピ文にあるような糞もいくつかありました。 飼い猫がいるので、ネズミも恐れたのか、最近はもう出ません。

推測どおりかと

041
はな
以前同じような形のものが物置のバイクシートの中に沢山落ちてたのをみて、検索してみたところ、 トピ主さんの想像どおりのものの糞とそっくりでした。 何を食べたかで色が変るかもですが、間違いなくそれのだと思います。 だとすると、薬の効果でそのうちにいなくなるでしょう。

ゴマみたいなのは

041
チュー太郎
ネズミの糞だと思います。 ネズミ取りを置いてみられては?

コウモリでは?

🐷
ゆあ
コウモリ 糞 で検索したら、おっしゃるような形のフンの写真がでてきました。同じ場所で決まってフンが出てくるということなので、やっぱりコウモリじゃないでしょうか。 屋根の裏に巣を作られているのではないでしょうか? 駆除をお勧めします。

コウモリはどうでしょう?

ぱうぱうさん
いませんかね?日暮れ頃に空を見上げると、意外に住宅地にも飛んでますよ。私は南関東の普通の住宅地に住んでいますが、います。 でもよく見ないと、鳥かな?くらいにしか思いません。 蚊とか蛾を食べてくれるので、ツバメみたいだなあ。と思ってますが。雨戸の戸袋や、河川の橋の下なんかに住み着いてるらしいです。

屋内ですかね

🐱
田舎人
お住まいの地域にも依ると思いますが、都会であれば 不思議としか言いようがないです。 少し田畑があるような地域であれば、「ヤモリ」の可 能性が高いのではないでしょうか。 山野が近いようであれば、「コウモリ」の可能性もあ ります。コウモリのそれは、ネズミの糞に似ています。 アマガエルの可能性もありますが、カエルは、人目を 気にしないので、直ぐに見つけられます。 二十日ネズミの可能性は、有りませんか。 ネズミは賢いですから上手に隠れますょ。 段ボールの空き箱(大小)を重ねて、中に新聞屑を置いて おかれたら入りませんかね。

コウモリかも

041
my
我が家で実際に遭ったことです。 どこからかガサゴソ音がする。 ふと気が付くと糞らしき黒いものが落ちている。 どうやら、音はエアコンからしていると気付き 業者に相談したところ、 ダクトの隙間からコウモリが入り込むことがあるとのこと。 外を調べると、エアコンの外部ホースのカバーが台風で一部外れていました。 その隙間から入り込んだようです。 エアコンを掃除し、カバーもはめ直してもらい被害はなくなりました。 地域によってはコウモリの被害は出ているようですのでご参考までに。

マウス

041
ミッキー
円柱のゴマサイズの真っ黒の方は小さいサイズのネズミだと思います。。。

コウモリかな~

041
kiri
黒いのはコウモリではないかと思います。 うちの周りにもコウモリがいて、窓枠やベランダによく糞が落ちています。 コウモリは洞窟にいるイメージがありますが、住宅地に生息するコウモリもいます。我が家も住宅密集地です。 お隣さんは雨戸の戸袋に住み着かれて困っていたこともありました。 初めはちょっと気持ち悪かったですが、蚊など害虫を食べてくれるそうなので最近は嫌ではなくなりました。

多分ツバメ

041
よっしー
私の職場の玄関先にも、朝になると糞があり、あるとき夜にふと上を見たらツバメがとまっていました。 その時は突ついて追い払いましたが、翌朝も糞が・・・。 朝~昼はとまっていなくて、夜になると現れます。 夜突ついて追い払うこと半月位、ようやく来なくなりました。 夜、糞のある場所の上を見上げてみて下さい。

プロに聞く

🐱
墨黒山猫
実物サンプルか写真を撮って、駆除処理をしてもらった業者さんに 毎日、就寝前にきれいに床掃除をしているのに、朝、落ちている事 を話し、何の糞か判かるかを聞いてみる。 プロなら害虫・害獣について研究しているし、業務上、経験も知識も サンプルも持っている筈なので。

あんまり、駆除、駆除って考えない

041
みかん
ゴキブリやドブネズミがキッチンとかにいることは困りますけど、地球は人間だけが住んでいるのではありません。それぞれ、意味があってこの世の中に存在している。蜘蛛とかコウモリとか、変な物質使って駆除なんてするものじゃありませんよ。そういうのは家の中で最低限にしてください。 コウモリはどこにでもたくさんいますよ。小さな虫とか食べてくれます。けっして害獣なんかじゃありません。地球上で唯一の害獣って人間ですよ。

ヤモリ

🐧
ステフォン
ヤモリだと思います。以前の自宅で見かけた事があります。 ネットで画像も見つけられると思います。実物と比較してくださ。

粘着トラップを仕掛ける

💍
ピンク・サファイア
我が家でも、以前にネズミが住み着きました。 そこで、粘着シートタイプのトラップをいくつか仕掛けました。 おかげで、3匹のネズミが捕まりました。 ネズミが入ってくる場所は塞いだので、それ以後はネズミは捕まりませんでした。 それ以後も暫く仕掛けておくと、ヤモリなどが捕まっていました。 今でも窓枠と網戸の隙間などから、ヤモリが入って来るようです。 今でも、ヤモリ対策で仕掛けています。

ご意見ありがとうございます

😣
ふん トピ主
みなさんのご意見、鳥肌全開で読ませていただきました。 糞が落ちているのは家の中です。すみません、説明が不足していたようです。 ダイニングテーブルが置いてある約2メートル先に大き目の窓(庭への出入り口)があり、その窓の手前、フローリングの上に問題の糞が落ちているのです。 窓は常に締め切っています(庭へは裏側から出ていてダイニングの横からは出入りしていません)。 コウモリやツバメがこの状態で家の中に入ってきて夜中に糞をしているということはありえるのでしょうか・・・。 ちなみにコウモリは近所の大きな木(うちから50mほど離れている)に何匹かぶら下がってるのを主人が見たと言っています。 だけど30cm以上の大きなコウモリで、それがもしなんらかの形でうちの中に侵入していたらさすがに夜中でも音が聞こえませんかね。。。 ダイニングの床はいつも這い蹲ってまで拭き掃除しています。子供がいるのでよく何かこぼしているので、尚更・・・。 それくらい毎晩這いつくばって掃除しているのに朝になるとまた何かが徘徊して食べて糞までしている痕跡を見るとゲンナリしてぞっとします。

続きです

😣
ふん トピ主
私は鳥も爬虫類も虫も全部すごく苦手で、想像するだけで鳥肌が立ってしまいます。。。 二十日ネズミとのご意見もいただきましたが、これは家の中に住んでるということでしょうか? そして夜になると徘徊してるんでしょうか?ネズミって1匹だけじゃなくて何匹もいるものだと聞いたのですが、それも想像すると怖すぎます・・・。 小さな子供(3歳と0歳)への害もすごく心配です。 ちなみに窓のすぐ横にエアコンが設置してあります。ここから何かが侵入している可能性もあるということですね。本当恐ろしいです。 この間来てもらった駆除の業者は、家の外からのスプレー(蜘蛛とゴキブリ対策)、それから屋根裏になんか粉末のようなものを大量に撒いていました(ネズミ対策)。もし屋根裏ではないところ(ってどこでしょう。。。)にネズミが生存しているとしたら屋根裏にいくら駆除処理しても意味ないですよね。。。 朝起きてダイニングエリアに行くのにすごくドキドキするし、夜中は怖くてとてもじゃないけど近づけません・・・

続きです

😣
ふん トピ主
それと、住んでいるのは市内から車で40分ほどの場所で、住宅街です。 近くに田畑などはありません。。。が、ゴルフ場はすぐ近く(と言っても車で5分)にあります。 築10年の平屋です。引っ越してきたのは4ヶ月前ですが、その3ヶ月前までは中年のご夫婦が住んでいたらしいです。

ちなみに。。。

😣
ふん トピ主
続けてすみません。 駆除の業者には、効果が現れるまでに1ヶ月ほどかかると言われたのですが、(処理してもらったのは7月6日です)そんなに時間がかかるものなんでしょうか? ネットで調べたら色々出てくるんでしょうが、見たくない画像が出てくるのが怖くて調べられません・・・本当に恐怖症なのです。 こちらだと画像は載ってないので相談させていただいています。

画像を見なくても

041
ab
ゴキブリだと思います。ゴキブリのフンの検索で出てくるQ&Aでの形容が、トピ主さんと同じで、黒い、ゴマ粒ほどの円柱。画像を見なくても、同様の表現が見つかります。 うちも、ゴキブリキャップの周りにフンが出ます。 廊下の、庭に続く窓のそばからゴキブリキャップを遠ざけると、その場所にはフンが出なくなりましたから、何かを食べて糞をしていく、というのは、ゴキブリがそのキャップ内のえさを食べ、フンをしていくのでしょう。置くのをやめれば出なくなる。 それに、キャップの餌のにおいで、サッシの隙間から外から入り込むことも考えられます。サッシは、良く見ると意外と隙間があります。そこをふさいだり、またはゴキブリ用の殺虫剤を吹き付けておくといいと思います。 うちでは、キャップ以外に他の薬剤も何種類か置いたところには、ふんが出なくなりました。なので薬剤種類を増やしてみると効果あるかもと思います。

abさんへ

😣
ふん トピ主
ご意見ありがとうございます。 キャップってのはゴキを退治するものだと思っていたんですが、おびき寄せているってことでしょうか・・・?しかも糞までして死んでないってことになりますよね?なんだか本末転倒でビックリしてます。殺虫剤ちょっとやってみます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧