本文へ

歯医者に行かない彼

レス17
(トピ主 1
😨
さゆ
恋愛
付き合って3ヶ月の彼氏の口臭が気になり、歯医者に行くように言っても全くいってくれません。 歯ぐきがぶよっとしてるところから多分歯槽膿漏じゃないかと思います。ニオイがするたびにいらっとしてしまい、気持ちも覚めるような気がします。 一度『ニオイが気になるから』といったのですが、じゃあ歯医者行く。と言うものの一向に行く気配なし。 こちらも何度も言いたくないし、、休みの日にやることなさそうにしてると『なんで行かないんだろう?』とイライラしてしまいます。 何か良い方法ありますでしょうか? 直接言うよりは『ニオうから行って欲しい』と真剣にメールにでも書いて伝えようかと思ってますが、傷つけてしまうでしょうか?

ランキング

レス

ネットで

041
ゆな
ネットで歯槽膿漏や歯周病の記事や写真を見せたり、 「悪化すると歯を抜くことになる。入れ歯になる可能性もある。」と伝えたらどうでしょうか。 怖さや治療の大切さを教えてみては。

いいましょう

041
ice
歯茎がぷよっとしている歯槽膿漏の男とキスって、気持ち悪いですよね。彼自身にとっても、このままでは早期に入れ歯になってしまうかもしれない。健康は歯から、です。口臭を指摘するよりは「歯茎がぷよっとしているから心配」と言った方がまだ傷つけないかも? 「歯医者に行くまでキスしない」と言って、様子を見ましょう。そういえば以前、「夫が歯磨きをしないから虫歯だらけ」みたいな相談トピがあったような……自分の歯のことくらい、自分で気をつけてほしいですよね。大人なんだから。

そりゃアナタが一緒に行くべき

🙂
言うだけじゃダメー
 こんにちはー  カレシの口臭が気になるってのはよく判ります。  でもねー 言うだけじゃダメだと思います。  こういう時は、自分も歯医者に一緒に行こう!と、予定を聞いて半分強制的にデートプラン見たく計画を入れちゃうといいです。  最近の歯医者は予防に力を入れてるので、歯に問題がなくてもメンテナンスで口腔エステみたいな事をしてくれますので、まずはそういうお口のお掃除をカレシカノジョとも体験して、「きもちいいね!」と同じ経験を分かち合うのですよ。  で、そんな中で先生に、カレシの口腔の状態を説明してもらい、帰りのお支払い受付で実際の治療予約をアナタの見ている前で予約させちゃうってのが、いいと思います。  口腔メンテナンスは保険が効かなかったと思うので、病院によって料金が違うかも知れませんが、治療する金額よりは遥かに安かったと思います。  一度、そういう事をやってますか?とあなたから歯医者に問い合わせして、金額や掛かる時間なども調べてみてはいかがでしょう?  良心的でメンテナンスによる虫歯予防に力を入れている歯医者さんでしたら、積極的に説明もしてくれると思います。

うーん・・・

😨
あっちゃん
ニオイって本人は気付けないですもんね・・・彼氏さんは「歯磨きをマメにすればいいか」くらいの認識なのかも知れません。それ以降、主さんが何も言ってこないから「治ってなくても少しはマシになったのかも?」と思っているのかも。 本気で直訴されたら誰でも多少は傷付きますが、主さんがクサイの我慢する必要なんてありませんから。口臭の原因はたくさんありますから、やはり歯医者さんできちんと診断してもらった方が、早く治ると思いますよ。

予約しちゃえば?

041
まなつ
におい・・・気になりますよね 主人は虫歯をきっかけに受診しましたが 歯周病も指摘されて1年近く通いましたよ おかげで全く口臭しなくなりました(以前からさほどひどくはありませんでしたが) 付き合って3か月くらいだったら別れちゃえば? といいたいところですが 言いづらいでしょうがちゃんと言ったほうがいいと思いますよ、真顔で。 行かないんだったら別れるよ!とでもいってみたらいかがでしょうか? 行くって言っているのだったら勝手に予約とっちゃえばどうですか? 「行くっていってたから予約とっておいたよ」とでも言って 実際いくまでめんどくさいですけどそこまでお膳立てされたら重い腰を上げると思うんですが・・・

イラッとするほどですかぁ・・・・・

041
かず
経験が無いので良くは知りませんが、そんなに臭いんですか 本人はそのニオイに気が付いてないんですかねぇ? イライラして別れを考える程じゃ結構すごいんですね。トピ主さんが大袈裟なのか本当にニオイがすごいのか、実際にお会いしなければわからないところですが、ちょっとキツめに言ってあげたほうがいいのかもしれないですね。 実は恥ずかしい話ですが、俺はワキガで、自分でも自覚があります。嫁も俺のワキガを指摘しますが、さすがにお金も結構かかるし、気をつけてケアしているので友達にもワキガのニオイ臭い?と何度か聞いた事がありますが、一応、臭いと言われたのは一人だけでした。まあそれも正直、気を使って言えないというのもあると思いますが、歯槽膿漏程度なら治すのにお金も時間も掛からないだろうし、行ってもらいたいものですね。 イラッとして正直別れたいと思うことすらあるよ。と正直に話してみたらどうでしょう?万が一分かれることになってしまっても後悔がなければですが・・・

勝手に予約してしまう。

🐤
jizu
私は、相手の目の前で歯医者に電話して予約を取りました。自分の検診もお願いしたので「ついでに友人の分もお願いします」と言ったら普通に予約できましたよ。 歯医者くらい自分で予約しろ!というのは正論です。が、面倒臭いのと歯医者が嫌いなのでしょう。今まで100%本人が予約をしたことはありません。ちなみに今まで付き合った人全員そうでした(変なのにしか当たっていないと言われればその通り)。なので諦めて毎回自分で予約しています。

会社に同じような人が…

041
マグノリア
悪い人じゃないんですが、あまりにも口が臭いため、「だらしない人」というイメージを持たれてしまっている人がいます。 でも会社の同僚という立場では、なかなか「あなたの口が臭い」とは言えません。 ぜひ、あなたが言ってあげてください。 他の人に嫌われないためにも、彼氏さんの歯のためにも、何度でも何度でも言ってあげてください。 なお、自分の口の臭いがわからない人は、鼻も悪くなっている可能性があるそうです。歯よりもそちらの方が重篤な場合もあるそうですので、お早めに。

付き合う価値なし

🐱
わたなべ
歯周炎・歯槽膿漏は怖い病です。 その男は若いのでしょう?  今までズット膿が口に流れでて不潔な状態で過ごしてる。キスできない。 トピ主のお願いを聞いてくれないようでは、付き合いを続ける対象ではないです。 歯の治療をしなければ、顎の骨が破壊されて歯が抜け落ちます。 その過程を、トピ主は一緒に過ごすことになる。 歯科医療が怖いのか、お金が無いのか知りませんが、処置が遅れれば、治療費は上昇カーブを描く。 賢い男でない証なので、別れるのに充分な理由ですよ。

口臭で百年に恋も冷める

041
とど
しっかりとした歯磨きをしていないのでは? 歯医者に行く前に、まずそっちでしょう! 彼に電動歯ブラシを買い与えてください。

歯医者嫌い

041
ななか
歯医者嫌いはなかなか治らないみたいですよ。 彼を傷つけようと口が臭いのは事実ですから伝えもいいと思いますよ。 真剣に話して彼が受け入れないから別れもいいと思う。口が臭いと話す気にもなれないですよね。 ましてや、キスするなんて拷問だと思ってしまう。。。 ほかのトピックで夫が歯医者に行かず、口が臭くて悩んでつ妻が結構いますからね。。。

私なら我慢できません・・・

😑
たま
トピ主さんは凄いと思います。 私の場合、口臭のする女性がいたら恋愛対象にはならないです。 心が狭いとか言われても、私は無理です(汗) ただ、トピ主さんは口臭が我慢できるくらい好きなんですね。 だとしたら尚更、病院に行ってほしいですよね。 私ならハッキリと言います。 それしかないかなと思います。 口臭が気になるから、お願いだから歯医者に行ってって。 多分、トピ主さん以外の人も気にしてると思いますし、 社会生活においても彼にとってはマイナス面が大きいと思います。 ただ、どうなんでしょう? 逆に彼氏さんは他人の口臭は気にならないのでしょうか?? そこから話を詰めていくのはどうですか?

歯周病は甘く見てはいけない。

041
ポメちゃん
ニオイが気になると言われても、ピンと来なかったり、傷つけたりするだけだと、 説得力に欠けるかもしれません。 それよりも、歯周病を甘く見てはいけないということを伝えて、 心配だから、一緒に定期健診などの名目で、年1、2回くらい歯石取りとか、 定期的にするように言ってみては? 歯周病は、全身にも影響を与えはじめます。 普段の生活で疲れやすくなったり、食べものがおいしく感じられなくなったり・・・。 歯の病気だけでなく、そのポケットから幾多もの細菌が体の中に入ってくる可能性があり、 糖尿病などの病気や喫煙などの生活環境が歯周病に悪影響を及ぼす原因であると言われますが、 逆に重症な歯周病が心臓血管疾患や、低体重児出産など、全身疾患の原因になりえる こともあり、全身の健康にも影響を与えるのです。

そりゃね~

🐷
boo
つき合って3ヶ月だと相手の口臭って言いづらいですよねぇ。 私の彼もたぶん歯槽膿漏で、つき合ってしばらくして馴れ合ってきた頃に私が気づいたのでストレートに言いました。 私の彼の場合は会社でも「お前の口臭で人殺せるで」とからかわれているらしく、なんとそれを逆手に取ってネタにしていたので、別に気を悪くされる事もありませんでしたが、普通はデリケートな問題ですよね。。 歯医者はめんどくさかったり、待たされるのが嫌だったりでなかなか行きたがりませんでしたが、一緒に住みだしたら休みの日はなんと歯を磨かない!という恐ろしい事実がわかり(笑)、しつこく言って歯磨きさせるようにしたところ、口臭はだいぶマシになりましたよ。 歯ブラシで歯茎をブラッシングして血ウミを出すと良いそうです。 ギャグっぽく「いい歯ブラシ買ってきてあげたよ」とむりやり口をこじあけて磨いてあげたらどうですか(笑)?

要は歯医者さんにいかせたいのね

041
いちほ
口臭じゃ危機感を煽れませんね。 もっと効果的に脅しましょう。 「あのね~○○くん、歯茎がぷよっとしてるよ~。  歯槽膿漏とか歯周病とか歯肉炎とか....そういうのかもしれないよ。  虫歯じゃないのに、歯がグラグラしてスポンと抜けちゃうんだって。  1本だけじゃなくてまとめて抜けちゃうこともあるんだって。  お爺ちゃんじゃなくても、若くして入れ歯になっちゃうんだって。  入れ歯がイヤならインプラントもあるけど、1本20万とか30万とか  すっごく高いんだって。  でね、歯周病から菌が体の他の部分に回って....(以下略)」 口臭以外は大好きな彼なら、頑張って説得しましょう! せっかく健康保険料を払ってるんです。 健康保険で直せるうちに歯医者さんにいかせてあげてくださいね。

キスに関しては

😨
さゆ トピ主
トピ主です。やはり皆さんのコメント頂いて、もっと説得力持って彼に行くように伝えようと思います。ありがとうございます。 皆さんから言われてるキスに関してなんですが、これが不思議と匂わないんです。なんでか私も分からないのですが、顔を前にしたり、キス時も『うわっ』と思ったことがないのですよね。 気になるのは、例えば待ち合わせしてすぐだったり、一緒に歩いてる時などです。 胃が悪いのか、、歯なのか?最初はわからず、ある日前歯をみたら歯ぐきから血がでてるのを発見。『歯槽膿漏じゃないの?』と言ったら『うん…そうかも』と…。 そうかも、で、放ってるのかよ?ですよね。 何が何でも行かせようと思います!!

兵糧攻めの強硬策

041
imagine
 行くのが楽しい所じゃないですからね。行きたくない彼の気持ちはよ~くわかります。  どうやったら行ってくれるか?  一つの提案ですが、かなり強固な意志で彼に伝えてはいかがでしょうか? 「若い人でも歯槽膿漏になることあるし、口臭の原因にもなるので一度歯医者に行って診てもらって欲しい。このままではあなたのことが嫌いになってしまいそうで怖い」と真顔で伝えるのです。  好きな彼女と別れるか否かの瀬戸際となれば重い腰を上げざるを得ないんじゃないかな。口臭で気持ちが冷めてしまうようなら、治療がある程度進むまでデートやHはお預けの兵糧攻めも効果あるかも。  ソフトな面も併せて進めるなら、予約をとったり当日迎えに行くくらいしても良いかな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧