友人と同じ資格試験を受けました。
お互い、話の流れで受けることを偶然知った形です。
互いに教え合うのも一緒に勉強するのも嫌いではないのですが
合否について自分以外のことは極力知りたく無いので
(同時に合格するならいいのですが、違う場合は気を使うので)
試験が終わった後は結果が書面で来るまで静かに待つつもりでした。
ですが、彼女は私としつこく答え合わせをしたがり、
その後も合否の速報を一緒に見たがったりと正直ウンザリでした。
何度か「放っておいて」と話したのですが、彼女は試験に自信があったようで
「大丈夫!ため息は絶対合格だよ!」と聞いてくれませんでした。
私はかなり真面目に勉強に取り組んでいましたが、試験は思わしくなかったので(それも彼女に伝えていました)
余計に彼女の態度にヘキヘキし、話をそらしたりメールへの返信もせずに態度にも出していました。
速報も「見た?どうだった?」と何度もしつこかったです。
結果、彼女は合格で私は不合格でした。。。。。
不合格は自分の勉強不足なので十分納得しているのですが、彼女の事は正直嫌いになりそうです。
こんなことで・・・・と思われるかもしれませんが、苦手意識が芽生えてしまいました。
私が合格していてもそれは変わらないと思います。(そもそも、しつこさにウンザリでしたので)
普段の彼女からはそんな感じを持たなかったので残念に思います。
思えば人に対する対抗心はかなり持っているタイプでした。
ちなみに、私も彼女も学生の若さではありません。
愚痴ですみませんが、気持ちの切り替え方を教えて頂けると幸いです。