本文へ

昨日流れ星を見ましたか?(東京在住)

レス11
(トピ主 1
レレレ
話題
東京の東側に住んで居る者です。
昨晩7時半ごろ、仕事帰りに流れ星のような物体を目撃しました。

南東の方向の空に
左から右へ長い尾をなびかせながら流れて行きました。
8月上旬にペルセウス流星群を見てますが
それの比にならないくらい輝き方も半端なく(もちろん一瞬ですが)
わりと大きな物体だったと思います。

あれはなんだったんでしょうか??
ホントに流れ星?それとも宇宙ゴミ?UFOではないと思いますが。
パソコンで調べましたが
この件に関する話題は見当たりません。

どなたかこの謎の物体を目撃してませんか?

ランキング

レス

一緒かな

041
ひろ
夫が同じようなことを言っていました。 夫は「たぶん、すごい明るかったから衛星だろう」と。 初めて見てから感動した!と申しておりました。 場所も関東、時間帯もほぼ同じなので、もしかしたら一緒かな。

火球(かきゅう)

🙂
天体観測好き
関東方面で目撃情報があがってるみたいですね。 簡単に言うと大きな流星ですが、なかなか見られるものではないです。 ラッキーでしたね! この「火球」が出現しやすい流星群もあり、私も今年初めて見ました。 まるで花火ように火の粉を撒き散らしながら、ゆっくり流れて行きました。 感動して泣いたのは初めてかも。

火球です

とらじゃ
火球とは-4等以上の明るい流星のことです。燃え尽きなければ隕石です。 爆音を伴うこともあります。 さて、8月30日19:40頃に関東地方で火球が目撃されています。 良いものが見られて羨ましい限りです。

私も見ました!

すず
千葉県です。よる7時半頃です。 流れ星よりもっと大きい何かが燃えながら尾を引いて落ちていくような感じでした。 ネットで検索しても出てなくて気になっていたんです。 飛行機の部品が落ちたんじゃないかとかとても心配しました。

見ました!

🐱
ゆかちん
ちょうどその時間、埼玉県春日部市にて。 花火かな?って位はっきり、尻尾付きでひゅーっと流れたのでびっくりしました。

私も見ましたよ

041
ぶどう
当方横浜在住ですが、トピ主さんと同じ時刻に赤い尾をのばしながら散っていくような感じの不思議な物体を見ました。 つい最近だと探査機のはやぶさが地球に帰ってきた時のような光景です。 その物体の近くを飛行機(米軍機?)が飛んでいたので まさか墜落か…?!と思いましたが、音もなくその後しばらく空を見ていましたが何もありませんでした。 昔獅子座流星群を見ていた時も同じ様な大きい流れ星を見たことがありましたが、 昨日のはいったい何だったのでしょうね?

見ました!

🎶
こっしー
横浜です。 ちょうど家に入る直前に見ました。 花火が横に打ち上がったような感じで、ぴゅーっとものすごい速さで。 すぐに隕石だと思ったんですが、燃えていたので火球というのですね、勉強になりました! しかも見れてラッキーとのこと。最近、ついてなくて落ち込み気味だったのでうれしいです。

すいません

041
ひろ
最初に「衛星では?」と書いたものです。 夫に「火球っていうのじゃない?」と聞くと、「初めて聞いた!それならさらに嬉しい!」 とのことでした。 ですので、衛星ではないようです… 誤解させてしまうような発言ですいませんでした。

東京の西側です

041
あき
見ました。 まるで墜落するような速さで斜め下に向かってたので気にはなったんだけど、 墜落の爆音もしなかったし基地も近いので そこから飛んできた飛行機だったんだと自分を納得させてました。 このレスに出会わなければそのまま記憶の底に埋もれていたでしょう。 トピを上げてくださって感謝です。

ありがとうございます。謎が解けてよかったです!

レレレ トピ主
さすがに目撃したのは私だけではないだろうと期待してトピックをたてたので 正体がわかって嬉しいです。 千葉県や春日部、横浜など結構広範囲なんですね。 いろんな場所で私とみなさんは同じものを見ていたのかと思うと 一体感を感じて勝手に喜びを感じてしまいました(笑)。 天体観測好きさんととらじゃさんの『火球』とのご意見に「へー!!」と驚きでした。 『火球』なんてものが存在するとは初めて知りました。 しかもなかなか見られるものではないとのこと、 ひろさんのご主人といい私もみなさんもラッキーでしたね。 これからいいことがあるかもしれませんよ、ほんとに! いい勉強になりましたね。 ありがとうございました。

私も見ました

🐱
ねねママのともだち
8月30日午後7時半頃、東京都大田区で帰宅途中に見ました。 南東のほうからかなり明るい花火のような光が流れていきました。 ネットで検索してみても何も情報がなかったので、なんだったんだろうと気になっていたのですが…。 大きな流れ星☆だったんですね、見られてラッキーでした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧