本文へ

そうだったのか。頻尿。

レス10
(トピ主 1
041
かに丸
話題
30代女性です。
思えば高校生くらいから、けっこうな頻尿でした。休み時間ごとにトイレに行く、映画は2時間我慢するのが限界、そんな感じです。

今、妊娠しています。
妊娠すると子宮が大きくなるにしたがって膀胱が圧迫され、頻尿になると聞きました。
その通り、夜中は3回くらいトイレに行くし、日中も1時間に1回はトイレに行きます。

ふと、昨日の夜中に思い出しました。
数年前にレントゲン検査を受けた際、医者から「あなた、内臓が全体的に下がってますね~」と言われたことを。
ということは、妊娠前の頻尿は全体的に臓器が下がって膀胱を圧迫していたからなのか。
ということは、子宮が大きくなるにつれ、子宮の膨らみ+元々の臓器の圧迫で、更に頻尿になるのか。

わかりにくい文章になってしまいましたが、お聞きしたいのは、「臓器が全体的に下がっているから頻尿」という人がいるのか、そして、臓器を上げることは可能なのか?です。

頻尿の原因は臓器が下がっていることだけではないと思いますが、私の場合、理由の一つである気がしてなりません。
膀胱を圧迫する臓器が憎いです(泣)

ランキング

レス

ましになるといいですね

041
まりりん
ひん尿って不便ですよね。今は妊娠中なので無理出来ないけど出産して落ち着いたら一度専門の検査をしてもらって改善の可能性があるかどうか相談してみるといいかも。 ひん尿だと気になってつい早い目にトイレに行きますが、少しずつ我慢して膀胱に尿をためる訓練をするのもよいそうです。我慢するのは膀胱炎になるからダメだと思い込んでいたのですが。 但し医師の指導を受けて出産後に取り組みましょう。 私も内臓が下がっていたのですが腹筋とか鍛えることできちんとした位置にもどったりもするそうです。それも出産後に。

胃下垂の人は逆立ちするといいと、、、

041
緑茶
聞いた事があって、胃下垂ではなかったですが、子宮下垂になってしまって、逆立ちした事があります。効果はありましたよ。最もトピ主さん妊娠中は駄目ですよ。生まれてからね。 逆立ちと言っても本当に出来る訳もなく、板を買ってきてベッドに立てかけて、そこへ寝る感じ。頭を下に。あまり長くは続かなかったですが、そこそこ効果はありました。もっと続ければよかったんですが、何でも中途半端な私、途中で止めてしまいました。 今もやりたいなと思ってはいますが、不実行です。内臓が下がると言う事はあるようです。

同じでーす!

😀
りちこ
頻尿です。私も妊娠中なので暑さとトイレで夜中何度も目が覚めます。お医者さんから内臓(全体)が下がっていると言われたことはありませんが、胃下垂であることは確実です。姿勢が悪くありませんか?腹筋を鍛えれば少しは上がると聞いたことがあるのですが、なかなか筋力がつきません(涙)

頻尿、地味に辛いですよね。

041
プルプル
私の頻尿は妊娠後期のみでしたが、産後に油断、無理したせいで臓器がだいぶ下がったようです。 トイレに長く座ると、骨盤底筋がズーンと腫れるように傷んだり、肛門に激痛が走ったりで恐怖です。必死に股の筋肉を絞り上げて、足を上げて回復させますが‥臓器下がりは頻尿の原因になるそうです。 治し方は不明ですが、日常の注意点などを。 ★ブラのアンダー→ここを締めると内臓が下がるので、もしぴったり又はきつめでしたら、ワンサイズ大きくするか最大に緩めて使用する。 ★同様に、ウエストも締め付けない。締めるなら、骨盤から臍下ぐらいまでにする。 ★縄跳びは産後は数年、人により生涯禁止。跳ぶだけで下がり、尿漏れ、子宮脱等に繋がります。 産後は特に骨盤底筋を鍛えるエクササイズが必要ですが、誤って腹筋を鍛えると下方に圧力がかかり悪化させるため、いわゆる腹筋運動ではなく、お腹を自分で凹ませる背伸びダイエット(要検索)がおすすめです。 母が内臓の下がる人で、産後子宮が飛び出したり、腎臓が下がったり‥ 腎臓の方は背中の筋肉に縫い付ける大手術になり横腹20cm切って治療しました。

わたしの場合は筋腫で。

😭
わたしも頻尿
今から1年前のことです。 婦人科の検診に行き、子宮筋腫が膀胱を圧迫していることが判明しました。 6、7年前からトイレが近いことに悩み、挙句にはトイレに行けない状況になっただけで行きたくなる『心因性頻尿』に。 筋腫を取ったのが半年前ですが、現在も『心因性頻尿』は治っていません。 もっと早い段階で物理的な要因だったのだと判っていれば、こんなことにはなってなかったのかもしれないと悔やんでも悔やみきれません。 臓器が下がっていて圧迫していることもあるかもしれませんね。 ぜひ、お医者さまに聞いてみることをおすすめします。 あまり解決になってないレスですみません。 ただ筋腫でもそういうことがありますよとお伝えしたくレス致しました。

腹筋がないと頻尿

041
かん
と聞いたことがあります。腹筋がないから内臓が下がるのかな??

プルプルさん、有難うございます

041
ヨックモック
プルプルさんのレスに、目が覚める思いです!そうだったんですね! 私も頻尿です。で、無意識にですが、 基本ノーブラ。ウエストを締めつけないように服はワンピースのみ。ジムでの運動も、飛び跳ねる要素のない地味なものだけ(マシーンでただ歩くとか) という生活を、送っておりました。 時々「私って変?」という疑問が、胸中をさっとよぎるのですが、封じ込め封じ込め(笑)。 そうか、すべては頻尿を、これ以上悪化させないための、体からの自然な要求だったんですね! プルプルさん、そして、このトピ立てて下さったかに丸さん、有難うございました。

病院へ相談を。

ふたごパンダ
気になるようなら病院へ行って相談したら。 頻尿で神経因性膀胱かもしれません。病名がうろ覚えで間違いがあるかもしれませんが。

妊婦は頻尿

江原
赤子の体重が膀胱を押すので臨月の 妊婦はトイレで寝れないようです。

トピ主です。お礼。

041
かに丸 トピ主
レスありがとうございます! 縄跳び禁止・・・笑い話みたいですが、本当なんでしょうね。 子供が生まれても、一緒に縄跳びしないように気をつけます。 腹筋は、昔はとある格闘技をしていたおかげで300回くらいは平気でできていましたが、あれから10何年・・・当時の腹筋が立派に脂肪に変わってしまったので、下腹がポッコリです(ということで、現時点はポッコリ脂肪+内臓落下+子宮膨張の三重苦)。 出産が終わったらすぐに腹筋を鍛えることにします! 「心因性頻尿」というのもあるのですね・・・ 「しばらくトイレにいけない」という状況になると返っていきたくなったりするので、心理的なものも原因かも知れませんね。 タイミングをみて病院に行ってみようと思います。 個別にレスできなくて、申し訳ありません。 レス下さったみなさん、ありがとうございました! 有意義なアドバイス、産後に試してみようと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧