本文へ

排尿の度に流さないのですが(駄)

レス34
(トピ主 1
😣
marimo
話題
変なトピですみません。

私はトイレで排尿した後、その都度流さず2~3回でやっと流します。
主な理由として

※夫婦二人暮らしで昼間は自分しかいない

※頻尿気味である

※階下に住む義弟世帯にトイレが近い(特に夜中)と思われたくない

※節水したい

です。

主人もあまり気にしないので、結婚してからずっとこんな感じで暮らしてきました。

きっと同じ事をされている方は少数だと思います。

大多数であろう、ありえないと思われる方の意見もお聞きしたいです。

ランキング

レス

おっ!!

🙂
ゆきんこ
一緒です!! 理由も全て(笑)!!!! うちのトイレは、30年近く経っており、水をかなり使うんです… 節水ですよねっ!?(笑) これからも続けますっ!! (ちなみに、わたしは用をたした後、すこぉーしだけ流します。そして2回目に本格的にながしてます!!)

お~な~じ~

041
kimi
私も夫婦ふたり暮らしで、昼間は自分ひとり。 数回分溜めてから流しています。 夫がいる時など、ふたりの排尿のタイミングが一緒の場合、なんとあろうことか夫婦のおしっこをマリアージュさせ、2人分を一緒に流します。 もう人に知れれば完全にドン引きの世界ですよね。 でも、誰に迷惑もかけてないし、節水になりますもん。 しかし、注意点が以下3つ。 ・便器にシミがつきやすい(こまめに掃除すべし) ・何回分も溜めすぎたことによる紙の詰まりに注意(2~3回分くらいにしておかねば) ・来客時の流し忘れに注意!!

私はしませんが・・

041
しずる
トピック主さんご夫婦がそれでよければ問題ないのでは? 私が嫌な理由。 匂いがこもりそうだからです。 家の匂いって、住んでいる人にはわからないけれど 他人は気付くものです。 我が家はお客様はほとんど来ませんが、他人にトイレを お貸ししたとき、彼が入ったときなどが気になります。 ありえないとまでは言いませんが、私はできません。

やめた方が・・・

🐱
みかん
私の場合は、小5の二男がトイレに入った時、「流さんといて!」と言い、その後すぐ自分もトイレを済ませ流すという事をしてました。 ある日、主人にばれて、恥ずかしいからやめろと、怒られました。 節水のためになるのに、残念です。 でも、自分がした後は、必ず流します。流さないで置いておくなんて考えられません。 不衛生だし、急な来客の時に、キャーってなるかもしれないし。 お掃除大変じゃないですか? トイレの神様が、がっかりしそうですよ。

ありえます

🐤
うり
私は習慣で流してしまいますが、自宅で一人でいる際なら良いと思いますよ。 トイレが汚れやすくなるとか、臭いがこもるとか多少は不便があると思いますが、節水になるのは間違いないです。 流し忘れだけはくれぐれも気をつけていれば、有り得ると思います! 汚いとか有り得ないとか言う人がいると思いますが、気にしないで節水続けて下さい。 東日本大震災で断水し、水の大切さを噛み締めた者の意見です。

恥ずかしながら私もたまにします

🐷
みそっぱ
でもトイレがひとつしか無く、 お客様がきたら大変なので朝と夜だけです。 朝は夫の後に(流さずに)続けて入ります。 お釣りも来ないので気になりません。笑 私も頻尿で、 チョロチョロしかでない時もあり、 (それでもしたくて我慢できない) 夫の帰りは深夜だし、 便器がバブル期の物で大小切り替えが無く 小用でも16L流れるから 水がもったいないんです。 前立腺肥大でタラタラしかでない 独り暮らしの父も同じことしてます。 以前トイレ洗剤?か何かのCMで、 「一日何回流す?」 「16回」(子供のいる家庭) 「4回」(高齢者二人) みたいなのがありましたよね? 高齢者や、日中一人の専業主婦は 結構やってるんじゃないですか? 言えないだけで。笑

ありえない

041
ぴよこ
やめて~って思います。

欧米人?

041
オオバコ
と言っても私が知ってる一部の人だけかも知れませんが、学生時代短期の語学研修でホームステイしたイギリスの家庭では、夜中にはうるさいので小なら流さないで、日本人はよく流すのよね、って言われてカルチャーショックでした。 家の大きさにもよるかもですが、友人のステイ先でも同じだったようです。 日本人はきれい好きなのと、水資源が豊富な国だから、そういう人は少ないと思いますが、家庭の中では、それぞれのやり方でいいんじゃないですか。

一線越えてますね~

041
青みかん
私も節約に励む主婦(夫と二人暮し)ですが 「トイレを毎回流さない」は越えてはいけない一線かと・・・ まあ、気持ちはわからないでもないですが。 流さない癖がつくと、 うっかり他所のトイレでも流さずに出てきてしまいそうで心配です。

私は

041
eki
トピ主様のような話、よく聞きますし 家族がいいならイイと思います。 私の場合は節水はしたい、だけど流したいという 相反する心理のため、「小」レバーで一度目は流します。 で、2度目に2回分のペーパーを「大」レバーで流します。 我ながらセコイです、貧乏性です。

はい、ありえない

041
さき
そうするにやむを得ないような深刻な理由でもあるならまだしも、トピ主さん仰る程度の理由で流さないのは私には考えられません。 2~3度分放置だなんて、私ならそんなトイレの中に入っていくのも気持ち悪くなる。

臭くないですか?

041
かな
テレビで節約にやってる人を見たことはありますが、不潔だなぁと思ってました。 臭いはしませんか? 紙も便器にそのままの状態なんですよね? 気持ち悪いです…

ホームステイで経験あり

🛳
餡子フェスティバル
海外の話なので、あまり意味がないかもしれませんが…。 欧米でホームステイしていたときに、私がいた家ではなく、 他の日本人の女の子がステイしていた家がそうでした。 何人かからそういう話を聞いたので、かの地ではそう 珍しくもなかったのかも知れません。 理由として、 ・家の主の寝室とトイレが近い ・当然音に敏感(排尿の音ではなく、水を流す音がすごい ・湿度が低く、臭いもそんなにしないのでは? と考えていました。 水道代も高いという話でした。 ある女の子は、「夜中にトイレに行ってもいいが、水は流すな」と言われたそうです。 私はそこまで言われてはいなかったのですが、トイレに行った時、前の使用者が 流してなかったので、その瞬間、本当に気持ち悪くなりました。 トピ主さんに対しては、ありえない!という気持ちはなく、「あ、そういう人も いるのね」という感じです。家族間で納得されているようですし。

義父母宅がそう

041
アンズティー
なので、私がトイレに行こうとすると、義母が先に流しに 行ってくれます。 …が、そういうの(流さない)がクセになってると、今は若いから忘れないでしょうが、年取ると、外でも流さないで出ちゃったりしますよ。 鍵をかけないというのも同じ。 それ、年取っても平気!と言い切れますか? 前に入った知らない人が流してないと、かなり嫌ですが?

私もです!

🐷
tomono
夫婦と3歳の息子の3人家族、専業主婦のtomonoです。 うわ~、汚いっ!と思われる方もいらっしゃると思いますが、 私も排尿のみの場合は2~3回に1度しか流しません。 理由は ○ 節水・節約のため ○ 妊娠中に頻尿(30分に1回程)になり、毎回流すのがもったいなくなった 出産後も平日の昼間トイレを使うのは自分だけなので、そのまま習慣になってしまいました。 3歳の息子もトイレで用を足せるようになりましたが、小だけの時は紙を使用しないので 子供にも流さないでーと言っています。 夫には子供が外出先でも流さなくなるのでやめろと言われますが。 夫が帰宅する時間には流し忘れがないように気を付けています。 いくら夫婦でも他人の排泄物を見たくないですからね

お気付きにならないかもしれませんが

041
今回は匿名で
私の母がそうでした。 「昼間用を足すのは私だけ。トイレも近いし、水が勿体ない」 用を足した後、流さないでいると便器に尿石が付きます。 そして臭いますよ。 排泄する場所だからこそ、綺麗にしていたいと思いませんか? アンモニア臭はなかなか落ちませんよ。 止めた方がいいです。

合理的

041
働く男
合理的なのかもしれませんが 臭くなりませんか?

うちも・・・

🐶
あられ
子供三つ子、幼少期、排尿のたびに流すのは水が勿体ないと思い 子供達には流さなくて良いと言い、 私が入った時に流す様にしていました。 しかしそれが習慣になってしまっては外でのトイレ時は 「後に使用する人に失礼なので外では流すのを忘れないように!」と。 ・・・でそんな話を友達にしたら 「うちも!」って言うのを聞きましたよ。 夏場と冬場では流す頻度は違ってきますが。 ただトイレの黄ばみはそれが原因ですので掃除は頻繁ですが。

そういう人知ってます

😨
まいる
その家のトイレは臭いです。 なんとな~く。 流した方がいいです。

そういう人

041
れんこ
いましたよ。 で、トイレ詰まらせてました。 それ以来毎回流すようになったそうです 高くつくし、恥ずかしかったからだって

ありえない!でもそういう家ありました・・・。

041
みっち
個人的には、排尿の度に流さないのはありえないことですが、 小学校の同級生の家庭が、トピ主さんのように都度流さない家でした。 その同級生は女の子で、新築の大きなお屋敷みたいな家に住んでいました。お金持ちでした。 ある日遊びに行って「トイレにいきたい」というと、彼女は一瞬表情が暗くなり「あのさ・・・トイレ、流れてないと、嫌だよね?」と言いました。意味が分からず黙っていると「うち、何回かトイレ使ってから流してるんだけど、嫌だよね。いま、流してくる」といって、トイレを流しにいきました。 けっこう衝撃的でした。 お金持ちなのに・・・なぜトイレを流さないのか・・・。 子供ながら、変なとこケチだなと思ってしまいました。

うちもです

041
アオミ
うちは、結婚してから旦那が1回で流さないので、とても嫌ですが、1回で流すと怒るのでしぶしぶ従ってます。。。 そのうえ、すごい汚い話なのですが、ユニットバスなので、その臭いを気にしながらシャワーを浴びるとか。。。浴室の外まで臭うとか。。。 こんな話、誰にも言えません。 本当は流したいのですが・・・・。

我が家も…

mom
私20代後半です。主人30代後半、子ども9歳です。 用を足して、そのままずっとおいておくことはないのですが、 誰か一人する時に、「私もするから(流さないで)おいといてー!」 と言って、三人用を足してから、流すときが、多々あります。 少しは水道代節約になっていると思いますが…。 子どもも、友達と遊んでいる時、特に仲のいい子だと、そういうふうにして、 「エコだねー」なんて言ったりしてました。 でも、普通、余所では、こんな事していないだろうから…ということは、 子どもには言ってあります。 こんな事しない人からは、非難の声が聞こえてきそうですが… 我が家では、普通になってます。 家族なので、そんな汚いとも思わないし(笑) いつか、介護する事になったら、下の世話も嫌にならないと思うような気がしてます。

流す派の感想として

041
リバティ
○排尿時には目に見えないくらいの跳ね返りがお尻にかかるような気がするので、流してあれば綺麗な水と出たばかりの尿だけど、流さない場合は時間が経って雑菌が繁殖した尿なので、最悪病気になりそうなイメージがある。 ○流さねばならない場合(来客時や外出時)もうっかり忘れそう。 ○将来認知症になったらその癖が日常化してしまい常に流さなくなりそう。 ○子供にはどう説明するの? ○トイレ掃除も水を使うけど、掃除は毎日しないの? ○お風呂掃除や水を使う掃除もあまりしなさそう? そんなところです。

私も同じですよ~

🐶
宮城県人
私も同じく、昼間は夫は仕事、子供たちは学校なので、数回で流します。 衛生面だとか、もしかしたら風水学的には毎回流すべきなんでしょうが、やはりもったいないですよね。 節約のため数年前からそんな感じではあるんですが、私の場合今回の震災を経験し、ライフラインが全て揃うまで1ヶ月くらいかかり、本当に電気・ガス・水道のありがたみを味わったので、何ひとつ無駄使いできない!!と思えて、前以上に流していない感じです。 でもうっかりトイレの状況を忘れて、義母や知人がうち来てトイレ使ったときとか、「しまった!!流してないっ(しかも結構ためてしまっていた…)」ということが多々あるので気をつけたいです

同じでーす

041
匿名
私も専業主婦で昼間~夕方までは流さない派です。多少臭っても 大 ではないのでガマン!!トイレの水、結構大量に流れますからね、もったいなくて

臭いは?

041
Mia
友達もトピ主さんと同じことをしていると聞いた時、なんと返答したらいいか困ったことがあります。 そういう人もいるんだな~と思うと同時に、そこまでして節水しなくても(友人は節水の為にしていました) と思いました。 臭いは気になりませんか?ご自身は慣れてしまって気付かないかもしれませんが、お客様が来る前などは 臭いがこもっていないか、要注意だと思います。

貸家の住人に居ました

😑
ららん
そんな人。 男の子三人と夫婦の五人家族でしたが、便器の尿石がハンパなく明け渡しの後に便器ごと取り替えました。 トイレの後に流さないなんて私の周囲では考えられない事だったので、 そんな家庭もあるのかとショックでした。 家の傷み方も普通ではありませんでしたが『原状復帰』も受け容れてもらえず(泣) 痛い出費でした(号泣) 持ち家ならまぁ、誰も迷惑しないから良いんじゃないですか? ただ、間違ってもお友達にはなれそうもありません。

昔テレビで

041
ちのっち
節約だかのためにとそういう方がおられました。ところが、外でも同じことをしてしまった、恥ずかしかったとのこと。 ちゃんとウチとソトの区別がつくならいいんじゃないですか。匂いは充満しますが。

一人の時限定で・・・・

🙂
軍手軍足
私はお風呂の残り湯をバケツ2杯くらい流します。昼間一人なので せっせと運んでいます。家族がいるときはしません。 これっだったらよくないですか~?綺麗に流れるし臭くないですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧