本文へ

巨大化した子宮筋腫(女性専用トピ)

レス28
(トピ主 0
曇り空
話題
39歳 主婦です。
10年前に 長女を妊娠し、その時に 自分が筋腫持ちである事を
初めて知りました。 それまで 痛みも痒みも何も症状が無かったので
自分が筋腫持ちである事に 全く気付きませんでした。
筋腫の大きさは 直径3cm程のもの、という事で 生理中に ひどい貧血や
めまいなどの症状が無ければ 特に摘出手術などの必要は無い、と
お医者様に言われ 出産後 そのまま放置していました。

30代も後半に差し掛かり この先 毎月の生理も軽くなっていくはずなのに
逆に どんどん重くなり 量も増え 期間も長くなっている事に疑問を感じ
昨日 専門家に診てもらったら なんと 筋腫が16cmにまで 肥大化して
いました。 エコー画像を見て ショックを受けました。
2つの筋腫が合体したような いびつな形をしており これが膀胱を圧迫し
頻尿と重い生理の原因である事が判明しました。
摘出手術を受ける事を薦められたのですが どの手術を選択して良いのか
決心がつきません。
お恥ずかしながら この歳で まだ 第二児を望んでおり 全子宮摘出手術は
できれば避けたい、というのが本音です。が、かといって 筋腫だけ取り除く
手術を受けても この先 この歳で 妊娠できるものかどうか・・・。

筋腫の手術を経験なさった方、 又は その術後に 妊娠なさった方、
さまざまなケースがあるかと思いますが、失礼ながら 皆様の体験談を
参考にさせて頂きたく トピを立てました。
よろしくお願いします。

誠に勝手ながら、
”自分の体でしょ? ここで 他人の意見聞いてどうするの?” などの
批判レスは ご遠慮下さいますようお願いします。

トピをお読み下さり 有難うございました。

ランキング

レス

食事療法

041
ぽんちゃま
「女性のためのナチュラルハイジーン」という本があります。 この本を書いた著者である松田麻美子さんの本には食べ物と女性特有の病気についての関連が詳しくかかれています。 ネットでも検索するといろいろ情報がひろえます。 悪魔で食事療法なので医学的にどこまで信頼性があるのか、賛否両論だと思いますが、手術に対して不安になるお気持ちはよく分かります。 もし今すぐに手術をしないと命に関わるうんぬんの事ではないのであれば、しばらく試してみてはどうでしょうか。 ただこれが本当にトピ主さんにとって合うか分からないので、その点はご了承ください。

16センチ…

😨
Ruri
巨大~…妊娠云々の前に、即、手術勧められませんでした? 妊娠以前の問題。それ、生理っていうより立派な不正出血の類でしょう。 そのうち尿が出なくなっても自分の責任ですよ。 放置しますか、普通?不正出血を生理だと思ってる貴女はある意味すごいですよ。 ま、そのうち貧血進んでこんなとこに相談してる余裕はなくなると思います。 病院行って早く手術を。

うーん

🐤
ハーちゃん
人それぞれなので、ここに相談よりは、医師に相談された方がよいのでは? 筋腫の位置によっては、妊娠しにくかったり、流産、早産しやすいなどあると思います。 私の場合は、定期的に筋腫の大きさなど検診を受けながら、3人子供を産みました。やはり流産しやすかったです

子宮ポリープですが

🙂
wasabi
7年前に手術で取りました。 30過ぎたら毎年子宮ガン検診を受けるのは常識ですよ。 私は毎年受けていたので早期発見でき内視鏡手術ですみました。 私の叔母も曇り空さんのように肥大するまで放っておいて結局全摘することになってしまいました。 筋腫を取っても妊娠した方はたくさんいらっしゃいます。 ただ問題は曇り空さんの年齢ですよね。40を超えると妊娠する確率は急激に下がります。正常な方でも自然妊娠は難しいと思います。 手術後はしばらくホルモンのバランスが安定しないと思いますので子作りは無理でしょう。 私も生理が止まってしまって数ケ月ホルモン注射を受けていました。

筋腫の手術して、その後妊娠しました。

041
直径10cm
29歳の独身時代に、筋腫の摘出手術を受けました。 入院していた病棟に、他にも筋腫の手術を受けられていた方がたくさんおられましたが、 子宮の全摘手術をされていたのは、閉経後の方々でした。 筋腫の位置やお医者様の診断にもよりますが、妊娠を希望されているのなら、 筋腫のみの摘出を希望されれば大丈夫だと思います。 (筋腫を取れば、子宮に都合の悪い要因がなくなるので、子宮全摘まで考えなくてもよいと思います。) 私は10cmの筋腫ができ、開腹手術で筋腫核摘出をしましたが、子宮にも縫い目が及んだため(専門的に言えなくてごめんなさい) 「妊娠したら帝王切開」と言われていました。妊娠中はお腹が大きくなっても、手術の部分は何も影響がありませんでしたよ。 35歳で初産は筋腫の手術後の縫い目を使っての帝王切開でしたが(「縫い目は三度使用できる」と聞きました)母子ともに元気です。 今現在、頻尿や生理過多を残した状態では、妊娠に繋げにくいのではないでしょうか? 手術後は半年くらいは避妊することになるかと思いますが、やはり手術をお勧めします。体調を改善して次の妊娠に臨みましょう♪

第二子を望んでいるなら

🐱
三十路
子宮を全摘すると女性ホルモンの分泌がなくなり、その歳で更年期と戦わなくていけなくなるのでは? 子育てと更年期が重なったら最悪です。 それに、妊娠できるかどうかより子宮がないと妊娠できませんから、筋腫だけを摘出したらいかがですか? 筋腫を摘出して様子を見てみたほうがいいと思います。

筋腫摘出後妊娠中

041
こねこ
私は7~8センチの筋腫持ちでしたが、20代後半で発見された時、『これじゃ妊娠は難しいから手術した方がいい』と言われて摘出しました。 トピ主さんはもしかしたら巨大な筋腫があるから妊娠しにくいとかではないですか? 手術となるとかなり大きな筋腫なので、開腹手術になると思いますし、術後が痛いと思います。 が、もしそのまま妊娠したら早産の危険とかありますよね? 私は全身麻酔と硬膜外麻酔の併用で腹腔鏡補助下の摘出手術をしましたが、子宮にがっつり筋腫がついていたようで、術後激しい痛みがありました。でも座薬でなんとかなります。 また筋腫摘出後の出産はほぼ帝王切開になると思いますよ。 どちらにしろ早めにきちんとした病院で診察を受け、妊娠希望であることを伝え、筋腫をどうするのが一番良いのかを相談されてはどうですか? ほっておくと生理があるうちは筋腫はどんどん成長しますし… お大事に。

身内の話ですが。

041
ami
筋腫切除の手術をしました。大きさは聞いていないけど1kgあったそうです。 手術の前はガンも疑われていました。非常によく似ているそうなので、本当に筋腫なのか確かめたほうがいいのかも。(脅すようですが) 1月ほど入院し、その後は投薬、時々、検査をしています。 妊娠の可能性はわかりませんが、日常生活はまったく問題なさそうです。

友人は39歳で妊娠

🎶
ベンジャミン
友人が卵大の筋腫を手術で取りました。 30代中頃だったと思います。 毎年健康診断で貧血で引っかかり、でも長年放置でした。 段々立ちくらみやダルさがひどくなり、ようやく病院へ。 なぜ悪化するまで放置してきたのかと怒られたそうです。 20代前半で結婚したのに妊娠しなかったのはこれが原因だったかと思ったそうです。 手術後数年、39歳で自然妊娠、40歳で出産しました。 私の妹も今40歳になり、同じく卵大の筋腫があります。 食事を改善したら貧血も少し改善したので、その後は定期検査で観察中です。 薬を飲む方法もあるそうですが(ホルモン剤でしょうか?) 精神科に通院中で薬を服用中。この薬と筋腫の薬の相性が悪いそうで、 貧血の悪化または筋腫の成長が見られれば手術となる予定です。 子宮の全摘まで勧められたのでしょうか?そこまで必要? 妹の主治医によると、閉経が近づくと小さくなる可能性があるので経過観察が理想だそうです。 ただし日常生活に不都合が出ていれば、積極的な手術のほうが毎日がハッピーになりますね。

手術経験者です

041
もと筋腫持ち
38歳のとき、子宮筋腫のため子宮全摘手術を受けました。 既婚・子供なしでしたので悩みましたが、筋腫の大きさと 位置から全摘をすすめられたことと、持病がありどちらにしても 出産は難しいかと思ったことから、全摘手術を決意しました。 摘出した筋腫は、1.2kgほどあったそうです。 もともとずっと生理が重かったので、生理がなくなったという 点では、とても楽になりました。 手術から10年以上たちましたが、妊娠・出産の可能性が なくなったこと以外は、特に後遺症等はありません。 今後出産のご予定がないなら、全摘でもいいと思いますが、 出産をご希望とのことなので、主治医の先生とよく相談して 手術方法を検討なさってください。

母の話ですが

041
川越
20年ほど前ですが母が筋腫で子宮を摘出しました。 トピ主さんのような感じで、拳大で痛みはなかったものの 出血が酷く造血剤が必要なほどでしたので手術に踏み切りました。 術後は汗かきになり、筋腫があった影響かトイレも近くなりました。 汗に関してはホルモンのバランスが崩れ更年期障害のような ものかもしれないらしいです。あと卵巣はあるからか、決まった日が 来ると生理痛のような痛みを感じたそうです。 この前テレビで見ましたが切らないで治す方法もあります。 なにかを照射して治す方法でしたが、保険が利かないので高額でした。 ただ日帰りが可能だというメリットがあります

全摘しました

041
つい1週間前
私は10cmのが最大で、1~2cmのも数個ありました。 トピ主さんと違って子供は望んでいませんでしたので(注射で小さくしてから筋腫のみ取る方法も選択できましたが)、子宮ごと全摘しました。 全摘か核出かを選択できるのであれば、そして少しでも出産を希望されているのであれば、ぜひ残すべきです。 取ってからでは取り返しがつきませんので。 大きさやできた位置によって様々な方法が考えられると思いますので、 エコー検査だけでなく、MRI検査で詳しく調べてもらったほうがいいと思います。

筋腫のみ摘出

🐶
zero
ご長女を産んだ後、10年間妊娠しなかったということでしょう? それ、筋腫があったからじゃないでしょうか? 筋腫があると妊娠しにくいと言いますよね? 私は筋腫があったせいか結局妊娠せず、38歳の時、どうにもならない大きさになって全摘出しました。 昔なので、開腹して摘出しました。 (筋腫が大きくて下から摘出できませんでした) こんなことなら、もっと早くに筋腫だけ摘出していれば子供を望めたのかと、後悔しました。 毎年がん検診していたので、筋腫の方も見てもらっていたのですが、ある時急に大きくなり、もう限界だと言われたのです。 39歳ですか、どうしても第2子が欲しいのなら、筋腫だけ摘出したらどうでしょう? 先生は何とおっしゃってるの? 16cmというのが筋腫だけ摘出できる大きさなのかどうか、私には分かりません。 やっぱり先生と相談しなきゃ。

術後に妊娠、出産しました

🙂
くまはち
30歳で筋腫の開腹手術→半年後に妊娠→31歳で出産しました。 私も生理痛がひどく、筋腫が原因でした。 10cm大くらいのが2つと小さいものがコロコロとあり、 合わせて550g位取りました。 あんなに辛かった生理痛もラクになり、 ありがたいことに術後に、夫婦生活が解禁になってから、 すぐ妊娠し出産しました。 トピ主さんも不安でしょうが頑張って!!

私の場合

🎂
セロリんこ
今年、腹腔鏡で手術を受けました。 私の場合は子宮を押しつぶすような格好で筋腫ができており 大きさはたいしたことなかったのですが生理が重く 貧血が進み日常生活をまともに過すことができなくなったことが 手術を勧められ、決意した決め手になります。 自然治癒をモットーにしている方達は筋腫があっても妊娠・出産できる などと無責任なポジティブシンキングを振りかざしたりしていますが 事前に子宮環境と整えておくことはご自身やおなかにやってくる 赤ちゃんのためにも安心材料につながるのではないかなと思う私です。 トピ主さんがお子さんを授かれるかどうかは神のみぞ知る領域ですが 実際、手術をすると妊娠しやすくなるという話もよく聞きますよ。 知り合いにトピ主さんと同じくらいの筋腫を 腹腔鏡で取った人がいます。 おなかの中で小さくカットして、少しずつ外に出したそうです。 また、違う知り合いは20センチの筋腫を 開腹にて取りました。 病院によって技術の差があったりしがちなので 何軒か病院を回っていろんな医師の話を聞くというのも 私としてはお勧めです。

漢方薬を飲んでいます

chiru
こんにちは。 私は過去に2人の医者から全摘手術を勧められましたが ガン検診でたまたまみていただいた医者からは 筋腫のみ摘出する手術も可能だと言われました。 なので、医師によっても診断は変わると思いますよ。 今は漢方薬を飲んでいますが、 おかげ様で重い生理痛が改善されました。 漢方薬の薬剤師さんが 「大丈夫、きっと良くなるから」っていつも言って下さるのが 私にとって一番の特効薬です。 トピ主さん、お大事にしてくださいね。

子宮筋腫核出手術

🐤
かとー
筋腫だけ今春とりました。7,8センチの子宮の外側の筋肉にできていました。 生理はかなり重く、期間が長くて滝のような出血、それによる貧血。 手術後は2,3日で終わる程度の軽さになり、貧血もなくなりものすごく快調になりました。 ちなみに私は筋腫をとって数回チャレンジしましたがまだ妊娠していません。 筋腫といってもできているところにもよると思いますが、 私は妊娠しずらく流産しやすいところに出来ていたのでとりました。 私が手術をする時に気をつけたのは、上手な医師にやってもらうこと。 私は開腹でとりましたが、それでも手術をたくさんこなしている上手な先生を探しました。 腹腔鏡であると、医者の腕の差がかなりでるところだと思います。 私は腹腔鏡で取れるならと探しましたが上手な先生は待ちの期間が長いのであきらめました。 (妊娠希望ですが高齢なため、あまり待つ時間がありませんでした) 30代後半、それもおひとりお子様を出産されているなら まだまだ望みはあると思います。 手術が必要か否か、2件くらい病院へ行って聞いてみてはいかがでしょうか。

詳しいことは病院で

041
かよ
以前看護師をしていました。 子宮筋腫と言っても出来ている場所により種類が違います。 大きくても筋腫だけを摘出すればいいもの、 それほど大きくなくても受精卵が着床しにくいもの、 妊娠を継続していくのに支障のあるもの、 様々です。 ここである程度の情報を得て、参考にするのはよいと思いますが 妊娠を希望されているのでしたら 医師にその旨を伝えて、納得のいくまで きちんと相談されることをお勧めします。 手術をする前には生理を止めるホルモン剤を使用しますし、 その後の回復にもある程度の時間がかかりますので 年齢的にもあまり迷っている時間はないと思います。 >子宮を全摘すると女性ホルモンの分泌がなくなり、その歳で更年期と戦わなくていけなくなるのでは? 上記、他の方のレスにありましたが、 子宮はホルモン分泌していませんので、もし全摘になっても 更年期のような症状は出ません。 筋腫摘出だけで、その後お子様を授かれるよう祈っています。

私の場合

😀
mm
12cmでしたが、変性を起こしていました。とぴ主さん、変性起こしてませんか?

大きいけど

041
とった人
まず「子宮摘出したらホルモン分泌がなくなって更年期障害になる」というご意見の誤りを訂正しておきたいと思います。子宮はホルモン分泌に関係ありません。卵巣が1つ残っていれば大丈夫です。 妊娠希望であれば当然、筋腫だけを切る手術になると思います。私は、妊娠希望がなく多発性の筋腫だったため子宮摘出しましたが、多発性でなければ切ってまもなく再び筋腫が成長する可能性も低いのではないかと思いますし、このあたりは医師と相談なさってください。 40代半ばの私にさえ、医師は「妊娠希望ならなんとか子宮を残しますけどね。」とおっしゃいました。トピ主さんが子宮摘出を避けるのは当然だと思います。

手術予定者です

041
momo
現在、手術待ちです。 私の場合でお話させていただいてもよろしいでしょうか? 私は10cmほどの筋腫で、子宮の外側にあります。 症状は何もなく、普段の生活や妊娠に問題があるわけではないそうです。 ただ私も妊娠希望で、いくつかの病院で質問したところ、妊娠したときにホルモンの関係で子宮が大きくなり、切迫早産などのリスクがでるかもしれないので、妊娠希望であれば今のうちに核出を受けるべきと回答をいただきました。 現在ホルモン注射(生理をとめる)を打って、小さくしてから手術する予定です。 ただ、効果も個人差があるので、小さくなる人もいればならない人もいて、副作用(更年期障害のような)も個人差があるそうです。 注射は月に1回で長くて半年までだそうです。 あまり参考にならないかもしれませんが、お互いにがんばりましょう。

医師に相談して筋腫のみとってもらいましょう。

041
42歳の妊婦です
現在42歳の妊婦です。安定期に入り、来年出産予定、初産です。 36歳のときに子宮筋腫が見つかりましたが、手術をするような大きさではなかったので 経過観察していましたが、40歳も終わりに近い頃、筋腫が急に大きくなり、手術を 勧められました。そして当日を待っている間に、41歳で妊娠が判明。結局その子は流産 してしまい、ホルモン値が落ち着くのを待って41歳のときに筋腫のみ摘出しました。 医師にはもちろん妊娠を望んでいることを伝えました。筋腫核のみの摘出手術では再発の 可能性はありますが(実際その後再発して今も1cmほどの筋腫があります)、子宮を残すため 赤ちゃんを産むことが出来ます。 その後、化学流産1度、繋留流産1度経験しましたが、42歳で再び妊娠し、現在に至ります。 ほかの方からのレスで「更年期になるのでは?」とありましたので補足します。子宮と卵巣を取ってしまうと更年期が早まりますが、 卵巣を残すことで更年期の早まりを抑えることができ、最近はそれが一般的です。 お医者様によく相談してみてくださいね。因みに私の筋腫はグレープフルーツ大でした。

私の姉も

🛳
おかん
40年ぐらい前に筋腫を取りました。 高校生のころ その大きさと硬さに驚きました。 自分でも 寝転んで上を向いた状態で押さえたら判ったそうです。赤ちゃんの頭位ありましたよ・その姉も今では77歳 ピンピンしています。

おそらく手術

041
みんみん
10年くらい前に手術しました。普通の筋腫摘出手術でした。日常生活に不便もなく、生理も普通でしたが、それなりの大きさ、場所だったようなので、(他の婦人科にいったうえで)手術しました。子宮筋腫自体は、現在では非常に多くの女性がかかっているし、悪性な腫瘍になる可能性もないので、時間をかけて対応を考えられる病気です。 ただ、日常生活に不都合のある程症状がひどい、それなりの大きさになっている、というなら、手術しかないはずです。薬や生活療法で治る病気ではないです。また、妊娠と筋腫が並行した友人は母体に危険が及ぶと言われたそうです(幸いなことに無事に出産できましたが)。 ということで、妊娠の可能性を残したい旨を主治医にはっきりつげて、対応法を早く相談した方がいいと思います。

筋腫といっても色々あるから

🐱
秋の空
出来ている場所によって、筋腫が3種類に呼び分けられているのは ご存じですよね。16cmになるまで「たいしたことなかった」のは、 子宮の外側にできる筋腫ではないのですか? 私は3回筋腫の手術をしました。3回とも筋腫だけとりました。 1回目は子宮の外にできたもの。重さ800gもありましたが、茎があって 子宮と筋腫が離れていたので、茎を切り取るだけで、子宮の 内膜にはまったく傷がつきませんでした。医師から妊娠可能と 言われましたが、事情があって作りませんでした。 2回目は筋層内にできたもの。4cmくらいでしたが、手術による 瘢痕ができて、子宮の形がちょっといびつになりました。 妊娠は難しいと言われました。 3回目は子宮内部の粘膜にできたもの。2cmと小さかったのですが、 粘膜下筋腫は出血がひどくなり貧血の危険があるので、手術しました。 子宮鏡下の手術で、お腹にはまったく傷がつかず簡単でした。 医師に、ご自分の筋腫の種類、できている位置、手術方法を聞いて 判断するしかないと思います。ただ、子宮筋腫がある、16cmだけでは 答えられません。

早い方が

🐶
はいく
とぴ主様 妊娠を望んでいらっしゃるのでしたら、早く手術された方がよいのでは? 私もすごい大きさの筋腫があり、生理痛、頻尿に悩まされました。 当然妊娠もできず。筋腫のせいで着床しなかったんですね。 手術したら生理痛はいっさいなし。頻尿も解決。 とにかく、よりよい人生のために即病院に行きましょう。 年齢的なことで全摘をすすめられるかもしれませんが、はっきりと『妊娠希望なので』と伝えれば、そのように対処してくれるはずですから。がんばれ~。

1月に手術しました。

041
パステルカラー
46です。子供は3人居ます。42の時に思いがけず4人目を授かり、家族にしてあげる事が出来なかった自責の念にずっとかられています(泣) 堕胎手術の後、筋腫があるかもしれないと言われ、4年後トピ主さんと生理時の症状が全く同じで再び婦人科へ。筋腫は3センチでしたが出来た位置が悪く、他にも沢山あったので手術へ。隅々まで見られる事、もう出産はない事で開腹手術しました。 大きな筋腫でも、腹腔鏡手術で筋腫だけ取り子宮を残せる可能性もあると思います。主治医と良く相談して手術にのぞんで下さいね! お大事に!

治療法はさまざま

🐤
くま
筋腫の大きさだけでなく出来てる場所によっても 妊娠や出産にどのくらい影響があるかは大きく違いますよね。 子宮筋腫の手術方法も色々ありますので、 病院で妊娠希望という事を云って情報を集め、 最善と思われる治療方法を選択されると良いと思います。 子宮全摘を避けたいのであれば 保険がきかないので医療費が高額になりますが、 UAE(子宮動脈塞栓術)の検討も良いかも知れません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧