本文へ

子どもの保険

レス12
(トピ主 1
🐶
shine
話題
8歳男児、6歳女児の父です。

子どもの保険を検討中です。

医療保険(けが、病気の治療費や入院費用)と損害保険(物損、対人)が
組み合わされた保険でよいものがありませんでしょうか。

これまでに見つけたのは、アメリカンホームダイレクトの「しまったくん★こまったちゃん」というものですが、これ以外にありますでしょうか。

お知恵をお借りしたく、よろしくお願いします。

ランキング

レス

うちの場合。

041
よくわからん
PTA協議会から推薦のある団体保険に加入しています。 年間費用は、一番高いので1万5千円ですが、5つの金額設定があり、金額に応じて保険金額が違います。 死亡・後遺障害保険、入院保険、通院保険、賠償保険、育英費用が受けられるタイプです。 掛け捨てでいいなら、こういう団体保険のほうが安くつき、対応も手際よくやってくれますので、私は安心して使っています。 お住まいの地域によって存在するかどうか不明ですが、似たようなのがきっとあると思います。 一度検討されてはいかがでしょうか? うちは小学校から4月に配布されてきます。

県民共済に加入してます。

041
くれは
子供の数が多いので県民共済で安く済ませてます。 月一人千円です。 県によって違いがあるかも知れませんが、係の人の説明では例え話で実家で子供が花瓶を割ったとしても保険金が支払われますよと言われました。 僅かですが毎年割り戻し金もあります。

お子さんの保険とくくらず

😉
えむ
賠償責任保険にかんしては、 お子さん個人に限らず、 家族全体を対象とするものをご検討されてはいかがでしょう。 お子さんが、何かを壊したり、お友達にけがをさせてしまうことも考えられますし、 お母さんが、自転車でけがをさせてしまうこともあるかもしれません。 生命と損害を組み合わせたものですと、 損害保険の方は、ずっと入っていたい、 生命の方は、ライフステージにあわせて、 変えていきたいということが、あるとおもいます。 特にワンセットで、考えなくてもいいのでは? と思います。

CO-OP助け合いに助けられています

🐷
きゅうり
CO-OP助け合いのジュニアコース千円のに加入しています。うちの子供達、怪我ばっかりするんで、おそらく元を取ってます 通院一日二千円支給されるのですが手続きも簡単です。 もちろん損害賠償特約をつけてますが世帯あたり110円だったかな?マックス一億支給のはず。 CO-OPに加入していたらぜひオススメです。

生協ジュニア18コースに入ってます

041
共済系
うちは生協の共済に加入しました。組合員でなくても入れます。(出資金として千円ぐらい?入れる必要がありましたが解約時に戻ります) 生協にした理由は、 ・保険金請求の手続きが楽。 診断書が要らない(怪我等の通院など診断書が必要だと、下りる保険金<診断書という事も)。 ・共済なので安い。 ・個人賠償責任保険も120円で家族全員対応です。 ・割戻金がある(生協は「気軽に使いやすい保険」なので、他の共済に比べて割戻金が低めですが、それだけ使い勝手のよい保険と言えると思っています) 生協に限らず共済系はどこも良心的だと思いますので子供向けには良いかと思います。 こども保険の注意点は、万一告知義務が必要な病気になった時。一定年齢までしか入れないタイプだと、保険が切れた後、新たに入ろうとしても入れない…という事が発生します。(身内がこのパターンで、満期後入れる保険がなく苦労しました) いずれの保険を選ぶにしても、金額が似たようなものなら、こども保険から大人向け医療保険に継続出来るタイプを選ばれたほうが安心だと思います。 納得のいく保険に出会えますように。

損害保険のほうは

🐱
ゆうゆ
もし車をお持ちでしたら「個人賠償」にご加入されれば ご家族全員の分が補償されますし、しかもお安いですよ。 火災保険にもつけられますが、気軽に入れるのは任意保険のオプションでしょう。 医療保険は、損保ジャパンひまわりの年払い(例えば入院日額3000円、40日が最安)で、先進医療も1000万まで出ます。年間数千円ですむはずです。

国民共済

🐷
ぷくぷく
国民共済で千円コースと二千円コースがあります。 割戻し金もあるので、割安感があります。

私も県民共済

041
猫ぐるぐる
親切で迅速、何度も助かりました。

トピ主です。

🐶
shine トピ主
本来は個別にお礼を申し上げるべきことと思いますが、 まとめさせていただきます。 みなさん、ありがとうございます。 保険会社のものばかりを探していましたので、 共済や生協という方面は手付かずでした。 これからあらためていろいろ資料を見ながら、検討したいと思います。 それにしても、みなさんは上手にやっておられるなぁと感心しました。 我が家は、今は8歳の息子が5歳の時に10日間の入院を要する病気にかかり、 医療保険にずいぶん助けられました。 現在は損害保険には加入しておらず、しかしこれから何をしでかすか心配で、 医療保険だけでなく、対物や対人も含めた保険に加入したほうがいいのでは・・・と 妻と話すようになった次第です。 もし他にもさらによいものがある…とご存じの方がおられましたら、 引き続きおしえていただきたく、よろしくお願いします。

共済か保険会社のものか

😢
integral
共済は、18歳までの子供にとっては物凄く割安で保障も厚い、さらに 毎年割戻しもある超優良保険であることは確かです。 が18歳以上になったとたん、保険会社のものに比べると かなり見劣りするものになります。 考えるパターンは以下の通り 118歳までは共済で18歳以降は保険会社のものに入りなおす。  メリット:18歳までは格安・保障厚い。       18歳時点の新しい保険を選択可能。         デメリット:18歳までに子供になんらかの疾患が出た場合        はいりなおすことが困難。 2初めから保険会社  メリット:一度入れば途中疾患がでても問題なし。       保険料は18歳からよりは安くなる(微々たるものですが)       そのまま子どもに引き継がせれば子供も助かる。  デメリット:序盤から共済に比べれば少し見劣りする。        18歳時点でみれば、時代に沿ってない可能性もある どちらでも将来の予測は難しいのでどっちがいいかは自分も わかりません。 ただこういう仕組みというのを参考までに。

本職から一言

🎶
ナイスパー
かれこれ20年以上プロ代理店やってる者です。 一番心配されてるのは病気や怪我ですか? それとも他人に対しての賠償責任を負った時ですか? 病気や怪我の保障が欲しいなら、黙って県民共済にしなさい。 高校生までなら抜きん出て得です。 賠責が欲しいなら、自動車保険か火災保険の特約に入りなさい。 何故なら、示談交渉サービスが付帯されているからです。 よく誤解されているのは普通の個賠に示談交渉サービスが付いていると思われてる事。←付いていません。 自分で示談して、完了後に保険会社に請求する流れなのです。 その場合、支払い金額が不当であれば全額もらえないこともあります。 自動車保険の個賠は結構前から。火災保険の個賠はここ1年でやっと示談交渉サービスがつくようになりました。 ただ、会社にもよると思うので、よく調べてね。 自分で示談するには大変なエネルギーが必要です。

簡保の

姑です
学資保険はいかがでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧