初めまして。
30代前半、海外在住の兼業主婦ポンポンポテトと申します。
遅ればせながら、最近ミクシィのアプリでソーシャルゲームを始めました。興味本位で始めたのですが、最初は一体何が面白いのかまったくわかりませんでした。ここ数日、やっと何となく「面白いかも」と思い始めました。
今は、カフェやバーを経営するゲーム、そしてリゾートや街をつくるゲームをしています。私は子供のときにファミコンやゲームボーイを人並みにしたくらいで、特にこれまでオンラインゲーム等にはまったことはありません。ソーシャルゲームで「あれも欲しいなー、これも欲しいなー。でも高いし・・・」と思っても、現実にお金を払ってまで欲しいとは思いません。お金を使ってもいいと思えるほどはまってしまうものなのでしょうか。
そこで是非ソーシャルゲーム好きの皆様に教えて頂きたいのですが、お金を使ってもいいと思えるようなゲームの魅力は一体何なのでしょうか?はまってしまう理由はあるのでしょうか?また、初めは私のように「お金は使いたくない」と思ってた方が課金してしまったきっかけはありますか?
私は特にマイミクとの交流は無しで暇つぶしに一人で細々としてるだけなのですが、やっぱり友達も同じゲームをしてるともっとはまるのでしょうか?また、ミクシィ、GREE、モバゲーで何かおすすめのゲームがあれば教えて頂けると光栄です。
色々教えてちゃんで申し訳ありませんが、一体ソーシャルゲームの何が人を引きつけるのだろうと興味津々なので、ご教示のほどよろしくお願いいたします。