こんにちは。24歳OLカピバラです。
今朝、車で出勤途中、ある片側一車線の交差点で信号待ちをしました。
すると反対車線の乗用車が、私から見て左側の店の前に駐車しようとしたらしくウインカーを出しました(両側はお店などが立ち並ぶ道です)
私はバックしようと後ろを見ましたが、後ろの車が居るのでバック出来ません。なので前の車に注意しつつ、少しずつ前に進み後ろを空けました。
すると、その対向車のオジサンが私に向かって「はよせぇ!くそばか!」と怒鳴りました。お互い窓を全開していましたし、狭い道なので間近でハッキリと。
丁度良く信号が変わり前の車が進み出したので私は「うっせぇ!(下品で失礼)」と言い返しサッサと発信しました。(後ろで馬鹿野郎だのボケ女だの言ってましたが)
それ以外でも電車内でいきなり傘で足を突かれたり(これはオジサンの勘違いで)
職場のある中年男性も私にだけ怒鳴ります。(明らかに自分のミスなのに私のせいにする)
顧客からのクレームの電話でも、私には怒鳴りちらして男性の上司に代わるとコロッと丁寧になる等ありました。どれも全て中年の男性です。
職場の先輩に話すと「そういう人は自分より弱いと思ったら強気になるんだよ。若い女の子だから言い易いんじゃない?」と言われました。
皆様の周りにはそんな人いますか?動機は何なのでしょう。
また、そんな時はどう対応してますか?
因みに今回は突然で腹が立ったので思わず言い返しましたが、普段からそんな凶暴ではありません。むしろ人当たりはソフトだと思いますし、周囲からもそう言われます(念のため)
また、中年男性でも優しく接して下さる方は沢山いますし、他の年代や、女性でもそんな人は居ると思いますが、今朝の出来事でやはり中年男性には理不尽な人が多いのかなと思いました。