本文へ

転勤族妻の仕事

レス13
(トピ主 2
041
りす
仕事
同じような内容のトピがあるかとは思いますが、転勤族の奥様、どのような仕事をされてますか?私はパート程度で現在考えているのですが、あまり変化が得意ではないので全国どこにでもあるチェーン店で働いた方が良いのかなぁと考えています。オススメなどありましたらどうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

マクドナルド

はれ
知り合いですが、マクドナルドで働いています。どこに転勤になっても働けるように、と言っていました。 でも、スーパーのレジなどだったら、お店が変わっても、仕事内容はそんなに変わらないような気がしますが・・・。違っていたらゴメンナサイ。

ありがとうございます。

041
りす トピ主
マクドナルド、どこにでもあっていいですよね!是非参考にさせて頂きます。

コンビニ全般

041
モエコ
接客業ならコンビニ全般、特にローソン、セブンイレブンは全国にあると思いますが。 マックのクルーはけっこうハードらしいので、テキパキした方なら大丈夫だと思います。 ちなみに私はトロくて、レジやウェイトレスはおそらく勤まらないと思うのでやったことはないですが、 コンビニの店員のバイトは学生時代にやっていました。 でも今のコンビニはいろいろ進化しているので覚えることも多くて大変そうですよね。

参考になるかな

041
パンダいぬ
転勤族夫だけど、私自身は働いて ないので、周りの奥さん達について… 小さい子供がいる人は、土日休みの日中の時間帯の仕事で、水道局の検針や、アルバイトが多いファストフードやファミレス、スーパーの事務、をしてる方がいたよ 派遣会社で、市役所、も結構いたし 役所系は短期の募集、け結構あるかも(ちょっと安) 資格系なら、個人病院の看護師、一時預かりをしている保育所、学童又は児童館などは、結構辞める人も 多いらしく、 募集があります あと、ジムや講習に通いながら、インストラクターの資格をとり、あちこちで教えている人もいる(同じく辞める人が多い) 転勤族が多い地域、または都市部の企業や会社は、短期の勤務に理解がある所が多いので、正直に話してみるのも… (相手を見て) でも、転勤族の奥さんって子だくさんが多いのは、働けないからでしょうね

私はコンビニ

041
私も同じく転勤族の妻で、いろいろ悩みました。もっと若ければいろいろな仕事を経験するのもいいかなと思うのですが、この歳になると新しい事を一から覚えるのが億劫で仕方ありません。 私はコンビニで働いています。今までセブンイレブンとローソンを経験しました。若干の違いはありますが、同じコンビニ、仕事内容はさほど変わりません。全国どこに行っても大丈夫でしょう。 コンビニだと店舗数は圧倒的に多いでしょうし、家の近所とかにありそうですよね。適度に体も動かせて、楽しく働いています。 ただ時給が安い割りには仕事は意外に大変。その点でご自分が納得できるのであれば、お勧めします。

接客業なら

🙂
転勤族の妻
同内容の別トピで、イオンなどの全国チェーンスーパーをおすすめする声がありました。 コンビニなどもいいかもしれません。 うちの夫は某コンビニに勤務してますが、パート・アルバイト採用の際は、やはり経験者は優遇されるみたいですよ。ただ、同じコンビニチェーンで勤務したならば、以前勤めた店に電話して「あのパートさんどうだった?」と情報収集することはあるようです。 私は在宅でデザイン関係の仕事を細々としてます。今時はネットで全部やりとりできるので、転勤前の土地の人とずっとお仕事できます。 おかげでいつまで経っても現地の知り合いができません…。

よこですが、このトピに感謝です★

041
向日葵
転勤族の妻になってしまいました…! もうすぐ辞令が出そうな予感です。 ここに来てからもう数年経っているので、そろそろやばいそうです… そんな私にとってこのトピは心強い! 私もパート程度の仕事になりそうなので、お気に入り登録させていただきました♪ 余談ですが、私は一般事務か飲食店のホールスタッフで考えています。 今のうちに事務の経験を積んでおきたいなぁという思いと、学生時代にやったことのある飲食店ホールスタッフだったらそこまで緊張しすぎずにできるかなぁという思いがあります。 変化が得意ではないということもすごく似ていて、本当にこのトピに出会えてよかったです! 余談乱文失礼いたしました。

転勤先が都市部なら

🙂
rei
私は金融期間の事務パートです。 夫の転勤が都市部メインなら金融関係(銀行・保険)は結構募集ありますし、経験者は重宝されるので一度経験を積めば採用されやすいですよ。 仕事ぶりが認められれば、夫の転勤先近くで欠員が出たときには声かけてくれます

皆様ありがとうございます

041
トピ主 トピ主
皆様お返事ありがとうございます! rei様 金融機関のご紹介ありがとうございます。結婚前までは銀行に勤めておりました。なのでちょっとは事情が分かるのですが、以前勤めていた所は人間関係が複雑で…rei様はどのような感じでお勤めされているのでしょうか? 向日葵様 こちらこそ嬉しいお返事をありがとうございます!私は25歳なのですが向日葵様はおいくつ位なのでしょうか?近かったら嬉しいなと思いまして。 転勤族の妻様 イオン、私もいいなぁと思っておりました。ただ近くにないのが残念で… 瞳様 私はコンビニで働いた経験がないのですが、具体的にどのあたりが大変かよかったら教えて頂けないでしょうか?? パンダいぬ様 たくさんの情報ありがとうございます。視野が広がりました。 モエコ様 やはりコンビニは候補に入れてみます! 皆様ありがとうございます、引き続きよろしくお願いします。

どうせ長居はしないのだから

🙂
rei
金融事務は女の職場なので場所によっては面倒くさい所もありますが、そういう時はサックリ仕事だけこなして面倒な人間関係には首突っ込まないようにします。 まぁ、そう言えるのは私が40代のおばちゃんになったからで、25歳の時には難しかったかもしれませんが。 一箇所にに長居はしない転勤族なので割り切ってドライに対応します。

塾講師

🎶
B
学習塾は日本全国どこにでもあるので、得意な教科が一つあれば、どこででも仕事ができます。勤務時間が夕方~夜になってしまうので、お子さんが小さいと難しいかもしれませんが。 時給も良いので、短時間で効率的に稼ぐことができますよ! でも、ご近所の方々には「あそこの奥さん、夜な夜な化粧して出かけていくのは何故?」と疑問に思われているかも・・・(汗)

コンビニの何が大変か

041
そもそもコンビニって時給も安いし仕事も楽そうなイメージがあるので、そういうつもりでコンビニの仕事を始めると、意外と大変なんだ、と感じるんだと思います。他のアルバイトに比べてコンビニが圧倒的に大変だ、というわけではないと思います。 まず、覚えることがたくさんある、ということです。 レジ操作はもちろん、宅配便の受付、公共料金の支払い、チケット販売、年賀状受付、おでん作成、揚げ物などのファーストフーズ商品作り、発注、品だし、掃除・・・などなど、ざっと挙げただけでもこれだけの仕事があります。 そのほかにも、コピー機の使い方を聞かれたり、道案内をしたり、タバコの銘柄を覚えるのも大変ですね。 もうとにかく、仕事の内容が多岐にわたります。 コンビニの仕事って、さぼろうと思えばいくらでもさぼれるんです。 飲食店などのように仕事が向こうからやってくるのではなく、自分から仕事を見つけて動いていくことが必要になってきます。 コンビニは楽だと言う人は、自分から動いて仕事を見つけていなかったか、よっぽど出来る人でコンビニの仕事なんて楽勝だったのかどちらかだと思います。

向日葵です

041
向日葵
私は23歳です。まだまだ仕事について悩んでおります… 転勤するところするところに飲食店のバイト募集があれば迷わず飲食店にするのですが。 転勤先も都市群というわけではなく田舎もあるので悩みどころです。 お互い良い仕事が見つかるといいですね♪

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧