本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 教えてください アイロンいらずのシャツ

教えてください アイロンいらずのシャツ

レス4
(トピ主 1
🐤
猫と小鳥のテニス
話題
トピを開いてくださり、ありがとうございます。 30代パート主婦です。 近々、仕事の制服代わりに白いシャツを2・3枚を自腹で購入予定です。 アイロンが苦手で、クリーニング屋もお金がかかるので、アイロンをかけなくてもシワにならないシャツを探しております。 1枚購入してみたのですが、「シワになりにくい」「脱水を短めにすればアイロンいらず」と言われて購入したものの、まったくの期待外れでした。 また、友人に相談した所「制服系のネットショップでポリエステル多めを探してみれば」とアドバイスをもらいましたが、ネットで見るだけですと、いまひとつ判りません(汗) そこで、以下の2点についてご存知でしたら、教えていただけませんでしょうか? 1、お勧めブランド (仕事の内容上すぐ汚すので、消耗品感覚です。なるべく3150円未満だと助かります) 2、そういうシャツをお持ちでしたら、そのシャツの布の品質 (ポリエステル○% 綿○% など) ものすごく地味な相談ですが、宜しくお願いします。

ランキング

レス

上手に洗濯している?

041
まり
「形状記憶」とか「アイロン不要」などという表示のものはたいていだいじょうぶだと思います。 それより上手に洗濯してますか? ・形を整え(きれいに折りたたむ)洗濯ネットに入れる ・すすぎが終わったら、排水、脱水前に洗濯機が止まるように設定しておく。 ・すすぎが終わって洗濯機が止まったら水の中からシャツを探して乱れていたら再度きれいに折りたたむ。それから排水。脱水は30秒~一分。 ・シャツだけ取りだしてハンガーに掛けしわを伸ばして干す。 (他の洗濯物の脱水続行) これならほとんどシワになりません。

お値段張りますが。

041
tami
ブルックスブラザーズのシャツを着ています。 お値段は1万超えしますが、ノンアイロンの品質、丈夫さは私的に合格ラインです。 今日着ているシャツですと、綿96%、指定外繊維(ラストール)4%となっています。 お洗濯ですが、普通に全自動に放り込み、脱水は1~2分ぐらいで一時停止して取り出します。 (水は滴りません。) ハンガーに掛けて、少しシワを伸ばして、あとは浴室乾燥です。 ノンアイロンのシャツって、生地に吸い込んでいる水分の重さでシワを伸ばすそうです。

レオニス

041
くるみボタン
がお勧めです。よく雑貨やセルフ化粧品を売っているバラエティーショップにありますよ。 値段は二、三千円くらいです。色・柄・サイズもいろいろあります。 私は普通の白を持っていますが、アイロンいらずで重宝しています。 最近は、前よりもっと種類が増えているので、もう一着、白だけどよく見たらストライプっぽいものなどを 買おうかなと思っています。 シャツの洗濯表示の所に会社名がレオニスとあったのですが、検索したら「コルレオニス」で出ました。 一応URLを貼っておきますので、機会があれば一着お求めになってはいかがでしょうか? http://corleonis.biz/

トピ主です ありがとうございます

🐤
猫と小鳥のテニス トピ主
まり様 >それより上手に洗濯してますか? し、していません。。 まり様の工程をもっと大雑把にした感じです。 シャツに罪を着せていましたが、原因は私? tami様 さすが、ブルックスブラザーズですね。 レスを拝読しているうちに、1枚欲しくなってきました。 くるみボタン様 URLまで、ありがとうございます。 リーズナブルで、デザインもイイ感じですね。 結論! くるみボタン様のレオニスを、パート用に買う →まり様の洗い方を見習って、すでに購入したシャツとレオニスを洗濯する →パート代を貯めて、ちょっと大事な日用にtami様のブルックスブラザーズのシャツを買う スッキリしました。 皆様、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧