14歳の雑種犬を飼っています。
1週間ほど前から朝5時~7時に遠吠えをするようになりました。
もともとは実家で飼っていたのですが、諸事情で半年前から我が家で引き取り一緒に暮らしてきました。もともと外飼いで、人や犬猫が家の前を通る時だけ吠え、遠吠えなんて聞いたことがありませんでした。
最近になって朝5時くらいになると遠吠えが始まり、散歩の時しか糞やおしっこをしないので散歩に行きたいのかと思い、30分ほど散歩させるのですが、帰宅するとまた鳴きはじめます。だいたい7時くらいには落ち着き、日中・夜間は鳴きません。
寂しいのかと思い私たちの気配を感じるような所につないであげても変化はありませんでした。聴力がだいぶ落ちていて、私たちが隣に行ってトントンするまで気づかないような状態なので、他の犬の声などに反応しているわけではないと思います。
早朝ということでご近所にも迷惑がかかるので何とかしたいのですが、対処法がわかりません。アドバイスいただけませんか?