本文へ

老犬の遠吠え

レス7
(トピ主 1
まきいち
話題
14歳の雑種犬を飼っています。
1週間ほど前から朝5時~7時に遠吠えをするようになりました。

もともとは実家で飼っていたのですが、諸事情で半年前から我が家で引き取り一緒に暮らしてきました。もともと外飼いで、人や犬猫が家の前を通る時だけ吠え、遠吠えなんて聞いたことがありませんでした。

最近になって朝5時くらいになると遠吠えが始まり、散歩の時しか糞やおしっこをしないので散歩に行きたいのかと思い、30分ほど散歩させるのですが、帰宅するとまた鳴きはじめます。だいたい7時くらいには落ち着き、日中・夜間は鳴きません。

寂しいのかと思い私たちの気配を感じるような所につないであげても変化はありませんでした。聴力がだいぶ落ちていて、私たちが隣に行ってトントンするまで気づかないような状態なので、他の犬の声などに反応しているわけではないと思います。

早朝ということでご近所にも迷惑がかかるので何とかしたいのですが、対処法がわかりません。アドバイスいただけませんか?

ランキング

レス

家の場合ですが、

041
piyopiyo
15歳の犬ですが目が見えず耳も聞こえず他にも病気を抱え、ずっとおむつ生活してます。 今年初め位から聴力が殆ど無くなったようで、多分その頃から夜鳴きというか遠吠えのようなものと徘徊に毎晩悩まされ、どうなってしまうのだろうと途方に暮れた時がありました。 いつも私のベッドの隣に寝ていたので聞こえないのは解かっていましたが、声かけしたり、そっと撫でたりして落ち着かせる日々でした。そんな事を1ヶ月程したと思います。今は自分の置かれた状態に慣れたんだと思います。徘徊はありますが、有難いことに殆ど夜鳴き等が無くなりました。 正直、初めはイライラしました。でも、夫に目も耳も不自由になったら不安で不安で鳴くしかできないんじゃない。って言われてすごく反省しました。 トピ主さんの家では外飼いのようですが、室内で飼うことは出来ないでしょうか?室内ならご近所に対しても気兼ねが少し無くなるんじゃないでしょうか。何より犬が人の気配を感じ安心し、耳が聞こえない生活にだんだん慣れれば少しづつ改善されるのではないかなと思います。

認知症では?

🐶
チャロ
最近ではワンちゃんにも認知症があり、無駄吠えなどあるそうです。 対策としては手術による声帯除去もあるそうですが・・・ 信頼できる獣医師に相談してみてはいかがですか?

認知症

キラ
14歳のワンちゃんですね。 認知症ではないですかね・・・!? 一度病院に連れて行ってみると良いですよ。 勿論人間と同じように認知症を治す薬はありませんが安定剤みたいな お薬があったと思います。 一度受診を・・・・・ 可愛がってあげて下さいね!!

我が家も

🐶
たび
昨年16才で亡くなった我が家のわんこ、柴系の雑種で外飼いでした。歳と共に目も耳も悪くなっていき、亡くなる数カ月前からは足腰も弱り散歩には行かず、庭で離し飼いをしていたのですが、鳴き声がするから見に行くと植木や側溝にはまりジタバタして、まっすぐ歩けず傾いたりグルグル円を描いてました。いつの頃からかそれまでしなかった遠吠えのような鳴き声を夜中にするようになり、かかりつけの獣医師に連れて行くと認知症ですね。と言われました。飲み薬やハーブも試しましたが、我が家の場合は効かなかったです。用を足したいけれど自力では立てないから鳴いていたのと、身体も苦しかったのだと思います。亡くなる一カ月前位は夜中に何度も鳴くようになり、ご近所にも迷惑になるので夜は玄関に入れていました。オムツもしてみたのですが、オムツにはせず鳴くので結局はずして抱えて庭で用をさせてました。鳴き声だけならチャロさんのおっしゃっているように声帯の手術もあるようですし、うちのご近所さんでは睡眠薬を飲ませてる方もいらっしゃいます。まずは獣医師さんに相談されてはいかがでしょうか?色々と大変だと思いますが頑張ってくださいね。

大変でしょうけど

041
as12
老犬を引き取り朝早くから散歩させてもらい、いい飼い主さんに廻り会えましたね。 みなさんの言われるように認知症だとしたら今のとこ朝方だけでしょうがそのうち時間関係なく鳴くことになるかもしれません。 対応としては年齢からして体力的にも暑さ寒さに弱くなってきてるでしょうから、  ○室内飼いで絨毯、厚手のカーテンをして窓を閉める。  ○室内に小屋を置きそこで飼う  ○近所迷惑になる時間帯だけでも毛布を敷いた玄関に入れる。  ○不快な環境にならないように注意し大きめの小屋で夜間戸を閉める。  ○獣医師に睡眠薬を出してもらって夜中に起きないようにする。   多くの事例を知る獣医師と相談し知恵を拝借するのも手かもしれません。 前の飼い主さんにも相談し一人で問題を抱えて悩まないようにしてください。 可能性薄いですけど同じ時間だけなら人間には聞こえない音域で早朝から仕事する機械音とか古く雑音の出るエアコンの室外機など生活音に反応してる場合もあります。高音はまだ聞こえるのかもしれませんのでその時間部屋に入れてみるとか試してみてはどうでしょうか。

サプリメント

041
アロマ
わが家は「メイベットDC」と言うのを飲ませてから1週間ほど経ちましたが吠える回数が減った気がします。動物病院で処方してもらえるので、まずは病院に相談してはどうでしょうか。

ありがとうございました

まきいち トピ主
みなさん、アドバイスありがとうございました。 犬にも認知症があるんですね。獣医師さんに診てもらうということは全く頭になかったので、参考になりました。 とりあえず昨晩は玄関に入れて様子を見ました。予想以上に落ち着いて過ごしている様子で、朝は私の方が気になって早起きしてしまい、鳴きだす前に散歩に行きましたが、7時くらいまで玄関に置いてあとは外につなぎました。 外に出すと少し遠吠えしましたが、しばらくして落ち着きました。 実家にはもう1匹犬がいて、3年前に17歳で亡くなったのですが、亡くなる直前はたびさんのお宅の犬のような状態でした。でもその時私は結婚して実家を出ていたので最後まで面倒を看てあげられませんでした。 犬を引き取った時点で、年齢的なこともあり一緒に過ごせるのは2年くらいというのはわかっていたのですが、遠吠えが始まりこれから徐々に弱っていってしまうのかと思うととても悲しいです。 残りの時間を大切に、少しでも犬がつらい思いをしないように過ごしていきたいと思います。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧