柴犬(1歳6ヶ月、オス)を飼って約一年になります。
親馬鹿かもしれませんが大変手のかからないよい犬で、ほとんど吠えない、いたずらもしない、他の犬にも人間にもフレンドリー、お座り・お手などもすぐ覚えました。
それが1週間前から、突然午前三時に遠吠えするようになったのです。遠吠えした初日は、排泄がしたいのかと思い外に連れ出してしまいました。それがまずかったと反省しています。
それ以降、3時になると決まって遠吠えし、部屋の中をそわそわと小走りし、居間と玄関を往復します。どうみても「散歩に行きたい!」とアピールしています。
二日目以降は無視しています。
寝室(犬は入れない)で無視していましたが、全くおさまらず、昨日は居間に行き遠吠えするたびに「ダメ!」と強く注意したところ、遠吠えはやみましたが小走りは止まらず、ずっと起きていました。
昼間私がいないときは爆睡しているようです。
私も爆睡したいです。
寝る前にたっぷり運動させてもみましたが、3時起きは変わりませんでした。
普段の生活はこんな感じです。
5時半から一時間散歩
7時朝食(ドッグフード)
9時共働きのため留守番
13時夫昼食を摂るため帰宅(自営業で自宅の隣に店舗があります)
この時もほぼ寝ている様子
17時から約40分散歩(半分くらいは走っています)
18時30分夕食(ドッグフード)
19時30分ころ 散歩20分程度
居間にサークルを置き、入り口は開放しています。寝るときは勝手に入っています。
当方非常に田舎に住んでいまして(ヒグマが近所の山をうろつくレベルの田舎です)、ドッグトレーナーさんはいません。
何かアドバイス・おすすめの本などございましたら、教えていただけると嬉しいです。