本文へ

この言葉を使ったことありますか?

レス17
(トピ主 1
041
里香
話題
先日、友ダチまでいかない人からのメールで、いきなり「何様のつもりかしらんけど、自分いいかげんだな」てメールがきたんです。 私は人から「何様」なんていわれたこともないし、この男の人は彼氏でもないので意味がわかりませんでした。 でも、相手が面白くないことがあったんだと思い、「嫌な思いさせてしまったみたいでごめんなさい。でも、なぜ怒っているのかがまったくわからないんだよね」とメールしました。 思い当たることは、彼は営業の仕事をしていて時間が開くと私に電話をかけてきていたんですが、24時間テレビを見ていておもしろいドラマだったので3回「ごめん、今24時間テレビみてるから!」ていってきってもらいました。いつもかけてくる内容は暇つぶしです。 「何様」 「いいかげん」て、こんなこという場面はドラマの夫婦喧嘩の世界だけだと思っていました。 ショックです。

ランキング

レス

わかります

😠
りんご
私もメールで「何様かと思ったわよ」と書かれたことがあります。 かなり驚きますよね、あのことば。 内容としては彼女の勘違いだったのですが、「何様かと思った」と言える人だったことに私が引いてしまいました。 いまでもつながりはある人ですが、心のなかでは線を引いてしまっています。

うーん

🐷
ュゥ
その男性は言葉遣いがなってないだけ。 普通使わないよ。 彼氏彼女でもね。 でも私なら暇つぶしで好きでもない人に電話しないから、彼が貴方を気にしていたんじゃないかと思ってしまう。 だから怒ったんじゃないかなぁ。 テレビ見てて暇つぶしの電話の相手をしたくないなら、電話出なきゃいいのになぁって思う。

相手もショックだったかも?

041
ゆかな
確かによく分からない電話だったみたいだし、 「TVみてるから今ごめんね。後で」 ってのも私も良くありますね。 でも、それだけで相手の人、怒るかな? もしかしたら何か急用だったとか? TV終わった後、連絡とりましたか? 「さっき何の用だった?」 って、それくらい聞いてもいいよね。 いつも適当だからといって、そのときも適当だったかは、 本人に聞かないと分かりません。 推測だけで 「ショックです」 って言わないで、きちんと理由を聞いて、 その上で、相手が非常識だったら怒ればいいですし。 何も分からないのにショック受けていても、何も 解決しないんじゃないかなと思いました。 真実は… 何?

使った事はないけど(笑)

041
とくめい
他人に「何様だ」と文句を言う人は確実に「俺様」ですね(笑)。 女性の場合「私様」ですか。 「この俺様をテレビより下に扱うとは<何様>だ」ということでしょう。 そして俺様&私様は、自己中心的思考回路なので、「俺はモテる」とか「私は人気がある」と、自分自身が見えないので、自信満々に勘違いしてる場合も多いです。 たぶん、彼はトピ主さんが自分に気があるとでも思っていたんじゃないですか? 「俺に気があるヤツだから、俺の電話は喜んでいるはず」とでも思っていたら、テレビドラマより下の扱いだったとわかり「なんて物のわからない女だ!」と思ったんでしょう。 トピ主さん、礼儀正しく接していたんじゃないですか(笑)? 何様なんだという相手に、ちゃんと返事を出したりして。 だから、彼は今まで勘違いして「俺を一方的に好きな女の相手をしてやってる、優しい俺」と勘違いでもしたんでしょう。 彼は恥をかかされたので怒っているのですね。 俺様、私様は、恥をかく事に慣れてないので、プライドが折れて暴走します。

ハハ・・

041
はひふへほ
普段会う友達には使わないけど、暇つぶしにしている相手が図に乗ったら言うかも。 「何様」はあまり使わないけど「いいかげん」はドラマだけじゃなく、日常的に普通に使う言葉。 ただね、世の中の男って、口うるさい人いるから。そんな小物、相手にしないでほっとけばいいよ。 私の周りに一人口うるさい男がいるけど、自分ではイケてると思い込んでいる男。 ろくな彼女できないし、あたかも自分がふったかのように言うし、 人をすぐに非難するし。(彼は35歳) ろくな男じゃないから、そんな男に対してショックなんて感じる必要性なし! 私なら、エリア的な事でしょうが、「自分」って言われたら、「はぁ?」と返す。 自分ってなに? 出直してこい。

それって・・・

041
坊ねずみん
はじめまして。 それって、もしかして里香さんは友達まで行かない・・・ と線引きされているかもしれませんが、 その相手の人は里香さんが気に入っていて、 アプローチしているつもりだったんではないですか? それで、いつも電話に答えてくれている=思いが伝わっている と思っていたので、テレビを理由に電話を切られると思っても居なかったんではないでしょうか? で、つい頭にきてのメールになったのではないでしょうか・・・ でも、友達まで行っていないと思うならなおさら丁寧に他の理由をつけて切った方が良かったですね。 仲がいい友達でもテレビが理由じゃちょっとかわいそうかな? と思いますから・・・

冗談では使います

041
なずな
トピタイトルに対する答えとしては、冗談でなら使います。 でも普段の会話では、友人・家族にも使いません。 「何様」って、かなりの上から目線ですよね。 相手の男性は、トピ主さんに相手をして貰えなかった事に怒りを覚えて、そんなメールをして来たのでしょうが、男性にとっては所詮暇つぶしなんですよね? だったら気にしないことです。 相手の男性は、そういう言葉を相手が嫌な気持ちで受け止めるなんて考えもしない、思いやりの無い人間だと思いましょう。

その人こそ何様?

041
キルゴアっぽいの
携帯やメールが普及するにつれこの失礼な人のように 一足飛びで非常識になる人が増えたのでしょうかね・・・。 友達未満の人間からいきなり「何様」なんて言われて トピ主さんもさぞかし不愉快だったと思います。 普通に生活していたらこんな言葉を投げつけられる こともありませんからね。 長年連れ添った夫婦や家族なら話は別ですが、 それだってよほどの大喧嘩でもしない限り言わないですよ。 その何様な人にしてみればトピ主さんが自分と話をするより 24時間テレビを優先したことが逆鱗に触れたのでしょう。 トピ主さんには1000%な~~~んの落ち度もありません!! ひどい言葉で傷つけられてショックだと思うと気の毒でなりません。 「そちらさまこそ何様か存じませんがいいかげんにしてもらえます? つまんない話につきあわされて非常に迷惑しております」って 慇懃無礼なメールを送ってしまいましょう。 「何様」返しと「いいかげん」返しのセットでメールしてみては? きっとトピ主さんに気があったのに相手にされなくて逆上したのですよ。

ある。かなあ。

🛳
花沢類
口に出して人に言ったり、メールに書いて送ったりすることはないけど、頭の中でたま~に思うことはありますね。 『あんた、何様なん?』 って(笑)。 たいてい、態度がデカイ人とか、威張る人に会ってしまった時に、思います。 余談ですがトピックを読んで最初、【花より男子】で、道明寺が、つくしに「あんた何様?」と言われて「俺様。」と答えるシーンを思い出しました(笑)

使った事が無いとはいわない

041
一枝花
けど、記憶に無いぐらいの回数だと思います。 まぁ、そういう扱いを受けた事が殆ど無いからだと思います。 良く分からないけど、その男性はトピ主さんに好意を持っていたのでしょうね。 で、声が聞きたくて電話したけど「24時間テレビ」に負けて 悔しかったんでしょう(苦笑) 単なる戯言ですから、気にしないようにしましょう。 けど、正直に言えば友達までいかない男性に携帯の番号は 教えない方が良いと思うよ? で、電話を切る言い訳も「テレビ」は止めとこ。(笑) 何様だって言われるのはそういう歯に衣着せぬ言い方が原因だと思うから。

恋人未満のつもりだった?

🙂
るる
その男性から友達以上の好意を持たれていて、 男性はトピ主さんも同じように思っている(=両想い)と思っているんではないでしょうか。 ちょっと時間ができた時に何でもない会話をするために電話をするのは、 「二人はいい感じの関係」と思っているからじゃないでしょうか。 恋人未満の相手からドラマの方が大事だからと言われたらカチンとくるのも分かる気がします。 本当にそうだとしたら、随分思いこみの激しい男性ですよね。 トピ主さん、男心をもてあそんじゃダメですよ(笑)

使います

041
キャップ
単純に「或る単語を使うか否か」ということについてだけ答えれば、何様もいいかげんも使います。 あなたが言われたということについてはせめて相手の言い分とあなたの言い分が出揃わないことには何ともコメントしようがありません。

?????

041
アイアン
いい加減な同僚に「いい加減なことするな」と言ったことはありますが、 「何様」はないです。 ま、どっちにしても喧嘩ッぽい言葉ですね。 その男性は、トピ主が、電話にきちんと答えなかったことを怒ってるんですね。 ところで「友ダチまでいかない人」って、つまりそんなには親しくない って意味ですか。 そんな人が仕事中の空き時間に、暇つぶしの電話をかけて来るんですか? 一体あなた方がどういう関係か、理解に苦しみます。

言われたことならあります

041
若気の至り
ちょっと天狗になっていた時期があって、気を悪くした友達(普段は腰の低いいじられキャラだが実はかなり頭が良い)にバシコーン!と一喝されました。 大いに反省しましたとも。 彼の使い方はとても正しかったと思います。 でも、トピの方は…どうでしょうね? 二人とも、互いに相手のことを誤解してたりしませんか?

使ったこと無い、言われたことあり

😀
えんぴつ削り
何様と言われたので、 お互い様と、ちゃかしてやりました(笑)。

それこそいい加減に…

😢
青海
ご質問への回答としては、 「何様」はありませんが、「いい加減」(適当といった意味合いで間違いないですか?)は、使いますね。 それにしても、余程親しい間柄(悪く受け取られる可能性が少ない関係性)じゃなければ、冗談めいてでも使えないかな。 それにしても、電話というものは、こちらに都合がよい時間でも、相手が何をしているか分からないもの。 相手が何かをしていると言っているのなら、恐縮こそすれ、怒りには繋がらないのが一般的だと思われます。 が、私の知り合いにも、暇潰しに電話をかけてきてくれるのですが、 「思い通りに相手(私)が応じないと苛々する」方がいらっしゃいます。 それでも相手に合わせるのも疲れるので、「今、都合が悪くて電話が出来ない」とメールで返信すること数回に及ぶと、ブチ切れます。 人付き合いのペースが合わない、付き合い方のセンスが合わないんだと思いますが。 いずれ自然に離れていく間柄なんだろうとのんびり構えてはいます。 世の中色んな方がいます。 里香さんも、それこそ「いい加減」に受け流した方がお気楽になれると思いますよ…!

これを送りました。

041
里香 トピ主
気分悪くさせちゃったことには謝罪するよ。 すみませんでした・・・。 でも なんでかわからないんだー・・・。 電話に1日何回も出ないことかな?   友ダチでも彼でも私のうちの仕事もあるからなかなか思う用には連絡は出来ないからね・・・。 なんか、怒らせてしまったみたいだね。 ごめんね。毎日何回も電話にでることができなくて と、メールを送ったんです。頭に来ていて夜中に送信したものなので、朝読んだら「嫌味タップリだったかな・・・。」とも思えましたが。 そういえば、よく電話かかってきたときに、「彼氏できたらいうてな~!連絡せーへんから」て言われてました。 よく考えたら私のことがすき???と 書き込むしてくださったレスをみたら思えてきました(遅い!!!!) でも、かけてくるたびに「男と一緒とちゃうん」と、いっていたので関西のノリってこんなもんなのかなー・・・・。と流していましたが、だいたい男ができたら連絡しないから。なんていう時点で小さい男のような気がしてきました。 彼の用件で急用は過去1度もなかったです・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧