本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 最近、なぜか早朝嫌な思い出とともに目覚めます。。

最近、なぜか早朝嫌な思い出とともに目覚めます。。

レス6
(トピ主 3
041
ぷーさん
ヘルス
育児中専業主婦(31歳)です。最近朝の4時~5時に目覚めるのです。絶望的な気分とともに。昔のいじめについて、思い出すのです。 内容は、私が何かすると「キモい」と笑ったり、渡り廊下で掃除してると、2階からゴミを落とされたこともありました。私は気づかぬ振りでいつもヘラヘラしてました。いつも死にたいと思ってました。 一番つらかったのは、女子の仲間外れでした。仲良しグループだと思ってたのに、私を除いたメンバーで出かけるのを何度も見かけました。大好きだったクラスのみんなが、私を除いて花火大会をしたのも、偶然見かけました。小中高と、グループから仲間外れにされることが多く、惨めでした。そんなことを、起きぬけに思い出し、絶望感でいっぱいになるのです。 もちろん、私も悪いところがあったのでしょう。今はだいぶ改善されて、対人関係においては、あまり悩まなくなりました。会話力は少々乏しいが、呑気で、明るくてサッパリした人と思われてるようです。話がそれました。聞きたいことは、どうすれば過去の苦しみを断ち切り今に集中して生きられるか、です。子供たちのためにも、いつまでも悩みたくない。よろしくお願いします。

ランキング

レス

ありますねぇ

041
ぷーさん母
育児&家事お疲れ様です。トピ主さんより数年年上で、HNの「ぷーさん」は娘のアダ名です。私も、主さんと同じような事が続く時期が時々あります。嫌な思い出を、よせばいいのに何度も頭の中でなぞって、悔しい悲しい思いで眠れない。辛いですよね。ただでさえ育児中で睡眠時間足りないのに。 どうしたらいいか? 私なりの結論は、まずは今の自分に自信を持つこと、自分が持っているもの(仕事とか家族とか、住む家や食べるものに不自由しない事とか)に感謝することだと思います。または髪型や化粧を変えてみるとか、丁寧に掃除をするとか、変わった料理にチャレンジするとか。 あと、嫌な思い出を敢えてなぞってみることが一種の念力(?)を生むような気がするので、じっくり噛みしめる時もあります。これは限られた字数ではうまく説明できないんですが。 でも、あまり続くようならお医者さんに行けば、睡眠薬(症状に合わせた軽いもの)を出してくれると思いますよ。お大事に。

静かなる攻撃

041
菊地
女子が常用するコミュニケーション手段です。仲間うちの情報を隠したり、暴露したり、交信通路を遮断する。よく言えば儀式です。こういう形で仲間を作っているのです。陰湿ですが有効な方法です。互いの暗号を持ち合うことで友達関係を維持しているのです。それを知らないで仲間外れにされると辛い気分になってしまうのは当然です。この関係を作っている人はこのたしない糧でしか生きていけない寂しい人たちです。開かれた関係を創っていけば喜びと楽しみが二倍三倍になって還ってきます。

〉ぷーさん母 様

🙂
ぷーさん トピ主
早速のご返信、ありがとうございます。 共感していただけて、嬉しかったです。 私のHNと娘さんのあだ名が一緒とは、すごい偶然ですね! もー、ほんとに毎日つらいです…自分でも忘れたつもりのことを、毎朝思い出して、つらく惨めになるので。 毎日毎日、気力と自信を奪われる日々、とにかく今は、それに負けずに、自分に自信を持ちたいな、と思います。 髪型やメイクをかえる、家事を頑張ってみる…。 やってみます。なんとか気力をふりしぼって。 自分の幸せを噛み締め、感謝する、大事なことですね。 思い出をなぞることで、力が沸き上がる感じ、なんとなくわかります。私も、ひとしきり思い出したあと、これじゃいけない、と力がわく気がします。 ありがとうございました。

何かで読んだ話

🐷
ライラ
嫌な思い出・記憶というのは、心の平穏を保つために、心の奥底に眠っているのだそうです。 そして「もうこの思い出・記憶に勝てる(打ち消せる)」と心が判断したとき、浮上してくるのだとか。 私もいじめられた過去の持ち主なので、「忘れてたのに!」と凹むこともありました。 他にも忘れたい恥ずかしい場面を思い出して「ぬぉぉぉ~」と悶えることもあります(笑)。 たぶん今のトピ主さんの状況は、 >今はだいぶ改善されて、対人関係においては、あまり悩まなくなりました。会話力は少々乏しいが、呑気で、明るくてサッパリした人と思われてるようです。 と、ご自身でも書けるくらいになった。だから心が反応したのだと思います。 ずっと心に刺さっていた嫌な思い出を、棘として抜くチャンスです。 悩むのではなく、過去として受け入れてみてください。

〉菊地 様

🙂
ぷーさん トピ主
レス、ありがとうございます。おっしゃってること、よくわかります。 女子は、誰かを仲間外れにすることで、グループの絆を強くすることが多いですね。 私ももしかしたら、覚えていないだけで、私もしていたのかもしれません。 陰湿だし、なんだか意地が悪いですよね。 私は、そのターゲットになることが多かったです。 きっと、私にも色々な原因があったんだと思います。 レス、嬉しかったです。ありがとうございました。

〉ライラ 様

🙂
ぷーさん トピ主
レス、ありがとうございます。 なんだか、とても励まされました。 心の棘を抜くチャンス…そうなんですね! それなら、悩むより、逃げるより、頑張って、向き合わなきゃいけませんね。 勇気づけられました。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧