本文へ

全然頭に入らない。40代後半の頭。

レス6
(トピ主 0
041
もうすぐ嬉しい
話題
 皆さん今日は。
私は今パソコン教室に来て資格を取るための勉強をしています。
エクセルのエキスパートですが操作が多いので、簡単に思えるところも模擬をやってみると、出来ません。
まずは、簡単な問題で点数をかせがなきゃと思うのに模擬の時は操作が半分位で分らなくなります。

ですので、ちょっと込み入った複合的な問題はまず無理ですし、頭ではなんとなく流れを分っているのですが、全く手をつけられません。
そこへ文章は読解力がいる感じです。
今の状態は模擬テスト35点くらいなのですが、どうやったら頭に理解して入るのかと悩んでいます。

何かいい方法がないものでしょうか?(私なりには努力はしているのですが)

ランキング

レス

レスします

041
指先器用
頭で覚えるより指先で動作を繰り返し慣れることです。 指先の動きが脳を刺激して具合がいいそうです。

大丈夫! 何とかなる!

🐶
wan
私も40代後半で、20年ぶりにある資格を必要とする仕事に復帰しました。 医療関係の、人の命に直結する仕事で、それはもうもう必死で勉強しました。 20年の科学の進歩は恐ろしいほどで、憶えなくてはいけないことが分厚い本何冊分も・・・!! 最初は憶えたはずの事を次々と忘れ、もう仕事を続けられない!とまで思いましたが、結局は何とかなりました。 どうやって乗り切ったかというと・・・   『ただひたすら繰り返す』 これだけです。 昔なら1回目を通せば憶えられたのに、というのはきっぱり忘れて、10回見て忘れたらもう10回読む、それでもだめなら50回声に出す、それでも忘れたら100回! 本当にこうやりました。 ご飯食べながら、洗濯しながら、スーパーに向かって歩きながら、・・・ 憶えなくてはいけないこと、マスターしなければいけないことは、実力がどんなレベルであっても、ひたすら繰り返せば必ずモノにできます! 10回でか、50回でか、100回でか、は人それぞれ。 愚直ですけど、確実です。 「いい方法」でなくてごめんなさい。 主様、頑張れ!

私もです

😉
法令上制限難すぃ
試験勉強をしていますが、全然頭に入って来なくて覚えた事がすり抜けて行きます。 脳がすっかり衰えてしまっています…。 しかも、今月半ばから業者がアパートの改装工事をやり始めて、カンカンカンカン朝から夕方まで工事の音が鳴り響いて、集中できません。 来月後半までかかるそうで、間が悪くて何だかなぁって感じです。 昨日まで基本予想問題集をやっていたんですけど、正答率63%。「基本」なのに、この状態は非常にまずい。 どうしよどうしよ~と夫に愚痴っていたら、「とにかくやれ。」と言われました。 もうね、繰り返しコツコツやるしかないですよ。だって、難しいんですもん。 根性出しましょう。 アドバイスになっていませんが、お互い頑張りましょうね。 応援しています!

パソコン好きですか?

🐱
インストやってます
まずは楽しく興味を持ってやってみると良いですね いつも生徒さんに言っている事は パソコン好きになって下さい それと 自分が誰かに教える時、どう説明するか って、考えてください 自分の言葉に置き換えて、初心者の人に噛み砕いて説明する そんなつもりで覚えると良いですよ

繰り返し何度でもやれば絶対合格します。

041
けろり
インストラクターをやっています。 模擬問題、100点を連発できるようになるまで何度でも繰り返して下さい。 それだけで、ギリギリかもしれませんが合格はできます。 記憶の糸は繰り返すことで強固になります。繰り返すことです。 -------------- でも、それで資格が取れたとして、実務に生かせると思いますか? 指示を受け、与えられたデータを素早く処理し、統計・分析し、 見やすく分かりやすい資料として完成させることができると思いますか? 大事なのは、そこですよ。 ハッキリ言って[ファイル]-[名前を付けて保存]を毎日毎日、 1ヶ月間、操作していても憶えられないような人でも受かる試験です。 その資格の模擬で点が伸びないなら、普通に仕事すらできないのでは? まず、そこから考えたほうがよいのではありませんか?

「理解する」ものですかね

041
蒼也
パソコンは、憶えるより理解するものですかね。 決まった動きしかしないパソコンですが、自分で繰り返し 繰り返し手を動かしながら、VDT画面をよく見て、ひたすら理解に努める。 運動させる様に手を動かします。 私も、それでうまくいきました。 確かに、複合的な問題、問題集ではよく見掛けますね。 慣れていて、どうしても、パソコンを好きでないと、難しいでしょう。 でも、すぐに慣れる時は、まちがいなく来ると思います。 パソコンって、楽しいものです。 オートシェイプや表を使った書類作成1つでも、出来栄えを見ると、楽しいものです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧