本文へ

どちらを先にするべきだったのか

レス15
(トピ主 2
041
みん
ひと
はじめてトピを立てます、みんです。 私40歳、夫40歳です。(子供はいません) もう済んでしまった出来事ではあるのですが、私たちのとった選択肢 は間違っていたか、ご相談したく思っています。 数年前、私たちは中古マンションを購入し、その場所が偶然にも ベランダから花火鑑賞ができる所だった為、そのうちにお互いの両親を呼ぼうね、ということになりました。 そこで、当初は夫の親(舅はすでに鬼籍な為、姑)を呼ぶ予定でいました。(姑が花火などが大好き) ところが、夏前には終わる予定で着工したリフォームが伸びて、花火の 時期少し前にようやく完成した為、リフォーム費用の援助をしてくれた 私の両親に、お披露目とお礼も兼ねて招待するのが先ではないかと、夫 からの申し出もあったので、そのようにしました。 (普段、私が実両親に親孝行らしきもの?をまったくしないし、実両親自体もあまり外に出たがらない性格であった為、こういった機会でもないとなかなかこないので) ちなみに、私の両親はリフォーム前に1度しか来ておりません。 姑は2、3度ほど遊びに来ています。 ところが、姑のほうは、 「先に予定していたのは自分のほうなのに。婿に出したわけじゃない のに嫁親を先に呼ぶのはなんで?」と言われたそうです。 夫も、事情を話さないと納得しないだろうと思い、リフォーム代(援助が あった)の話をしたところ、金銭面で何もできなかったと姑が泣き出して しまったそうです。 あわてて、次の日に姑にお詫びの電話を私からしたのですが、姑いわく 「そんな風に言ってないわよ??○○(夫)が大げさに言ってるだけよ。 気にしないでね。いつでも私は遊びにいけるんだから。花火は来年でも いいんだし。」との返事。 電話してきたときは、少々酔っ払って、仕事の愚痴がメインで 花火の件はその勢いで言ったかもしれないらしい・・との内容でした。 私に気を使ってそういってくれているだけだと思うので さて、こういった場合、私の両親を先に呼んだのはまずかったでしょうか? やはり先に約束をしていた義母を優先すべきだったでしょうか? それとも考えすぎでしょうか・・。 みなさんだったら、どちらを優先しますでしょうか?

ランキング

レス

同時 or お姑さんを優先

041
ジウン
トピ主さんの両親とお姑さん、両方、花火の日に招待するのでは駄目だったのでしょうか? 花火の大好きなお姑さんを後回しにするのはひどいと思います。 先に約束していたのですよね? リフォーム費用援助の件を説明したのは、ご主人の失言だと思います。 どうしてもトピ主さんのご両親を優先したいのならば、「花火の日までにリフォームが終わらないので部屋を使えない」とでも言い訳するべきでした。 私がトピ主さんの立場ならば、両方花火の日に招待するか、お姑さんを花火の日に日帰りで招待し、その直後に自分の両親を泊まりで招待すると思います。

一緒に呼べばよかったのに

041
花火大好き
どちらの親も呼べばいいと思いますが。 一緒ではいけない理由が何かあったのでしょうか? どうして別々に? みんなで仲良く花火見ればいいのに。

みんなで花火見ようよ♪

041
うさぎ
片方だけ呼ぼうとするから 悩んでしまうのだと思う。 双方の親が顔をあわせるのは 結納、結婚式、葬式だけの現状の方が どうかと思います…。 理由もなく「夫の親だから」だけが理由で 夫の親を優先しようとし、優先されるのが当然とするから フェアな夫婦を目指す過程が どこも時間がかかり過ぎてるのでしょうね。 世知辛いことを言うなら 妻の実家がリフォーム費用を出すくらいだから 婿にやったわけではないと同時に 嫁にやったわけでもないとも言える状態だから 夫の母親の言い分は図々しいと思う。 何かして頂いたら、ちゃんとお礼を言いましょう」と 夫も躾けられたのじゃないかと思う。 礼を尽くそうとした結果 何においても夫の親が優先みたいな苦情言われたら 夫もたまらんよなぁ。 夫から、援助してもらったお礼も兼ねて先にと提案してるのだから 実母に前もって報告くらいしててほしかったかな。 妻より夫の方が、夫の母親の性格は分かってるでしょうに。 まぁ自分が特別扱いされなくちゃ気がすまない人は 事情に関係なく、自分が優先されなければ文句言うけどね。

もしくは、余計なことは言わない

041
うさぎ
妻の親に 妻の親からだけ援助があったとは言わない。 夫の親にも 妻の親からだけ援助があったとは言わない。 また、妻の親を先に招待したとは言わない。 夫の親からは援助がなかったのに 援助した妻の親が後回しでは 妻の親がまた、おもしろくないかもしれないので…。

日程の関係で

🐧
flyer
一度しかチャンスが無かったら「両方呼ぶ」という選択肢はなかったんでしょうか? もし、宿泊混みだとしても増えるのは一人ですよね。 そんなに負担ですか? それとも義理同士の仲がわるいのでしょうか? 2人までは座れるけど、3人目は立ってないといけないマンション? いっぺんに呼べば何も問題おきなかったのでは?

約束があったのなら

😨
ららら
姑では? 姑の中で先に予定していた、ってだけなら別ですけど。 キーワードは ・姑は花火が好き ・先に予定していた です。 しかし酔った勢いで泣くって面倒な姑ですね。

なぜ別々に?

けい
一緒に呼んで、みんなで花火を見ればよかったのにと思います。

私ならお姑さまを優先

🐷
敷地内別居
タイトル通りですが、今回の件は一も二もなくお姑様を優先します。 なぜなら、実両親ならば理由を言えば済むことも、義理の関係ましてや 姑となるとすんなりと話が進みません。 しかも、姑との約束を反故にしてまで実両親をもてなすという事は、姑 をないがしろにしていますよね。 ましてやリフォーム代を出して貰ったからとは、姑に追い打ちをかける 理由です。 とても心ない行為だと言う事をご理解できますでしょうか? あなたは、大切なご主人のお母様に「あんたは何にも金を出していない から、約束したけど呼ばないよ。私の親はお金を出してくれたのよ。 呼んで当然でしょ?」こういう事を言ったのと同じです。 それにしても、お姑様の発言は見事ですね。 >そんな風に言ってないわよ??○○(夫)が大げさに言ってるだけよ。 >気にしないでね。いつでも私は遊びにいけるんだから。花火は来年で >もいいんだし こういう年の取り方をしたいと思います。 嫁姑関係は、思いやりです。 義理の関係だからこそ、慎重にならないといけないと思います。 これからは、お気をつけて。

レスありがとうございます

041
みん トピ主
こんなトピにレスを付けていただき、感謝いたします。 レスは、うさぎ様まで読ませていただきました。 >両方呼べばよかったのでは? 確かに、最初は両方呼ぶ事も考えました。 ですが、やはり花火といえばお酒ですよね? うちの両親:お酒はコップ一杯程度しか飲めない 姑:酒豪(少々酒癖悪い) といった具合なので、姑がすごく遠慮して飲めないのです。 (以前、私の両親と飲む機会があったときも、遠慮していた) 酒癖も自覚があるらしく、やはり嫁の親の前で醜態はさらしたくないようです。

姑が先

041
ぴよ
本当の理由を言って、辛い思いをするのはどちらか あなたの親に「本当はリフォーム代を出してくれたので先に呼びたいし、夫もそう言ってくれているけど、そうすると姑を傷つけそうなので、申し訳ないけど後でもいいですか」と言う 夫の親に「リフォーム代を出してくれたので妻の親を先に呼びたいと思う」と言う 後者は辛いと思います。合理的に(?)考えれば、あなたの親が先で正しいはずなんだけど、やっぱ傷つきますよね。前者は自分たちが失礼ですみませんと言えばいいんだけど、後者は相手がみじめな思いをする。 なので、あなたが本音で親に話し、譲ってもらうのが良かったかも。 それでも、酒癖など色々あっても、初回だけは両方呼ぶのがベストだったと私は思います。花火より前にお酒抜きで呼んでも良かったわけだし。

たとえ酒癖が悪かろうと

🐧
flyer
「その日しかチャンスが無いのでウチの両親も招待しました」って両方招待する事情を話せばばよかったのでは? その時「別の日だったらお酒もゆっくり飲めますよ」と言っておけば ≫嫁の親の前で醜態はさらしたくないよう なら、義母さんの方から「又今度日を改めて」とことわってくれたんじゃないでしょうか? 旦那さんは「一緒にっておもったんだけど、みんがそれだとお義母さんが遠慮するから別の日にっなった」といったんでしょう。 要するにトピ主さんが判断で決定したことになってしまったんです。自分の方が先に約束してたのにキャンセルされたのは嫁の判断は誰でも面白くないでしょうね。 花火がなくても「リフォームした部屋を観てください」とかなんとか言ってなるべく早く招待すれば無かったことになるような気がしますよ。

トピ主です

041
みん トピ主
2010年9月1日 17:37 のflyer様まで読ませていただきました。 ほとんどの方がおっしゃっているように 両方呼ぶ、もしくは姑を先にする、ほうがよかったみたいですね・・。 ただ、両方呼ぶと、天然系の私の両親が、うっかり 「私たちが出したあの金額でここまで変わるんだぁ~」みたいな事を 気にせず言ってしまいそうな心配はありますが。 あと、敷地内別居様が書いていただいた内容を見て はっとさせられました。 とても心無い事を言ってしまっていたのですね・・・。 言い換えれば、まさにそういうことになりますよね。 やはり今回は自分中心に考え過ぎました。 心のどこかで、私の両親が出したお金で買ってくれたものを 姑が先に使う、、、というのが、抵抗があったのかも知れません。 心が狭すぎますよね・・・(涙)

量を飲む≠醜態をさらす

041
はな
花火といえばお酒…は、違うでしょう。 花火大会で缶ビール片手に歩いている人の方が少ないですよ? 座ってゆっくり見たいし、人ごみも好きじゃないから家で、という人もいるし もちろん、お酒を飲みながら見たいから家でという人もいるけど。 でも、花火とお酒は、必ずしもセットではないですよ。 夫婦で購入資金を出し 妻の両親の援助でリフォームした家で 将来、夫の母と同居しますか? 誰がどういうお金を出しても トピ主夫婦の家は、義母にとっては「よその家」なんですが…。 現状として、他人の家ではないけれど、自分の家ではないです。 「よその家で醜態をさらすほど飲む」のは、おかしい。 自分の家で飲むのでさえ、来客時は 酒量は考えるものです。 遠慮して、あまり飲めないくらいのほうが カラダにいいんじゃないでしょうか…。 リフォーム披露だけではなく この先の、様々なことを考えるキッカケになっただけだと思います。

んー

😨
ららら
なんだか姑を後回しにしたことに対して 「大丈夫問題ないよ」 ってレスを待っているだけなような気がします。

親を教育!

041
ぴよ
>両方呼ぶと、天然系の私の両親が、うっかり 「私たちが出したあの金額でここまで変わるんだぁ~」みたいな事を 気にせず言ってしまいそうな心配はありますが。 今後のためにも、「心配はある」なんて呑気なこと言わず、対策を考えた方がいいと思います。 若いうちはともかく、今後収入が増えたりしない年齢になってしまうと、お金がない(しかも親同士という同じ立場で)ってみじめ気持ちにさせると思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧