はじめてトピを立てます、みんです。
私40歳、夫40歳です。(子供はいません)
もう済んでしまった出来事ではあるのですが、私たちのとった選択肢
は間違っていたか、ご相談したく思っています。
数年前、私たちは中古マンションを購入し、その場所が偶然にも
ベランダから花火鑑賞ができる所だった為、そのうちにお互いの両親を呼ぼうね、ということになりました。
そこで、当初は夫の親(舅はすでに鬼籍な為、姑)を呼ぶ予定でいました。(姑が花火などが大好き)
ところが、夏前には終わる予定で着工したリフォームが伸びて、花火の
時期少し前にようやく完成した為、リフォーム費用の援助をしてくれた
私の両親に、お披露目とお礼も兼ねて招待するのが先ではないかと、夫
からの申し出もあったので、そのようにしました。
(普段、私が実両親に親孝行らしきもの?をまったくしないし、実両親自体もあまり外に出たがらない性格であった為、こういった機会でもないとなかなかこないので)
ちなみに、私の両親はリフォーム前に1度しか来ておりません。
姑は2、3度ほど遊びに来ています。
ところが、姑のほうは、
「先に予定していたのは自分のほうなのに。婿に出したわけじゃない
のに嫁親を先に呼ぶのはなんで?」と言われたそうです。
夫も、事情を話さないと納得しないだろうと思い、リフォーム代(援助が
あった)の話をしたところ、金銭面で何もできなかったと姑が泣き出して
しまったそうです。
あわてて、次の日に姑にお詫びの電話を私からしたのですが、姑いわく
「そんな風に言ってないわよ??○○(夫)が大げさに言ってるだけよ。
気にしないでね。いつでも私は遊びにいけるんだから。花火は来年でも
いいんだし。」との返事。
電話してきたときは、少々酔っ払って、仕事の愚痴がメインで
花火の件はその勢いで言ったかもしれないらしい・・との内容でした。
私に気を使ってそういってくれているだけだと思うので
さて、こういった場合、私の両親を先に呼んだのはまずかったでしょうか?
やはり先に約束をしていた義母を優先すべきだったでしょうか?
それとも考えすぎでしょうか・・。
みなさんだったら、どちらを優先しますでしょうか?