本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • MOS 2010 試験中のマウス操作について教えて下さい

MOS 2010 試験中のマウス操作について教えて下さい

レス3
(トピ主 1
😣
tak
話題
今度、初めてMOSを受験します。

MOSは回答手順(マウス操作?)で採点が付くそうなのですが、2点ほど質問をさせて下さい。
わかりにくい聞き方で申し訳ないのですが・・・。

1.
たとえば、目次を挿入してください という問題に対して、通常であれば参考資料タブ⇒目次の順にクリックしていくと思うのですが、

たとえば、ページレイアウトかな~?(クリック)⇒あ、違った、参考資料かな?(クリック)⇒これだ、目次ボタン(クリック) のように、タブ内でボタンを探すような操作はアウトなのでしょうか?

たとえば、書式の変更をする問題だと、通常はホームタブから作業を進めていきますが、既にホームタブが表示されている状態の場合でも、再度、ホームタブをクリック という動作を挟まなければいけないのでしょうか?

(ダイアログボックス内などで、デフォルトに入っている状態をそのまま使う場合でも、あらためて、選択する作業をしなければいけないのでしょうか?)

FOMのテキストで独学で勉強中なので、このような変な疑問が気になってしまいます・・・。

FOMも模擬問題では常に90%越えなのですが、上記のようなリボン内を探したりする操作も含んでいます。
なので、採点基準が不安で・・・

わかりにくい質問で申し訳ないのですが、どなたかご回答頂けましたら幸いです。
宜しくお願い致します。

ランキング

レス

セーフです

041
壺カルビ
10年くらい前に受けました 操作過程は評価されず、結果が評価されます よくある疑問で、範囲選択したままだとアウトか? という疑問も出ると思いますが、セーフです

大丈夫です

041
ゆう
takさま、こんにちは。ゆうと申します。 MOSの採点基準については非公表なので、私の想像できる範囲でお答えしますね。 1、タブの切り替えは、減点にならないと思います。 タブの切り替えは、大丈夫ですが、違ったボタンを押してしまったら、リセットしましょう 「ボタンを押す=操作をPCに命令する」ということだと思います。 タブを切り替えただけでは、操作を行った事にならないというのが、私の推定の根拠です。 2、改めてホームタブを選択する必要はないと思います。 上記1と同じ理由です。 FOM模擬で、90%を超えていれば、合格の可能性は高いですから、自信を持って下さい。 採点基準には、あまり神経質にならないで大丈夫と思います。 本番では、落ち着いて、問題をよく読んでくださいね。 わからないもの、疑わしいものは、スキップで後回し。 操作を間違えたら、リセットボタンを使いましょう。 1つの画面に、1~3問の問題がありますが、スキップ、リセットをしたら、その画面の問題は、1からやり直しです。 頑張ってくださいね!応援しています。

ありがとうございました!

😍
tak トピ主
壺カルビ様 ゆう様 ご回答頂きましてありがとうございました! 範囲選択したままだとアウトか?って疑問も、実は気になっていました(笑) とてもすっきりした気持ちで試験に臨めそうです!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧