本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 彼女の心理構造がわかりません・・・教えてください

彼女の心理構造がわかりません・・・教えてください

レス23
(トピ主 1
041
Hiroki
恋愛
私の女友達が何を考えているのかさっぱりわからず、皆様ご教示頂ければと思います。私は34才でグループリーダーですが、職場には7人のスタッフが働いています。

彼女が入社してから3年強ですが、週一回はご飯に行きますし、月に1~2回は休日に買い物、ドライブ、映画等にも行きます(でも付き合っていません)。昔、付き合いたい、結婚したい、と申し入れしましたが、「私は結婚に向いていない」「恋愛は面倒」とか言われてしまいましたので、それからは完全に割り切っており、良いお友達でいましょうと伝えました。

彼女は美人でスタイルもいいので男友達も多く、週末のアポイントを取るのもかなり大変です。
以前は会えない理由を沢山説明してくれていたのですが、最近はスルーされることが多くなりました。

そこで「アポ取るのかなり難しいからもう週末に誘うのはやめるし、平日も2人では会わないことにするよ」と先日言いました。一応部下なのでハラスメントのリスクもありますから。

それに対して「勝手に嫌いになるなんて失礼だ」「他に女ができたんじゃ?」「いきなり会うのやめるなんて人間としておかしい」と丸め込まれてしまい、結局元の木阿弥でした。

この彼女が一体何を考えているのかわからずほとほと困り果てています。

彼氏でも配偶者でもないのに束縛されることもあり。
彼女の友達とご飯を食べただけで「△△ちゃんから聞いたよ、どうしようもない浮気者」ときつく言われてしまいました。

正直なところ、彼女が転職してくれることを密かに望んでいます。

他の男と一緒にご飯行ったりするのは全然構わないし、彼氏作って結婚しても全然大丈夫と彼女には言っています。

他の男友達と会っていることは彼女から絶対に話してくれません(でも男同士の話で耳にすんですが)。

都合の良い関係はもう御免です。

ランキング

レス

単なる勘違い女です。

🐱
なんちゃってセレブ妻
気にしない事ですね。 トピ主さんの本当の気持ちなど知らずに、 トピ主さんあなたが、自分にぞっこんだと思っているのですよ。 それだけのことです。

取り巻きの中でも格別

🙂
おれんじ
彼女にしてみれば、トピ主さんは彼女の取り巻きの一人で、まあ、特別と思われているかもしれません。 とにかく皆が自分に一番に関心を持ってないと気がすまないのでしょう。 取り巻きでも他の女性と食事に行くとかはプライドが傷つけられるのだと思います。 女性は、自分に関心を持っている男性には少なくとも一番でいたいと思うものです。自分は相手に気がなくても、関心を独り占めしたいんですよね。 よくわかります。 それに彼女が美人であれば、その欲求は強くなりますし、いつまでも皆からちやほやされたいんです。 それぞれの男性との、本気じゃないけど少し気があるそぶりをして疑似恋愛を楽しむタイプです。 デートで予定が入り忙しいのも楽しいですし、これもよくわかります。 ただ、トピ主さんのことを考えれば、都合の良い関係はきっぱり切ったほうが時間の無駄が少なくで住みますよ。早く本命の彼女を見つけ、女王様気質の女性には必要以外近づかないようにしましょう。 

これは、相当タチが悪い場合も・・・

041
とくさん
タチが悪い女性の本命に認められたかも。 自分本位で、モテる自分でいなければ安定できないような女王様気質、性格的にどこか破綻してる女性のような気がします。 週末をじらされたのは、彼女の作戦かも。 元々、尽くされるのは好きだけれども、尽くすなど考えられない人じゃないかな。だから最初は恋愛や結婚はする気がなかった。 でも、こういう人でも結婚したくなる事ってあるし、人を好きにもなるでしょう。 でも基本的に人を愛する事を知らないので、束縛と支配で絡め取ろうとしてるのでは。 彼女にとって恋人や夫とは、一生涯の自分の僕(しもべ)、崇拝者なのじゃないかな。 だから恋人候補に認めた相手が、離れていくなど絶対に許せない。 可愛いヤキモチを焼く知恵も愛嬌も無い。 性格破綻の不器用さで、今後も追い詰めてくるかもしれません。でもそれがこういう人の愛情表現かも。 トピ主さんから逃げよう物なら、セクハラパワハラをでっちあげ、被害者として訴えてくるかも。 社外の人なら雲隠れでサヨナラできますが、社内では難しいです。 社内の女性に手を出すには要注意なんですよ。 外見だけで交際や結婚を考えるのは、迂闊すぎます。

わかってんじゃん

041
すずき
「都合の良い関係」

お財布係だと思ってるのでは?

041
ちたん
過去にトピ主さんが付き合いたいとか結婚したいとか彼女に言っているので、いつまでも愛されていると思って調子に乗っているのでしょう。誘いに乗らないくせに誘わないと言ったら怒り、他の女性に気が向いていても怒るただのわがままな女性です。都合のいい男性を失いたくないだけで、自分は何もするつもりがありません。いくら怒ろうが放っておけばいいと思います。 トピ主さんもいちいちもう誘わないなんて言わずに勝手に誘うのをやめれば良かったんですけどね。

単になめられてるだけ

041
もこ
なぜ毅然とできないのですか? 文面はすごくしっかりしていらっしゃるのですが、実際は気が小さくやり込められてしまうご性格なのでしょうか。 彼女の心理がわかりませんて、心理も何も、彼女はただの変な人です。おモテになるとのことですから、少し天狗になっているところもあるのでしょう。今まで自分をちやほやして明らかに好意を示してくれていた男友達が、急に「もう誘うのやめるよ」なんて真面目に言ってきたもんだから、「このあたしに会うのやめるなんて、何様のつもり??」ぐらいの感じなんじゃないでしょうか。 だいたいもう関係を断ちたいのなら、いちいちお断りせずにプライベートの誘いをやめればよいだけのこと。振り回されてるとかの次元ではなく、あなたは自分の意志を貫けばよいだけです。なぜそれができない? 筋の通らない物言いは、きっぱり無視しましょう。完全になめられてますよ。

逆ハラですね

041
旅ガラス
面倒くさい女に関わってしまいましたね。 これって、逆に彼女からの立派なハラスメントになりますよね。。 立場上強く出られないのでツライところですね。 一度、「以前僕は君に交際・結婚を申し込んでフラれた。 だから君の事は諦めてもうなんとも思っていない。 過去も現在も君とはお付き合いしていない、深い関係にもない。 だからそういう事を言われる筋合いはない。 あまりに度が過ぎるならば出るところに出る」 とピシャッと言っといたら? もちろん、万が一の時の為、ボイスレコーダーで録音しながら。 こういう性質の悪い女ですから、強く言った途端、裏でどんな噂を流されるか知れたもんじゃありませんから。 彼女は、あなたをキープしてるつもりです。 「私って悪い女だから…」とでも思ってるのではなでしょうかね。。

うーん

かりんじゅ
30代後半、既婚者です。私も同じ女ですが、その方の考えがよくわかりません。ここに相談するより、本人にその矛盾な態度はどうなのか聞いてみたらどうですか? もしかしたら前と考えが変わってトピ主さんを異性としてみてたりして…。

じゃあ聞いてみる?

041
んふ
>昔、付き合いたい、結婚したい、と申し入れしましたが、「私は結婚に向いていない」「恋愛は面倒」とか言われてしまいましたので ↑これの事を聞いてみたら? それでまたにごされたら「じゃあ俺も結婚したいからバイバイ」って言って離れれば良いじゃん。 多分、皆さんの自分で居たいんじゃない。 キープ君にされてるよ。 どうする?ボロボロになってから「結婚しても良いよ」って寄ってこられたら。 告白されたことを一生有効だと思ってるんじゃない? でも人間の気持ちなんて一生物じゃないって事をはっきり言わないとだめでは?

キープしたいだけ

🐷
ゆッぴ
「いつまでも私の事を好きで大事にして欲しい、でも私はあなたと付き合う気はないけどね」 と、あなたの事は都合よくキープしたいだけでしょ。 人からチヤホヤされるのは気持ち良いですから。 自分の事を好きな相手には、多少の我がままは聞いて貰える。 誘わないと言ったら怒ったのは、あなたの事が好きなんじゃなくて そういう都合の良い相手が居なくなるのが嫌なだけ。 >「△△ちゃんから聞いたよ、どうしようもない浮気者」 正直、「私の事いつまでも好きなのよね」って舐められてる感じも…。 「なんで付き合ってるわけじゃないのに、浮気者って言われないとならないんだ。  俺はそんな不誠実なやつじゃないし、君に俺を縛る権利はない」って言い返せばイイのに。 一度本気で逃げ切ってみれば、惜しくなって追いかけてきてくれる事もあるかもしれませんけど…。

私も彼女の様なタイプ

041
ランラン
私も結婚するまでは彼女の様なタイプだったかも…。 相手が去りかけて、嫉妬をぶつけた事は無いですが。 彼女の実のところの心理はわかりませんが、 私はトピ主さんの様な人が1番多かった時で6人いて、気分によって相手を変えていました(男女関係は無し) それは恋愛が面倒(仕事に集中したかった)だったのと、 付き合う程好きじゃないという理由です。 私としては、男友達です。 が、いくら友達でも、好きな人や彼女が出来るとなんか寂しくなるもんです。 すごく勝手ですが(笑) それは表に出すべき感情じゃないのに、 彼女は出してしまってるだけですね。 難しく考える必要無いと思います。 トピ主さんが今の様な関係から抜け出したいなら、 彼女の意見は全く無視すれば良いと思います。 言い方悪いですが、恋愛を希望してない女(男女問わずですが)にとって 自分に好意を持った都合の良い男性は、いくらいても良いので。 精算、頑張ってください。

利用されている

🙂
まあちゃん
心理構造というか、彼女はトピ主さんにチヤホヤされるのが気持ちいいのでしょう。自分に好意があることは知っている。今も好意があると思っている。職場のリーダー(上司)ですから、なおさら好都合です。職場では特別な存在になれます。 ですから、 >「勝手に嫌いになるなんて失礼だ」「他に女ができたんじゃ?」「いきなり会うのやめるなんて人間としておかしい」と丸め込まれてしまい と引きとめようとするのです。 かと言って、恋愛にはしたくない。彼女はトピ主さんを好きで付き合っているのではなくて利用しているだけです。自分だけに特別な態度を取っていて欲しいのです。 こちらから誘わなくていいんです。向こうから何か言ってきたら「気分じゃない」「疲れた」でいいです。

調子に乗らせたのはアナタ

akireta
振られたのに食事に行ったり、デートに誘ったり未練多らしくしたからです。 「私は誰のものでもないけど、一度私を好きになった男は『ずっと私だけのモノ』フリーの状態で、周辺にはいて」 これが本音でしょう。年取ってもてなくなったときの保険は、出来るだけたくさん残して置きたいのでしょう。 主様は、いわば「放し飼い」にされている状態。 結婚願望があるなら男だって、30過ぎれば時間は大事ですよ。悪縁は断ち切りましょう。 丸め込まれそうなので、メールで絶縁宣言しましょう。まあ、誘わなければいいだけなのですが・・・ でも、主様って半径数メートルでしか恋のお相手を探せないタイプみたいだから、「浮気」とやらをしたらバレて詰られそうなんで。 『そろそろ落ち着きたいから、結婚前提の恋人を探すためのケジメとして、もう二人きりでは会いません。君のことは完全に諦めます。 恋人になってくれないのに束縛だけされては迷惑です。君にとって都合の良い関係はもうお断りにします』 ただし、メールは残ります。状況がわかりやすく、彼女側に非があり自分が被害を受けているとわかる内容にしましょう。

モテてる自分が好きな女性です

041
れもん
いるんですよ、こういう女性。 沢山の男性に、モテてる自分、という状態が好きな女性。女性版ハーレムというか・・。トピ主様は、彼女の取り巻きの一人に認識されてしまっているわけです。取り巻きが、勝手に離れていくなんて、とんでもない、というのが、彼女の心理状態。 一刻も早く、離れて下さい。そばにいると、ろくなことないですよ。 こういう女性の、自己中心的な、理屈に合わない、わけのわからない理屈を聞かされて、頭おかしくなる前に、早く逃げて!

「キープ」かな?

uu
只単に支配下に置きたいだけなのか、いい男が手に入らなかった時の保険。 本心をどうしても探りたかったら「そろそろ家庭を持ちたいから、結婚相手を探すので、君とはプライベートではもう会えない。」とでも鎌を掛けてみても宜しいじゃないでしょうか? トピ主さんが彼女に強く出れないのは、「もしかしたら?」と淡い期待を抱いているのではないですか? あわよくば結婚できても、尻に敷かれる事間違いなしですが。

うまくやらないと

😝
mekong
トピ主さんが職を失うことになると思う。たぶん。

アドバイス有難うございます

041
Hiroki トピ主
皆様有難うございます。 彼女は自己愛が強いのかもしれませんね。 係わり合いは会社の仕事だけにするようにします。 また相手がご飯等に誘って来ないような雰囲気を醸し出してみたり、週末も一切連絡取らないようにしたいと思います。 誘いのメールが来てもスルーするようにします。

部下に手を出した時点で負け

041
ヤバイです
この勝負、彼女の勝ちです。部下に手を出したという弱みを握られてしまいました。 彼女主導のゲームから降りたいなら転勤届けを出して以後は連絡を絶ち、 ほとぼりが冷めるのを待ちましょう。

フェードアウトしか

🎶
きらりん
いつかは彼女が自分を受け入れてくれると信じて誘い続けたのかな? あなたも今まで美人の彼女を連れて時間を共有出来て満足してたのだからよかったのでは でも逆に拘束されたりが苦痛になったのならばもう誘ったり積極的にならないことですね 職場が同じで(上司という立場ならよけいにですが)個人的な付き合いはゆっくりフェードアウト的に減らしていくのがいいかと思います 私は過去に女同士で同じような経験して大変でした

スルーされたままにすべきでしたね

💔
職場職員一同
スルーされ続けていた時、わざわざ「会わない宣言」などしないで、そのまま、コチラから誘うのは止めて、彼女からもスルーされ続けていれば自然消滅したのではありませんか? 上手く別れられればいいですが、簡単に「都合のいい相手」を手放す相手ではなさそうだし、トピ主さんも彼女のおかしな理屈に、簡単に丸め込まれれちゃうし、先行き不安ですね。 まあ、体の関係がなかったのが不幸中の幸い(?)だったかもしれません。

フェードアウト

041
chika
>丸め込まれてしまい、結局元の木阿弥でした。 あなたが誘わなければ、デートは成り立たないんですよね? それなら、誘わなきゃいいだけの話だと思いますが。 束縛の件も、「だって俺達、友達だろう?浮気ってどういう意味?」って言えばいいと思うのですが。 部下だから波風立てたくないでしょうけど、プライベートで会う会わないは別に関係ないし、「いきなり」がダメなら徐々に回数減らしていけば良いのではないでしょうか? 美人でスタイルの良い女性なら、そのうち次のお財布が見つかって離れていくと思いますよ。 離れた途端すり寄ってくるような姑息な女性なら、二人で呑みに行き「やっぱり、結婚するなら俺一筋!っていう家庭的な女性だよね」とか、その女性とは正反対の「結婚観」でも語り倒せば、諦めるんじゃないでしょうか?

そうかもしれませんね・・

rara
自己愛の強い方は、良い人も悪い人も、 大きい影響を周りに及ぼしますね・・ 本人の自覚がなく、また相手も弱い人だと 自己愛の強い人に巻き込まれて人生も変わってしまいますからね。 「自己愛 人格」 で、検索されて、良くも悪くも、彼女を愛していけるか 熟考されることをお勧めしますね。 また、そういう人は魅力があるんですけどね。

raraさんへ

041
ギャルソン
横レスですが・・。 自己愛の強い人を、普通、魅力的とは言わないです。 一概には言えませんが、自己愛の強い人は、たいていお子様か、過度の自己中です。 老婆心ながら・・・、自己中が過ぎると、最後には孤独になります。 現に、トピ主さんも、このトピに出てくる女性から、離れようとされてますしね・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧