本文へ

臨月の海外出張、我慢の限界

レス21
(トピ主 2
貯金切り崩し中
仕事
20代後半、初産です。
臨月に入ってからの夫の海外出張が決りました。期間は1ヶ月程です。
今まで海外出張なんて経験がなく、何故このタイミングなのか…。
断れないかと尋ねても、「自分にしか出来ない仕事だから」と言って取り合ってくれません。
以前より、薄給なのに夜中2時3時にしか帰ってこれない、週に一度は徹夜で仕事がある事に不満を持っていましたがもう限界です。最低限の生活すら厳しいお給料しかくれない会社に、どこまで私生活を犠牲にしなければいけないのか。
いずれ転職する事になってでも国内に居てほしいのですが、ただの甘ったれなのでしょうか?
夫に思っている事すべてを話してもいいのでしょうか?

ランキング

レス

不安だろうけど

041
海外出張あり
1カ月もの海外出張を断ったら、まず間違いなく左遷並みの扱いをこれからされるでしょう。 最悪、会社命令に従わない場合は退職です。そうなったら出産後の生活、大変ですよ? とはいえ、臨月の妻がいる等の理由で出張を交代あるいは延期するケースもないことはない。ただそれは代わりがいたり、仕事の融通がきく場合で、激務に薄給しか払えない企業にそんな体力はないですよね。。。 ともあれ、今回は出張に行ってもらいましょう。その上で今後の転職について話し合えば? 今このドタバタの中で話をすると感情的になって良いことはなさそう。 お腹の赤ちゃんにもよくないですよ。

難しいですね

041
二児の母
ご主人は会社員なのですよね? それでしたら出張を断ったりは難しいと思います。 上司によっては「妻が臨月であること」によって配慮してくれる方もいるかもしれませんが基本は「プライベートと仕事は別」だと思います。 薄給なのに2時3時にしか帰ってこない、等の不満もご主人に言うのはどうなのでしょうか。 ご主人はどう思っているのですか? 頑張っているのにここぞとばかりに不満を言われてしまったらツライでしょうね。 転職してもしなくても今現在トピ主さんの家で働いてお給料をもらってきているのはご主人なのですよね? それでしたらあまり不満は言わない方がよいほうが得策だと私は思います。 厳しいことを言うようですが、薄給がイヤならばトピ主さんが出産後にお子さんを保育園に預けて働けばよいのではないですか?

難しいですが

🙂
はなかっぱ
産前産後の話と転職の話は切り離して考えたほうがいいですよ。 このご時世うまく転職できるとも限りませんし、赤ちゃんを抱えて失職してしまったら(とぴ主さんだってすぐには働けないでしょうし) 産前産後は 初めての経験で不安かもしれませんが…私も初産の時 夫は頼れなかったので 自分で病院に電話してタクシーに乗って入院しましたよ。大丈夫です 何とかなります。 そして産後は 今はネットスーパーや通販もかなり充実してますから これを利用しない手はないですよ。オムツだってミルクだって家まで届けてくれるんですもん スバラシイ! とりあえず入院セットの支度はできていますか?もうバックに詰めてすぐに持ち出せるようにしましょう タクシーも深夜でもいってくれるところを探しておきましょう 電話の脇に貼るとか 携帯に登録してください。 入院費も払えるように準備しておくといいですね。 このタイミングでと言いたくなる気持ちもわかりますが くよくよ考えると赤ちゃんにもよくないと思うので「私はしっかり産むからあんたも仕事頑張んな」位に肝っ玉かあちゃんになりましょう。 出産頑張ってください

もうすぐなんですね!

🐤
みんみん
妻の妊娠のことまで会社って気をつかわないものだと思うのですが・・・ 赤ちゃんはご主人がいないときでも、ちゃんと生まれてきてくれますよ~。 ご主人が病気や怪我も無く、おうちに帰ってきてくれることに感謝して、ゆったり過ごされた方が赤ちゃんのためにもいいと思いますよ! 楽しみですね赤ちゃん!

夫も不満があるの?

🐷
うましかぶー
臨月云々問わず・・・ だんな様自身は仕事に不満はあるのでしょうか? というのも、うちの夫も似たような感じなのです 私の給与の方が倍近く貰い、しかし帰りも早くて休みも固定。 待遇にも違いがありすぎです 給与の安さもびっくりして「同僚の人ってどこに住んでるの?」と思ってるくらいです でも、夫は嬉々として働いています やりがいがあるとのことで(聞いてる限りでは確かに・・・)、夜遅くても平気なようです HNのように、本当に貯金を切り崩してしか生活できないのだとしたら、 同僚の方の生活ぶりを参考にしてみたらどうでしょうか? >今まで海外出張なんて経験がなく、何故このタイミングなのか…。 それは仕方ないでしょう まさか、上司が「よし、こいつを困らせよう」なんて思って出張入れるわけないじゃないですか

上司には臨月って伝わっていますか?

041
炭酸水
私も妊娠中(初産)ですので、不安なお気持ちは分かります。 臨月に入ってから一ヶ月の出張なら、ほぼ確実に出産時に側にいてもらえませんよね…。 新生児の間にパパに会えるかも微妙かもしれないし。 仕事なら仕方が無いとも言えますが、ご主人の上司は、出産予定をご存知なのでしょうか? 予定を知っていても行けと言うのなら、余程行かなければならない出張なのかも。 ちなみに、里帰り出産で、出張に行こうが行くまいがご主人は立ち会えないとかじゃないですよね?

大変ですよね…

041
ゆゆ
臨月での海外出張、旦那さんがそばにいない心細さ、誕生の瞬間に一緒にいられないのはお辛いですよね。 会社はトピ主家の事情を知っているんですよね? 一応話してみてはいかがでしょうか。 うちは海外単身赴任です。5年間苦しんでいます。 沢山の家庭内の出来事を一緒に過ごせませんでした。 会社を辞めない限りこの先も続きます。 出張、1ヶ月だけで終わるといいですね…

甘ったれ

041
妊婦
ご主人の仕事の状態が分かってる上で、結婚・妊娠されたんですよね? これから赤ちゃんとの生活が始まって、ご主人はそんな状況では育児参加が できないことも承知の上での妊娠ですよね? 初めての出産でナイーブになるお気持ちは察しますが、臨月での海外出張より 産後の育児の方を心配された方がよいのでは? お産は1人でもなんとかなります。(病院がなんとかしてくれます。) 産後に1人で育児をしていく覚悟があれば、臨月の海外出張なんてどーってことないです。 その覚悟がないなら、よくよくご主人と話し合う必要があると思いますよ。 産まれてくる小さな命のために。

旦那さんに話してみる。

041
よくわからん
話してみて旦那さんがどう思うかは私にはわかりませんが。 悶々と思っていてもどうしようもないことですから。 トピさんも、自分の思うような答えが出ない覚悟は必要です。 安易に転職ができる時代ではないですから。

難しいね

🐤
まり
うーん、旦那さんもできるだけ側にいてあげたかったと思うよ。 でも、会社から「出張に行って」と言われて、「嫁が臨月なんで無理」とは言えないでしょ? そんなこと言ったら、「会社は二の次に考えている」と思われて、ますます給料下がるよ。 寂しい気持ちは分かるけど、ここは我慢しよう、ね。 旦那さんも、貴女と、生まれてくるお子さんのために一生懸命なんだから。 余談ですが、私は8か月の妊婦です。 お互い、頑張りましょうね! 可愛い我が子に、もうすぐ会えるよ♪

トピ主です

貯金切り崩し中 トピ主
早速、レスくださってありがとうございます。 やっぱり甘えすぎなんですよね…。夫に全て言うのはやめておきます。 子宮筋腫と切迫早産気味で自宅安静中なのもあり、情緒不安定な状態で突っ走るところでした。ありがとうございます。 会社の同僚さんも、小さい子供がいる家庭は貯金切り崩しが多いです。もしくは、どちらかの親と同居です。 会社は、このご時世にずっと黒字を出しております。ただ、「最近の若者は恵まれている」というのがお決まりのフレーズで、薄給だという自覚はなさそうです。むしろ世の中の流れに流されて、ひと月だけ赤字になった時からなぜか給料カットが…。6万円ほど減りました。 最近テンションの高い時と、低い時の差が激しい夫を見ていると怖くなってきます。

転職を考えるなら尚のこと

mei
初産で不安はよくわかります。 でもこれから先を考えると海外出張の経験は少なからずプラスになるでしょう。 トピ主さんと同じくらい、毎日夜遅くまで働いて妊娠中の妻のケアも考えてでも新しい仕事に全力を注がなくてはならないご主人も、ストレスを抱えていると思います。 時間という余裕は多少あるトピ主さんが譲るべき所かなと思います。はなかっぱさんのアドバイスはとても有益ですね。備えあれば憂いなしです。頑張ってください!!

黙っているから何も起きない

041
とんとん
数十年前までは労働者は、労働組合などを組織して会社に給料や労働条件について話し合いや陳情を求めてきたのですが、昨今では薄給当たり前と思い込んでいる人も少なくありません。 会社側は出し渋るのが当たり前です。 黙っていては本当は何も変わらないのです。 赤字の時にはうんと給料をカットして黒字の時にはだんまり……。 もういい加減、私も叫びたいです。 たちあがれ! 労働者!! って。

甘ったれではない

🐶
ひよこ
甘ったれだとは決して思いません。初産なら期待も大きいけれど不安だっていっぱいなはずです。 旦那さんにいてほしい、何とかならないのかと思うのは当然のことです。 実際にはお立ち会いができなかったとしても、トピ主さんのお気持ちを旦那さんにお話して理解してもらいたいですね。 あまり無理し過ぎないでくださいね。ご自分を責める必要はないですよ!

駄目でしょ

041
ぴよ
もう言ったんでしょう?それから時間が経っていたらなおさら断れないでしょう。 大変なお仕事なのは分かっていたんですよね。お給料が少ないことも。 トピ主さんにできたのは、妊娠しないこと、他の男性と結婚することです。 これから子供を食べさせないといけないのに、ご主人の会社での立場を悪くするようなことを望むなんて…ご主人にしっかり協力しましょうよ。その方がきっと幸せになれるんじゃ?

思っていることは話しましょう。

🙂
じゅん
子宝に恵まれて、素敵なことだと思います。 夫婦なのですから、自分ひとりで何かを悩まずに、悩み事は、旦那さんに伝えて なんでもお互いの悩みとしてしまうのも、1つの方法だと思います。 初産とのことですが、それは、旦那さんも子供を楽しみにされているかも。 臨月だということで、いつお産が始まるかわかりませんから、陣痛が始まったときの病院への移動手段は、 事前に考えておいたほうがよいかもしれません。 いつ、出産するかわかりませんから、出産後、1週間くらいで退院するのではないかと思いますが、 そのときの、自宅への移動方法や、旦那さんが帰国できないのであれば、だれに産後の手伝いを頼むかを 夫婦共通の問題をして、事前に対処する必要があると思います。 子供がいる上司であれば、出産時の大変さはなんとなくわかっていると思います。 もしも、出産が近いことを旦那さんが職場の上司に伝えていないとしたら、 妻からプレッシャーがあるんですよとか、出産後は、出生届を出すまで(産後2週間以内)には、自分の子供に会いたいとか、旦那さんに会社に要望を伝えさせたほうが良いと思います。

甘いと思う

041
しま
独身。家庭がないから責任感に薄れる。 既婚。妻子の事情を考慮しなくてはいけないからアテにできない。 一般的な認識がこうなってしまったら… どっちも使いづらい人材ですね。 ご両親や公的サービスを頼るとか、別な方法を考えた方がいいのではないですか? 薄給ねぇ…。 夫の給料が安いかも、減給になるかも、とマイナスの予測も立てて 結婚前に貯金してこなかったんですか? 現実として生活できないなら、子供を預けて働かなくちゃいけないですね。 さて、子供が熱を出した時に、夫が海外出張だったらどうしますか? 子供の体調が悪いから出張は断って欲しい? お互いにフルタイムで働いているならともかく 専業やパートの妻がいるなら無理じゃないですか? あのー、トピ主さん、まともに仕事したことはないのでは? 初産は不安になることはなるだろうけど 出産そのものの不安より、夫に依存できない状態ができる不安みたいなんですが。 おかーさん、しっかりしようよ!

私は反省してます

041
リーマン
 私も出産予定日の一ヶ月前に一週間の海外出張に行きました。  うちの妻も初産でさぞ心細かっただろうと思います。  が、同様にうちの会社内で自分が一番その出張の内容に知識と経験があったため、いった方がよいと判断し、行きました。  その間、妻の実家のご家族(両親と弟)が交代でとまりに来てくれました。  会社でその人の代わりはいますが夫の代わりはいません。家族から強制的に夫を、父親を取り上げる事が正しいといわんばかりの会社、経営者がいることに、また、雇われの身分でなぜか経営者目線の労働者がいることに嫌悪感を感じます。  でも、残念ながら日本では長時間労働、サービス残業は当然の風潮です。おかげで勤務時間の割りに給料は安いです。転職が決まったら労働基準監督署に内部告発し、違法な労働環境を一個一個潰していきましょう。私はそのつもりです。

なんのための人生ですか?

041
OCT
トピ主さんが甘いという意見がおおくて驚きますね。 初産で不安も大きい、その状態で国内出張だっておかしいですよ。 人間の幸福のために働くのであって、働くことで不幸になるのはまったくもっておかしい。 会社に相談するべきですし会社も配慮するべきです。 私はいままでそうしてきましたし、会社、上司、同僚も配慮してくれました。自分も逆のケースには配慮してきました。これからもそうするつもりです。 必ず解決方法はあります。がんばりましょう。

トピ主です

貯金切り崩し中 トピ主
たくさんのご意見ありがとうございます。 私は新卒から産休に入るまで、夫と同じ会社にいました。もちろんやっていけない事は分かっていたので、貯金した上で妊娠しました。 以前はこんなに激務な訳でもなく、給料と帰宅時間のバランスに納得してましたし、育児休暇明けに職場復帰するつもりでした。 今はお金もなく時間もない将来に不安を覚えてしまいました。 出産時の夫の不在に関してよりも、会社に対する不満が積もり積もっているんですね。 …給料と家族の時間をバランスよくできない社会は、なんだか寂しいですね。 教えて頂いた通り、出来る限りの準備をして出産に備えようと思います。ありがとうございました。

がんばれ!!

🐧
それは・・・
私は海外出産予定の臨月妊婦です。我が家は夫が産休を4週間とります。 トピ主さんの言うこと、ぜんぜん我がままなんかではありません。 夫に一番に子どもを抱いて欲しい!夫と一緒に生まれてきた子どもと過ごしたい!子どもが大好きな夫だからこそ、私だけが育児を楽しむなんて可哀想すぎる!と思っています。 夫婦二人で産後を乗り切る文化もあり、政府が行っている産褥シッターのサービスも充実していますから、実母の手伝いは邪魔になるだけ。断りました。 この国(先進国)では、15ヶ月ほど、夫が育児休暇を取る権利があります。妻が病気の場合、さらに延長できます。 日本の子育て支援、本当に遅れています。 子ども手当てですが、収入にもよりますが、日本の3倍。 日本の保育園の高さ、待機児童の多さ、子ども手当ての低さ…、 本当に日本は子どもを育てにくいんだなと感じます。 妊婦なんてこちらでは女王様ですよ。信号待ちをしていると、車が停まってゆずってくれます。最初はびっくりしましたが、慣れました。 電車バスで立っていたこともほとんどありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧