本文へ

誕生日忘れられていました

レス23
(トピ主 9
😨
あお
恋愛
お付き合いしてもうすぐ2ヶ月の男性が居ます。遠距離で会ったのは二回。
仕事が多忙らしく、月に一度しか会えません。付き合ってすぐの私の誕生日。

彼は知らなかったので当日にメールで「今日私誕生日なんだ」と連絡しました。
「おめでとう」と返信がありました。その二日後に会いましたが、特に誕生日についての話はありませんでした。
後日、「私の誕生日いつだか覚えてる?」と聞いたら日にちを忘れていました。
私が当日にメールで知らせたことも。私は本当に彼女でしょうか?ちなみに前の彼女とは特別にお祝いをしていたそうです。
私は愛されてない?ちなみに私のメールアドレスは誕生日ですが、彼はそれも気付いていませんでした。誕生日を忘れた理由は先日した喧嘩で私が彼を怒らせたため、怒りのあまりすべて吹き飛んだとの事です。私は悲しかった。

ランキング

レス

知り合い

041
プヨ
付き合ってると思ってるのはトピさんだけで、彼の方は、知り合いの一人って思ってるのではないですか。

失礼ですが

041
瀬名
トピ主さんはおいくつですか? 今でも誕生日は特別な日で、 何がなんでもお祝いしなければならない日なんですか?

おめでとう!!

キラ
お誕生日だったんですね。 おめでとうございます!! 私は結婚して13年です。 私の誕生日は8.23です。 で・・・・・・ ダンナから16日に仕事場から連絡がありました。 「つかぬ事を聞くけど・・・・・・誕生日って今日だっけ!?18日だっけ!?」 両方違うから!!! 毎年の会話です。 私のアドレスにも私の誕生日が入ってます・・・・・ まぁ付き合い始めて二ヶ月じゃショックですよね・・・・ 私はもう諦めましたよ!! 月が合っているだけ「ヨシ!!」とします。

彼女!?

🐤
ぶちゃ
> 私は本当に彼女でしょうか? こんなところで聞かずに彼に聞いてみないのはなぜ? 「私ってあなたの彼女よね?」って。 信じられないのは、お付き合いを始めて2ヶ月、2回しか会ってない、なのに喧嘩をするという不思議。 普通のカップルなら、ラブラブでそんなヒマないと思うんですけどね。 ちゃんと確かめて欲しいんですけど、ネットで知り合った人じゃないですよね? 既婚者に騙されてるとかないですよね?

男と言う動物を理解しましょう

🐧
のんピー
残念ながら、普通の男は、誕生日や結婚記念日等脈絡やその日付で無ければならない理屈の無い単独の日付を覚えるのが大変苦手です。相手に言われてへえーそうなのか。と言うのが実は殆どです。脈絡が無いとか理由が無い。と言うとそんな大事な事忘れたり記憶できない事自体大多数の女性からすると許せない。となる訳ですが、残念ながら男の頭の構造はそうなっていません。女性を獲得する材料で大事な事らしい。とフォーカスされている間はパソコンや手帳にでも入れて何度か隠れて修練して取り繕う事が出来ますが、一旦獲物にした女性になるとそこまでフォーカスしなくなるので、元の本性に戻ります。同様に冷蔵庫の中のチーズが探せない、テレビを見ながら人の話が聴けない。等の目の構造や言語中枢の弱さから来る欠陥も男には有ります。これらは、全て医学的・生物学的に解明された事実です。その代わり男性は一般的に言って空間把握能力にすぐれ、地図が読め、論理的な構成力が強いという良さもあります。一々大事な記念日忘れてあんた私の事どうなのよ。と詰められたりすると、却ってその男性はその女性の事を可愛い、守ってやりたい。とは思わなくなる可能性が有ります。

誕生日とか記念日をまったく気にしない人も居るけど?

🐴
人生いろいろ
自分もまったく同じ反応をしてます。 彼女だろうが自分のだろうが、気にしたことはありません。 言われても「あっそうなの?おめでとう」って返しています。 記念日をまったく気にしない人もいます なので彼はそういう人だと思えば別に構わないんじゃないですかね??

忙しいんだから仕方がない

041
ぼた餅
その遠距離恋愛は あなたには向いてないんじゃないですか? いちいち 記念日を忘れたぁ! とむくれたり すねたりするなら 別れた方がよい 相手だと思います。 あなたが悪いわけでもなく 彼が悪いわけでもなく この状況下での恋愛には あなたが向いてないと私は感じます。

それはキツい…

😨
あかり
付き合って初めての、 恋人の誕生日。 結構大事なイベントだと思います。 その彼氏さんの態度は悲しいですね…。 彼氏さんにとって、 大事な人だったら、きっと何かしらのお祝いしてくれたんじゃないかな?

全てではないですが

041
aritaka
男性は女性ほど誕生日に関して特別視していません。 前の彼女とは祝ったというのも、彼女側の要望があったからでしょう。 誕生日を強く特別視する女性にとっては理解出来ないのも判ります。 ですが彼女と思われてないという訳では「決して」ありません。 たとえばそうですね。 子供の頃からそれほど「誕生日」を特別扱いされた訳では無い人もいるわけです。 (ケーキ食うイベントだぐらいに) 誕生日って「生まれた日」ってだけですよね? 「お祝いしないといけない日」 とはイコールではありませんよね? 女性の場合は大切な日にされやすかったりしますが、男性の場合は(タイトルにも書きましたが全てではないですが) それほど「超大事な日!」って訳ではありません。しつこいですが全てではないですよ。 それと、ある程度年齢を重ねれば「いい加減、祝う年齢でもないだろ」って感じにもなってると思います。 喧嘩したんなら、苦い感じが残ったまま、祝うのも・・。 ってのもあったんですし尚のコトですね。 「誕生日祝えないなんて彼氏じゃない!」って思うなら別れれば良いでしょうね。

トピ主です。皆さん有難うございます。

😨
あお トピ主
皆さんのご意見が本当に有難いです。有難うございます。質問にお答えします。私は33歳です。イイ歳して記念日に拘るのはみっともないですが、子供の頃サンタクロースが一度もきたことのない家で育ち、記念日を近しい人と祝うのに未だ強い憧れがあります。 彼は前の彼女とは記念日を都度お祝いしていたそうなのでイベントに拘らない性格ではなく、私が彼にとって誕生日を祝うほどの女ではないと思っています。彼には何度も尋ねましたが、私を大切な彼女で愛してる、大切だよと言うばかり。私には口先だけに思えてしまうのです。 不安からいつも喧嘩をしてしまいます。外国人並みにまるで挨拶のように愛してる、結婚しようといいながら記念日はスルーです。ご指摘あったように出会いはSNSです。知り合った頃は彼女がいましたが、そのうち別れたそうです。共通の知り合いがいないので彼の話が真実か分かりません。

トピ主です。続きです。

😨
あお トピ主
自分で誕生日を申告したがお祝いはメール一言だけ。誕生日になる前夜、日付が変わるまで二時間くらい電話をしていました。プレゼントや高級な食事を期待していたわけではありません。誕生日の二日後、逢った時にせめて「おめでとう」と直接言って欲しかった。鬱陶しい女でしょうか?そして私の誕生日がいつなのかを忘れた彼。来年の誕生日もスルーで私が自己申告? 誕生日の日付だけでなく、誕生日に長電話したことやメールをくれたことも忘れていました。挙げ句、いつだか曖昧にされていたから知らなかったと言われました。

トピ主です。続きです。

😨
あお トピ主
常日頃から私って遊びなんだろうなと思うことが多々あり、そのたびに彼に尋ねていましたが釈然としないまま不安だけが募る毎日です。彼を信用できないし、愛情を感じることが出来ないのです。デートらしいデートをしたこともありません。食事もおなかが空いたら手近な店に入るだけ。手早く空腹を満たすだけです。金額が全てではありませんが、あまりにもお金をかけられていないのがあからさまで悲しくなります。ちなみに彼の収入は私の三倍です。お金だけではなく、デートが手抜き感満載で悲しくなるのです。そして誕生日の件があり、トピをたててご相談した次第です。

トピ主です。

😨
あお トピ主
駄目ですね。堰を切ったように書きたいことが溢れてきます。以前は同じSNSの女性に全て相談していましたが、私のあまりのダメンズぶりに疎遠になってしまいました。私が彼に執着してしまうのは、初めて本音をさらけ出した異性だからです。こんな依存は現実逃避で何も生まないと分かっているのに。仕事が忙しいといっても毎日電話やメールで密に連絡しあっています。本当に仕事しているか心配なくらいに。でも会えるのは月一回が限度。寂しいです。

誕生日よりむしろ・・・

🐴
人生いろいろ
追加レスを見て思った事・・・ >外国人並みにまるで挨拶のように愛してる、結婚しようといいながら 軽々しくこう言う事言う奴にロクな奴は居ないです。 記念日スルーは対した事無いと思うけど・・・ ・出会いはSNS ・愛してる・大切だよを軽々しく連発 ・前の彼女とは記念日を祝ってた 上記ポイントより早めに別れた方が正解かと思われます 冷静になって考えてみて下さい

うーん。

😢
MM
誕生日のこと、前の彼女のときもスルーしていたというのなら、 記念日に無頓着な彼、ですませられますけど、そうじゃないんですものね。 それはガックリきますよね。 その後のあなたのレスからも察するに、彼は、あんまりあなたのことは思っていないです。残念ながら。 愛してるとか大切とか言うのは、「あなたが尋ねるから」です。 愛してる?どう思ってる?と尋ねられて、「愛してないよ」なんて、言えますか? 彼の言葉は口先だけです。 あなたが感じているとおりで間違いないと思います。 メールは頻繁に来るけど、会いに来ない、 結婚を考えているほどの彼女の誕生日を祝おうともしない(結婚して何年も経った夫婦じゃないんですよ?)、 せっかく会えたのに、デートの内容に気を使ってくれない、 これはもう、明らか過ぎますね。 好きな女性に、そんな行動、あり得ません。 それと、毎日電話やメールで密に連絡って、止めたほうがいいですよ。 男の人に「彼女に会いたいな」って思わせなくなるそうですから。 とりあえず、あなたからの連絡は減らしてみては?

041
40tトラック
私は彼の誕生日をすっかり忘れていました。 言われるまで忘れていたことにさえ気づきませんでした。 私はお祝いメールくらいは欲しいなと思うタイプですが(イベントやプレゼントは不要です)、人の誕生日などは大事にしたい方なので、忘れてしまったことがかなりショックでした。 多忙の力というのはそういうものです。 前カノとはお祝いしていたなら、イベントが気にならない人というわけではなさそうですね。 なら、喧嘩したからすっとんでいたというのがそのままの理由なのではないでしょうか。 愛されているかどうかなんて関係ありませんよ、怒っていただけなのでしょう? ただいずれにしても交際2ヶ月2回しか会ったことが無い相手に対して、愛があるかとかメアドの意味に気づいてくれないとか…そういう文句をぶつける段階ではない気がします。 今は仲良くやっていくための方法や、気が合うところ、一緒にいて楽しい気持ちの方を積極的にひろっていかれては如何でしょうか。

もし・・・

041
スペシャル
体の関係も既にあったら、遊び決定だと思います・・・。 と、トピ主投稿を読んで思いました。

トピ主です。訂正です。

😨
あお トピ主
皆さんのご意見が励みになります。 優柔不断な私は背中を押して欲しくてトピックを立ててしまったんだと思います。 信じたいのに信じられない。客観的な意見が欲しくて、私の勘が間違っていないか確かめたかったのです。 訂正があります。 彼は「結婚したい」と言いますが、出会った時は奥様も彼女もいると聞いていたので最初は「君みたいな女と結婚したかった」 といつも言っていました。そのうちは奥様とも彼女とも破綻していたことがわかり、「結婚したい」に変わりました。でも具体的な行動は何一つなかったのでリップサービスだとわかりました。喧嘩の時に追求したら、「知り合った期間を考えろよ」とも言われました。

トピ主です。有難うございます。

😨
あお トピ主
私はうだつの上がらない人生を送っています。努力だけでなんとか人並みにやってきましたが、最近はもう疲れてしまいました。彼はそんな私に「残念な人生を送っているのが不憫だから力になってあげたい。」と言ってくれたのです。具体的には生きやすくなる知恵を授けるということです。実際は喧嘩ばかりでこの2ヶ月、関係を安定させることすらままなりません。

トピ主です。補足します。

😨
あお トピ主
誤解があるようなのでもう一度説明させてください。 文章力がなくて申し訳ありません。誕生日は何の祝いもないまま、(私がメールで今日は誕生日と申告したことに対して、彼からおめでとうと返信あり)終わったことをずっと寂しく思っていました。 ただ付き合ったばかりなのでずうずうしいかと思い、何も言いませんでした。最近ふと彼はどれだけ私に興味があるのか気になり、「私の誕生日いつだったか日付覚えてる?」と聞いたら覚えていなかったのです。 つい先日、喧嘩をしたので記憶が吹き飛んだと言い訳されました。怒りで基本的なデータを忘れることなんて有り得ないと私は思いました。

トピ主です。

😨
あお トピ主
みなさんのご意見のお陰で冷静に考えられるようになってきました。有難うございます。 誕生日うんぬんではなく、私達の関係性。彼にとっては私が思っているように私は月に一度欲望を発散する相手なのでしょう。愛だの結婚だのという言葉に惑わされていました。私はブスです。彼は今まで並外れて容姿端麗な女ばかりと付き合ってきたから女の外見には拘らないとそんな私に言いました。彼女や関係のあった女性の写メを私に送ってきました。自慢?イヤミ?

ちょっとストップ!

キルゴアっぽいの
>彼は「結婚したい」と言いますが、出会った時は奥様も彼女もいると聞いていたので あの・・・つまり・・・トピ主さんははじめっから 本命の女性ポジションにはいなかったってことですよね? 世の中は自分の奥さんや彼女の誕生日でさえうっかり忘れる 男性だって多いですよ。でも愛情が無いわけではありません。 男性って記念日とかそういうことにうとい人が多いだけです。 そりゃ会えば喧嘩ばかりする女性の誕生日なんて覚えるわけないです。 しかもまだ2ヶ月しかつきあっていないのに結婚前提で喧嘩??? いや、、未婚同士のカップルならいくら喧嘩しようと勝手ですが ここで書いている彼って既婚者でしょ?その他にも女がいるのよね? トピ主さん・・・さっさと撤退しましょうよ。 これ以上かかわっても傷が深くなるだけです。

結果報告

041
あお トピ主
皆さんのアドバイスのお陰で自分の立場がわかり、離れることにしました。背中を押してくださり有難うございました。別れ際に本性がよくわかりました。もう過ちは繰り返しません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧