本文へ

誕生日を忘れる彼

レス27
(トピ主 2
041
ともこ
恋愛
彼と付き合って2年になります。
先日わたしの誕生日でした。

彼は仕事で忙しいので覚えていないかもしれないと思い
当日忘れられている可能性もあるので
一か月くらい前から「もうすぐ誕生日だよ」と
自分から言ったりしていました。

一週間前に一緒にいるときに誕生日のお店を予約してくれたので
楽しみにしていました。

前日電話ではなして予約したお店に行く前に彼の家に一度よることになっていたので
当日4時くらいに行きました。

朝からメールも電話もないし会っても誕生日のことに
触れてこないので悲しくなって5時くらいに
「今日誕生日だけど何も言われてないよ。」といったら
「あ、忘れてた。・・・」「もう年齢も年齢だから
おめでとうって言われてもうれしくないかと思って」と言われたので
「ひどい・・。」と言ったら
「おめでとちゃん」
と言われました。

誕生日をすっかり忘れている人はいると思いますが
こういうパターンは考えられずにとても悲しい思いをしました。
せめて当日忘れてたことを謝ってほしかったです。

わたしへの気持ちが全くないということなのでしょうか。
彼の気持ちが理解できません。

ランキング

レス

お金が無い

041
物欲
お金が無い人は自然とそういった記念日を忘れるのでしょう。お金が出るのを無意識のうちに嫌うのです。

それは悲しかったね

🙂
jayz
折角のお誕生日に悲しい思いをされましたね。 二通り考えられます。 一つはトピ文の通りあなたへの気持ちが冷めて飽きた。 もう一つは、誕生日を重視していなかった。 私は結婚して10年ですが、今年は自分の誕生日すら夜になって思い出しました。 結婚記念日も忘れていて夫に言われるまで気付かない事も。 もともと実家でも記念日などあまりお祝いしない方でしたので、多くの女性の スタンダードから外れている自覚はあります。 でも仕事の約束はきっちりスケジュールに入れていてリマインダー設定もするので 甘えがあるのだと思います。 あなたの彼も私の様なタイプなら、そして誕生日の件以外で特に悪いところが無ければ こんな奴と諦めてゆるしてやってもらえないでしょうか? また、もし誕生日の件がきっかけで、それ以外にたくさん嫌な所や許せない所が出てきたら お別れするのも良いと思います。 記念日が「些細なこと」という認識の男性は多いです。 でもそれによって相手に悲しい思いをさせたのなら、その事に対しては謝るのが普通だと思います。

気持ちはないと思います

🐱
きる
好きだったらお祝いの言葉くらい言っているはずです 謝らないのは×ですね

主さんは、悪いけどまだ経験不足。

😝
パトラ
彼の忘れ方も半端じゃない。怒っていい領域に入ってますね。 男の人は誕生日、結婚記念日を忘れる生き物。 多分太古の昔から、進化してない。 女性への愛情とは別のカテゴリーらしい。 わたしへの気持ちが全くないということなのでしょうか・・・、誤解です。 それでもやばいと思ってフザケてごまかしたのでしょう。 主人に問い詰めると、一度釣り上げた魚にはエサは要らないと本音を吐露したので、 爆笑したことがあります。 あなたなら泣く? わが家では亭主が手帳を買ったら、私が記入してしまう。 それ以来一度も忘れません。 主記憶装置つまり頭では記憶できない、ならば補助記憶装置の手帳を使わせてます。

ひどいよね!

041
毎日残業
お誕生日おめでとうございます ひどいよね!おめでとちゃんってなに?!って思っちゃいます。 何歳であっても、おめでとうって言ってくれる気持ちが大切だし、嬉しいのにね。 面倒臭いぐらいにしか思っていなかったんですかね? そういうの悲しいですよね

話の流れが・・・?

041
JinRock
トピ主にとっては誕生日にお祝いの言葉を貰うことが愛情のバロメーターなんだ。 誕生日のディナーを一緒に楽しむということよりも、言葉のほうが大事なのかな? もしそうなら、その彼とはきっぱり別れることをお薦めします。 トピ主が一ヶ月も前からそんな話を振っていた結果が、それなのですから、先が思いやられるというもの。 彼氏にとって誕生日だとか結婚記念日だとかを祝うことはそれほど大事じゃないのだと思います。 今後付き合い続けてもそのたびにイライラすることになるでしょう。

うちの夫もです。

041
誕生日を忘れる旦那
付き合っている時期(4年)結婚してから(3年)も私の誕生日を忘れます。 最初の頃は、○月○日、□月□、△月△日のさて私の誕生日はいつでしょ?と問題だしたり?カレンダーに☆マークつけたりしましたが、誕生日当日ずっと忘れていたので、11時55分に何か忘れてませんか?と連呼したりでやっと、おめでと!と言う感じです。 5分たてば普通の日だったね危ない危ないだって…。 今年の誕生日は、1ヶ月も前にプレゼントをくれました。当日絶対に忘れるからだそうです。

大したことないじゃん

🙂
大伴ヤカン持ち
誕生日だの、結婚記念日だのを覚えていて、こまめにプレゼント買ったりするする男、はっきりいって出世しません。男にとっては毎日が生きるか死ぬかの真剣勝負。そんなことにかかずらわっているヒマなんてないんです。そんなことで相手の愛情を計るアナタがおかしい。もっと大きな幸せを生涯掛けてあなたにプレゼントしてくれるような男が本当の男です。記念日を利用して女心をくすぐるのはにやけたすけこましの得意技なんです。もっと大きな心を持ってください。

トビ主です

041
ともこ トピ主
トピック主です。 アドバイス、ありがとうございました。 彼にはここ1,2か月仕事が忙しくてさみしい思いをさせられることが多かったのですが 今はさみしいけど誕生日を楽しみにしていること、仕事を頑張ってほしいことを伝えて会えなくても我慢していたので 誕生日当日の彼の態度を見て自分の気持ちが届いてないことがわかって余計に悲しかったのです。 今までは好きだったから許せたことも今回はいまだ許せない自分がいます。 こんなわたしは心が狭いのでしょうか。 別れる決心まではつかずにいます。

私女ですが忘れます

😣
アビー
私はもともと記念日に全く関心がなく、プレゼントも欲しいと思わない女です。 毎日の生活が楽しければそれでいいし、必要な物欲しい物があった時に購入すればいい、と。 そんな私なので、結婚記念日、誕生日、(自分のも)すぐ忘れます。 意識して生活してないからか、午後すぎて自分の誕生日だと気付いたりします。 夫の誕生日は数日前に娘に言われて、子供の誕生日はママ友に言われて、慌てました。 私のようなタイプにとって記念日強要されるのはかなり苦痛です。 お祝いする気持ちがないわけじゃないのに、と。 そんなタイプの人間もいるということは、知っておいて下さい。 そして私と同類の彼ですが、忘れていた事への申し訳なさと、それを誤魔化そうとしての言い訳失敗、という感じに見えます。 ごめん忘れてた、おめでとうって言いにくいですし。 ともこさんはすごく悲しかったと思いますが、大丈夫、彼に愛情がない訳じゃないと思います。 覚えているか試すのではなく、素直に「今日誕生日だからお祝いして」と言えば、必ずお祝いしてくれます。 だたし当日に言って下さい、数日前でも忘れちゃうんです。

最初から乗り気じゃなかった?

041
rin
はじめましてともこさん。お辛かったですね。 流れの確認ですが ・誕生日の一週間前に逢った時、目の前でお祝いするお店の予約をしてくれた ・誕生日前日、電話で明日の時間の予定を二人で決めた であってますよね? それで忘れるか?と思ってしまいました。 解りますよ?男性が記念日忘れる生き物だって。経験もあります。 でも今回のはそんな可愛いのとは違う気が。 前日にちゃんと話してるのに明日の予定忘れたりしないと思うんですよ。 忘れてたというか最初から乗り気じゃなかった?と感じました。 付き合って二年も経つなら、相手が「祝って貰うのを嬉しいと感じる人だ」という事ぐらい解る。 お祝いする気持ちがあったら言い訳より先に「ごめん!時間間に合うかな!」ってなりますよ。 あなたの知らない他の何かに彼が夢中になりかかっていたりはしませんか? 例えば誕生日当日も、貴方以外の誰かとメールしてる方が楽しかったとか…ありえなくないです。 言葉より行動ですよ。よく見てください。 第六感で何となく自分が愛されていないような勘は無いですか? 当たりますよ…女性の第六感。

レスします

041
みゅー
『自分にとって誕生日は大切な日』 はいはい。 勝手に自分で大切にしていれば良いでしょ。 『このコレクションは私にとって大切なものだ。だから、アナタも同じようにこれを大切にして、手入れをするべきだ』 そう言っているのと全く同じなんですよ。 オカシイと思いませんか? 大切なのは良いんです。 それは何もおかしくは無い。 自分で勝手に大切にしていれば良いです。 何故、他人にまで同じように大切にすることを要求するのでしょうか?

いわゆる価値観の相違

041
さる
記念日を大事にするひと、しない人、人それぞれ。特に男性は記念日に無頓着な人はかなりいます。 仕事が忙しいかどうかの問題じゃないです。 記念日を大事にするあなたからすると、許しがたいことですが、 彼氏は悪気はないでしょう。 いわゆる価値観の相違。 それを埋めるかどうかはお互いの努力のみですね。

愛されていないわけではない

041
小判
>このコレクションは私にとって大切なものだ。だから、アナタも同じようにこれを大切にして、手入れをするべきだ そう言った時、相手が同意してくれたんなら、すべき、でしょ。 トピ主さんは彼氏に彼女の誕生日を心から喜び、お祝いして欲しいタイプの人。 記念日大切な人もそうでない人も男女共に存在しますので、異常なわけではないですよ。 彼もお店を予約するとか、積極性は見せてくれた。だけど、あなたが望むほどのレベル までは熱意は無かったんでしょうね。彼氏のお誕生日はどうですか?あなたのことだから 精一杯お祝いしてあげていると思うのですが、心底喜び、感謝してくれていたのでしょうか。 喜んではいても、感激・狂喜、までは無いなら、彼女の誕生日を祝いたく無いわけでは無いが、 あなたが思うほどのものは無いんだと思います。 濃度が違うだけで、あなたへの愛情とは直結しないと思いますよ。忙しい人なら、まずは そこをねぎらうことを最優先にしてはどうですか?

年齢も年齢だから...、これは無神経。

041
SD
うちの夫。ヨーロッパ系で、それはそれは優しいのですが、毎年、私の誕生日は覚えていません。 そもそも、記念日、誕生日、クリスマスなどを重視する感覚自体を持ち合わせていないようです。 でも、私は夫や友人たちの誕生日はお祝いしたい気持ちがいっぱいでも、自分の誕生日なんて、 はっきり言ってどうでもいいんです。 食事に出かけたりするのには特別な日っていい口実に鳴るので、『来週は私の誕生日だから ディナーをごちそうするわ~』という感じ。夫は大喜びしてごちそうになってくれます。笑) 夫の誕生日に普段は決して行かないようなレストランに連れ出すのも私で、支払いも私がします。 ただし、私は専業主婦なので、もとを正せばすべて夫の稼ぎです。 記念日重視の女性は多いようなので、それなら同じような感覚を持つ男性と交際、結婚されたほうが いいと思います。年に何回かある特別な日が毎年毎年続いて行くわけですから。

しつこくない?

041
面倒くさいと思った
当日、予約を入れたことも忘れてすっぽかされそうになった訳じゃないでしょう? 誕生日の朝からメールや電話できるほど、普通の人は暇じゃないです。 トピ主さんはお仕事はないのですか? 乾杯の時に初めて「おめでとう」と言っても何ら問題はなかったはず。 トピ主さんしつこい。

トビ主です。

041
ともこ(トビ主です) トピ主
トビ主です。 さらなるアドバイスありがとうございました。 ちなみに誕生日は日曜日でしたので彼もわたしも仕事はお休みでした。 たしかに彼は仕事が忙しくて心に余裕がなく面倒くさいと思っていた部分もあると思いますし記念日には無頓着なほうなのかもしれません。 どれも答えだな、という感じがします。 誕生日を機に彼との関係を考え直すことにしました。 わたしも誕生日を覚えていなかった、とういことより 彼の最近の私に対する言動に違和感を覚えていたように思います。 今回のことがきっかけで自分の気持ちも見つめなおすことができました。

新連載「恋活小町」も参考に

999
大手小町編集部
記念日をめぐる恋の悩みは尽きません。<br /> <br /> どうやら男と女には、記念日の捉え方が違うみたいです。<br /> <br /> 詳しくは大手小町の<a href="http://www.yomiuri.co.jp/komachi/koikatsu/20111130-OYT8T00893.htm" target="_blank"><strong>新連載「恋活小町」へ。</strong></a>

それホントに忘れてたの?

041
30代女
当日、彼宅で合流して予約したレストランに行く事になってたワケですよね?   じゃあ、おめでとうは食事の時では? そんなに、当日何回も「おめでとう」言って欲しいかな?食事終わって、誕生日一日終わって一言もなかったらそりゃさびしいけど…。   ホントに彼忘れてたのかな~?言うタイミングは後と考えてたけど、トピ主さんの不興を買って誤魔化しただけとも思えます。

男と言う動物を理解しましょう

😀
のんちゃんNJ
男は、頭の構造とホルモンが全く女性と異なっている為、女性から理解出来ない点が数多く有りますが、その代表的な一つが記念日・誕生日を覚えられない、です。だからこれで男性を排除するなら、殆どまともな男は対象から外れます。稀に良く気付く男も居ますが、例外的で所謂男としてのパワーに欠けるタイプです。男性は、直接論理的に意味の無い誕生日や、結婚記念日は覚えられないものだ。と理解しておけばストレスが減ります。 ちなみに、冷蔵庫の中が見えない、テレビを見ている時に話しかけられると困る、合理的に考える。空間位置の把握に優れる。等の特徴も持って居ます。 合理的に考えると誕生日って年取るだけでしかも、若いうちは兎も角、有る一定年齢以上超えるのを祝うのは本当に嬉しいの?という理性的な疑問を男は持っています。女性の自分を大事に思うから誕生日や結婚記念日はそもそも理屈無しに重要だとは本能として思えないし、理解できないのが男です。男の合理的な発想からすると、その誕生日を祝う事で家族や子孫を守る上で何か重要な意味があるのか? 無いだろう。というのが頭の一番底にある無意識下の結論です。

そんなに記念日が大事なら同じ価値観の人を!!

😨
かえるぴょこぴょこ
うちの夫婦の話ですが…。私は基本めんどくさがりなので、どーでもいいけど、夫が結婚記念日を祝いたがるから結婚記念日はちょっとしたイベントにします。 誕生日は祝いません。そもそも誕生日なんて自分が生まれた時の記憶なんてないのですから、親が子どもが生まれた時の感激等を思い出して感慨深く思うためのものかもしれません。当事者にとってはプレゼントがもらえて1日主役になってちやほやしてもらえる嬉しい日なのでしょう。子どもの頃は成長を見守るという意味があるかもしれませんが、大人になっても祝う人ばかりではなく、彼氏さんのようにいい年をして誕生日祝いでもないだろうという人も案外います。 祝う祝わないについて、とやかく言うつもりはありませんが、少なくとも期待していた誕生日を忘れられたのが許せないくらいなら、さっさと別れた方がお互いのためでしょう。価値観が違うのですから無理をすると、必ずどちらか、あるいは両者が不満や窮屈さを感じるようになりますよ。 また、誕生日を忘れられても彼はそーゆー人だとあきらめてトピ主さんの方が譲歩するのも一つの決定かもしれません。

なんでこんなに酔うのか?

041
記念日健忘症
…さっきも見たよ、記念日トピ。 一体なんなのさ、誕生日なんて私は自分で生まれ落ちた瞬間の事なんで覚えてないぜ(笑)…と言う極論は冗談ですが、なんでそんなに誕生日に固執するの? もう嫌われてると思うんで、重くもないバッグを持ってくれたり、出会った記念日にバラをくれたりする新しい彼を見つけてよ。

忘れてたのは

041
夢子
さすがに彼氏はお誕生日は忘れてなかったと思いますよ! でも、わざわざ、おめでとうって言った方がいいのかな?って思ってるうちに、おめでとうメールや電話をするのを忘れてた、ってことなんじゃないですかね? 夜の予定は覚えているのに、誕生日を忘れているってことはありえないです。 誕生日だということは覚えているけど、おめでとうと声をかけることをしなかったということです。 でもこんなことはよくありますよ。 当日、そういえば・・ってことは。 ディナーのときぐらいになれば、話題として出てくると思いますけどね。 そんなかりかりしないでー。

レスします

041
空が青い
自分にとって一番大事な彼女の誕生日は絶対に忘れないように見えるところに印をつけておきます。 女の誕生日はいろいろあります。毎日気持ちよく仕事をする人。 将来の結婚を考えている人。それぞれ誕生日は男の中ではランクを付けて管理しています。 誕生日を忘れられた人はランクが低く大事にされていない人ですよ。

そんな事で悩む?

😠
ピリピリ
私は女ですが誕生日よりクリスマスでしょう。

記念日ね~

041
おっさん3号
男である自分から言うのもナンですが「忘れます」若い時からそうでした。 他の女性も言われるように男は記念日を重視していませんから忘れます。 で、ちょっと気になったのですが当日レストランの予約をしていたのですよね? ってことは、彼は現地で「おめでとう」と言いたかったのではないかな?プレゼントと共に。 ディナーだかランチだか判りませんが当日、メールも欲しい、電話も欲しい、会ったら すぐ言って欲しい、なおかつレストランも言って欲しいってか。 >わたしへの気持ちが全くないということなのでしょうか。 そんなことはないと思うけど、あまりカリカリするとそうなるかも。 >こんなわたしは心が狭いのでしょうか。 狭いかどうか判りませんが、ちょっとめんどくさいですね。 >誕生日を機に彼との関係を考え直すことにしました。 良いんじゃないでしょうか。彼も「めんどくせ~な」位思ってるかも。 お幾つか判りませんが >彼と付き合って2年になります。 とのことですが、私は付き合い始めて2年後には結婚しました。20年前ですけどね。 最近は付き合い始めてから結婚までが永いんですね。

なにが大事か

041
りん
何を重要視するかの違いでは? 私はあまり記念日とか誕生日とか重視しないので、そういう彼でも平気かな。 逆にしつこく自分の誕生日を言うのは嫌いかも。 言葉無くても、一緒に過ごせたんだからいいじゃない。それを喜べないのかな。 仕事してるとたくさんやらなければいけないことがあります。 結婚している相手じゃない、つきあっている人の誕生日を忘れていたからって 責められたり、ましてや謝らなければいけない彼氏がかわいそうです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧