本文へ

大人げなかったかな?

レス18
(トピ主 0
041
RANIMANI
恋愛
誕生日当日を彼に忘れられてしまいました。

私と彼は遠距離恋愛しており、
お互いの仕事の都合上、誕生日当日に会えないことはわかっていたので、
GWに会ったとき、プレゼントだけ渡されました。
でも、当日は「おめでとう」のひとことくらいあるだろうと思っていたのですが、
いつものなにげないメールのやり取りで終わり、完全に忘れていた模様。

ここまでは、いいんです。
うっかり忘れることは誰しもあるだろうし。

ただ、翌日朝、私がおはようのメールをいつも通り送ると、
唐突に「誕生日まで仕事なんて大変だね。次会うときどこかお泊りででかける?」と返信が。
明らかに忘れていただろうに、ごめんでもなく、いきなりこの台詞。
これがなんか言い訳がましく思えてしまい、イラッとしたので無視したら、
電話がかかってきて、かるーく、「忘れちゃったよ、ごめんねー」と言われました。
それでさらに気分が悪くなってしまい、その後もそっけない態度で話して電話を切りました。

切ってから、一応埋め合わせを考えてくれていたことを思ったら、
こんなことくらいでちょっと大人げなかったかなと反省しています。
その反面、彼は謝ることが日頃から苦手な人なのでここで私が迎合したら、
またおんなじことが繰り返されるのではという懸念もあり...

たぶん、また夜にメールか電話すると思うのですが、どんな態度を取るべきか悩みます。
もし読んでくださっているあなたなら、こんな状況でどんな態度をとりますか?
もしお時間ありましたらご意見をお願いいたします。

ランキング

レス

チャンス

041
主婦
私だったら。 「他の人に忘れられるのはいいけど、あなたにだけは忘れられたくないの~(あなたは特別なの)」とスネた感じで言うかな。 で、「でも、ごめんねって言ってくれたのは嬉しかったから許す」と笑顔で言うかな~。 謝ることが苦手な人と長く一緒にいるとイライラが溜まりますから、こういうチャンスを利用して、「ちゃんと謝ると許してもらえる」「謝ると彼女の機嫌が良くなる」と覚えさせます、私なら。 だってここでいつまでも不貞腐れてても、面倒臭い女、可愛くない女、と思われるだけで、反省させることは難しいと思うので。

う~ん

041
黒旋風
面倒臭い… 一々そんな事で悶々としてたら身が持ちません。相手もね。 言うならもっと軽く「昨日の誕生日忘れてたでしょー」ぐらいに しておきましょう。 忘れていた事に罪悪感を持たせない事も、気遣いの一つですよ。 まぁ、逆にトピ主さんが相手の誕生日を忘れてしまって 彼がそれをコテンコテンに責めたらキレていいけどね(笑)

うちと一緒よ

🙂
通りすがり
まず、お二人かわいいなーと思いました(失礼)。お仕事しながらの遠距離、頑張って下さいね。 彼氏は、気を許したあなたへのお愛想を半ば無意識半ば意識的にすっ飛ばすクセがあるような気がします。うちの夫と同じにおいです(笑)。 こちらが無返信でスネると即電話。会話でフォローしてくるところもソックリです。そんな夫婦関係がもう十年。子どももいて、ですよ(恥)。 私たち(一緒にしてごめんなさい)の反応、確かに大人気ないかもしれないけど、パターン化すると楽しくもあり、異なる反応になったとき関係性の変化のバロメーターにもなっています。 いいんじゃないかなー。

女の人って…

041
ねねこ
どうしてそこまで誕生日にこだわるんでしょうね。もうプレゼントももらってるし、当日に「おめでとう」を言ってもらえなかったぐらいでこの態度…大人げないにも程があります。実にくだらない、つまらない。 言って欲しければ「今日、誕生日なんだー。忘れてた?」と軽くひと言かけてみたらいいのに。そしたらきっと彼も「あっゴメンゴメン、おめでとう」って程度の反応で済むでしょう。 そういうもんじゃないの、気持ちの問題なの…とおっしゃりたいかもしれませんが、そういうのが通じない相手にいくら望んでも無理ですよ。「察してちゃん」は面倒なだけです。 どういう態度を取るか。 ニッコリ笑顔で「毎年お誕生日にはおめでとうって言ってくれたら嬉しいな。忘れてたのなら仕方ないけど、来年からはリマインダーかけておいてでも絶対言って言って言って!」とかわいらしく甘えなさい。

そもそも「誕生日=メデタイ 」ってのが分からない

完太
男は、誕生日なんか殆ど気にしませんからね。 生きていれば必ず誕生日は来るんだし、何が「おめでとう」なんですかね。 男性は、女性と交際する以上、(交際のための技術として)こういう感覚を直す必要があるとは思いますが、 女性側も分かってほしいですね。 「忘れる」より、そもそも「気にしない」生き物なんだということを。 決して相手女性を軽視しているわけではないのです。 彼についても、おおらかに接してもらえませんかね。

少し大人になって・・・

041
50代のオバさん
>謝ることが苦手な人なので・・・ それでも「忘れちゃったよ、ごめんね」って言ってくれたんでしょう? だったらその時に、うま~くチクッとトゲのある言い方で、だけど甘える様に言えばよかったのでは? 悪い点のテストを持った帰ってきた子に「何でこんな点数なのよ」って怒っている様なものでしょう。 悪かったな・・・って思っているのは当の本人です。 それ以上責め立てても良い事ありますか? サ~って潮が引くように気持ちが冷めてしまうかもしれませんよ。 自分だって今後、どんな失敗をするかもしれません。 そんな時、大人の対応を相手がしてくれたらグッときませんか。 タイトル通り、少々大人気なかったと思います。 「私も悪かった、ゴメンネ」って言ってみてはどうでしょう?

めんどくさいわ~

😑
天丼
先に、プレゼントまでもらっておきながら、 当日に『おめでとう』と言われなかった だけで拗ねるの? しかも、翌日にフォローもあったのに。 気まずいも何も、 自分の態度について彼に謝れば? そんなことも、この様な場所で 質問しなきゃいけないなんて、 彼氏さんが可哀想です。 学生同士ならまだしも、 いい歳して、馬鹿みたい。

どうして欲しいのよ

041
happyhappy
「本当に申し訳なかった、忘れるなんて、傷つけてすまなかった、二度とやらない!愛してるよ」 とすぐに自分から言う彼氏をお望みですか?なんかディズニーの王子様みたいで非現実的。 いや、すねる気持ちはわかるけど、彼氏十分できる方だと思うけどな~。 軽くではあるけど、自分で気づいて「ごめん」と言ってる、プレゼントは前もって渡してある、 埋め合わせの提案もある…。できるな~、うちの人にはできない。 「彼氏は謝るのが苦手だから私が教育しないと」って考えてるんですか? 相手はあなたの子どもじゃないんですよ。不得意を補ってあげたって良いのでは? 忘れっぽい彼氏、謝るのが苦手な彼氏、でも誰にも迷惑かけてるわけじゃない。 ではあなたがそうしやすい状況を作ってあげる、それは不愉快かな? あなたは、彼氏にとって完璧な彼女ですか? 当日祝って欲しいなら、当日に「今日は何の日でしょう」ってメール入れればいいんですよ。 遠距離の察してちゃんなんて、別れるもとですよ。素直に仲良く! お誕生日おめでとうございました。

どんな懸念ですか?

💡
ZZZ
どーでも良くないですか?彼も謝っているのだし・・ 主さん、いくつの方なのか分かりませんが、そこまでして年取った日を彼に明確に刻み込みたいですか?あぁ・・もうそんな年取っちゃったんだね~!ですよ。自分でもそう思うなら男性だって思いますからね。 忘れてくれてるぐらいがちょうど良いかと。確か・・20代半ばだったかな?ぐらいの方が。

私なんぞは・・・

😠
恋次郎
寛大な妻に『許されて』『目を瞑って貰い』『目こぼしして貰い』37年間続いてきました。今や親兄弟を上回る恩義を感じる掛け替えの無い伴侶です。 『大人げない』自覚のとおりです。例えどんなに頑固者でも、謝るのが嫌いな男でも、『自分の失点は自覚している』のです。『内心は済まない』と反省しているのです。そこを『トピ主が責めるからマイナスに作用』します。一切『咎めず見逃せばプラスに作用』するのです。 男なんて女性に比べたら、人間的には本来未熟です。そこを見逃されて励まされて、社会的に育ってくるのです。でも、何も言わずにおくと、それが当たり前と、図に乗るのも男ですから、『ねちねちと指摘せず』明るくサラッと『冗談口調で注意』しましょう。気付いているけど、咎めないと。妻は『ブラックポイントカードにメモしておく』と、冗談交じりに注意します。

思い出してくれたんなら十分

041
マチカ
だと思うけどな…。 誕生日は、祝ってもらえればうれしいけど 祝う「べき」ものだとは思っていないので。 忘れられっぱなしでも別に気にしないです。 お祝いのひとことが欲しければ「今日誕生日なんだよ~、おめでとうコールください」って自分から言います。 トピ主さんの面白くない気持ちも分からなくはないですが 無視したり不機嫌にしたって、気持ちはスッキリしないでしょ。 彼だってそんな態度取られたら困っちゃう。 どっちにもいいこと何にもないじゃないですか。 遠距離なのに「察してちゃん」はよくないですよ。 察しようにも相手の顔、遠すぎて見えないんだから。

二人の姿を想像して

🐤
トール
彼/ ・前倒しでGWに誕生日プレゼントを用意 ・当日は忘れてた ・翌日「お泊りの提案」 ・「忘れちゃったよー、ごめんね」(謝罪) トピ主/ ・GWにプレゼントだけ渡された ・当日忘れたのは別に構わない ・お泊り提案を言い訳がましく思えて無視 ・その後謝罪されて更に気分悪。そっけない態度 ・彼は謝ることができないから迎合したら繰り返す懸念 彼は忘れてたこと謝ってますよね? お泊り提案してますよね? 彼からプレゼントももらってますよね? これ以上、彼に何をして欲しいですか? 「私の満足がいくように祝いなさい」ですか? 第三者から見てトピ主は傲慢。 してもらったことは「全部当たり前」 また繰り返すって、彼の謝罪はスルー? 彼に言いたい。 「こんな傲慢な彼女とは別れて」 プレゼントしたら素直に喜ぶ人。 謝罪したら、受け入れてくれる人。 デートの提案を喜んでくれる人。 そういう人を探しましょう、と。 トピ主は主導権を握りたいだけかな。 並んで歩くとき、どんな二人でいたいのかな。

うちもそうでした…

😨
アヤメ
夫は謝らず黙ってやり過ごす人でした。でも、本当に時々、ごめんね…と言う時があるのでその時に謝ってくれて嬉しいよ~と大袈裟な程喜び、沢山ハグしたりしていたら、ちゃんと謝れるようになりました。主さんの彼も謝るのが苦手ながらも、ふざけたように軽くでも謝ってくれた時に、謝ってくれた事が嬉しいと伝えてみては?こういう人は謝り方もちょっとふざけたように言うので、ムッとする時もあるかもしれませんけど、繰り返し伝えていくと変わると思います。そして大切なのは自分が悪い時や大人気なかった事もちゃんと謝る事です。私もそうしています。

面倒だと思う

🐤
ぽにょ
遠距離なら尚更「別にアナタじゃなくてもいいかな」と思わせる人だな。彼、近くに可愛い子いないかしら(笑)もっと良い彼女見つけた方が楽しい。こういう人と付き合うのって時間の無駄。自分の事しか考えてない

う~ん

041
ケイ
…誕生日にそんなにこだわらないから、トピ主さんの気持ちに同意しないです。 あんまり要求したり期待したりしないからなぁ。 良い彼氏だと思う。

流せるかどうか

041
くろ
色々な意見やお考えもあると思います。 男性が気にするのはこのような失敗を笑って流してくれる女性かどうかです。 実際に男性の失敗を徹底的になじってしまう女性は結婚できません。 しても長続きしませんし、家庭内でのコミュニケーションも無くなります。 失敗を許せる人になってください。 ましてや今回のトピ主さんのお誕生日を忘れたことをなじっても、相手にはトピ主さんに対する気遣いの強要としてとらえられます。 今回の男性の失敗はあくまでトピ主さんの気持ちの問題だけであり、「私のがっかりした感情に謝罪しろ」ということです。 もちろん誕生日を忘れたことはいけないことだとは思います。 ですが、男性に「俺様の気分を害した罪はお前にある。だから俺様に謝罪して穴埋めをしろ」と強要されたらどうですか。 ここは笑って流しましょう。 むしろ気にしなくてもいいと彼に伝え、懐の深い女性としての器量を見せてあげましょう。 男性がずっと一緒に居たいと考えるのはそのような女性です。

昔のことだけど・・・

041
マイマイ
昔付き合っていた男のことおもいだした。 身づくろいに必死だったその男は、 某サロンへ身づくろい代金を(相当な金額)支払った為 私の誕生日に支払が出来なくなり、その代金を私に支払わせたんだった (しかもプレゼントはそのときには無く、後日ってセコさ) その後少ししてわかれたけど。 (それ以外にもバカ伝説がたくさんあったので) その程度でキーキー言ってたら、ほとんどの男性と付き合えませんよー 皆さん言うように「仕方ないわね」って笑ってゆるしましょ♪

人間関係は

041
minmin
どんな関係性でも70%OKなら良しとしましょう。 そう決めたら、案外うまく行くものです。 100%を望むとがっかりします。 プレゼントを用意してくれた、ちゃんと謝ってくれた 埋め合わせも考えてくれている・・・ 70%以上、楽にクリアしてませんか? せいぜい少しだけ可愛らしく抗議するくらいにして あとは楽しく過ごしましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧