本文へ

実家がごみ屋敷

レス11
(トピ主 1
😢
ななりん
ひと
結婚して実家を出て(遠方)9年になる30代後半の主婦です。 実家の父母のことで悩みがあります。 毎年お盆とお正月、時々GWと年2~3回は夫と子供を連れて帰省していました。 年々帰省するたびにガラクタやごみが家や庭に増えていて、今年のお盆に帰省した時は3泊する予定が、我慢できず1泊だけしてあとはホテルに泊まりました。 というのも、6LDKと田舎なのでけっして狭いわけではない一戸建ての家や庭が、不用品の山で泊まる部屋もなく(不用品の中心にかろうじて布団を敷いて…という状態!)シャワーが数年前から壊れていてお風呂に入れない・今年の猛暑にエアコンもない状態だったため幼い子供連れでの帰省だったのであきらめました。 兄夫婦は数年前から帰省時はホテルに宿泊し、実家には数分顔を出す程度です。 祖父母が生きていた頃(8年前)はまだ生活できるような環境でしたが、今や人間の住む場所とは思えません。 父母ともに片づけられない人間なうえに、変な通販のものを購入しては、家にあふれています。帰省時掃除を手伝っても、次に行くと物であふれています。 2人暮らしなのに家庭用の大型冷蔵庫が2台と巨大な冷凍庫が1台、一人暮らし用の冷蔵庫が1台と、冷蔵庫だけで4台あって、すべて電源が入っているうえに中身もパンパン。 とはいえ子供は祖父母が好きなので「どうしておばあちゃんの家に泊まらないの?・おばあちゃんの家はトトロの家みたい」と無邪気に言いますが子供の教育にも良くないですよね。 夫は実家の父母の老後(現在共に63歳・健康)を考え「地方に転勤願いだして、近くに家を建てて二世帯で住もうか?」と言ってくれますが、夫が可哀そうだと思います。 兄夫婦は関東に家を建て、実家に戻るつもりはないようです。 このままだと実家への足が遠のきそうです。

ランキング

レス

失礼ですが

041
ぱんじー
失礼なこと言うようで申し訳ありません。 ご両親、アルツハイマーの感じはありませんか? おじい様おばあ様がいらっしゃるときは普通に過ごせていたようなので…。 大型家電が必要以上に入っているということは、親しくしている電器店とかあるんですか? 信用できる方ですか?

いけないのですが。

🙂
うおい
>おばあちゃんの家はトトロの家みたい 笑ってはいけないのですが、大爆笑してしまいました! お子様が大らかであるのは、ご両親が温和である証拠だと伺え更に和んでしまいました。 埼玉県の田舎のゴミ屋敷がニュースになっていたのを思い出しました。その住民は買うのではなく、本当にごみを拾って来てしまい庭までガラクタでいっぱい!というものでした。 冷蔵庫4台は強烈ですね。片付けられない人は一生片付けられない人です。もうご高齢ですしそのくせは絶対に治りませんね。一番のソリューションはご主人ご提案の’引っ越し’のみです。 引っ越しは一番物が片付き、物を捨てられるきっかけになります。特に引っ越し先が現在の場所よりも狭ければ持って行く訳にはいかず、捨てるしかないので片付きます。一度同居をしてみては?

あなたの親でしょう

041
リンコ
嫁に行っても、あなたの実家です!他人事みたいに言わないでください。いち早くなんとかしてあげましょう。

片付けました・・・。

😉
ビビ
同年代です。 わたしも、県外へ嫁ぎました。兄弟も次々結婚して家を出ました。 そして実家は、すごい汚邸に・・・。 母の更年期、父の退職。ふたりともなんか元気がなくなって片付ける気力もなくなったみたいで。見るに見かねて、わたしは一週間帰省して片付けに行きました。とりあえず、ガラクタをガレージや庭に集めて集めて・・・市に紹介してもらった業者をよんで持っていってもらいました。確か、トラック一台数万円でした。お金と労力はかかりますが、すっきりしましたよ。もしちいさいお子さんがいてご自分ができないようだったら、かたづけから業者がしてくれるハズです、お金はかかりますが・・・。通販で買い物ができるなら、その費用もご両親が払えるのでは? ちなみにわたしの友人ははっきりと「家がきたないから帰省しない!!子供にも会わせない!!」と強く言い、ショックをうけたご両親は家丸ごとリフォームされました(驚) 尚、わたしの両親はわたしが「汚いよ」と言っても「どこが!?」と言ってました。汚いと思わない人に「片付けろ」と言っても必要を感じてないのでやらないです。

やめたほうが

😣
自称片付け魔
同居はやめたほうがいいです。性格は変わりません、あなた方家族が苦しむだけだと思います。と言うのも夫の実家が、まさに主さんの実家状態です。昔からの古民家風(私は大好きだった)の豪邸を汚屋敷にして、その横に今風の新しい家を建てました。新しい家はピカピカにすると義兄夫婦は豪語していました。わずか数年、今ではあの素敵な家も見る影もなく汚屋敷です。 主さん実家と同じで冷蔵庫が4台もあり皆パンパン、開けると臭いです。今はなるべく日帰りでお墓参をします。片道4時間もかかるのでもう少し年を取ったらホテルに泊まろうと思っています。 以上私の経験から二世帯住宅はやめたほうがいいと思いますよ。

諦めました

041
Tシャツ
私の結婚後、元々綺麗ではない家がゴミ屋敷化しています。 以前は、まだ人が来るときはそれなりに片付けて なんとか人が来れる状態でしたが、 今はもう・・・次第に感覚が麻痺してるのか、モノに溢れて汚い家です。 言うのも疲れました。もう諦めてます。 たまには来いと言ってきますが、 恥ずかしくて、夫を連れて行けません。 一人で夫に内緒で顔だけだしています (無視すると、アポなし訪問してくるので) ちょこちょこ片付けてもムダだし、ストレス溜まるだけなので 親が死んだら、お金はかかるけど業者に処分してもらうと思います。 もう好きにしてくれ・・・って感じです。

私も片づけられない性格

041
奥さん
だから、わかるんです。お父さんお母さんの気持ちが・・・。 祖父母さんがいた頃はきれいに片づけられてた・・・それは、自分より目上の恐い存在の人がいたから・・・。 祖父母さん達が亡くなり目上の人が居なくなったし、又二人とも片づけられない同じ性格で夫婦だから・・・なあなあ式で余計に片づかないと思います。 家を綺麗にしたいと思うなら、お父さんお母さんに恐さを与える人を同居させるかしょっちゅう訪問させると良いと思います。 何も目上だから恐い!って考えはないです。 目下(娘息子達)でも五月蠅く言われれば恐さ?威厳?のある五月蠅さを感じて片づけします。 そう言う人が家族とか近所とか親戚に居ると良いですね。 居るんなら、しょっちゅう遊びに行かせると良いと思います。 その度に家綺麗になりますよ!

さっきの投函の訂正

041
奥さん
威厳?のある五月蠅い人…?…でなく、見られては恥ずかしい人を訪問させると良いです。 夫のお母さんの家もゴミ屋敷。 いつも私を連れてこないでね!と言ってるとか・・・。 この前用事あり私が行くと言ったら綺麗に片づいてました。 それで夫は凄く不思議がってましたが、 そう言う事なんです。

うおいさん

041
あき
ほかの方のレスにもあったかもなんですが「引っ越し」で 片付く… いえ、それがですね、片付かないないです! 私の実家ではなく、夫の実家が汚屋敷です。 引っ越す時に要るもの要らないものを分けられず(きっと判断力がないのだと思う) 新居にも何十年も昔に使ったモノ達をご丁寧にダンボールに入れて一緒に引っ越してきた義父母。 夫は私との結婚前に 実家に招いてくれませんでした。(家ではなく別の場所での会食などは勿論ありましたが) 理由は 家が汚屋敷だったから… だったんだと結婚後知りました。 私達が結婚してまもなく 主人の両親は新しく家を建て引っ越しをしました。 それで初めて招かれ行ったところ 新居のはずが リビングとか 散らかっててちょっと汚いんです。2階の奥の部屋にはひと部屋埋め尽くしてダンボールその他ワケのわからない物たちが散乱していました。 私は「ん?」と 思いましたが その時には スルーしました。 今 夫の実家を訪れると 新築とは思えないほど 生活臭漂っています。 部屋中アチコチに要らん物たちが積み重なっています(本人達には必要な物なのかもしれないけど) 笑うしかないなぁ

ぱんじーさんと同意見

🐱
クロコ
私は認知症を疑いました。 認知症になった実母は、 ゴミが捨てられなくなりました。 また、冷蔵庫の管理ができなくなりました。 (初期の認知症で冷蔵庫の管理ができないという話はよくききます) 生協で食料品を買っていたのですが、週に1万円から4万円も買っていました。 ご両親ともプライドがおありでしょうから 娘といえども、片付けられるのは抵抗されると思います。 うちの実家もゴミ屋敷でした。 父が亡くなって、母に認知症の認定がでたこの一年間で 引越しゴミ・遺品片付けの 業者さんに 2トントラックで4回もきてもらいました。 母がデイサービスに行った留守中に作業します。 母がいたら、ゴミが捨てられません。 床が見えたときの 達成感!!!(偉いぞ、私) 冷蔵庫が4台 ぱんぱん って危機的状況ですね。 1台だけにしましょう。 あと、買い物の習慣を変えてもらわなければいけませんね。 実母のところには、夕食材料の宅配を利用するようにしました。

ご意見・アドバイスありがとうございます

041
ななりん トピ主
トピ主です。 ご意見ありがとうございます。 実家に帰省するたびに憂鬱だったので気分が楽になりました。 まずアルツハイマーの疑いは今のところないかと思います。 母は若いころからだらしなかったからです。私が物心つくころには布団の周りに雑誌や衣服などが散乱した状態で寝起きさせられていました。それが普通だと思っていました。今考えるとネグレクト状態です。友人の家に遊びに行くようになり初めて家の普通じゃないことに気付きました。 祖父母も几帳面というわけではなかったので、来客があるところはかろうじて祖父母が掃除してくれていたというだけです。 あきさんの旦那さんの実家に呼べない気持ちわかります。 今までに2度ゴミのことで大喧嘩しています。 1回目は思春期。私の部屋に母の結婚時の嫁入り道具や段ボール(15年未開封!)の山があって友人も呼べないと泣きが入る。 2回目は上の子の出産。里帰りしたくてもできない。その時は少し一緒に掃除してくれベビーベッドも置ける部屋ができました。今やその部屋も消滅。 同居はあきらめようと思ってます。 ビビさんのように片づけれるよう頑張ります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧