結婚して実家を出て(遠方)9年になる30代後半の主婦です。
実家の父母のことで悩みがあります。
毎年お盆とお正月、時々GWと年2~3回は夫と子供を連れて帰省していました。
年々帰省するたびにガラクタやごみが家や庭に増えていて、今年のお盆に帰省した時は3泊する予定が、我慢できず1泊だけしてあとはホテルに泊まりました。
というのも、6LDKと田舎なのでけっして狭いわけではない一戸建ての家や庭が、不用品の山で泊まる部屋もなく(不用品の中心にかろうじて布団を敷いて…という状態!)シャワーが数年前から壊れていてお風呂に入れない・今年の猛暑にエアコンもない状態だったため幼い子供連れでの帰省だったのであきらめました。
兄夫婦は数年前から帰省時はホテルに宿泊し、実家には数分顔を出す程度です。
祖父母が生きていた頃(8年前)はまだ生活できるような環境でしたが、今や人間の住む場所とは思えません。
父母ともに片づけられない人間なうえに、変な通販のものを購入しては、家にあふれています。帰省時掃除を手伝っても、次に行くと物であふれています。
2人暮らしなのに家庭用の大型冷蔵庫が2台と巨大な冷凍庫が1台、一人暮らし用の冷蔵庫が1台と、冷蔵庫だけで4台あって、すべて電源が入っているうえに中身もパンパン。
とはいえ子供は祖父母が好きなので「どうしておばあちゃんの家に泊まらないの?・おばあちゃんの家はトトロの家みたい」と無邪気に言いますが子供の教育にも良くないですよね。
夫は実家の父母の老後(現在共に63歳・健康)を考え「地方に転勤願いだして、近くに家を建てて二世帯で住もうか?」と言ってくれますが、夫が可哀そうだと思います。
兄夫婦は関東に家を建て、実家に戻るつもりはないようです。
このままだと実家への足が遠のきそうです。