本文へ

パンツスタイルで婦人科受診(駄)

レス39
(トピ主 2
💔
みなこ
話題
はじめまして。 トピを開いていただき、ありがとうございます。 病気治療と不妊治療のため、数年来婦人科に通っています。 私はスカートをはいて行きますが、待合室にはジーンズとかクロップドパンツの方も結構いらっしゃいます。 私も本来はパンツスタイルが好きですが、内診台に座るときを考えると、躊躇してしまいます。 これまで受診した病院の中には、バスタオルを用意していてくれるところもありましたが、現在通院しているところにはそういった配慮はありません。 パンツスタイルの方は、内診の際どうされているのでしょうか。 恥ずかしくない方法がありましたら教えてくださいますでしょうか。 駄トピで申し訳ありませんが、なかなか人には聞けないので、よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

結局一緒なので

041
まめきち
私も現在通院中ですが、スカートで行ったことありません。 全部脱いで診察台に座り、最初から開脚体制で台が上がっていきます(もちろんタオル等無し)が、 『そういうもの』 だと思っているので、気にしてません。 私は大学病院の不妊治療専門科に通ってますが、圧倒的にパンツスタイルの方が多いですよ。

病院によって違う

😑
モニョ子
私がかかったところは、スカートでも脱がされました。 だからボトムは何でも一緒でした。 ワンピースだと、胸の上までまくりあげるよう言われましたので、ワンピで来る人は見かけませんでした。

どっちにせよ下着は脱ぐので

fuu
スカートだろうが、パンツスタイルだろうが、下着を脱いでの内診ですから、どっちでも関係ないと思いますよ。 気にした事はありません。 検診(あるいは病気治療で)で、通院するのに恥ずかしいだのと言っている場合でもないと思いますが・・・・

え・・

🐷
アユミちゃん
いつもジーンズをはいてます。スカートははいてったことはないです。持ってないし。最近はバスタオルを用意してくれる病院が多いですね。でもバスタオルなくてもジーンズ脱いでそのまま台に上がっちゃいますが。ダメなの?

あります・・・・・

キラ
婦人科の検診にパンツで行った事あります・・・・・ その時は下はスッポンポンで上は短めのTシャツ・・・・・ 人生最大の間違いを犯した・・・と反省しました!! ので・・・婦人科の検診にパンツスタイルは絶対に×だと思います。

私の行く病院では

🐤
momo
たとえスカートをはいていても 内診台にあがると同時に、お腹の上まであげてください、 と言われてしまいます。 だから、パンツだろうがスカートだろうが同じことなんです。 先生が来るまでの間、 カーテンの向こうの看護師さんの気配はするし ほんとにいやですよね。

全然恥ずかしくないよ

💍
レティーナ
私も二十歳くらいの頃は会社でスカート穿いてたので婦人科もスカートでしたが、今はズボンの会社なので婦人科もズボンです。 もちろん下は全部脱いで内診台に座りますが、カーテンで仕切られてますし座るとすぐバスタオル掛けてくれるので全然恥ずかしくないですよ。 うら若いねーちゃんじゃなくオバサンだからってのもありますがね。 ズボンで行ってバスタオル掛けてくれなくても自分は何とも思いませんが、それでトピ主さんが恥ずかしいと思うなら自分でバスタオル用意していって掛ければいいと思います。 でも、そんな荷物になるもの持って行くよりは今まで通りスカートでいかれたらいいのではないでしょうか。

長めのTシャツ

🐱
ビビ
私も不妊治療で定期的に婦人科に通っています。 私の通うクリニックにはバスタオルが置いてあるので安心ですが 他院での年一回のがん検診ではタオルがないところもあるので ジーンズ+お尻が隠れる丈のチュニックやTシャツで行きます。 冷え性なのでどうしてもスカートは穿きたくなくて・・・ できればどこの婦人科でもバスタオルを用意してくださるといいですよね。

内診時はどちらでも同じでしょう?理由ありでパンツ派です。

041
匿名希望
現在婦人科に通院中で、内診が季節に一回程度の頻度であります。20年くらい前はスカートの効用があったのですが、近年の受診台の機能では、同じだと思います。 あからさまな話で申し訳ないのですが、私の場合不正出血がありますので、自分の衣類やタオルを汚す可能性の方が高くいっそ何もない方が、と下半身はすっぱり靴下のみです。治療のため、ここは病院、先生(男性です)も看護師も専門家、第一病気の人(私の場合は)の局部を見て変な気を起こすはずがない。そもそも起こされるような魅力的なモノではない、と言い聞かせて羞恥心は着替えやかばんと一緒に脱衣かごに置いています。 不正出血がなければ、と考えてみましたが先生が内診されるまでの短時間の気持ちの問題であって、内診中はスカートを(しかもロングとかフレアーですよね?)を腰をあげて巻き上げたりたくしたりすることを想像するとかえって微妙な感じがしませんか?もちろん先生はよからぬことを思われないとは思いますが、そのサマが客観的にはそれこそ「どうかと思う・・」と言いたくなるものではないでしょうか? 結局はそれぞれが好きな服装でいいと思います。お大事に。

スカート派です

はな
答えになってなくてすみませんが 私は初診からずっとスカートで、2回ほどパンツスタイルにチャレンジしてみましたが ほんの数十秒の差ですがセカセカした脱ぎ着が面倒だし その間先生を待たせるのもあれなんでやめました。 不器用なんです・・・ スカートは下着を脱ぐだけだから本当にラクチンですよね! なにかの本でパンツスタイルにするときは上は長めのチュニックや短めのワンピースを着ると下半身がむきだしにならなくていいと書いていました。

逆にスカートは・・・?

041
ちる
私はほぼ100%ジーンズで病院に行っています。 内診は…下半身を全部ぬぎますよ。 逆にスカートの時ってどうしてるんですか? 脱がないのでしょうか。 ジェルでよごれませんか。

???

🐴
とねっこ
私の行く病院はお臍のあたりにカーテンがあります。 私はいつもスカートですが、下半身全部脱ぎますよ(最初の時に脱ぐようにと言われました)。 トピ主さんはスカートをはいたままで、ぎりぎりまで下げているんですか? スカートだってズボンだって、見せる部分は同じじゃないですか? 検診の時、お腹も上から押しませんか? 言葉が変ですが、中(内診)と外(お腹)から押して確かめるような… 産婦人科の内診は、どうやったって恥ずかしいと思います。 諦めるか達観するしかないような…

内診がないから

041
だっこちゃん
私は生理不順を是正するため、月に一度婦人科へ通っています。 病院へ行っても内診はないので、服装は気にしていません。 生理が来たら病院へ行き、次の生理のために薬を処方してもらいます。 皆が皆、内診ありとは限りません。

関係ないけどすみません…

🙂
くつした
私が行く産婦人科はバスタオルがあるので、パンツでもスカートでも気にならないのですが… 私のこだわり(?)は「靴下」です!(笑) その産婦人科は先生が来られるまでバスタオルをかけていてくれますが、診察の時も靴下をはいてるかはいてないかで、あの下半身全開!!なスースーした感じが軽減される気がして…(変かなぁ) なので、夏、裸足でサンダルでも必ず靴下持って、冬タイツの時はハイソックス持って行きます!

パンツスタイルでいきます

🙂
スポンジフフ
私も不妊治療で、夢クリに通っていますが、 衛生的ではないという理由で内診台のバスタオルが禁止です。 バスタオルを用意してくれていないのであれば、 ご自分でご持参されたらいかがですか? 私は、パンツスタイルで長めのブラウスやチュニック等を着ていきます。 不妊治療がんばりましょうね!

結局「下は全部脱いで下さい」といわれるので・・。

041
ひなぎく
余り丈が短くないトップスとボトム、若しくはワンピースとレギンスで臨みます。 バスタオルはないです。座席にペーパータオルが置いてあって、ちょっともの哀しいです(笑)。 他の方も書かれていますが、私のかかっている病院では、トップスやワンピースも、 おなかの辺までたくしあげられるので、結局は何を着ていっても同じだなと。 トピ主さんの行かれている病院は、スカートだったら履いたままでもOKなんですか? でもそれはそれで、検査前後の消毒作業のとき等に、万一脱脂綿を取り落とすなどして、 スカートが汚されてしまったらどうしようとか、不安になりませんか?

最初にバスタオルくださいっていうのもありかも?

041
momo
先日数年ぶりに婦人科へいき、パンツスタイルでいきました 下を全部ぬいで、あの台に座り、しばらくして看護師さんがタオルをポンと上にのせました。 その途端なんだか恥ずかしくなってしまいました なんででしょうね・・・それまではさらしてることに恥ずかしさはなかったのですが 思うにどうせバスタオルをかけてくれるところなら、先にタオル貸してくださいって言ってもいいんじゃないかなぁと思います

パンツ派です

041
よもぎ
以前、思いがけず「この場で治療してしまいましょう」ということになり、治療の最中に出血。 その後下着を履こうとしてスカートを汚してしまったことがありました。 またジェルが服につきそうっていう心配もあります。 おなか(から下も含めて)がすーすーして恥ずかしい気持ちも分かります。 横になった時におなかが隠れる程度の長さのチュニックを着るというのも一手では?

好きな服装で

🐤
ぴよ
私は不妊治療ではないので、不妊治療の際の処置については分かりませんが、検診の為に婦人科に行くときの服装は、パンツだろうがスカートだろうが好きな服装で行きます。 処置台に上がるときは下半身裸だし、処置中も薬やらジェルやらで汚れる可能性があるので、上半身の服も胸の辺りまで捲り上げます。 先生も診察中にお腹の辺りを押さえたりするので、服は邪魔にならないように言われます。 先生(男性)と看護師さん以外に見せるわけではないので、特に恥ずかしいとか思ったことなかったです。

最近、婦人科にお世話になってますが

041
本日夏休み
婦人科系の病気になってしまったので、 ここ数ヶ月、婦人科のお世話になってますが、 パンツのときも、スカートのときもあります。 トピ主さんは待合室の人を見て思ったようですが、 そもそも、婦人科に来ているからといって、 毎回内診があるわけではありませんよね。 血液検査で終わる日もあるし、検査結果を聞きに行くだけとかもあるし。 それに、内診がある時も、私としては、 スカート&ストッキング(午前半休で出勤前受診)が、 内診のときに一番面倒だと思いました。 ストッキングの脱ぎ着するぐらいなら、パンツスタイルの方が簡単。 で、恥ずかしさに関しては、匿名希望さんの、 「羞恥心は着替えやかばんと一緒に脱衣かごに置いています。」に同感です。 患者は患者に徹して、 気にするのは、脱ぎ着でモタモタしないことぐらいです。 ちなみに私は、服装なんてもうどうでも良くて、 近く受ける予定の手術に、頭いっぱいです・・・お腹切るの痛そうだなぁ。

気にしない

🙂
goo
パンツだと内診台にあがるまでの間は下半身スッポンポンのお間抜けな姿ですが、まあそこは別に誰も見てないし。一瞬だし。 スカートだと、あがるまでのその一瞬が恥ずかしくないだけじゃないですか? スカートでも、結局お尻丸出しで胸の辺りまでガッツリあげられちゃいますよねえ。。 逆にスカートがしわになって嫌じゃないですか? 結局のところ、恥ずかしさは一緒だと思いますが。 私は気にしてません。いつもジーンズとかで行ってます。 数年来通っているのにそんなこと気にするなんて、恥じらいを忘れない女性らしい方なのでしょうね。

スカート置いてあります

041
ちょこべー
私の行く婦人科は、パンツの方のためなのか、ウエスト総ゴムのスカートが置いてあります。 嬉しい気遣いだなぁと思っていました。 自分はいつもスカートで受診するので、必要ないですが‥。 こちらのレス見るとスカートでも全部脱いじゃう方が多くてちょっとびっくりしました。 ちなみにこの婦人科は個人病院で、内診台上がって待たされることは皆無なので、たぶんパンツで行っても必要ないかもと思っています。

診察内容にもよると思います

🐤
にくきゅうまんじゅう
リュープリンの注射に通っていた時は、月に1度お腹にブスっとやられるだけで内診が無かったので、普通にジーンズで行ってましたよ。診察を受ける中には『注射だけ』『薬を処方してもらうだけ』などという方もいらっしゃるのでは? 私が通ってる婦人科ではスカートをはいていても、結局お尻やお腹丸出しにされて、結局毎回バスタオルを掛けてもらってます。なので別にスカートじゃなくてもいいのかもなぁ…って思います。

バスタオルくらい持参したら?

🐷
とくめい
スーツ通勤が必須の職場でなければ、通院の日だけチュニックとパンツは? お尻がかくれる丈の短めのチュニックなら、ボトムを選ばないし。 または薄手のバスタオルくらお持参できませんか? 要は目隠しなので贈答用の分厚いやつじゃなくて安売りの薄手のでOKです。 私は仕事帰りにスポーツクラブやスーパー銭湯に寄る日は、バスタオル持参してるので苦になりませんが。 チュニックで通勤が嫌なら、持参して、診察のときに着替えてはどうですか。 あとは女性医師さんのいる病院を探す。 女性医師さんならそんなに恥しくないでしょう。

いつもジーンズです

🐤
ambercoco
不妊治療で1か月に2~3回婦人科にかかってます。 自転車通勤ルートの途中にあるクリニックなので、必然的にいつもジーンズです。 内診台はカーテンで仕切られてるし、診察まではバスタオルかけてくれるのであまり気になりません。 それに、どうせ先生や看護師さんは1日に10人も20人も見てると思うんで、全く気にしたことないです。

昨日スカートで行きました

041
ばなな
タイトではなく長めのギャザースカートです。 momoさんが仰るように、 >内診台にあがると同時に、お腹の上まであげてください、 と言われます。 「スカートが汚れないの?」と言う方がいますが、 別にスカートが処置の邪魔になったり処置で濡れたりということは全然心配ないですよ。 あの内診台、やはり恥ずかしいですね。 終わってすぐ医師の前に戻って診察結果等の話をするけれど、 「今見られたばかりなのに…」ってちょっと思います。苦笑 あ、私もせめて靴下を履いて内診台に座りたいです。 裸足というのも気になって…せめて靴下を履いていられたら幾分ましです。 やっぱり脱がないといけないのかなぁ~。

何度かスカートで行きましたが

😀
パンツ派
母には、パンツだとすっぽんぽんにならないといけないから フレアスカートで行くべしと教わりました、笑 なので、初めのころはスカートで行ってましたが もともとパンツ派なので、だんだんスカートが ストッキングやタイツ履いたりめんどう(寒いし) になってきて、パンツで行くようになりました だいたい、丈の長めのトップスをあわせて、ぎりぎりまで 隠しておいて、笑 看護師さん、もしくは先生の気配を感じたら上にあげます 胸のへんまであげて、とは言われたことはないかなあ だいたい臍ぐらいまで持ち上げて手で押さえておきます バスタオルをかけてくれる病院には一度も行ったことありません!! そんな親切な病院もあるのですね! 最近は慣れてきたのもあって、隠さなくてもいいかなとは思いますが 下半身をさらす、よりもおなかのお肉のほうが恥ずかしい 今日この頃です!笑

慣れた

041
らら
昔、雑誌で内診を受ける時はスカートが恥ずかしくないと見たので初めて婦人科に行った時はスカートでしたが、実際に内診をして別にズボンでも一緒だなあ~と感じて今は気にしてません。(というより私はスカートだとストッキングをはかずにいられないので脱ぐのがめんどくさい)結局診察時には全部めくるんだし、どんな方法でも恥ずかしい気持ちはおさえられないのではないかなあ…。もう、割り切るしかないですよ。不妊治療だと月に何回も内診しますよね?内診の際には何かよそ事でも考えて気を散らしましょう!私もいつもくだらないこと考えて内診待ちしてます。可愛い赤ちゃんに会うためです、お互いがんばりましょう!!

横ですが、靴下は気になりません?

041
わぉ
私はバスタオルなどがなくても気にならないのですが、下半身全て脱いで靴下のみになってしまうことの方がスタイル的に恥ずかしいです。 みなさんそちらは気になりませんかねぇ??(汗) 気にするところと意味が違いますか… すみません…

私の行くクリニックはスカートだけです

041
まっつん
大変人気のある婦人科クリニックなので、常に混んでいます。 速やかな診察にご協力ください。というタイトルで、ズボン、ストッキングは履いて来ないで下さい。というような張り紙が貼ってあります。 薬だけ受け取る方は、ズボンの方もいらっしゃいますが、内診のある方は皆スカートです。 スカート&靴下(素足)で病院へ行き、下着だけ脱いで診察台へ。 というわけです。確かに、パンティーだけ脱げばいいので早いです(笑) (冬は寒いので、レッグウォーマー必須です) 私はワンピースのスカートをお腹までたくしあげて診察台に座るので、ズボンを脱いで座る方と同じ状態でしょうね。医者も看護師も慣れているので恥ずかしいとか思わなくても大丈夫ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧