本文へ

南武線沿線について

レス19
(トピ主 4
🐱
キティ
話題
南武線沿線に引越しを2年以内に考えております。
新築一戸建の家を購入したいと思っています。
どの駅がいいのか家の最寄り駅が決められなく、全く分かりません。駅から徒歩15分以内で近くに病院、スーパーがあるところがいいです。一生住むつもりなので慎重に選ばなければと思っています。
なるべく地価が安く、安いスーパーが近くにある場所と思っています。南武線沿線でどの駅が住みやすいのか是非教えてください。宜しくお願いします。

ランキング

レス

懐かしい南武線

🐱
多摩川
南武線は昔よく利用したので懐かしくなりました。(南武線の沿線を選ぶ理由は何ですか?)  川崎から立川まで26駅近くあります。古い街から新しい街まで、アドバイオする人は困ると思います。 昔と違い今はどのような街並みなのか興味をもったので調べてみました。 トピ主さんも同じことをしてみましょう。 googleで「川崎から立川」を検索すます。左上に「Googleトランジット」の文字がありますのでクリック。 航空写真と南武線の線路が青く見えます。左上の人マーク接して+ボタンがありますのでクリック。拡大します。 緑が多いか、住宅地なのか商業地なのか、買い物に便利かどうかも判ります。 駅名をクリックすると画面の中心に来ますので+ボタンでさらに拡大。街並みと施設が判ります。 人のマークを見たい場所にドロップすると道路に立って見た写真になります(ストリートビューです)。 現地に行く前に、街を歩いてる気分になれます。 すごいでしょう?。 どうぞ、ご希望の街を探しだして幸せな家庭をお作り下さい。

ズバリ

🐤
南武線らぶ
登戸がオススメです! 駅そばに大きな病院もありますし、スーパーも充実してます。徒歩で小田急線の向ヶ丘遊園駅にも行けるのでかなり便利かと。多摩区は中原区や高津区に比べると土地も安いし、夏には花火も見えます。

ずばり

🙂
えぬこ
西府駅もしくは府中本町がおすすめです。

南武線と他の鉄道の乗換駅を順にチェックで

041
筆柿
川崎市で南武線沿線だと、多摩川に寄った側の狭い河岸段丘沿いだから、一戸建ては難しいほうで、マンションやアパートなど集合住宅が多くなるほうです。JR川崎駅方面など川下の海のほうは昔からの街や工業地帯で住宅は探しにくいほうだし。 一応、多摩川の川上のほうに行けば住宅地も多いほうです。稲城市まで行くと東京都ですが、多摩ニュータウンのほうだし。 既にレスされた方の通り、登戸駅周辺(川崎市多摩区)が駅周辺の再開発や区画整理が進んで、新築の住宅なども増えているところです。区役所や登戸駅や市立病院なども新しくなっています。小田急との乗換駅が登戸です。 10年くらい前だと、溝の口駅周辺がかなり新しくなってました。工場用地や周辺のガケを整地して高層マンション等が増えました。今は、武蔵小杉駅や新川崎駅のあたりを盛んに再開発してるはずで、マンションやビル等も増えるでしょう。 川崎近辺で住宅を探すなら、南武線から離れて横浜寄りや多摩丘陵のほうが探しやすいはずです。京王多摩線や小田急や東急線で、東京と反対側の西方向に向かえば住宅地が多いです。南武線沿いは会社や工場など仕事場中心です。

漠然としすぎ

🐤
ひろいよ、南武線
いまや混雑路線トップテン入りを果たした南武線です。 便利なところは多々あれど、やすいところは少なくなってきています。 あと、主に川崎市民となりますが、南北に長すぎて、南北で生活嗜好がかなり違います。北の人は新宿にでて何かする人、真ん中は横浜渋谷、南は、横浜か銀座という感じ。お出かけエリアも違うので、外せないところも要チェックです。 車の有無も。南だと、東北信越方面への高速に乗りにくいので、車でのお出かけは億劫です。とはいうものの、南北問わず、地価の安いところは、足としての車が必要な地域はまだまだあります。 もう少しエリアを絞って質問された方がよいですよ。

もう少し情報を!

041
ぐま
トピ主さんの情報(年代や家族構成、仕事場)がわからないので レスしにくいのですが・・・。 不動産屋で聞いた話です。 南武線は「武蔵」がつく駅が住居購入の際、人気が高く、すなわち価格も高いとのことでした。 武蔵溝の口から武蔵小杉の間ですかね。 溝口は田園都市線と交わり、小杉は東横線、JR各線の乗り換え駅です。 道が平坦なので、自転車でどこまでも行けます。 子育て世代の多い街です。

トピ主です

🐱
キティ トピ主
皆様、アドバイスをありがとうございます。 私は現在38歳で夫と二人暮しで子供がおりません。主人の仕事場が武蔵小杉に移動になったので住居を南武線沿線を考えております。 子供がいないので子育て世代が少ない街で結構なのです。地方出身な者で首都圏の土地の高さに辟易しています。 宜しくお願いします。

登戸か、それより西側他おすすめ

あみん
川崎市在住です。 ぐまさんが書かれた >南武線は「武蔵」がつく駅が住居購入の際、人気が高く、すなわち価格も高いとのことでした。 >武蔵溝の口から武蔵小杉の間ですかね は当たっています。この近辺は工場撤退後、高層マンションが乱立していて子育て家族が多いし、列車はかなり混みます。 南武線一本と考えずに、同じ市内で子育て世代が少なく、病院が多い地域なら、小田急線の新百合ヶ丘近辺をお勧めします。 乗換が面倒かも知れませんが、まだ緑も多いし、最近あらゆる種類の病院が出来ている事、都心に負けないショッピングモール、スーパー等があり、駅間には役所関係も揃っているので、大変便利です。 但し地価としては人気急上昇中なので、ご希望やご期待に添えないかもしれません。新築一戸建てはかなり厳しいです。 中古一戸建て、マンションなどは如何でしょうか? 都心に近いとは言え、まだまだのどかな部分が多いに残っている地域です。 慌てず、ゆっくり選んで下さい。

情報が足りないです…

041
でかでかぴんく
トピ主レスつけていただいたんですが、ご希望物件がさっぱりわからない…。 ので以下の質問に答えてくださいね。 1:希望通勤時間(ドアツードアで)   最短はなし、最大何分までOKかという観点も。 2:希望間取り(合わせて駐車場必要かどうかも) 3:最大予算(出せる最大の金額です) 4:新築一戸建てを希望する理由と、(失礼ながら)今後の出産予定の有無  →新築一戸建てとなると、ご近所が若いご夫婦@子育て世帯になりやすいので。それはOKか、という意味です。 5:その他の要望  →例えば緑は多いほうがいいor虫が嫌いだからなくてもいい、賑やかな町がいいor閑静な住宅街を希望など 南武線は南北に長い路線ですので、本当に文化が違います。 可能なら、一度南武線に乗って川崎~立川間(約1時間)を見てみてください。 私は武蔵小杉(再開発前)・分倍河原・稲城長沼・稲田堤に住んだことがありますが、どこもそれぞれよいところです。 個人的には分倍河原近辺が好きですが(笑)。

トピック主です2

🐱
キティ トピ主
レスを誠にありがとうございます! 言葉足らずですいません。 1:希望通勤時間(ドアツードアで)は   1時間半位までです。 2:希望間取り(合わせて駐車場必要かどうかも)   3LDKで駐車場1台です。 3:最大予算(出せる最大の金額です)   5000万円位です。 4: 新築一戸建てにこだわらなくなりましたが。平均寿命からすると50年位住むかと思うのでなるべく新しい物件がいいと思っています。 出産の予定はないのでなるべく近所が若い夫婦ばかりというのは避けた  いです。 5:その他の要望はディスカウントストア、病院が近くにあるのがよいで す。緑の多さなどはこだわりはありません。   宜しくお願いします。  

武蔵新城在住23年目

😠
通りすがり
20歳の時から新城に住んでいます(賃貸です)。20年くらい前はここ新城も畑や多摩川のほうに行くと田んぼもありのどかな雰囲気でしたがバブル辺りから開発が進み、全く違う街になりました。先日も不動産屋で物件を見ていたのですが4000万以上は当たり前。古いものならば少しお安いかな。一戸建ては難しいかもしれません。他の方からもありましたが多摩区登戸、中野島、稲田堤あたりですと比較的購入しやすいかもしれません。戸建てもあります。ですがやはりマンションの建設も進み始めている感じです。そして地元の方が多いので習慣や風習も違いますね。新百合ヶ丘は大きなマンションあるので大きな商業施設もあります。 ただ坂が多いです。車を利用されるのであれば問題ないでしょう。

あともうひとつ!

041
でかでかぴんく
ごめんなさい。もうひとつ重要情報を教えてください。 再三病院が近く、と書いていらっしゃるんですが、これはどういった病院でしょうか? どの駅もディスカウントストアは近所にあるし、病院も診療所レベルならありますから。 大学病院?あるいは診療所?市立病院? また、何か持病等あるのであれば、それに強い病院かな? それがわかるとまた情報が集まると思いますよ。 知っている範囲で大学病院というと ・聖マリアンナ大学病院(南武線沿線に系列病院がいくつかあります) ・日本医科大学(武蔵小杉) ・帝京大学医学部付属溝口病院(高津) とかかな。 なお、川崎も東京多摩地区も、診療所・医院等の小規模のかかりつけ医の紹介のうえで中核医療センターの診療をしてもらう形です。

武蔵小杉なら

041
ナシの産地
 南武線のどの駅からでもご希望の一時間半以内で行けますね。  ということで稲城市はいかがでしょう。駅だと矢野口・長沼・南多摩あたりです。南多摩駅の近くに大きな稲城市立病院があります。坂を登っていくと向陽台というきれいな街並みがあります。ちょうど戸建ての販売もしている最中です。  このあたりは南武線と川崎街道が平行しています。街道沿いは騒がしいかもしれませんがちょっと入ると住宅街が広がっています。スーパーなど一通りの店もありますから、日常生活は問題ないでしょう。車をお持ちのようですので、ドンキやアウトレットモールのあるニュータウンのほうへもそれほど苦にならずに行けると思います。  また住む場所にもよりますが、京王線も通っているので、調布で特急に乗り換えれば新宿まで30分強で出られると思います。    結構お勧めだと思いますよ。

トピ主さんは調べたの?

🐱
良い発見
沢山のレスを得ていますが、トピ主さんは条件を増やすばかりで、ご自分で調べた様子が感じられません。 多摩川さんのアドバイスを実行した様子も無い。 私は、アドバイス通りに見てみたら、驚きましたよ。 一日で南武線沿線の小旅行ができました。

トビ主です!

🐱
キティ トピ主
 レスを本当にありがとうございます!! 度々すいません。 現在住んでいる所が30年前は何もなかったような土地です。小学校中学校、駅も30年以内に出来た場所です。区内の外れでその区も市内の外れに位置しています。区役所行くには電車とバスを利用しなければならず、図書館も同様です。病院も近くにありません。幸い今まで病気してないので済んでしまっています。スーパーも1軒しかなく皆揃って価格が高いと言っています。競争相手がいないのでそれでも繁盛しています。マンションばかり建ってお店は出来ません。でも超人気エリアらしいです。人口の割りに飲食店も少なくここでお店を出したら繁盛しそうです(笑)  私の実家の場所が理想です。地方で通勤出来ないのが残念です。車社会なのに駅、市役所、スーパーが自転車で10分以内にたまたまあります。病院は放送が聞こえてくるぐらいの位置です。このような場所が南武線沿線にあったらいいなと思っています。年取ると病院のお世話にもなるかと思いますし、高齢者の買物難民をTVで見るにつけ他人事には思えません。なので終の住処は病院と安いスーパーが近くにあることが必要だと感じています。

もう一度聞く。なぜ南武線?

041
しんじょっこ
職場が小杉なら東横線でも目黒線でも横須賀線でもいいわけですよね? どうして南武線に拘るのでしょう? すでに地価を比べて南武線でしか買えないということですか? それとも行政の面で横浜市や都内には住みたくないとか?(南武線も東京都に入りますが) なんとなくトピ主さんの言葉から「小杉に行くには南武線しかない!」と思い込んでいるように感じてしまいました。 きちんと調べてらっしゃるのならごめんなさい。 川崎~溝の口エリアでしか住んだことがないですが、私なら横浜市の方がいいなぁ。 元住吉や日吉とか便利ですよ。 それから子供がいないなら尚更、老後は違う所に住む確率が高くなるのではないでしょうか? うちも子供ナシですので老後はどちらかの故郷か海外に移住するのが夢です。老人ホーム入所も考えています。 買い物はネットでできますよ。

やっぱりわからない、お手あげだ…

041
でかでかぴんく
ごめんなさい、再度になりますが ・南武線はほぼどの駅でもスーパーマーケットも診療所もあります。  原則乗り換え駅近くには大きい病院があります。 ・病院は基本的に近所のかかりつけ医→手に負えない場合は中核病院を紹介してもらう形です。 ・車があれば、どこへでも行けます。川崎~立川間の自動車移動距離は40キロ強、車なら2時間あれば余裕で移動できます。 そもそも、南武線の各駅間って、最長が南多摩~府中本町間の2.4キロで、他は1キロ切る駅もあるんですよ。 だから、場所によっては2駅利用可能だったりするんです。 乗換路線だから私鉄の利用も便利だし。 私の実家は稲田堤ですが、高齢の母も住んでますし、駅近所に図書館も役所の出張所もある。スーパーにいたっては3つあります。 >私の実家の場所が理想です。 ごめんなさい、トピ主さんの実家を知らないので、理想の場所がさっぱりわかりません。 私なりの結論。 ご自分の気に入ったところがいいと思います。 南武線は大同小異、どこでも大丈夫!(たぶん)

トピック主です4。

🐱
キティ トピ主
 貴重なアドバイス誠にありがとうございます!! 大変参考になっております。 南武線は馴染みがないので全く拘ってはいないのですが、書き方が悪くって再三すいません。 東横線目黒線は地価が高いイメージで絞り込む際に除外していました。 アドバイスを頂き、中古でしたらいい物件に出会えるかもと思っています。 横須賀線だと千葉よりも更に奥の方まで行かないと手に届く土地がないようでした。船橋市川も地価が意外と高かったです。ハウスメーカーの方には四街道と八幡宿というところを紹介されました。確かに乗り換えは千葉駅で1回なのですが。普段何も言わない主人も「ちょっと定年まで通えきれない」と言っていました。  買物は近所を見てみるとマンションのエントラスや玄関前にはだいたい発砲スチロールが積み重ねてありパルシステムなど宅配を利用している率が非常に高いようです。買物は宅配やネットでも充分に出来ますが、これまた割高感が感じられています。専業主婦なのですが就職しなければと思っています。

暮らしやすいです

041
sora
武蔵新城・武蔵中原おすすめです。結婚して10年で武蔵新城→武蔵中原→武蔵新城(賃貸です)と引越してきましたが交通の便も良いし、物価も安く生活しやすい為なかなかこの地域から離れられません・・・ ただマンション等の価格は高めな気がします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧