本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 結婚式1か月前 夫が合コンに参加します

結婚式1か月前 夫が合コンに参加します

レス27
(トピ主 1
041
もも
恋愛
30歳女性、ももと申します。夫とは3か月前に婚姻届を提出をし、一緒に暮らしています。 1か月後に結婚式があり、その準備に追われているのですが、夫が会社の同僚の女性に頼まれて合コンを企画し、幹事として参加するといいます。 私達も合コンで知り合いゴールインしたので、自分達の周囲にも出会いの場を提供してあげられたらいいねと話してはいました。なので、夫は、私は合コン参加OKだと思っていて、今回参加予定の女性に、幹事として場を盛り上げるためにも、参加して欲しいと頼まれ、気軽な気持ちで参加すると返事したそうです。 ちなみに夫も含め男性6人、女性4人でやるそうです。つまり、夫はあくまで幹事で、頭数に入ってはいないということでした。 私自身は、彼氏がいるときは、合コンを企画しても顔つなぎだけして、参加することまではしません。 場を盛り上げる目的とはいっても、結婚式1か月前に、わざわざ合コンに参加するのは、ちょっとデリカシーがないのではないかと思います。また、結婚式を直前に控えた男性を合コンに呼ぶその同僚もどうかと思ってしまいました。 夫には上記内容を話し、あまりいい気持ちはしないと正直に伝えましたが、「自分にとってはただの飲み会だから」と言っています。 夫は私の事を一番に思っていてくれているのは分かっているので、合コンに参加しても心配することは何もないと思います。夫自身も、やましい心は全くないと思っているようです。 それでも、やっぱりモヤモヤが晴れないのです。 夫にもつきあいというものがあるから、今更やっぱり参加しませんなんて言いづらいだろうというのも理解しています。 皆さんだったら、このモヤモヤどう解消されますか? アドバイスください。

ランキング

レス

ふえー

💢
やや
なんて器量の小さい方なんですかね。 この先、夫が外で女性をチラ見しただけでも、モヤモヤするんですか? もっとおおらかになさってください。

合コン「参加」ではなく「主催」でしょう

😀
世話焼きおじん
タイトルを読み「ふとどきな男だ」と思って、本文を読んだら、「頼りがいのある男」じゃないですか。トピのタイトル、正しくは「夫が合コンを『主催』します」だと思います。ご主人は「合コンのご利益」でトピ主様と結婚できて幸せだからこそ、そのご利益をお裾分けしたいのでしょう。 すでに結婚しているにもかかわらず、出会いを求めて合コンに参加するのは当然NG。 婚活中の同僚や友人の求めに応じて合コンを企画し主催するのはOKだと思います。 職場の女性から頼まれてとのことで、男性たちはご主人のお知り合い関係ではありませんか。その場合、双方を知るご主人が幹事として出席することは、安心感がありますし、紹介の労も取れると思うので、カップル成立の有無にかかわらず雰囲気の良い合コンになりそうです。 その結果、ご主人は合コン参加者から感謝され、公私にプラスになると思います。逆にこの段階でご主人に参加を辞退させてしまうと、ご主人の顔をつぶし、奥様の株が下がりそうです。 トピ主様のモヤモヤを解決する方法としては、ご主人と一緒にその合コンに参加して「合コン仲人として二人で盛り上げる」ということが考えられます。

同行しちゃったり?

💢
ねね
一緒に暮らしている奥様がいるのに合コンに参加ってことは、挙式後もお付き合いで合コンに参加することがあるってことですか。 私ならいやですねー 逆に参加する女性の立場だったとしても、既婚者が来るなよって思うし。 別に、既婚者なんてメンバー的にいらないんだし、セッティングしたんだからあとはお友達に任せればいいんじゃないですかね。 式の準備で忙しいとか、暮らし始めたばかりでいろいろあってとか、その日は急に両親と会うことになってまさか合コンで断れないとか、いくらでも合コンを断る理由はあると思いますけど。 合コンで知り合って結婚ってことは、合コンで知り合って新しい彼女と不倫って可能性もなきにしもあらず。 モヤモヤしながら送り出す理由がわかりません。 モヤモヤするようなことはしないでもらうのが一番。 最初が肝心ですよ。

問題なし

041
mjpny
そんなことぐらい… と思いますが、いけませんか? 「もやもや」、とはどの程度のことを表すのかわかりませんが、 あなたの意に添わない人とは結婚しない方がよいのでは?

すごくよくわかります

041
nana
私はすでに結婚して十数年経っておりまして、 子供も大きいのですが、夫はももさんの御主人のような人です ももさんは焼きもち焼いていますよね? 私もそうです しかし、夫は全く分かっておらずこの十数年悩んでおります 私の中では「夫は浮気などしない」「私にとてもよくしてくれている」 「家のことも気にしてやってくれている」夫なので、 止めることはできませんでした でも、帰ってきたら「誰がいたの?」 行く前に「今日は誰がいるの?」とは聞きます 知らないメンバーだと気にはなりますが、言ってくれるの やましいことはないのだろうと判断します (実際、12時までには帰ってきますし) まだご結婚されて間もないとのことですし、 これからお二人の生活もあると思いますので、 (私は気にしているのよ~) 程度言っておくのが最善かと思います 結婚すると夫の友人関係もわかってきて、 そんな関係もあるんだろうとわかってきましたし… 気持ちよく送り出してあげてはいかがでしょうか?御主人は大丈夫だと思いますよ~~(ちゃんと話してくれているようですし)

自分達も合コンで知り合ったんでしょ?

🐷
ちー
偏見かもしれませんが、合コンて出会いの場イコール遊びの場のような気がします。そういう目的の暇な人の集まりじゃないですか?私は1度も合コンなるものに参加したことはありませんが、そんな所に行く時間が有ったらゆっくりお風呂に入るとか本でも読んだほうがマシですね。 無理に出会いも求めませんし、だいたい結婚している人が幹事までしますか??私の夫なら(絶対そんなところには行きませんが)反対します。

合コンと飲み会は違う

041
ねこ
絶対イヤですね。 男性ならあわよくばって気持ちは常にありますよ。お酒が入ったらなおさら。 モテないタイプならいいけどね。 結婚式1ヶ月前だったら、私なら怒るけど。ばかにしてるの?って。 だって一番幸せな時期なのに。準備だって大変だし。 一度許したら今後も合コン行きまくるだろうね。 私なら絶対許さない。 しかも、合コンと道行く人を見るのは次元が全く違いますよね。

嫌です!

041
りんちょ
付き合いでも、合コンに参加するってだけで嫌! 旦那さんは、幹事としてもりあげるだけとしても、お相手の女性たちは知っているんでしょうか? 知らないのなら、旦那さんがその気がなくても、その場に居るのだからその気があると誤解されますよね。 わたしなら、「僕は既婚なので幹事として盛り上げます。」と言って貰いたいですね。 嫉妬深いと思うけど、絶対に大丈夫っていう保障はないから。

合コン反対派です

💄
綾小路
自分の経験上、合コン反対派です。 私の話しになりますが、婚約中に彼が合コンに参加し、彼いわく、「運命の出会い」をしてしまいました。 合コンに行く直前に「行って来るね~。」なんてメールもあったし、 彼自身もそんなことが起こるとは予想もしていなかったんだろうと思います。 その後、私が結婚に向けて転職や引越しなどに追われていた間にも、 彼は私には内緒で彼女と連絡を取り続けていました。 結婚後は私達の空気がおかしく、新婚の楽しい思い出は一切ありません。 半年足らずで離婚しました。 婚約中でも他の女性に目が向くことがあるのだとショックでしたし、 そんな相手を選んだ自分を相当責め続けました。 そのトラウマで、合コンはいかなる理由でも嫌悪感というか、完全に受け入れられなくなってしまいました。。。 ここまで大げさなことはなくとも、男女の出会いの場には違いないですし、盛り上げ役ということで参加を正当化してほしくないなぁ、とは思います。

さきゆき不安定

😢
海外のおせっかいや
正直言って驚きました。トピさんの婚約者は合コンにはいっさいかかわる必要がありません。それはそれとして、もっと心配なのはカレは結婚式直前のトピさんの意思をレスペクトする気持ちがまるでないという事です。結婚後トピさんとずっと暮らしていくわけなのですから。残念ながら二人の先行きはあかるくないのでは。失礼ですが、あなたの相手はあまりかしこくない方のような印象を受けました。

すけべ根性みえみえですね

041
palapala
 はっきり言って 出会いをもとめている すけべ根性みえみえのご主人ですね。 これからも浮気問題をひきずるタイプに見えます。男はどんな問題が 起きても上さんと家族は第一優先です。二番、三番の序列は崩してはいけません。 でも、御主人はかなり浮ついた性格にみえますね。 やすっぽい男に感じられました。あなたがお気の毒です。

式はキャンセル、くらい言ってみては?

041
まめしば
納得できないなら、とことん話し合うべきでしょ? と言うか・・式の1ヶ月前だからダメなんじゃなくて、結婚してるのに合コンの幹事って意味がわからないのですが。 こういう男性と結婚して、大丈夫ですか?今後もなんだかんだ理由を付けちゃ飲み歩いて、結局浮気しますよ。 お酒が入れば何があってもおかしくないですからね。 優しさの定義って、【まずは相手の嫌がる事はしない】が、大前提では???

それなら

041
夏みかん
あなたも行けばいいじゃないですか。 幹事は参加メンバーとは違うんだから なら奥さん同伴で行っても何の不思議もありませんよ。 「私たちも合コンで知り合ったんだよね~」なんて聞けば、へー!とか思うし。 新婚ホヤホヤの仲の良い夫婦がそういう席にいたら、場も和んでいいと思いますよ。 それをご主人が拒否したら怪しいですけどね。

じゃあ、私も参加する

うさこ
私だったら「じゃあ、私も参加させてね~。息抜きしたいし」って言いますね。 ずうずうしいと言われようとも、嫉妬深いと言われようとも、 器が小さいと言われようとも私は全く気にしません。 そもそも、結婚式の準備も忙しい結婚式一ヶ月前に旦那が遊びに行くなんて許せん!私も連れてけ~って思います。

ももさんの努力は評価されるべき!

041
fore
もやもやする、だけど彼の立場を考えると「行かないで」って言えるほどワガママになれないから辛いですよね。 だからそれを度量の一言で片付けるのは、浮気は「男の甲斐性」といった頃の蛮習か、自分がその咎を受けない為のご都合主義に聞こえます。 自分の希望と、相手のおかれた状況を考えた上での折衷案は、少なくとも人間対人間の関係性上でのルールなのでは? 自分が許せるから相手も許すだろうというスタンスでは、結局どちらかが相手の度量に合わせる事になり、本当の信頼関係は築けないのではないかと思います。 だから彼の判断を尊重する努力をしたももさんを尊敬します。 あなたの配慮が分かるなら、彼はきっと添い遂げるべき人なんでしょう。 逆にそれを逆手に取るようなら、あなたの心配りを理解する事はこれから先もないのでは? いくら好きでも、そういう機微が分からない人はいくら時間をかけてもそれを理解しないと思います。 でも彼がどちらのタイプなのかは、きっと一番近くにいるももさんしか分からない事だと思います。 添い遂げる決心をした人です、同じだけの決心で彼を見つめ直したら答えは自ずと出てくるのではないでしょうか。

とりあえず

041
ふむふむ
一緒に行くって言ってみたらどうでしょう。案外楽しいかも! それと、いじわるなレスは気にしないでー!

新妻の立場と旦那様の立場

🐷
とぽこ
個人的には、彼氏もしくは彼女とつきあっていても、ステディな関係じゃないなら、合コン参加もアリだと思っています。 でも、既婚者が合コン参加なんて、あり得ないー! …と、いいたいところですが、「合コンで新たなお相手を見つけたい」場合があり得ないのであって、 今回は旦那様は員数外、完全に裏方とのことなので別ケースです。 同僚から幹事を以頼されるのは旦那様に人望があるからだし、一か月に結婚を控えた人の存在が、合コンメンバーの胸中に 『結婚かー。いいなー。自分も早く相手がほしいなー』とテンションが高くなり、場の雰囲気が盛り上がるかもしれません。 結婚式の準備で忙しいときに、それ以外のことに気持ちや時間を割いてほしくないというお気持ちもわかりますが 旦那様の同僚とのつきあいも大切。それは結婚式後もずっと続くのですから。 ももさんの素直なお気持ちは旦那様にキチンと伝わっているようなので 今回は「気持ちよく夫を送り出す妻」になってあげてはいかがでしょう。ももさんの妻としての株が上がりますよ。

それは私も嫌

😠
珠子
彼氏彼女の居る人、既婚者の合コン等明らかに男女の出会いを求める為だけの場に参加するのは非常識だと思います。 私も既婚者ですが、もし万が一合コンに幹事として参加してキムタク張りのイケメンに誘われたらちょっと心揺らぎます。 男性だって全くそのつもりの無い幹事としての参加だとしても、顔は竹内結子、体はほしのあきちゃんみたいな女性に「既婚者でも構わない、付き合って欲しい」と迫られたら絶対グラグラ揺れるはず! ちょっとなら…って思うはず! 勿論きっぱり断れる人も沢山居ると思いますが、巷に溢れる不倫話を聞いても揺れる男性は多いはずです。 頭数に入らない幹事を、相手の女性が好きにならない保証なんてありません。 そうなった時、相手の女性にも失礼かなぁと思います。 つなぎだけして参加を見送る事の何がいけないのか? この場合自分がいなくても十分盛り上げられるメンバーを集めるのが幹事の仕事。 まぁ今更断れないので、対策として合コン会場までトピ主様が送り迎えしては? 「主人がお世話になっております」とご挨拶でもしたら普通の女性ならそれ以上踏み込まないと思います。

モヤモヤ

041
ここ
するなら行かせなきゃいいと思います。 合コンで新しい彼女見つけられても困るし。 要するになんだかんだ旦那さん女の子と飲みたいだけなのでは? そんなんでこの先結婚生活4、50年あるとして大丈夫? 旦那さん場の雰囲気とかノリ重視とかであと1ヶ月で結婚することも言わなそー

嫌だ。

ももか
嫌ですね。 付き合いだ何だっていって行きたいだけにしかおもえない。 彼氏に、理屈じゃなくただの感情だけど 行かないで欲しいってお願いしてみては。 合コン先できっとあなた、 彼女かわいそー って皆に思われてしまいますよ。。

すでに夫婦なんですから

40男
奥さんも出席して、旦那さんが2次会に行こうとしたら、首根っこを捕まえて、二人で帰ってきてください(笑)。 私も夫婦で合コンを開いたことありますよ。その中で、1組結婚しました。 結婚して主婦になるとなかなか飲みに行けないし、二人だけで、そのあと飲み歩いても楽しいですよ。

私なら

041
bure
一緒に参加するかな☆ 婚約者と二人で合コンプレイをして遊ぶかも(笑)

夫婦参加とかそういう問題じゃないと思いますが

041
ふうせん
結婚したのに・・平気で合コンっていうのが おかしいと、トピ主さんは悩んでいるのです。 夫婦参加で酔っ払って鼻の下を伸ばしてる夫を 見たところで、問題の解決にはならないでしょう? ズレているというか・・変な人が多いのですね。 私はトピ主さんの気持ちわかりますよ。頭数には 入っていないなら、場所を予約してあげて参加者を 集めてあげて御主人は参加しなければいいのだから。 幹事を言い訳にアドレス交換や電話番号の交換を気軽に して・・そこから浮気の芽が育っていくと思います。 だいたい、仲人じゃあるまいし、独身の仲間が居なく なるまで合コンの幹事をやり続けるつもりでしょうか? こういった、お酒や女性と飲むのが好きな人を夫にして しまって、悩んでいる奥さんのトピが最近増えていますね。

皆様のお言葉に心が軽くなりました。

041
もも トピ主
トピ主です。 皆様にいただいた数々のご意見を読んで、心が軽くなりました。ほんとに夫にとってはただの飲み会なのに、夫を快く送り出してあげられない私は、非常識で心の狭い人間なのではないか、また、夫にも夫の友達にもそう思われているのではないかと、クヨクヨしていました。しかし、夫が合コンに行くのは嫌だと思う方も多くいて、私だけではないのだと心強く感じています。ご指摘いただいて、結婚式1ヶ月前なのに何でという気持ちもありましたが、それ以上に結婚しているのに夫が合コンに行くのが嫌なんだと改めて気づかされました。やきもちやきなんでしょうかね。 彼女がいても、妻がいても合コンが新たな出会いのきっかけにならないとは限らないとのご指摘も、その通りだと思います。100%安全はないですよね。今回は仕方ないにしても、今後の合コン参加もあまりいい気がしないと、柔らかく伝えたいと思いました。こんな気持ち、繰り返すのは嫌ですから。あとは、夫の良心に任せようと思います。合コン禁止を強制して、内緒で参加されるのも嫌ですし。私が一緒に参加するというのは、今回は男女とも私が知らない方なので、さすがに無理です。。。

レスします。

041
ゆみ
それは嫌ですよね。 もし私なら、今回だけ行かせて今後は絶対行かないと約束してもらいます。 幼稚かも知れないけど、合コンの日に一人で家に居るのは嫌だから、出掛けます。女友達と会ってきます。ですが、旦那さんにはその場に男性も居るかも?と嘘をつきます(笑) 旦那さんの飲み会にも女性が居るのだから…同じことをします。 実際にはしませんが。

合コンに自らも参加するのは

とくめい
裏方の範囲を超えてると思います。 せいぜいお店のセッティングや男性陣を呼ぶくらいまでじゃないですか? 裏方って。 幹事として自らも参加って思いっきり表舞台に出てきてるじゃん(笑) 人数6:4はあんまり関係ないですよね。 トピ主さんのご主人が自分は頭数には入っていない裏方係って思っても 参加する女性がそう思うとは限りません。 結婚式を前にして要らぬトラブルや誤解を招く原因に なりかねないと思いますよ。 大体式一ヶ月前なんて新郎新婦は忙しいだろうに自分の奥さん置いて 不安にさせて「出会いの場を提供して人の幸せ作りに加担したい」 ってどうだかなーって感じです。 私なら参加を見送って欲しいか自分も参加すると思います。 どちらにしても再度話し合いは必須だと思います。 こういう価値観は今の内にすり合わせないと結婚したあとも 同じ理由で合コンに参加するようになるんじゃないですかね?

経験者から

🐤
なおり
謙虚でお優しい主さんのお人柄に惹かれ、ちょっとお節介な提案を。 私は既婚者ですが、夫の飲み会のあと待ち合わせて、二人でバーなどで飲みなおしたことが 何度かありました。 終わる頃に連絡をもらって、そのメンバーたちとバイバイするタイミングで、 ちょっとだけ顔を出すんです。(店の外とかでね) 二次会は、妻と落ち合うんだ~って、夫にも一言断っておいてもらってね。 いつも、夫がお世話になっていますって。皆さんにご挨拶も忘れずに。 また、夫を誘ってくださいねってね。 仲良し夫婦な印象だし、押し付けがましくないし、自分も安心だし。 どうかな?? (だからって、帰る時間をせかしてはいけませんよ☆)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧