本文へ

友人ののろけ話に疲れました

レス61
(トピ主 0
😷
小岩井
ひと
私、友人共に同い年で30代で既婚者です。友人の方が数ヶ月前に結婚しました。 日常的にLINEをする仲なのですが話題の8割はのろけ話。 旦那さんが◯◯してくれた 可愛いって言ってくれた 本当に旦那さんがかっこいい(かわいい) こんなに良い人が自分のこと好きで愛してくれるなんて信じられないし、こんな幸せでいいのかな 旦那さんと◯◯行った時に店員が旦那さんのことかっこいいって言ってた などほぼ毎日同じような話で、 良いところを箇条書きにしたようなLINEももう何度もらったかわかりません。最初は楽しく聞いていましたが今はなんて返事したら良いのかいつも迷います。 軽くあしらってスルー、別の話をしても結局友人の旦那さん話になってしまいます。 私は子持ちで友人はまだこどもがいないのでお互いの価値観や優先順位が異なっていることや、こどもが出来たことで(私の中で)私と夫の関係と新婚の友人夫婦の夫婦としての在り方が違っていることもわかります。 だからずっとのろけ話なのもなるべく否定はしないようにしています。返事するのが面倒だったり、読むの疲れそうだなと言う時やこどものことで忙しい時は未読スルーすることも多いです。でもそれで次の日LINEを開くと追加でまたメッセージが来ていて、返事が大変になることがあります。 正直な話、話の流れで友人の言動の意図や背景を理解するために何かを聞くことはありますが旦那さん自体に興味がありません。多分それが伝わらなくて自分のことイコール旦那さんのことになっている気がします。 思い切って旦那さんエピソード多過ぎてつらいとか、ちょっと痛々しいから控えた方が良いと言っても良いんでしょうか。 時間が経てばトーンダウンしてくれるかもしれませんが、いま、ちょっとしんどいと言うのをやわらかく上手に伝えることができれば・・・ こう言う時皆さんならどうされますか?

ランキング

レス

結婚ハイですね

🙂
まめ
得てして恋愛の最初や結婚の最初というものはハイになっちゃいますよね。 いっそ、あなたも旦那さんの事を惚気まくってみてはいかがでしょう?それが本心だろうが何だろうが関係なく。 それで友達がどう出るかってとこですかね。 トピ主さんの旦那さんの話は無視して自分の旦那の話をしてくるようなら、ただ単に幸せすぎて誰かに聞いてほしいってだけだし、トピ主さんの旦那さんの話にも食いついてくるようなら共感して欲しかっただけでしょうし。 まぁそれすらもメンドイならスタンプ一個(それもよく意味のわかんないスタンプ)だけで返したらいいんじゃないですかね。 そのうち友達も結婚ハイが徐々に収まってきて、恥ずかしい事してたなって気づくと思いますよ。

まあ、今だけだろうとは思うけど

🙂
micafe
我慢して付き合うか 徹底してスルーするか 一言物申すか ご友人とのお付き合いの深さにもよるかと思います。 「あんたちょっと痛いよ」って言えれば楽ですけどね。 「もしかして、私が新婚の時もあなたにこんなにのろけてた? だとしたらごめんね。きつかったよね。」 とか、「他の人にものろけ話ばっかりしてるの?幸せな話って、陰で敵を作りやすいから気を付けてね。」 とか、ちょっとチクリと言えませんかね。

そのうち落ち着くのでは

😢
めめ
ウエディングハイってやつですかね。友達もありましたよ。三十代まで恋愛経験が薄い人あるあるかと。(多分みんな思春期にそういうのは終えてるのでは…。恋愛脳の人もいますけどね。) トピ主様もお分かりのように子供が出来たり同居して半年も経てば落ち着くだろうし、今度は愚痴にかわってるんじゃないでしょうか…。 通知を切って、返信は1日1回と決めて、返事を送ったら次の日の夜まで見ない事をオススメします。 距離感が合わない人にはこちらから上手に線引きしてあげないとセーブできません。 惚気も愚痴も、トピ主様が応じてくれるから話すのです。 いくら未読が多くなっても一通でまとめて返す。 直接イタイとか言うと縁を切られます。 しんどいですよね。

うーん

041
あみ
返信するから送信してくるのでは? ミュートにして放置しといて、 2週間に1度くらい『忙しくてLINE出来なかった~』と送って、また放置。 夫のいいところ箇条書きとか異常だもん。 それを繰り返しておけばつまらなくなってやめるんじゃないかな。

一心同体みたいな気分

🙂
すりがらす
30代にしてはだいぶですねぇ。家族には気を使わず言いたいことをいったりしますが、それに近い関係だとお友達は思ってるのでしょう。だいぶ幼いのだと思います。他人と自分を区別できてないということです。誰もが他人の夫になんて少しも興味がないものです。あったら逆に困りますし。トピ主さんは極めて正常です。お友達もトピ主の夫には興味がないでしょうに、客観視できないところも、少々まずいです。 この状況を変えるために、まず日常的なLINEのやりとりは必要ですか?お仕事してたりお子さんがいたりすると友達と常にチャット状態なんていうのは大変ですよね。まずその頻度を落としていくことです。そのためには未読状態を長くしていくことです。箇条書きのLINEが来たら心を鬼にして一晩寝かせる。次の日の朝にしれっと既読にしてリアクションスタンプでも押しておく。旦那さんの話じゃないときだけ言葉の返信を返す、というやりとりです。これで数ヶ月たてば変わりますよ。やってみてください。

スルー

🙂
冬美
私なら、既読スルー、未読スルー、時々返信、かな。 自身が忙しい時は未読スルー。 ほどんどは既読スルーで、何か言われたら「ごめん!ちゃんと読んでるよ!相変わらず仲良しだね」 で終了。いつも同じ返し。 >次の日LINEを開くと追加でまたメッセージが来ていて、返事が大変になることがあります。 いちいち追加分だのその前の分だの返さなくていいですよ。最後のLINEにスタンプ1コで。話が通じなかったら「あれ?そうだっけ?LINE多すぎて読むのが追いつかないわ」で。 というか、トピ主さん、忙しくないんですかね?なんでそんなに彼女からのLINE中心の生活なんだろう?向こうはハイになって連投してきてるだけで、べつに読んでも読まなくてもいいんだと思いますよ。未読でも問題なし。緊急性があったら電話してくるから。 日常のオマケ程度に考えてたらいいんですよ。真面目なのかな。

そういう時

🙂
バナナでおなか一杯
そういう時関西人なら 「もうええって」と遮ることができるのですが、辛いですね。 「私はご主人のことはどうでもいいからあなたのことを話してね。」と言うしかないです。 「はいはい、ご馳走様。もうおなかいっぱいです。」というのもいいかもしれません。

適当なスタンプを返す

😅
みたらし団子
面と向かってのろけられたら「もーいい加減にしてよね」「痛いって(笑)」と言ってもニュアンスが伝わりますが、LINEだとお友だちがどう受け取るかわかりませんよね。 なので、 「ごちそうさまです」「おなか一杯」「ハイハイ」「疲れた」って感じのスタンプを順繰りに返しておきます。 それでキレちゃうようだったら・・・かなり重症ですね。ハッキリ言うしかないかな。

忙しさをアピール

🙂
クロップ
友人さんとの縁を切りたいのなら、 「痛々しいから控えた方が良い」と言ってもいいと思いますが、 空気を読まずに苦言を呈するトピ主さんの評価も変わるので、 今後も関係を続けるのなら言わないほうがいいと思います。 無難に対処するのなら、未読スルーして、時々スタンプで反応し、 言葉での返事は週1,2回くらいに留めて、 多忙でなかなか反応できないことをアピールするほうがいいと思います。

そっか大好きなんだね!

🙂
でも私はあなたの夫に興味無いよ! 興味あっても困るでしょ? とか、 へ〜 ふ〜ん そーなんだー の3パターン位の返事を常用する。 どうですか?

友人ですか?

🙂
女は性
のろけばなしをする30代。  LINEで旦那ののろけ話をされる側のトピさん。 何でそんなひととやり取りしていますか?  それ以外は、とってもいいんですが というのでしたら、ご勝手にですが。  やり取りする人が多い(LINEの着信音が他者に聞こえている)ことが必要なのでしょうか。  そんな人、友人じゃないです。あなたは単なるマウントを取りやすい人、のろけ話をたくさんきいて、 羨ましがってくれる人と彼女は考えています。  つまり、対等な友達関係ではないです。  女として大事にされて、いい男とこれから子づくりに励んでいる彼女の話って、そんなに聞いていたいですか。そんなに友達で仲良くしていたいですか。  無理ですね。スルーします。

お子さんを使う

🙂
あん
未読でちょっと貯めてからあけて 「ごめん、子育てちょっと大変でさ。 また今度ゆっくり話そう」 だけ返して既読した内容に関してはいっさい スルーでオッケーです。 それでも来たら時々は相手して しんどくなったらまた貯めて 既読した内容スルーの疲れ溜まっててさ、 みたいな。 主さん真面目なんですよ。既読したからって その内容の返事なんてしなくていいです。 むこうが自分本位になってる時は主さんも 自由に勝手なぐらいな返事でいいんです。

可能性の話

🙂
ネズ山
もしかしたら、ですが、先に結婚してさらに子どものいるトピ主に焦りや嫉妬があるのかもしれません。 トピ主へのコンプレックスを夫の自慢で埋めているのかも。 返信は気が向いたときだけでいいと思います。

「今だけ」と割り切るしかない

041
凛々
既読は付けても夜中まで開きません 追いLINEもスルー 返信だのスタンプだのは付け上がるので返さない 惚気なんて本人が言いたいだけですし、持って半年位でしょう 30代で結婚出来て余程嬉しいのでしょうが、嵐が過ぎるまで放置します こちらも暇ではないし、他人の旦那に全く興味ないので

やり返す

🙂
頑張って
お子さんですると嫌みになるので、 他の方もおっしゃるように、 ご主人で。 旦那がかっこいいって言われた~、 →うちの旦那も言われた~ こんなに幸せでいいのかな~、 →私も~ ってやってたら、 そのうちお友達の方が、 嫌になると思います。 なんでも、 わかる~って返しとけばいいですよ。 冷たい感じにすると、 「妬んでる~うふふ」って、 逆に喜ばせてしまうので、 相手の自慢には反応せず、 逆自慢をばんばんかましてやればいいです。

いつかは伝えないと

🙂
カナ
もうわかったからやめてくれ、+スタンプでいいんじゃない。 そのあとも来たら未読スルー。 本当に大事なことだったら、電話してくるでしょ。 よく我慢してるなと感心します その子にお子さんが生まれたら、夫から子どもにシフトするよ。

お幸せに何より!ところで〜、毎回会話を始める

🙂
嫌味なし返し
タイトル通り、 「お幸せで何より(ハートマーク!)、ところで例の件だけど〜」、とどんな時も最初の一文以外のセルフは言わないで本題に入る事を、オススメ致します。

それは疲れますね・・・

🙂
stella☆
「ごちそうさまでした!良いご主人で本当によかったね。 でも、ご主人が素敵な事はもう充分分かったからさ、 今度連絡くれる時はあなた自身の話が聞きたいな。 それでは、またね〜!」 とか言ってみても効果無いですかね・・・

スタンプ1個

🙂
りな
>こう言う時皆さんならどうされますか? 未読スルーも既読スルーもしません。 自慢返しなんて面倒くさいし、言葉を選んでやんわり苦言を呈するのも疲れます。 なのでスタッフ返し1択です。 『イイね』という文字が入ったスタンプを1個送っておしまい。 長文でも、そして何度でも、とにかくこちらの返信は『イイね』スタンプ1個でおしまい。しかもずっと同じスタンプを使い続けます。 何を送ってもどれだけ送っても『イイね』スタンプ1個しか返って来ないことにより、適当にあしらわれている事に気付いてノロケLINEをやめてくれたらそれで良い。 やめてくれるのではなく、こちらの対応を不満に思って「なんでいつも同じスタンプ1個だけで終わりなの?なんか私のこと適当にあしらってる?」など聞いて来たら「ごめん。惚気話、もうお腹いっぱいになっちゃって(笑)しばらく封印してもらえると助かる」とか送るかな。 それだけだと感じ悪いかも知れないから「○子(友人)の個人的な話なら色々聞きたいからよろしくね〜」と続けて送るかな。

通知オフにすれば良いのでは?

🙂
とんこつ
ブロックとか通知オフにすればいいんじゃないですか? 多分あなたの返信期待してないですよ笑

スルー

🙂
匿名
夫に関することは、ざっくりスルーするかな。  何か言われたら「毎日毎日あなたの夫の話されても興味ない。私はあなたとは友達だけど、あなたの夫は単なるあなたの夫というだけだから、夫の話聞いてもつまらないし。あなたも私の夫や子供には興味ないでしょう?」というかな。

せっかくなので。

😍
匿名
そのポエムをしっかりと保管しておきましょうよ。 あと半年~1年もすれば、今度は箇条書きで愚痴がくるようになるから。 愚痴の返信はその文面オンリーにして「初心」を思い出してもらいましょう。 私の友人も新婚当時は相当に気がおかしくなっていて、 「夫の生命保険の受取人を自分にしてもらった、こんなに幸福な妻ってほかにいるのかな?」 と言われた時は「ああ、いま通常運転じゃないな」とスルーしました。 別の友人は新婚当初から(結構)辛いことが続いて、別の意味で通常運転じゃなくなっていたので、 不幸話よりも惚気話の方が気が楽だなーと思った記憶があります。 惚気話にも2方向があって、 ・誰かと比べて私は幸福と主張する ・私はやっと私オリジナルの幸福を掴んだ 後者のケースは聞いていると興味深かったりします。自分の知らなかった友人の一面が垣間見れたりします。

何通りか定型文を考えて機械的に返信

🙂
ドンマイ
・友人ちゃんはいつも旦那様大好きで、まぶしいよー(太陽と汗だくの人の絵文字) ・今日も幸せのお裾分けありがとう(満腹の人の絵文字) ・そうなんだー、よかったね! ・いいね!みたいなスタンプ1個 ・マラカス持って踊る人みたいな陽気なスタンプ1個 4~5パターンほど考えておけば、使い回しでどうにかできそう。 面倒なときは、相手のメッセージはろくに読まずにスタンプでもいいんじゃないですか。 お友達は、きっと何も考えずに送っているのだから、トピ主さんだけ「何て言おう。。」と思い悩むことないですよ。 適当に、負担の無いペースと内容で返せばいいです。

連投すみません

🙂
ドンマイ
スマホがまた熱いと思ったら、やっぱり! 友人ちゃんの旦那様への愛が溢れるお熱いLINEが届いてた(ハートを3個程) お願い、スマホが発火しちゃうからもう止めて~ トピ主さんが、ちょっと茶化した冗談を言えるキャラなら、こういうのもアリだと思います。

トピ主さんがもう一段階大人に

😉
どんちゃん
お友達なんですよね 幸せそうで良いじゃないですか トピ主さんが少し大人になって、「あら、素敵!はい、はい、ご馳走様!(笑)」って、聞いてあげられるような、そんな仲になっていけるといいですね 貴方なら聞いてくれる!そう思って言ってるだと思いますよ いつか貴方が何か聞いて欲しい事があったら、今度はそのお友達がちゃんと付き合ってくれるはず そんな良い友人関係を築けると良いですね 何でも相談できる友人関係って、あるようでなかなか無いですよ 自分がまず大きく受け止めてあげる事で、貴方の品性が上がります 忍耐が必要な時もあるけど、お友達でしょ? 良いときも悪いときも、良~く話を聞いてあげて、変わらず励まし、応援する そうする事で貴方の人生、より深まりますよ 良い方向へ

ハイになってる

🙂
るい
当たり障りのない スタンプでもポーンと送っておけぱ そのうち相手にされてない事に気づくと思います

時間を置いて既読をつける

🙂
アジュガ
すぐに既読もつけないし返信しない 初めは3日、そのうち 返信に1週間かけるようにする

未読スルーの時間

🙂
ねこ
すぐ返事をしない。スタンプ一つの返事にする。 返事をするタイミングを少しずつ開ける。 今まですぐ返事をしていたなら、12時間は未読スルーしてスタンプ一つ。 次は24時間未読スルーしてスタンプ一つを3回くりかえす。 大抵ここで気がつきます。しかし全く気が付かず変わらずLINEして来るなら2日放置してスタンプ一つ。 その後3日放置してスタンプ一つと期間をあける。 5回に1回スタンプと短く「忙しくて又ねー」と繰り返す。 理由は言わない、相手の文章に答えない。相手の質問に答えない。ひたすら未読スルーの期間を空けてからスタンプ1個。5回に1回だけ「忙しくて又ねー」だけ付け加える。 一カ月位で落ち着いて来ますよ。それでも相手が落ち着かないLINEを変わらず送るなら、ハイになってる以前に人間性がズレてる人なので疎遠で良いです。ブロックしましょう。 無理に関係してると百害あって一利なし。必ず問題を引き起こします、

ブラックな対応してみる?(ちょっと試してみたい)

🙂
悪女のフリ
その面倒くさいLINEをやめさせる為にいい方法はないかなと。 次にお惚気のLINEが来たらこうやって返すのはどうだろう。 「いい旦那さんじゃない。ちょっと味見してあげるから、旦那さん貸してごらん。」 怖くない?もうこのヒトに旦那さんの事話すのやめようって思わないかな。 友達の旦那さんに興味なんてこれっぽっちもないけど、ここは敢えて! 駄目かなあ? (例えば、他の共通の友人に、小岩井さんがこんな事言ってきたと転送されても、他の人は惚気LINEに呆れてわざと言ってるんだなとちゃんと分かるから大丈夫だと思うの。)

私があなたなら無視します

😮
へ?
家族以外のLINEの通知はオフにしています。 ノロケ話ばかりで要件のない迷惑なLINEを連投する人には まとめて既読をつけてスタンプ一個を放置 相手にしなければそのうち ノロケ話の相手を他に探すなりして諦めるはず あなたが何故悩むのか理解に苦しむ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧