本文へ

朝起きないと怒る夫

レス8
(トピ主 1
😨
みさみさ
恋愛
はじめまして。
うちの夫は朝起きないと激怒します。
正確に言えば 朝起きてないと・・・なのですが。
小学生の子供を二人かかえ
私は 昼間は会社に行き 夜は内職をしています。
夫にはいくらかの借金があり それを少しでも返済するために頑張っているのですが・・・。
子供が寝てから朝4時頃まで内職し 家事をして 子供を送り出して(7時半)から少しの睡眠をし次の朝10時に出社します。
帰りは16時なので そのあと子供がかえるまで2時間ほどまた寝ます。
夫は9時頃出社22時帰宅です。
「働いてたって主婦なんだから あたりまえだろ」といわれますが
それってどうなんでしょうか。
家事はよく手伝ってくれて 帰りの早い日はご飯も作ってくれます。
掃除も庭の草狩りもしてくれて 休みの日には買い物にもいってくれます。
子供の面倒もよく見ます。
やってもらってるぶん 私は朝起きなければいけませんか?
給料の面で威張るつもりはありませんが1.5倍ほど私のほうが上です。

ランキング

レス

ゆっくり、説得しては?

🐷
木遣り節
残念ながら、ご主人のほうが頭が固くて 枠にはまった考え方をされていると存じます。 お書きになった事情をご主人にもう一度指摘し 奥様の健康のため、朝寝も必要と 説得する方法を考えてみてはと思います。 借金が完済するまでの一時期のことだ、という事で どうでしょうか? 男性は感謝されたり、褒められると 非常に喜ぶようです。 ご主人の良い点を一つ一つ具体的に指摘し ご主人が元気になれるようにしてあげては いかがでしょうか?

私なら

🐱
ねこだまり
夫の尻を蹴とばして内職をさせる。 「主婦なんだからあたりまえ」には 「自分の借金は自分で返すのがあたりまえ」と返します。 それにしても、睡眠時間少なすぎです。 どんな内職か知りませんが、体を壊したらマイナスどころか、 お子さんは誰が見るの? 主さんの体が心配です。 せめて仮眠の時間に内職をして、夜は睡眠を取って下さい。

内職は?

🐧
マナ
独身なので、肝心な質問に対して答えられないのですが、 そもそも内職ってその時間にしかできないものなんでしょうか? 内職の時間と睡眠の時間をうまくすれば、だんなさまのご要望にも合わせられるような気がするのですが。

主様、頑張りすぎではありませんか?

041
kana
ご主人の借金を返すために頑張っておられるのはわかりますが、睡眠時間が少なすぎだと思います。寝る時間を分割するのはやめた方がいいですよ。 例えば、せめて、1時就寝→5時半起床→7時半にお子さんを送り出してから10時まで内職、お仕事の後、帰宅してからもお子さんが帰られるまで内職という風にしませんか? 朝起きていないから怒るご主人、もしかして、主様の体を気遣ってのことではありませんか? 借金を早く返したいお気持ちはわかりますが、無理をして体を壊してしまっては元も子もありません。健康第一です。まず、まとまった睡眠時間を確保してから、空いた時間で内職をするようにしましょうよ。

トピ主です

041
みさみさ トピ主
内職はクライアントさんの都合により 急ぎで明日の朝まで!ということが多く この生活になってしまいます。 そのかわりお給料は他の内職に比べるといいと思います。 昼間の仕事も専門職なのでそれなりです。 ただ 子供の用事などが入るとお休みになるので 契約社員の形になります。 昼は時間短縮をするとパートになり 夜は できる限りやっておかないと 仕事自体が信用問題でなくなってしまう恐れがあり 借金がある今は どちらも手放せません。 日々 子供の面倒を見る夫は 尊敬し感謝もしていますが ついつい 朝起きれないことを言われると 借金の話を持ち出してしまうだめな私です。 そうなるとケンカになってしまいます。 かといって 夫は他の仕事は職場で禁止されているようで できません・・・。 睡眠不足は大丈夫なのですが これ以上削られると 辛いですね・・・確かに。 子供との時間を減らさないようにうまく 組み立てたつもりなのですが・・・。

副職禁止でも・・・

🙂
がんばー
内職なら一緒にできるでしょ。 2人で内職進めて、2時ぐらいで寝たらいいんじゃない? そしたら朝起きてられる、、、、かもしれない。

なぜ夫の借金を妻が返すのか

041
午後は紅茶
そもそも内職してまで なぜ夫の借金を返済するのかな? 寝不足になるの当然だよね。 夫の借金は あくまで 夫自身に返してもらって あなたは良く休みなさいね。 返せなくたって構いませんよ。 それで命を取られる事はありません。 でも今みたいな生活続けていると 確実に 命を縮めることになります。 まだ小さいお子さんのためにも 健康で長生きが大切。 目先のことにとらわれて あなた自身を損なうことがあっては 本末転倒です。 お金に足元をすくわれませんように。

もっと ご主人に家事してもらいましょう。

041
kana
主様のレス読みました。読んだ感じだと、主様のされている内職というのは、ご主人と一緒にできるというようなものではないのですね。 一般に内職というと手に職がなくても誰でもできるような仕事と思ってしまうのでご主人にも手伝わすべきなどと思いますけど、主様の場合それは無理だということですね。 主様の一日の生活とはこんな感じでしょうか?朝4時まで内職→家事(洗濯,朝食,子供の世話)→朝7時半から2時間睡眠→朝10時昼間の仕事へ出社→16時会社から帰宅→仮眠2時間→子供帰宅→夕食準備,夕食片付け,お風呂,子供の相手,子供寝かす→この頃夫帰宅、朝まで内職 こりゃ、きついです。 主様働きすぎです。朝、起きられないのは当然ですよ。 ご主人は、職業の規定で内職できないのだから、もっと家事をやってもらいましょうよ。夕食の片付けや風呂掃除、朝食の下準備とかご主人にやってもらいましょう。主様は、夜早くから内職を始めてもっと朝早く終わるようにできませんか?朝3時に内職終れば、3時間位は眠れるのでは?ノンレム睡眠(深い眠り)を確保のためにもそれ位は寝ませんか?洗濯等は7時半以降にしては?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧