本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 前日から夕食作ってる人いますか?フルタイムで働いてます。

前日から夕食作ってる人いますか?フルタイムで働いてます。

レス4
(トピ主 0
😢
フルタイム
話題
1歳半の息子がいるフルタイムです。宜しくお願い致します。

時間短縮勤務も今日で終わり。
明日から8時~17時の勤務で、自宅を7時頃にでないといけません。
保育園の送迎は母がやってくれてるので、子供は実家に連れていきます。
(保育園は9時~17時まで通ってます。)
17時半に帰宅して、息子とたくさん遊びたいので、
夕食は前日の夜(21時頃)から作りたいと思いました。
息子がいると夕食がスムーズに作れないので、時間短縮中は作ってから
実家まで迎えにいってました(車で3分)

前日から夕食を作っている方、どんな物を作っているか教えて下さい。
宜しくお願い致します
(最近、フードプロセッサーを購入しました。)

ランキング

レス

週末や前夜に準備し、冷凍も

🐷
まね
あらかじめ翌週のメニューをだいたい決めて、 買い物をしておくと良いと思います。 5日分のメニューを決め、あとの二日は 残り物の整理日、外食、惣菜など買ってくる日と きめたりしては? 大きいプラスチックの透明な箱に レタス、キャベツの千切りなど 生で食べられるサラダ用の生野菜を洗って、切って 分類して入れて冷蔵庫内に置く。 (4~5日で食べきること) 週末は冷凍食品をたくさん作って冷凍しておくと良いかも。 揚げ物 = エビフライ、アジのフライ、カツなど       揚げるだけにして冷凍。 スープ、シチュー、カレー類 = じゃが芋抜きで作る。 蒸す・焼く物 = 餃子など。 ご飯も一食分にして冷凍しても良いし、おにぎりを冷凍も。 肉(牛、豚、鳥)も使用目的の大きさに切って 個別にラップ剤で包むか ジッパー付きのビニールなどに入れて冷凍。 週末は以上をたくさん作って冷凍。 週日の夜は翌朝の朝食のテーブルセッティングを済ませ 野菜など切ってすぐ使えるように用意し、冷蔵庫に。 暇な時に、煮豆や佃煮を作って冷蔵庫に。 辰巳浜子「娘に伝える私の料理」 「手塩にかけた私の料理」

我が家はこんな感じ

はれ
1.煮込み系:カレー、シチュー、肉じゃが、ぶり大根など。 2.冷たい系:バンバンジーやナムルなど。 3.炒め物系:材料を切って、あとは炒めるだけにしておく。 保温鍋なんかも便利かな・・・と思います。夏は使いませんが。

私もフルタイム

なつ
私も次の日の夕食準備を前日にやっておきます。 最近よくやるのはラタトューユ。夜作っておき余熱が消える朝、冷蔵庫にいれておきます。 夕食時には冷たくておいしいです。(ベーコンは入れない方がいいです。) また、ひじきの煮つけはたくさん作っておき、(3回分にわけて2回分は位階分ずつ冷凍)一日目は普通にひじきの煮つけ・2日目はひじきの白和え・3日目はひじき卯の花みたいな事をよくやります。 ビビンバなんかも前日に作っておくとご飯を炊くだけでいいので楽です。 最近圧力鍋を手に入れました。煮物の時間が短縮され料理の幅が広がりました。 魚のあら煮つけやもつ煮込み・五目豆なんかも早く作れて助かっています。 お刺身が安い時は前日から漬けにしておいて、大葉・ゴマ・きざみのりの加えててこね寿しやとろろを追加して刺身どんぶりなんかも簡単でよくやります。 宜しかったら参考になさってください。

夏以外は前日です

041
おきく
夏は、冷蔵庫も信用出来ないので当日に作っていますが、 夏以外は基本前日に作ってます。 仕事から帰ってもちょっと心に余裕ができますから・・・ 圧力鍋が活躍です。 ピーっていわせて、アラ熱が取れたら冷蔵庫に鍋ごと入れておきます。 豚の角煮なんかは、脂が固まっているので取り除けばヘルシーですよ。 煮物が多くなってしまいますが、味が滲みるし温め直すだけなので楽です。 揚げ物は衣を付けるまでして、当日揚げます。 付け合せのお野菜は、前日に刻んでおきます。 土日に野菜を下処理して(ほうれん草、ごぼう等)冷凍しておくと楽です。 献立を毎日考えていると、以外に手間取ります。 まねさんもおっしゃる通り、あらかじめ献立はたてて買い物をしておくことが、 時間の無駄を省けますよ。 あと、もうお使いかもしれませんが、食洗機便利ですよ。 料理したあと、寝る前に全部食洗機に押し込んでしまえばお終いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧