本文へ

旦那様が家にいる日の昼食

レス20
(トピ主 0
041
AKD
話題
既婚のみなさんに質問です。旦那様がお休みの日は昼食は何を作ってますか? 私は正直料理が得意でなく、夕食も未だにレシピ見ながら作ることも多いです。 普段お昼は私と二歳の息子と2人なので簡単に前日の夕食の残りを食べたりしています。けど、主人が休みの日はそうはいきません。めんどくさがりな私は昼食作りに時間をかけたくなくて最近はオムライス作ったり、冷凍パスタだったりです。でもそればかりだと主人に申し訳ない気がして…みなさんは昼食は何にしてますか?あと簡単にできるレシピあれば教えてください。お願いします

ランキング

レス

我が家では

041
くるり
ファストフードやスーパーの中のフードコート、ラーメン屋など手軽に食べれるお店に行く事が多いです。外食ばっかりでどうかと思うんですけど、ほとんど作った事ないです。

我が家は

041
パン好き
夫がパン好きなので、 サンドイッチ(ハムたまご) ホットドッグ ピタパンサンドイッチ ハンバーガー ハニートースト(厚切りの食パンにはちみつをかける) フレンチトースト クレープ(中にハムとチーズ) これにサラダや果物、スープを 付けています。

とりあえず飯を炊く

041
ゆみ
炊きたてのご飯さえあれば、焼き魚と野菜味噌汁でご馳走です。子供も同じものを食べれますし。 カレーなら、甘口・辛口のルーを常備しています。 しかし、「旦那様」と言える貴女がうらやましい。「様」はなかなかつけられませんよ。(笑) 力を抜いて、ぼちぼちで…いいと思います。先は長いですから。

別に良いのでは?

041
ももか姫
ウチの実家ではチーズトーストとかですよ。 バターを薄く塗りケチャップ、スライスチーズにピーマン、玉ねぎ、サラミ(ハムでもOK) 結構ボリューム有りますよ。 パン繋がりだと、 ホットドッグ♪ コッペパンを軽くあぶり、バターを塗り、焼くか炒めたソーセージかハムとレタスを挟み込んで完成♪ 粒粒マスタード+ケチャップが有るとなおOK(笑 今の時期はソーメンとか冷麦が多いです。 ツケだれにちょっと工夫で、豚肉、玉ねぎを入れ暖かいおつゆで食べます。 好みで生卵入れたりしてもおいしいです。 他には、自家製チャーハンも良いでしょうね。 オムライスを作るなら、中はケチャップ味のチキンライスですよね。 コレをカレー風味にするとどうなるでしょうね(試したことありませんが) あと、チキンライスが作れるならピラフやカレーピラフ(ドライカレー)も作れるのでは? 他には、魚を焼いてごはんと味噌汁…あ、こりゃ朝ご飯か(笑 夕食時にレシピを見ながら…と、言うなら結構しっかりした食事だと思います。 ですから、昼食は手抜きでも良いと思いますよ。

適当だよ(笑)

041
パレード
昼だから、手間も暇もかけたくないです。 季節的に今時期は冷やし麺類が多いですね。 野菜もできるだけとりたいので、そばやうどんにキュウリの千切りや茹でたオクラを刻んで乗せます。後は、納豆とかなめことか、その日あるものをトッピングして生卵と天かす乗っけて、ストレートの麺つゆかけて終わりです。 冷やし中華もいいけど、金糸玉子作るのが面倒なので、ぶっかけの方が多いです。 焼きそばとかチャーハンも昼によく作りますね。 オムライスやパスタで十分じゃないですか? 私は本当に面倒なときは、チキンラーメンにします(暑いけどね)。

休日のお昼

041
既婚30代
簡単に済ませます。 おにぎり 味噌汁 卵焼き 炒め物 とか 豚の生姜焼き定食 とか ホットドッグ スープ とか 焼きそば 味噌汁 とか 丼 味噌汁 そば うどん など 基本20分以内物です(笑) ただ、インスタントはしません。 高いし、健康の為に

慣れました

041
さえ
チャーハン、ヤキソバ、オムライス、冷し中華、焼きうどん、親子丼、牛丼など。 パスタは冷凍は使いませんが簡単なアサリのパスタとかは作りますね。浅利を常に冷凍しておきます。 慣れるとたいしたことないです。 ホットプレートを出してお好み焼き。 実家でよくやる薬味を切って茹でるだけの手間ですむ釜あげうどんや素麺は嫌いみたいで(薬味を豊富にしても具がないのがビールに合わず嫌みたい) 最初苦痛だったので、 昼はイベントと考えホットプレートで二人で作ったりしましたよ。 慣れですね。

麺類

041
専業主婦
昼食は麺類が多いかなー。 パスタ、焼きそば、冷麺、ラーメン、うどん、ソーメン たまに焼飯(笑) 夫は会社でもいつもお昼は麺類なので、それで問題なしです。

ご参考までに。

041
節約新婚妻
新婚半年の者です。お子さんがいらっしゃるとのこと、昼食の準備には時間をかけたくないですよね。私の場合主人が家にいるのは土日のみなので、すごく簡単なもので済ませています。 だいたい 丼(卵丼・豚丼・豆腐丼・麻婆豆腐丼・ねぎとろ丼・サーモンの漬け丼・天丼・かき揚げ丼)+味噌汁 一品もの(ナポリタン・チャーハン・オムライス・ロコモコ)+コンソメスープ あとは、そうめん(つゆ・薬味を工夫する)・お好み焼き・焼きそば等もよく食べています。 スパゲティやオムライスはソースを色々変えたり、チャーハンも具材を変えたり、あんかけにしたりすれば色々バリエーションも広がります。あと丼は簡単にできるレシピがクックパッドにのっていますから、見てみてください。 慣れれば簡単ですよ~。

カレーうどん

🐤
アリソン
カレーの残りにめんつゆをたして、あとはうどんをそのままそれに足すだけの簡単メニューです。 もしくは、肉じゃがにカレールーを足すか。 2パターン楽しめますよ。 是非お試しを!

残り物アレンジが中心です

041
ごん
1・昨日は〇〇でしたカレーが多いです。 肉じゃが・麻婆茄子など実は中身がカレーと同じものが多いので カレールーを入れてしまえばOKです。 2・冷蔵庫の整理も兼ねて中華丼もよく作ります。 3・納豆が嫌いでなければ納豆おろしそばもいけます。

たとえば

🐧
ばんび
うちは夫の仕事場が近くなので、毎日帰ってきますが。 一品ものが多いですよ。 親子丼、そぼろ丼、カツ煮丼、生姜焼き丼、って、なんでも丼にしちゃう。 男の人って丼にすると喜びません? それにおしんこかキムチとお味噌汁付ければうちはオッケーですよ。 どれもフライパンもしくは鍋ひとつで出来ちゃうし、簡単。 あとは、今ならそうめん、ざるそば、ひやむぎ。それにキャベツ炒めと卵焼きでも付ければ機嫌いいです。 もしくはらーめん、冷やし中華、これならもうこれだけで充分。 ラーメンも、野菜を適当に炒めたのを鶏ガラスープと片栗粉であんかけにしたり、もしくは玉子でとじたりして上からかければかなりお腹いっぱいになります。 大体以上のものなら15分あれば作れますよ。 これからの季節は、さんまとか、、、ブリ照りとかの焼き魚は? 大根おろしとみそ汁付ければご馳走ですよ~。 夜のうちに煮物を山ほど作っておいてちょこちょこ出せば豪華になります。 確かにめんどくさいですけどね。楽しみながらがんばりましょう。

かなり適当ですが

041
パオりん
手早くできるメニューで麺類が多いです。 冷やし中華・そば・ラーメン・そうめん。 後は冷凍ご飯でチャーハンやオムライス等もします。 おかずもギョーザとかウインナー・野菜炒め等にサラダとか冷ややっこ・汁物なんか結構作ります。またハンバーグの種を冷凍しておくと色々アレンジできて便利です。 どんぶりも時短で結構いいかも。おかずも少なくていいし。 後はみんなで出かけて外食するかですね。

我が家は毎日ですよー

💤
プラム
主人は毎日昼御飯を食べに帰ってくるので、休みの日も合わせて3食作っています。 前日の残りや単品メニューは嫌がるワガママなので 正直もうネタがありません(泣) 汁物とサラダ付で 焼そば パスタ 焼き魚 ラーメン チャーハン しょうが焼き 豚の野菜巻き 皿うどん 親子、豚、牛、中華など丼物各種… など簡単なものか、 ざるうどん、ざるそば、素麺であればスーパーで天ぷらを買ってきておにぎりを添えます。 マンネリしてきたらスープやサラダを目新しいものにしたり、まぜごはんにしたり。 幼児との家族3人の食費は月に5万程かかってしまいますが、主人の昼食代に一回で1000円近くかかるよりはましかなと。 休みの日ならたまには手巻き寿司とかどうですか?

麺類が多いです

🐱
くろにゃんこ
夫と4歳の娘がおります。 麺類が圧倒的に多いです。 そうめん、野菜と卵入りのラーメン(インスタント)、パスタなどなど。 ご飯があれば親子丼やチャーハンも。 基本20分以内で出来上がります。 私にとってはオムライスの方が作るの面倒だから、主さんすごいなあと思います。 パスタは簡単で、冷凍よりやっぱり美味しいですよ。乾麺とトマト缶やツナ缶などのストックがあればいつでも作れるので。 1.冷蔵庫にあるナスやキノコ、小松菜、ズッキーニ、ウインナーなどを切って、みじん切りニンニク(チューブでもなくても可)で炒める。 2.トマト缶とコンソメキューブを1個いれて少し汁気を煮詰める。 3.ツナ缶をいれて塩コショウで味を調え、湯がいたパスタを入れてソースと合える。 子供に酸味が強いようなら、少しケチャップを足してあげたり、粉チーズや生クリーム(コーヒーフレッシュで可)を少し足してあげると食べやすくなると思います。 ご主人が空気読んで「お昼何食べに行く~?」と聞いてくれると、主婦は助かるんですけどね。がんばって!

夜よりは簡単なもの

041
長い夏休み
結婚8年。 そんなにきちんとは作りません。 インスタントの時もありますが、必ず野菜と手、ひと手間かけるようにはしています。 例えばインスタントラーメンの茹で汁を切ってスープは別鍋で作るとか、スープに野菜入れたり肉入れたり魚介入れたり、作った煮豚や卵を添えたり。 多いのは ・ホームベーカリーでパンを焼き、サンドイッチやピザトースト。簡単なホワイトソースの作り方で作ったグラタンとトースト ・↑でうどんやパスタの生地を作り、温玉や生醤油やきつねうどんや冷凍の残りカレーでうどん、適当に野菜やベーコンを炒めてトマト味やクリーム味やオイルベースのパスタ ・乾麺のパスタ。ペペロンチーノやトマト缶を使ったトマトソース系とか…(和風にしたりバリエーションが非常に幅広) ・冷凍ごはんがたまれば、半チャーハン半ラーメン。ピラフやリゾットに適当な野菜スープや で、1時間以内にできるようなものが多いです。 野菜の少ないメニューの時は量を控えて果物を食べるようにしています。

レトルト

041
nyanyan
扶養範囲内パート主婦30代・こどもなしです。 日曜の昼食はほぼ毎回スパゲッティです。 ゆでて、市販のソースをかけるだけのやつ。 夫はスバゲッティが好きで食べたがるので、ですが。 それか土曜日夜につくったカレーの残り(2日目カレー) たまにある平日の休みは外食しちゃいます。 平日ランチはお得なことが多いので。 お弁当と夕食はきちんとつくってらっしゃるんでしょうか? (うちの夫は社食があるので普段お弁当すら私つくってませんが) それなら休日のお昼なんて手抜きでいいと思います。 パスタ・カレー・焼きそば・丼もの・オムライスなどの1品料理の ローテーションや前日の残り物で十分じゃないでしょうか。

数種類作るのが面倒なら

041
どんぶり、麺類、お好み焼き、ピラフ(炊き込みご飯風に炊飯器に具材とコンソメとケチャップ)、たこ焼き

041
中年
子供の頃、土曜日は父が在宅でした。 だいたい、 お好み焼き、焼きそば、焼き飯 のローテーションでした。 関西なので当然、焼き飯以外は白ゴハン付。

家は、外食が殆どです

041
チップス
といっても、近所の喫茶店or漫画喫茶なんですが。 主人が「休日に新聞・雑誌・漫画、読み漁りたい」と言うので(普段、激務なのでロクに読めない) という事で、たまには外食もどうでしょう? ちなみに、家にいて昼食作る時もあります。 でもお昼は結構適当です。 それこそ他の方がレスしてる様に、チャーハンや焼きソバ。ラーメン・丼モノetc 今の時期だと、素麺などの冷たい麺類も多い。 前日の煮物の残りも一緒に出しちゃいます。 あと、カレーやシチューが余ったら冷凍してるのですが、それを解凍して食べたり。 カレーはカレーうどんに、ビーフシチューはオムライス作ってデミソース風に、ホワイトなら簡単ドリア風とか。 休みの日は私もダラダラしたいので(笑) 申し訳ないけど、休日は手抜きです。 レシピはここでレスしてくださってるのも沢山あるし、ネットで検索すると色々と出てきますよ。 思いきって、ご主人に「何が食べたい?」って聞いちゃうのもアリです。 私は考えるのが面倒な時は、聞いちゃいます。 (但し簡単に作れるモノ限定でって注文付きですが 苦笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧