先日友達が家に会いたいと訪ねてきました、私は現在専業主婦で1児の子持ちで、たずねてくれることに嬉しく思っていました。
彼女は隣駅に住んでおり、私が出産してから年に数回程度会う仲でしたが、私的には仲の良い友達だと思っていました。
先日たずねてきた際、お昼を食べている時、ふと話の流れで彼女が半年前に結婚し、現在妊娠6ヶ月だと知りました。
そのこと自体はとても嬉しいニュースでありますが、話の流れ的な世間話のように伝えられたのと、いきなりそんな重要なことを告げられたことに
正直ショックでたまりませんでした。
しかも後からきづいたことですが、すでに結婚し妊娠している時期に私は彼女にあっていたのです、彼女の習い事の発表会に誘われ観に。
けど、その時にはその報告はなく。。。
なんだか裏切られた感が強いというか、後のち報告するにも、せめてそれなりのフォローがあればともかく、さらっといわれたことに正直この先友達でいられるかわかりません。
彼女は昔からプライドが高いというか、私はもてる、私は人気者、そういう自慢的なことを私にはいっていました。
(同僚時代、彼女はすごくいい人を演じていました)
私にはそういうことをいいやすかったんですよね、きっと。。。。
同じ職場だった時も、私が誘われない飲み会をわざわざ私に自分は誘われたといったり、普通そんなことを伝えて気分が悪いのなんてわかっているはずなのにいってくる性格の悪さ・・・。
けど、私は彼女が年下というのもあって、私には甘えているんだと思っていました。
けど、実際今回、たんになめられている存在だったんだな~っていうのを理解しました。。
また会おうねといわれ、その場ではそうだねといいましたが、やっぱり気持ちがすっきりしません。
同じような経験をした方、いらっしゃいますでしょうか?