本文へ

友達なのかわからない

レス8
(トピ主 3
😢
ひと
先日友達が家に会いたいと訪ねてきました、私は現在専業主婦で1児の子持ちで、たずねてくれることに嬉しく思っていました。 彼女は隣駅に住んでおり、私が出産してから年に数回程度会う仲でしたが、私的には仲の良い友達だと思っていました。 先日たずねてきた際、お昼を食べている時、ふと話の流れで彼女が半年前に結婚し、現在妊娠6ヶ月だと知りました。 そのこと自体はとても嬉しいニュースでありますが、話の流れ的な世間話のように伝えられたのと、いきなりそんな重要なことを告げられたことに 正直ショックでたまりませんでした。 しかも後からきづいたことですが、すでに結婚し妊娠している時期に私は彼女にあっていたのです、彼女の習い事の発表会に誘われ観に。 けど、その時にはその報告はなく。。。 なんだか裏切られた感が強いというか、後のち報告するにも、せめてそれなりのフォローがあればともかく、さらっといわれたことに正直この先友達でいられるかわかりません。 彼女は昔からプライドが高いというか、私はもてる、私は人気者、そういう自慢的なことを私にはいっていました。 (同僚時代、彼女はすごくいい人を演じていました) 私にはそういうことをいいやすかったんですよね、きっと。。。。 同じ職場だった時も、私が誘われない飲み会をわざわざ私に自分は誘われたといったり、普通そんなことを伝えて気分が悪いのなんてわかっているはずなのにいってくる性格の悪さ・・・。 けど、私は彼女が年下というのもあって、私には甘えているんだと思っていました。 けど、実際今回、たんになめられている存在だったんだな~っていうのを理解しました。。 また会おうねといわれ、その場ではそうだねといいましたが、やっぱり気持ちがすっきりしません。 同じような経験をした方、いらっしゃいますでしょうか?

ランキング

レス

流産の可能性があったため

041
なめこ狸
>後からきづいたことですが、すでに結婚し妊娠している時期に私は彼女にあっていたのです、彼女の習い事の発表会に誘われ観に。 >けど、その時にはその報告はなく。。。 心身の状態が落ち着いてからの報告だったのだと思いますよ。 >彼女は昔からプライドが高いというか、私はもてる、私は人気者、そういう自慢的なことを私にはいっていました。 元々の性格でしょうし、お気になさらず流してください。 それでも、猫さまが気にされるというのであれば、このまま疎遠になさるのが一番でしょうね。

それだけの関係

🐤
まりす
それだけの関係なんです。結婚式に呼ぶほどではないけど、たまにお茶したいときに誘おっかな程度の相手。あなたも暇があったらお茶をすればいいし、無理して彼女のためにスケジュールを空ける必要もありません。もし今回の件で不快に感じてしまったのならもう会わなくてもいいと思いますよ。

どちらもあります。

041
あや
30半ばです。 年下の友人作りも困難ですよね。 トピ主さんの友達の定義がわかりませんが、『年下だからしょうがない』と考えた時点で私からは友達を外れてしまいます。譲ってても性格の不一致があからさまに理解出来なくなります。 『年下だけど』って考えられる相手はまだ仲良く出来る余地があると目安にしてます。 あと、結婚&妊娠は知った時にもっと突っ込めば良かったのに(笑)。 彼女と同じかわかりませんが、私も結婚の時は情緒不安定で、仲良い友達にも事後報告でした。 表だった『良かったね』『おめでとう』の言葉も受け入れられませんでしたので。 『ひねくれ者』と言われたらそれまでですが、自己保護でした。

トピ主です

041
トピ主
レスいただいた方、どうもありがとうございました。 他にもいっぱい友達がいますので、彼女のことは気にしないことにします。 その程度の仲、そのとおりだと思います。 私は友達は大切にするタイプだと自分では思っていますが、 そういう信用なくなることされるとそういう人はもう別にいいやと思いました。 年下だから、といったのはいい意味でいったつもりです。 なんていうか、実の姉のようになんでもいえる、そういう関係性というか。 というのも、私が結婚する前はかなり親しくしておりました。 だからこそ傷ついたのですが、本人は何も気づいていませんので、自然に疎遠になれればと思います。

自己解決済みですか?

😑
ぼけー
だったら申し訳ないですが。 お友達が、かつて、職場の年下の性格の悪い同僚だったけど、 今でも年数回合う仲良しの友達だったということが、最後まで目を通して、私の中でまとまりました。 ただ、トピ主さんの結婚、出産に、お友達が、かつて、どう関わってこられた方なのかってことが疑問のままなので、>そういう信用なくなることされると<と書かれていても、どう受けとめていいものか、 わかりかねています。 お友達が、結婚、出産の報告をしなかったことが、信用なくなることをされたと言う意味なのでしょうか? それとも、そのお友達が結婚式をしたかどうかも私にはわかりませんが、結婚式に招待されなかったことを言っているのでしょうか? お友達が報告しなかった理由とか、なかったのでしょうか? お友達とは、自然に疎遠になりたいご様子なのは、かつての悪い想い出話を書かれていることでしっかり感じとりました。 どちらかの結婚や妊娠を機に、それまでの人間関係が変わるのは、それまでに何らかの問題が生じていて、心の奥底に秘めていた気持ちが、抑えられなくなるきっかけになってしまうという感じなのかも。 

ぼけーさまレスありがとうございました

041
トピ主
奥底にある感情を一番理解していただけそうな方のようにお見受けいたしました。レスありがとうございます。 冷静になって考えると、報告が事後報告っていうのが私的にショックというより、彼女に反応をみられているのが一番の苛立ちなんだと判明しました。 別に事後報告でもいいんです。嘘でもフォロー発言があれば信じます。 例えば「連絡しようと思ってたけど、、仕事が忙しくて連絡できなかった。。。」 けど、今回の彼女にはなんていうか悪意?を感じました。 なんていうか、反応をみてやる的な。。。 ライバル意識が強いというか。 けど昔から彼女はそういう気があったのば確かです、私が一番的な。。 (実際彼女はだれからみてもかわいいです&私は普通です) だから私ももっと大人になって、彼女はそういう人だから仕方ないと思わなければいけないのかもしれません。 私がまだまだ人間ができていない証拠ですね。 どうもありがとうございました。

たかってるみたいで言い出せない・・・よ?

🐤
mimimi
ご祝儀を請求してるみたいで、すぐには言えません。 事後報告です。 相手が幸福そうでなければ、言いません。 自分がおめでたいことが相手の負担になる場合もありますので・・・。 たかってくる人が自分の周りにいるので、じぶんが そうならないように、気を使います。 今が幸せでも、来月は不幸かも知れないので、ひとに自分の人生の報告をするのはある程度落ち着いてからしか出来ません。 でも、結局はいろいろ価値観が違うので、あわない相手なら切っちゃえばいいと思いますよ。

トピ主です

041
トピ主
MIMIMIさんレスありがとうございました。 MIMIMIさんは気配りが出来る方なのですね。 けどたかってくる人が周りにいらっしゃるとは大変・・・。 今回のレスに関して私なりに結論がでましたので、これでレスを締め切らせていただきます。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧