本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 3人目の出産祝いについてアドバイスお願いします。

3人目の出産祝いについてアドバイスお願いします。

レス10
(トピ主 1
🐤
サプライズ
子供
子供のいない夫婦です。 出産のお祝いについてアドバイスお願いします。 主人の同僚が3人目を出産されました。 お子さんの構成は長男(6-7歳)長女(2-3歳)です。 今回産まれたのは男の子です。 年齢が曖昧なのはお会いしたことが1回しかなく数年経過しており、ハッキリした年齢がわかりません…。 主人とは2人めからの付き合いで、2人めの時は初めての女の子だったのでよだれ掛けなどをセットにしてプレゼントしました(1万円弱だったと思います) そこで今回は、上の男の子との間があいているので、洋服類はいるのかいらないのか微妙だということ。 真ん中の子が産まれてからはさほど年数が経過していないので使いまわせるものもあるかなとも思うこと。 そんなことで悩んでおり、トピを立てました。 ネットで検索していると、オムツの人気が高いのですが、あまり親密ではない関係でオムツはアリなのでしょうか? それから3人目ともなると、色んなものが揃っているだろうからママへの贈り物もいいかなと思っていますが、趣味がわからないのでなにをあげていいやら… できたら3人以上出産経験のあるママさんからのアドバイスお待ちしています。 今週末には選びに行くのでどうかよろしくお願い致します。

ランキング

レス

おむつって

041
ゆかり
オムツケーキとかですか?それともオムツ? 実用的だけど、ちょっと・・・・ 私は洋服嬉しいですよ。 お下がりばかりじゃかわいそうだし。 ママ用はセンスが合わないとただのごみになっちゃうけど、赤ちゃん用って、趣味と違うものでも、赤ちゃんがきるとかわいいってなるので、赤ちゃん用がいいと思います。

悩みますよねー。

🐧
なな
私はオムツケーキをお祝いにしたことありますよ。成長の早さも違うからMサイズであげました。その友人は初めて見たって喜んでくれました。 逆にもらって嬉しかったのは、兄弟おそろいの服かな。うちは2人姉妹なんですが、2人目のお祝いにお姉ちゃんとお揃いの柄の少し大きめの服をもらいました。当然産まれた子のお祝いばかりいだたくので上の子もすごく喜んでましたしね。お揃いで歩く姿ってかわいいんですよ。 参考になれば幸いです。

オムツか商品券

🐧
こーひー牛乳
3人目出産した友人何人かだいたい3人目はオムツでした。 私も3人目オムツもらいました。必ず使う物なので助かります。(布派の方以外)新生児用は沢山買ってあったり貰ったりするかもしれないのでSかMでパン○パースでした。洋服もいいけど時期がズレると着れませんしお下がりがあったりするので・・・ それか「アカチャンホ○ポ」など子供の物を買いに行きそうなお店の商品券はどうでしょうか?!貰った事もあげた事もあります!実用的で夢がないのですが・・・

3人兄弟です

🐱
ヨッシー
洋服嬉しいですよ? 女男女だったけど2年以内ならともかく4年以上年齢が開くと当時は綺麗だったから残した服もいつの間にか黄ばんでいて半分捨てました。周りの子と並ぶとどうしても古臭い印象になってしまいますし、お古ってパジャマや泥遊び用にして結局外出用は全部買いました。 私もななさんと同じで姉妹お揃いの洋服もらった時は本当に嬉しかったです。 6歳差だとなかなかないかもしれませんが… 私は親戚の3兄弟の末っ子が生まれた時に末っ子には現金で、6歳と2歳の上の兄弟に同じでデザインで色違いの夏服上下にしました。人混みで見つけやすくて重宝すると言って旅行の写真にも着てくれてて嬉しかったです。 洋服って年近い同性の子がいるなら余ってる人もいるだろうけど、3人目の人は喜んでくれると思います。末っ子は玩具もお古が多いから新品をいただくと上の子のと重なってる物でも本当にありがたいです。

オムツは・・

🐱
レイチェル
オムツはまず紙オムツ派なのか、もし布だったらいらないですしね。紙オムツだったとしメーカーは聞ける仲なのか?紙オムツは肌トラブルもある場合もあるのでその辺確認できないならお勧めしません。またオムツケーキもお勧めしません。人によっては衛生的に嫌という人もいますので。 おしり拭きも同様で、肌に合う・合わないがあるのでやめた方が無難です。 何が良いか分からないなら商品券や現金で良いと思います。 1番上の子は自分がもらえなくてやきもちやく年ではないかもしれませんが、2番目の子はやきもちやくかも、そう考えると3人分ってなると結構面倒そうですし、商品券や現金が無難だと思います。 ママさんとは面識はない・・?ようなのでママさん用のギフトも分かりませんしね。

何がいいでしょう

041
パンダ
相手が気心の知れたお友達なら、オムツのような実用的なものでもいいかもしれませんが ご主人の会社関係の方とのことなので、キチンとしたものの方がいいと思います。 現金、商品券、ブランド物のベビー服などはいかがですか?

やっぱり、現金かな・・・

🙂
ろこ
今年3人目を出産しました。予想外の妊娠のため、ベビー用品は全て処分してあったので、 正直何をもらってもうれしかったのですが、皆さん現金をくださいました。 はっきり言って、現金はありがたいです。内祝いを返し、残りのお金で必要な物を買わせて頂きました。 現金ではちょっと・・と思うかもしれませんが、 もらうほうは、品物でも現金でもありがたい気持ちには変わりありません。

ガーゼ

🐱
ねこっち
6歳(男)4歳(男)0歳(男)の母です。 出産祝いでもらったものの中で・・・ 洋服はかなり嬉しかったです。お下がりのものは、けっこうよれよれになっているので。 おっ!と思ったのは、ちょっとオシャレなガーゼのセットでした。天然素材で、派手じゃないけれどオシャレな柄で、大中小の3枚セットです。持ち歩くのに重宝しています。 一番上の子のときに買ったガーゼは白ばっかりで、けっこうへたっていて、でも使えるからあえて買わないし、ガーゼセットは今回もらってとても嬉しかったもののひとつでした。 あとは、ベビーおもちゃ(ガラガラや歯がため)なんかも、上二人に使ったものは壊れたりしているので、助かりました。ただ、3番目は遊んでくれる兄弟がいてにぎやかなので、ベビーおもちゃより、お兄ちゃん達が使っているもので、危なくないものをおもちゃにしていることが多いかな?という気もします。 親密度が微妙で迷うようでしたら、無難で確実に喜ばれるのは、やはり商品券かと思います。

みなさま、ありがとうございます。

🐤
サプライズ トピ主
ご意見ありがとうございます。 上の子と性別は同じでも間隔が空いているから洋服もうれしいとのご意見、とても参考になりました。 兄弟でおそろいの洋服もすごくいいです! 今回は上の子たちのサイズがわからないので難しいですが、親友が今度2人めを出産するので、ぜひそのアイデア使わせて下さい。 オムツは最初に小町以外で検索していた時はパン●ースがいいのでそれをあげるという意見がものすごく多かったのですが、自分としてはさほど面識もなく仲良しではない主人の会社の奥さんにオムツ?と思ったのでトピをたてさせて頂きました。 みなさんのご意見を伺ってオムツが圧倒的だったらどうしようと思っていましたのでホッとしています。 そしてオムツケーキなんてあるんですか? びっくりです、想像もしていませんでした。 子供がいないので、気が利かない点も多く、貴重なご意見とても参考になりました。ありがとうございます。 明日、デパートに行くので男の子が使えそうなお洋服を探してみます! どんなものにするかまた明日悩みそうですが。 喜ばれるものを渡したいのでプレゼント選びは相当前から悩みます。

無事、購入してきました!

🐤
サプライズ
ご報告です。 昨日、デパートでブランドの子供服を購入しました。 店員さんがロンパースのような産まれてすぐに着られるものは期間が短く、みなさんからもらうかもしれない。とアドバイス頂いたので、ちょうど来年の夏に着られそうなポロシャツをセットで贈る事になりました! この先の半年はお友達の出産ラッシュなので慎重にじっくりと喜んでもらえる贈り物をこのトピを参考に考えたいと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧