本文へ

後頭神経痛になり笑われました。

レス7
(トピ主 0
041
ヘルス
20代前半の女性です。ここ最近ずっと頭痛に悩まされていたので病院に行ったら後頭神経痛と言われました。 その事を両親に報告したら…笑われました。それも盛大に面白おかしく。 職場の年配の方にも偶然会いその事を話した途端に吹き出してました。 両親は私が毎日、頭痛で痛みを訴え心配していたのに神経痛と聞いたとたんに態度を一変させ…腹が立ち、また呆れました。 神経痛にも様々あり、痛み苦しんでいる方が沢山いるのに…平然と笑い飛ばせるのか不思議で仕方ありません。きっと自分が経験した事がないからこそだとは思いますが…実の親ながら信じられません。 今もまだ継続的に痛みますが、言った所でまた笑われ馬鹿にされるのが目に見えてます…。 神経痛ってだけで何故に笑うのでしょうか?

ランキング

レス

安心したのだと思います

ライーサ
頭痛の原因って、治療のしようがないほど複雑な脳腫瘍だったりすることがままありますよね。 ご両親やそのご年配の方々は、そういう最悪の事態を想像してしまい、トピ主の前で態度にこそ出さなかったものの、身も細る思いで心配されていたのだと思います。 ああ、神経痛か、死に至る脳腫瘍とかじゃなかったんだ、ああよかった。 そう思ったとたん、安心と喜びで、笑いに転じてしまったのだと思いますよ。

神経痛=お年寄りの病気

041
蓄膿庫
大丈夫ですか? 後頭神経痛は、頭を動かせないくらい痛いですよね。歩く振動でも、痛いですよね。 神経痛=お年寄りの病気。のイメージがあるから、『(笑)、若いのに』という感じなのかしら? 私は顔が痛いのですが、やっぱり『へっ?顔が痛いの?(笑)』って言われます。 聞き慣れないと可笑しいんでしょ。

あら、じゃあ私はもっと笑われちゃう

🐤
春日局
なぜなら私は、大後頭神経痛だから~。何故、大がついてるのか知りませんけどね。 ただ、痛みは笑い事じゃあないですよね。私は病院に行った時、激痛で身体が硬直し気絶寸前でした。自分では我慢して普通にドクターに説明してるつもりでしたけど、ドクターは私の様子を見て、あ、これは痛いねマズいね、まず神経ブロックにしよう、気絶しそうになってるからね、と言われましたよ。痛みで眼がチカチカして目も開けられませんでしたから。とても笑い事ではなく。 うちの家族も同僚も誰も笑ったりしませんでしたよ。夫は今も私が少しでも、頭が痛いというと心配してすぐに寝なさいと言います。 トピ主さんもCTやMRIでちゃんと検査をして下さいね。 私は同じ病同士、情報交換したり励ましあったりしたい位に思います。お大事になさって下さいね。

ちょっと横ですが

041
ジャコ
神経痛ではありませんが私も盛大に笑われたことありまよ~ 歯茎の下の骨部分に膿が溜まってしまった時のこと。顔が腫れ上がってピンポン玉を口に含んだみたいになり、完全に人相が変わってしまいました。鎮痛剤をいくらのんでも七転八倒の痛み、年末で歯医者も開いてない。 起きあがることも辛い中で「このままでは死ぬ!」と思って必死で実家に帰りました。母にはあらかじめ事情を説明しておいたにもかかわらず玄関ドアを開けるなり「わははははっ何その顔~」っと大笑いされました。あげくには記念写真まで撮られ…(泣) トピ主さんもこういう時は「何よ!私はめちゃくちゃ辛いのに!キーっ」と大げさに怒ってみてください。 そうしたら「ごめんごめん、本人は辛いよね。」と謝ってくれると思います。 決して深刻に怒らないでね。 早くよくなりますように!

笑うことないのにね

041
神経痛経験者
痛みは辛いです。不安です。そういう人に向かって笑うなんて・・・ひどいと思うわ~。 痛みや病気のことって、本人や経験者じゃないとわからない。。けど、笑うことないじゃん。親子でも、いえ、親子や友人だからこそショックです。傷つきます。 どんな病気でも、笑ってはいけません。病気のことは。他人にとってはたかが頭痛でも、本人は痛いんです。辛いんです。 神経痛=高齢者の病気、という偏見があるのかな。 若年でもありますから。 トピ主さん、早く快癒しますように祈ってます。

分かる!

😀
坊ねずみん
私も同じ。神経痛なんです。 まあ、私は時々発作みたいに頭痛が来るんですけど、 とっても心配で、血管が切れてるのか?倒れるんじゃないか? と思いました。 MRIとか撮ってもらって、 神経痛と分かったんです。 私は神経痛とわかってとっても安心したし、 神経痛=おばあちゃんみたい・・・ と、帰って母と大笑いしましたよ~^^ ま、家族だから遠慮がないと言えばそれまでなんでしょうけど、 痛いのは痛いかもしれませんが、 やっぱり笑われたのは安心したからじゃないかな? 痛みは辛いとは思いますが上手に付き合っていけるといいですね♪

誤解されたのかも

041
しまりす
脳腫瘍などの重大な病気でなかったことに安心したのか、 それとも 神経痛 ときいて『精神的なことが原因』と思ったのかも。 私も坐骨神経痛を持ってるのですが、 「ちゃんとカウンセリング、行ってるの?」 と言われた経験があるので。 三叉神経痛で七転八倒してる最中にも 「この人、昨日三叉神経痛になってるって言ってました、錯乱してるみたい、はやく鎮静剤を打たなくちゃ!」と 救急要請されかけましたから。 帯状疱疹の痛みもカウンセリングをすすめられたし。 ちなみに別々の人です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧