本文へ

子供の頃からの後頭部痛

レス7
(トピ主 4
😢
やま
ヘルス
年に数回ある、数十秒間続く激痛です。正直これがずっと続いたら死にそうなほどの頭痛。 「後頭神経痛」などは、数秒間しか痛まないとかあって当てはまらない気がします。安静時・運動時も関係ありません。 場所は違いますが未破裂脳動脈瘤があるので、年に一度は脳MRIを受けています。今まで何の異常も出ていません。 医師にこの痛みを相談しましたが、「子供の頃からなら大丈夫」「神経痛みたいなもの」との返答でした。 同じような方いらっしゃいませんか?

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

バイ〜ン!じゃなくて?

041
dan333
ぶっとい弦を弾いた様なあの感じは確かに死にそうだし、 確かに年に数回程度…。 不意に振り向いた時の激痛ではない? 二種類経験してます?どちらかのみなら、 医師の診断で間違っていないのでは。 どそもそもバイ〜ン(後頭神経痛?)は誰しもにある、 経験や症状ではないと思いますけどね。

トピ主です

😢
やま トピ主
レスありがとうございました。 はい。振り返ったりした時のバイ〜ンではなく、安静にしている時でもなる激痛です。そちらも経験あるので2種類の痛みがあります。

すみません

🙂
そばかす
当事者ではないです。 ペインクリニックは受診した事はありますか? 頭痛、ギックリ腰、膝痛 肩痛、 帯状疱疹の神経痛も とりあえず痛みの専門は 麻酔科医が開業している ペインクリニックの専門分野だと思いますよ。 お大事になさってください。

トピ主です

😢
やま トピ主
はい笑。バイ〜ンではないです。リプをありがとうございました ご指摘の方も経験があるので2種類の痛みになります。後頭部を痛みが這い回るような感覚?10〜30秒くらい続く激痛です。

トピ主です

🙂
やま トピ主
そばかすさんもレスをありがとうございました。おっしゃる通り取りあえずはペインクリニックが現実的かもしれませんね。今までネットでどの解説を見ても自分の頭痛に当てはまらない気がして、皆さんに訊いてみたくなり投稿しました。

2回目、そばかすです。

🙂
そばかす
私は偏頭痛で3年ほど ペインクリニックの頭痛外来に通っていました。 やま様のおっしゃる通り、 痛みの伝え方って 本当に難しいと思いました。 私は10段階で痛みを伝えていました。 やま様は年に数回とはいえ、 それほどの痛みに耐えなければならないのは 怖いし、苦痛だと思います。 その痛みがいつくるかわからないなんて、 車の運転中や自転車に乗っている時、 電車のホームや駅の階段で 痛みが出たら大変ではないですか。 ペインクリニックを受診して 少しでも不安がなくなるといいですね。 お大事になさってください。

やま

🙂
やま トピ主
そばかすさん、レスをありがとうございました。頭痛というのは紛らわすことのできない痛みですよね。何年もペインクリニックに通われてたなんて本当に苦しい事だと思います。 この悩みを皆さんに聞いてみようと思いつつ、ずっと過ごしてきました。残念ながら同じ症状の方はいらっしゃいませんでしたが、やれることはやったと開き直ることにします。 今後は今まで通り、年に一度の脳MRI&痛みがひどければペインクリニックの受診を考えてみようと思います。レスをしてくださった方、トピを開いてくださった方本当にありがとうございました。 これでトピを閉めます

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧