本文へ

一人暮らしか同棲かで迷う彼

レス2
(トピ主 0
CosmicRuri
恋愛
私は25才で彼は37歳の西洋人です。 質問は、私はどう彼に対応したらいいのか、ということです。 成り行きの説明 友達だった頃から”付き合う”ということになった頃、前もって 自分はこの年だから結婚を考えながら付き合うことしかできない。 君はまだ若いから途中で、違う人のがいいわってなるのがこわい。 といわれ、私は当時自信がないながらも 私がそんなこというと思う?といい始まりました。なので将来的には結婚という意識がある中での交際をしています。 詳細は、 現在彼が引越しを考えていますが外国人であり日本語も出来ない為、部屋さがしという行動が現代社会でも意外と困難です。(今はマンスリーアパートですがもう出たいとの事) 9月中できれば引越したいと言っていましたが、忙しくて探している様子は見られません。焦ったりストレスではあるようですが。 そして彼のアイデアとして私の家へ引っ越してくるか、一人暮らしの家を探す という二択が出ています。 しかしこの年だから、同棲するなら結婚と変わらない、だから同棲は避けたいけどその考え(結婚前の同棲)もちょっと見直そうかな…と言っていました。 彼的に結婚の準備はできていないからこの二択になのだと思うのですが 私的には同棲のが嬉しいので、見直してねと伝えたり 一人暮らししたら将来のお嫁さんと会う機会が減るよ、などと 冗談を交え話したりしてます。 今現在も半同棲の様な感じ(週2回程しか彼は家へ帰らない)で 光熱費・食費など払ってくれており服やパソコンやらもこちらに置いてある状態です。 しかし未だ決断できない所を見ると何が原因で動けないのだろうと 私の方が考え込んでしまいます。 彼が動きやすいよう、何か私が言える言葉や出来る行動等 ありましたら助言をお願いします。

ランキング

レス

家賃のことかも

041
さらしな
前に同棲を嫌がっていたから、彼に遠慮してOKと言ってるだけなんだ思っている可能性があります。 賃貸暮らしですか? 契約があると思うので、まず、自分の契約書を見直してください。居住定員は何人ですか? 2人入居可なら、同棲したい相手がいることを住居を管理しているところに伝え、家賃がいくら値上がりするのか聞いてください。1人と2人では傷み方が違いますから、たぶん、家賃は違うはずです。 で、彼に「同棲したら、家賃は○○円上乗せだって」と伝えたら、CosmicRuriさんが本気で「同棲OK」に宗旨変えしたのだということが伝わると思います。 ちなみに、単身者用の賃貸でしたら、同棲するなら出なくてはなりませんから、2人で住める部屋を探さないといけません。 ご自宅でしたら、同棲中の家賃はいくらにするのかを伝えればいいのではないでしょうか。

異国のマスオさん

041
キルゴアっぽいの
彼が本気でトピ主さんと結婚を望んでいて トピ主さんの実家で暮らすことを提案しているなら 一緒に暮らしてもらいましょう。 将来的にどんなアパートに住むか、子供が産まれたら 不動産を買うかなど計画を立てる機会にもなります。 日本在住の日本人女性と結婚した外国人男性は 奥さんの実家に住んでいるケースが多いですよ。 知人夫婦もそれで仲良く暮らしてます。 彼もトピ主さんも安心して一緒に暮らせるよう お祈りしております。お幸せに。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧