私は25才で彼は37歳の西洋人です。
質問は、私はどう彼に対応したらいいのか、ということです。
成り行きの説明
友達だった頃から”付き合う”ということになった頃、前もって
自分はこの年だから結婚を考えながら付き合うことしかできない。
君はまだ若いから途中で、違う人のがいいわってなるのがこわい。
といわれ、私は当時自信がないながらも
私がそんなこというと思う?といい始まりました。なので将来的には結婚という意識がある中での交際をしています。
詳細は、
現在彼が引越しを考えていますが外国人であり日本語も出来ない為、部屋さがしという行動が現代社会でも意外と困難です。(今はマンスリーアパートですがもう出たいとの事)
9月中できれば引越したいと言っていましたが、忙しくて探している様子は見られません。焦ったりストレスではあるようですが。
そして彼のアイデアとして私の家へ引っ越してくるか、一人暮らしの家を探す
という二択が出ています。
しかしこの年だから、同棲するなら結婚と変わらない、だから同棲は避けたいけどその考え(結婚前の同棲)もちょっと見直そうかな…と言っていました。
彼的に結婚の準備はできていないからこの二択になのだと思うのですが
私的には同棲のが嬉しいので、見直してねと伝えたり
一人暮らししたら将来のお嫁さんと会う機会が減るよ、などと
冗談を交え話したりしてます。
今現在も半同棲の様な感じ(週2回程しか彼は家へ帰らない)で
光熱費・食費など払ってくれており服やパソコンやらもこちらに置いてある状態です。
しかし未だ決断できない所を見ると何が原因で動けないのだろうと
私の方が考え込んでしまいます。
彼が動きやすいよう、何か私が言える言葉や出来る行動等
ありましたら助言をお願いします。