見て下さってありがとうございます。
私、過度の潔癖症なのです。
どのくらいなのか、例を書くと例だけつっこまれて終わりそうなので、敢えて書きませんが、普通の人が「気にしすぎだよ」と思うレベルです。
病的よりは一歩手前程度で済んでいるとは思います。
清潔についてあまり気にしない方法はありませんか?
他人の家に行くことはあまりないのですが、夫の実家は遠いので、行くと泊まりです。
たぶん普通の家なのですが、いる間中苦痛です。
子どもが口に入れるものや手に触るものが気になって仕方がありません。
帰省の度に、どっと疲れてしまいます。
私の潔癖症の原因は、私の母が病的に潔癖症だったことだと思います。
小さい頃に電車などを利用する際、階段の手すりに掴まろうとすると
「ダメ!汚い!手すりに触らないで!お母さんに掴まりなさい」
と言われ
バスのシートは「汚いから座らないで立っていて」と言われ育ちました。
また、潔癖症の母は、異様にきれい好きで、家の中は見えないところまでいつもピカピカでした。
学校から帰ると、まず外で着ていた服から部屋着に着替えるように習慣づけられていました。
そんな環境で育った私は大きくなるまで、駅に限らず、デパートなどの階段の手すりや壁、ベンチなどが気持ち悪くて仕方ありませんでした。
これについては今は大丈夫です。
外から帰った時にしっかり手を洗ったり着替えたりすれば大丈夫だと考えを切替られるようになりました。
「そんなこと気にしなくても死にゃしない」というのは頭では分かっているのですが、汚いと思う気持ちはどうにもできません。
とにかく、この苦痛から解放されたいのです。
また、パーソナルスペースも問題で、他人と近づくのが苦痛です。
これも解決できたらと思いますが方法はありますでしょうか。
克服された方、何か助言をお願いします。