本文へ

過度の潔癖症を治す方法

レス8
(トピ主 0
041
ひよ子
話題
見て下さってありがとうございます。

私、過度の潔癖症なのです。
どのくらいなのか、例を書くと例だけつっこまれて終わりそうなので、敢えて書きませんが、普通の人が「気にしすぎだよ」と思うレベルです。
病的よりは一歩手前程度で済んでいるとは思います。

清潔についてあまり気にしない方法はありませんか?

他人の家に行くことはあまりないのですが、夫の実家は遠いので、行くと泊まりです。
たぶん普通の家なのですが、いる間中苦痛です。
子どもが口に入れるものや手に触るものが気になって仕方がありません。
帰省の度に、どっと疲れてしまいます。

私の潔癖症の原因は、私の母が病的に潔癖症だったことだと思います。
小さい頃に電車などを利用する際、階段の手すりに掴まろうとすると
「ダメ!汚い!手すりに触らないで!お母さんに掴まりなさい」
と言われ
バスのシートは「汚いから座らないで立っていて」と言われ育ちました。

また、潔癖症の母は、異様にきれい好きで、家の中は見えないところまでいつもピカピカでした。
学校から帰ると、まず外で着ていた服から部屋着に着替えるように習慣づけられていました。

そんな環境で育った私は大きくなるまで、駅に限らず、デパートなどの階段の手すりや壁、ベンチなどが気持ち悪くて仕方ありませんでした。

これについては今は大丈夫です。
外から帰った時にしっかり手を洗ったり着替えたりすれば大丈夫だと考えを切替られるようになりました。

「そんなこと気にしなくても死にゃしない」というのは頭では分かっているのですが、汚いと思う気持ちはどうにもできません。
とにかく、この苦痛から解放されたいのです。

また、パーソナルスペースも問題で、他人と近づくのが苦痛です。
これも解決できたらと思いますが方法はありますでしょうか。

克服された方、何か助言をお願いします。

ランキング

レス

周りの方々を尊敬し、感謝する気持ちが大事。

😣
しいぼる
潔癖症の人と話をしていると、ああ、この人は私のことを不潔なものと思っているのだなと感じ、不愉快です。 もうひとつ。 潔癖症の人は自分勝手。 ひよ子さんは >しっかり手を洗ったり着替えたりすれば大丈夫 と思ってるようですが、そんなことありません。 だって、その水道水だって、石鹸だって、服だって、洗剤だって、洗濯機だって、 ひよ子さんが「不潔」だと思っている他人の手によって作られたものです。 なぜ、それが清潔と言い切れるのですか? ご自分で清潔なものと不潔なものを勝手に区別して、 勝手に清潔と信じてるものを使って自己満足してるだけの自分勝手な発想だと思いませんか? 人間、誰しも他人のお世話になって、力を借りて生きているのです。 そんなお世話になっている方々や、力を貸してくれてる人々をどうして不潔と思うのですか? まず、周りの方々を尊敬し、感謝する気持ちが大事です。 その気持ちがあれば、他人を不潔だなんて思いません。

お気持すごくよく分かります

041
らん
私はトピ主さんほどではないにせよ、いわゆる潔癖性の部類に入る人間だと思います。 私の経験を踏まえて回答させて頂きます。 潔癖性って、治すのは難しく、今いる環境に馴れることで、治る、もしくは程度が軽くなるのてはないかと思います。 そして汚いと感じる環境に馴れるには、妥協や我慢が必要です。 うちも、義実家が私的には汚い家なので、行く度にどっと疲れます。 この環境に馴れるのは到底無理そうなので、ひたすら我慢の連続なのですが・・・ 主人と猫2匹(主人の飼い猫)との生活には、だんだん馴れてきましたよ。 動物は大好き(元は犬好き)ですが、猫の抜け毛がひどい事、また、一方猫が頻繁に嘔吐して絨毯を汚す事、トイレに行った後その足で部屋を歩き回る事等には、かなりイライラしましたし、泣いたりもしました。 (猫の手入れはちゃんとしていますがそれでも酷いんです) 主人も部屋の汚れとかあまり気にしないタイプですし。 これらが理由で離婚したいとすら思った事もあります。 それでも、生活を共にするうちにある程度妥協出来るようになりました。 すみません、続きます。

続きです

041
らん
主さんも、外の手すり等、克服することが出来たのですよね? それと同じで、嫌だ嫌だと思っていても「これくらい我慢!」と自分に言い聞かせ続ければ、他の事も克服できるのではないでしょうか? それと、パーソナルスペースについて。 私も、パーソナルスペースは狭いと思いますが、これは私も克服はできていません。 というか、相手が知っている人であればまだしも、他人に「ちょっと離れてくれます?」とか言うのは無理なので・・・ 私は、人が多そうな場所にはいかない、歩く時は必ず人との前後の距離を空ける、というような地味な努力をしています。 以上参考になるか分かりませんが、潔癖性、少しでも軽減するといいですね。

よい習慣と思いましょう

🐱
らみ
潔癖症、よいではないですか? よい習慣として今までどおり生活されたらよいとおもいます。 うちも母が潔癖症です。他人が遊びに来たときの食器は煮沸します。 ほかには、近所のお家です。(過去に結核を患った)ひとも、お掃除魔らしいです。 そういうライフスタイルだと思って行きましょう。

シンプルに

😒
はれまぶた
自然と触れ合う機会を増やすのはどうですか? キャンプしたり、土いじりをしたり・・・ パーソナルスペースの観念は誰にでもあるので気にしなくていいです。 潔癖症は親のせいと短絡的に結びつけるのは簡単ですが、逆に嫌で不潔になる人もいるでしょう。 なぜあなたはそうはならなかったのですか? せっかく大人になったのだから、お母様の言いつけは妥当なものだったのか採点してみたらどうですか?

「死なない」と言う呪文

🐤
私も昔は、潔癖症でした。中学生の時が、一番酷かったです。人に筆箱を触られたり、鉛筆を貸す事に抵抗があり、家に帰ると筆箱と鉛筆をマキロン!で消毒していました。 そんな私も、今は過度の潔癖症から卒業し、綺麗好きの範囲だと思います。 今でも「ばい菌を気にしたいだけ、気にしてもいい!」と言われたら、とことん潔癖症になれますが、ばい菌を気にし過ぎながら生きていくのは、疲れます。 私の潔癖症克服の方法は、まず「汚いと思わない」と自分に言い聞かせ、それでも「汚い、汚い、汚い」と言う感覚に襲われたら、「これぐらいでは、死なない、死なない、死なない」と呪文を唱え、「ベンチを触ったくらいでは、死なないのだから、まーいいか」と頭を納得させます。 汚いと思う事を自分に許すと、とっても汚く思えて、汚く見えて、我慢できなくなりますね。汚い友人宅に行った時は、いつも「死なない」と呪文を唱え、気にしません。今は、つり革などヌルヌルする場所を触ったら、気休めに抗菌ジェルで手を綺麗にする程度の潔癖で、他人の握ったお握りも食べられるようになりました。

衛生観念

041
ねねこ
友達が「インドに行ったら清潔とか不潔とか、そんなもんはどうでもよくなった」と言ってました。一度行ってみたらいかがでしょうか。荒療治に。 潔癖症の人は他人に対する尊敬が足りない、に私も1票。

ばい菌恐怖症

🐤
再びレスをさせて頂きます。 >潔癖症の人は他人に対する尊敬が足りない このコメントを読んで、初めて潔癖症の人の事を周りがどう思っているのかを知りました。 私は、「ばい菌恐怖症」ゆえの潔癖症です。閉所恐怖症の狭い所が怖いと言うのと同じで、恐怖の対象&我慢が出来ない対象は、ばい菌です。つり革や手すりを見ると、顕微鏡で覗いたかのように、ばい菌がウヨウヨ動いている絵が頭から離れなくなります。 ばい菌がいる=触りたくないと言う気持ちになります。私は、汚いとすぐに言ってしまいますが、汚い=ばい菌がそこにいる!と言う意味で、ばい菌が嫌なだけであり、他人に対する嫌悪感ではありません。しかし結果的には、「他人を汚い」と思っていると周りから思われても仕方のない言動や行動をしている事は、事実だと思います。このトピのお陰で、周りの方の気持ちに気づけて、感謝しています。これからは、自分も誤解を受けないように気をつけたいと思います。 我慢する事は苦しいですが、ばい菌がいると思う事を自分に許さず、「死なない」と呪文を唱えると自分の気持ちをコントロール出来ると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧